Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Японцы от 75 лет и старше составляют 12,5% населения
15.09.14 10:25 ШОС и ситуация в Азии
По данным опроса правительства Японии, впервые каждый восьмой житель страны насчитывает 75 лет или больше.

Министерство по общенациональным делам опубликовало свои демографические данные накануне Дня уважения старших, который отмечается в понедельник.


По данным министерства, примерно 33 миллиона человек находятся в возрасте 65 лет или старше, что на 1 миллион 100 тысяч человек превышает показатель прошлого года. Сейчас на эту группу приходится до 26 процентов от всего населения страны. Оба этих показателя являются рекордно высокими.


Министерство также говорит, что население в возрасте 75 лет и старше составляет 15 миллионов 900 тысяч человек. Это представляет 12 с половиной процентов от всего населения и также является рекордом.


Количество престарелых жителей Японии и их доля в населении страны продолжают расти со времени начала сбора этих данных в 1950 году.

 

timoha15.09.14 11:50
Это плохо для японии или хорошо?
Oleg_Sh15.09.14 11:59
В Токио удивило: у них есть программа занятости для пенсионеров. Когда идут какие-то дорожные работы, или, допустим, грузовик выезжает задом с территории стройки - вокруг бегают пенсионеры в спецовках, и машут полосатыми палками - регулируют движение. Однажды насчитат 7 пенсионеров-регулировщиков на 3 рабочих. Дело было на узкой улочке с маленьким движением, где 2 машины одновременно почти не встречались. 30-градусная жара, пенсионеры бегали в комбинезонах, резиновых сапогах и касках.

Мне показалось, что эта работа совершенно бесполезна, придумана то-ли для того, чтобы люди не думали, что получают пенсию просто так, то-ли чтобы не пьянствовали по домам, а были при деле.
intercadance15.09.14 12:12
>Oleg_Sh, BE
Ну чем то надо занимать престорелое население страны...а то ведь они на улицы выйдут. Устроят там Япойдан...дуршлаги на головы наденуть
iz0915.09.14 12:27
>Oleg_Sh
Правильно сказано про занятость пенсионеров. Важна не сколько доля старого населения, а как к ней относится общество. В Японии нет рыжих премьеров, изрекающих,мол, пусть сдохнут 30 миллионов, потом японки новых нарожают. И пенсионеры там стараются помогать обществу.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail15.09.14 13:00
> timoha
Это плохо для японии или хорошо?
Подозреваю, что это для Японии скорая погибель.
Alanv15.09.14 13:35

"В Японии нет рыжих премьеров, изрекающих,мол, пусть сдохнут 30 миллионов, потом японки новых нарожают."

Это что-то новенькое :) Помнится эту фразу припысывали совсем другому человечку, да и произнесена была она куда раньше рождения рыжего, который как бы и не премьер к тому же...

Leo Leon15.09.14 13:43
> Oleg_Sh
В Токио удивило: у них есть программа занятости для пенсионеров. Когда идут какие-то дорожные работы, или, допустим, грузовик выезжает задом с территории стройки - вокруг бегают пенсионеры в спецовках, и машут полосатыми палками - регулируют движение. Однажды насчитат 7 пенсионеров-регулировщиков на 3 рабочих. Дело было на узкой улочке с маленьким движением, где 2 машины одновременно почти не встречались. 30-градусная жара, пенсионеры бегали в комбинезонах, резиновых сапогах и касках.

Мне показалось, что эта работа совершенно бесполезна, придумана то-ли для того, чтобы люди не думали, что получают пенсию просто так, то-ли чтобы не пьянствовали по домам, а были при деле.
Хоть я и в России живу, не в Японии, и мне всего 68, не 75, но пожить-то хочется. Может правнуков увижу... Повезло мне с руководством - по старой памяти постоянно привлекают что-нибудь поделать, приплачивают естественно, не так скучно жить на пенсию. Посмотришь в других организациях - выживают или откровенно выгоняют пенсионеров. А вобще-то продолжительность жизни у нас много меньше чем в Японии, своих годков 45 - 46 г.р. почти не вижу - ушли в "лучший" мир...
Остап Бендер15.09.14 14:05

Leo Leon

Ну, справедливости ради, можно поспекулировать о том, много ли ваших одногодников было бы вокруг, не будь у нас канители 90-х. И какой был бы уровень жизни в Японии, пройди она через подобное. Хотя это, конечно, все кони сферические. Слишком разные менталитеты, чтобы пытаться представить ситуацию...

А в целом по статье - действительно возникает ощущение, что скоро японцы станут вымирающим видом. Если у них сейчас население за 65 составляет четверть, а при их уровне рождаемости 7,31 на 1000 (на 2011 год), и смертности в 10,1 на 1000 (на 2011год) ситуация выглядит крайне удручающе. Наверное, единственное, что спасает Японцев от "вымирания миллиардами" это высокая продолжительсность этой самой жизни и хорошая медецина.

На соотвествующей странице Вики "Население Японии" хорошо видно, как год за годом кол-во детей и взрослых снижается, а кол-во стариков растет. Жалко, что там данных после 2010 не приводится.

Leo Leon15.09.14 14:17
2Остап
"Ну, справедливости ради, можно поспекулировать о том, много ли ваших одногодников было бы вокруг, не будь у нас канители 90-х. И какой был бы уровень жизни в Японии, пройди она через подобное. Хотя это, конечно, все кони сферические. Слишком разные менталитеты, чтобы пытаться представить ситуацию..."

Вот и я о том же. Ключевые слова УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а еще уровень медицины, уровень соцобеспечения, отношение к старшему поколению... Разные менталитеты...
Главный Злодей15.09.14 14:35
Вот и я о том же. Ключевые слова УРОВЕНЬ ЖИЗНИ, а еще уровень медицины, уровень соцобеспечения, отношение к старшему поколению... Разные менталитеты...

Да-да. http ://vesvladivostok.ru/publ/anomalnye_javlenija/rasskazy/lt_a_href_quot_http_vesvladivostok_ru_publ_mify_i_realnost_29_quot_lt_strong_mif_lt_strong_lt_a_o_japonskikh_dolgozhiteljakh/44-1-0-21991

===

В Японии насчитали тысячу столетних стариков, которые официально считаются живыми, но их уже много лет никто не видел, сообщает The Times. Первым толчком стала история со старейшим жителем Токио, 111-летним Согеном Като. Представители властей пришли к нему домой, чтобы пригласить участвовать в празднике уважения к старикам 20 сентября, повествует журналист Лео Льюис.

"После препирательств у дверей с 81-летней дочерью Като гостей провели наверх в спальню старика. Он действительно был там. Точнее, там находились его кости, забинтованные и окруженные газетами от октября 1978 года, когда он был еще жив", - пишет газета. Между тем Като, житель района Адачи, аккуратно заполнял необходимые документы, в срок получал свою ежемесячную пенсию и вообще числился живым. Таким образом, родственники Като незаконно присвоили его пенсию, эквивалентную 70 тыс. фунтов. Позднее они были арестованы.

"Япония призадумалась над тем, какова судьба 41 тыс. граждан в возрасте 100 лет и старше. Повсюду начали вскрываться аномалии", - пишет газета. В Кобе считался живым мужчина 127 лет, который на самом деле скончался еще в годы вьетнамской войны. "Во многих случаях дети лет 50-60 возвращались домой, находили родителей мертвыми и решали получать за них пенсию вместо того, чтобы регистрировать смерть и тратиться на похороны",
===

Уровень. Отношение. Менталитет. Да-да, конечно.

Даже странно, что анекдот про "дедушку выставили в окно, потому что пенсию принесли", вроде бы как русский. А может, исходно-то как раз и не русский?

Японцы от 75 лет и старше составляют 12,5% населения

Сопоставляем с вышепроцитированной информацией - и делаем выводы...

Мышатник16.09.14 14:29
Япония замерла в ожидании катастрофы. Все средства уже давно исчерпаны,в стране почти 25 лет стагнация. Весь уран отобрал Большой Брат, он же запрещает запускать АЭС и вообще исследовать эту тему. Своих ресурсов практически нет, а всёпомнящий вчерашний враг Китай уже умеет делать всё то же, что и японцы, только выдаёт на гора в 10 раз больше и точит свой кривой нож. Самоубийства бьют рекорды, а новое поколение находится в глубокой депрессии и не вылезает из комнаты (хикикомори).
Что может сделать Япония? Открыть границы для свежей струи крови (китайцы, корейцы, вьетнамцы). Искать точки соприкосновения с Китаем и налаживать диалог, а лучше вообще сразу сдаться. Вкладывать все средства в биотехнологии и таки стать первой расой ихтиандров (и да, я уже посмотрел аниме на эту тему).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Байден представил кандидатов на ключевые посты в администрации
» Guardian: Украинские экстремисты финансируют неонацистские группы в Британии
» Берлин, Лондон и Париж обсуждают варианты сохранения иранской сделки
» Югра стала первым регионом, где госуслуги получают без участия чиновников
» Михаил Мишустин проводит оптимизацию институтов развития
» Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
»  Племенная животноводческая продукция освобождена от НДС на два года
» «Вертолеты России» передали Республике Сербской первый «Ансат»

 Репортаживсе статьи rss

» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
» Молдавия уходит из зоны российского влияния?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"