Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американская нефтяная угроза
21.09.14 18:40 Экономика и Финансы
("Al Hayat", Арабская пресса)
Камаль Абдалла аль-Харами (Kamal Abdullah Al Harami)

Представляет ли американская нефть угрозу для стран-производителей нефти? Это более чем вероятно, особенно благодаря "сланцевой революции". Сегодня, по сравнению с 2011 годом, производство нефти в США возросло на 4 миллиона баррелей в сутки. Речи идет о различных видах энергоносителей: сырой нефти, конденсате, сжиженном газе. 3 миллиона из них приходится на сланцевую нефть. Она-то и представляет прямую угрозу для стран, добывающих традиционную нефть, особенно африканских. После того, как США отказались от импорта легкой нефти из этих стран, последним пришлось в спешном порядке менять экономический курс и искать выходы на новые рынки.

Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Это говорит о том, что сланцевая нефть становится важнейшим новым полезным ископаемым, и к этому нужно отнестись со всей серьезностью.

В то же самое время Вашингтон столкнулся с давлением со стороны других государств, добивающихся от американской администрации снятия ограничений на экспорт сырой нефти, которые были введены в США много лет назад.

Южная Корея, Мексика и ЕС — все эти страны просят США разрешить экспорт непереработанной нефти за границу. При этом ЕС настаивает на экспорте сланцевых газа и нефти на основе договора о, так называемом, "Трансатлантическом торговом партнёрстве".

ЕС и другие страны, в которых потребление энергоресурсов на 95% зависит от экспорта нефти, продолжат просить "милосердия" у американской администрации. В конце концов, именно она несет ответственность за введение Вашингтоном и другими западными столицами запрета на импорт иранской нефти. Но дело этим не ограничится. Страны-потребители нефти будут добиваться от США, обладающих огромными запасами нефти и газа, снятия всех ограничений на их экспорт. Если этого не произойдет, США превратятся в нефтяную монополию, ту самую, с которой они всегда боролись, обвиняя ОПЕК в сговоре и установлении монополии цен на нефть.

США — единственная страна среди промышленно развитых государств, обладающая традиционными дешевыми источниками энергии. Ни одно промышленно развитое государство не сможет конкурировать с ней в экономике и торговле, по крайней мере, в обозримом будущем. Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут  крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.

Американской администрации будет нелегко получить разрешение Конгресса на экспорт нефти. В Америке много тех, кто выступает против этого, в частности, компании, владеющие НПЗ. Сегодня, по сравнению с аналогичными компаниями в других странах, они получают огромные прибыли, скупая дешевую американскую нефть на внутреннем рынке, поставляя нефтепродукты за границу по рыночным ценам и оставляя себе нереализованную прибыль в размере более пяти долларов за баррель.

Но любой экспорт американской нефти за рубеж приведет к резкому снижению цен на мировых рынках. В мировом энергетическом секторе все идет к тому, что сланцевая нефть вытеснит традиционную, и все, что происходит сейчас — это пока только первый звонок.

Оригинал публикации:
 

fangen21.09.14 19:29

Сланцевая нефть (Shale oil) - это нефть с большим количеством примесей, у специалистов она имеет название нефтяные пески или тяжелая битумная нефть, переработка которой очень дорогостоящая и на выходе получается продукт гораздо дороже обычной нефти.

Пока невозможно представить, чтобы добыча сланцевой нефти в будущем будет стоить дешевле, чем добыча традиционной нефти. Все потому, что процесс добычи сланцевой нефти более сложный. К примеру, чтобы добыть битумную нефть, нужно закачать в пласты огромное количество воды. Сланцевая нефть сможет окупить себя, если цена нефти на рынке поднимется выше 150 долларов за баррель.

Тем не менее, чтобы добыча сланцев была коммерчески жизнеспособной, цена на нефть должна быть не менее 80 долларов за баррель и выше. Если цена на нефть в мире резко падает, добыча сланцевой нефти в США можно снова пойти вниз, указывают эксперты FT.

mcf21.09.14 20:29
ссылка

Как видно из графика добыча нефти в США еще не скоро догонит потребление. Я думаю что никогда.
Поэтому все спекуляции на тему экспорта нефти из США это чушь.

Главный Злодей21.09.14 21:26
Поэтому можно ожидать, что через несколько лет США станут крупнейшим производителем нефти, опередив в этом Россию и Саудовскую Аравию.
Ай-яй-яй... А сколько кукарекали про Россию-нефтеколонку, сколько грантов на это было потрачено...
argus9821.09.14 21:34
держим в уме суточное мировое потребление нефти (без газа и прочих субпродуктов) - почти 100 млн бар/день
True22.09.14 01:13

Про добычу и потребление, сланцевую нефть в США и пр.:

1. ссылка

2. ссылка

Про добычу и потребление, переспективы для России и пр.: ссылка

Там у автора ещё много вкусного. Особенно из старых статей, сейчас он всё больше про Украину пишет.

Главный Злодей22.09.14 02:20
Кстати, показательно. Россия к концу нефтяной эры готовится уже вовсю: развивают и газ, и ядерные технологии... И разработки дают реальные, работоспособные результаты без особого шума. Иран тоже подсуечивается. А всякие саудиты с прочими эмиратами только во всё увеличивающемся темпе тупо проедают остатки основ своего благосостояния, наращивая добычу - ну так это понятно, банановые республики, они банановые во всём (ну, или финиковые, с поправкой на климат). Но что самое интересное-то. Что у нас великий мировой гегемон пиндосия? Какой путь оно видит для себя в будущее?
...А такой же, как банановые эмираты: открыло нефтяной фонтан и пустилось во все тяжкие напоследок. Не видят они для себя будущего, решили пожить остатком сегодняшнего дня, чтоб не скучно было подохнуть.
То есть, можно сколь угодно рассуждать с умным видом про хитрые планы по манипуляции мировым сознанием, про столетние стратегии, про прикормленные пятые колонны и агентов влияния, про комбинации ротшильдов-рокфеллеров - но все эти рассуждизмы разбиваются об вот такие простые новости, смысл которых не особо и скрывается. Какие заговоры? Какие столетние стратегии? Пиндосия (и запад в целом вместе с ней) уже себя списала. Они ещё могут хорохориться на публику, изображать "всё окей"ность наштукатуренными улыбками, но сами уже решили, что себя в будущем не видят. Пока ещё в относительной глубине души, и боятся до усрачки признаться себе в этом открыто, но решение неумолимо всплывает из глубин подсознания и всё более явно заявляет о себе.
А вы думали, все эти абсурдные ссанкции, которые вредят им же самим, причём уже даже не в сильно долгосрочной перспективе, это тонкий приём в многоходовой партии? Да щазз. Это озлобленная и бессильная истерика. "Не хотим мы с вами дел иметь вообще никаких! Какая может быть в делах с вами взаимовыгода, если мы завтра исчезнем, а вы, гады такие, останетесь! Вот вы хотите подохнуть вместе с нами? А-а-а, мы так и знали, гады вы, гады! А? Что? Украина хочет вместе с нами подохнуть? А-а-а, сюсечка, хорошая украиночка, иди сюда, иди, отрада единственная, будем вместе подыхать, а эти - гады и сволочи..."
И, заметьте, вопрос "а что, если мы вам поможем НЕ подохнуть?" - они не желают рассматривать даже на уровне постановки. Потому что своё будущее они для себя уже твёрдо решили, и никакие апелляции не свернут их с решённого пути.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"