Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Возвращение японских истребителей
21.09.14 20:27 Армия, ВПК, спецслужбы
("Nikkei", Япония)
Тадзима Кадзуо (Tajima Kazuo)

Правительство Японии впервые после Второй мировой войны приступило к разработке собственных истребителей, производство которых будет полностью осуществляться японскими предприятиями. В 2015 году такие компании, как Mitsubishi Heavy Industries и IHI Corp., уже приступят к тестированию отечественных двигателей и технологий скрытности. Неужели настанет день, когда возродятся "истребители восходящего солнца"? Такая вероятность уже вызывала политические трения между Японией и США.

В январе будущего года будет осуществлен пробный полет демонстрационного образца, в котором будут применены передовые технологии. Этот самолет будет использовать двигатель, который разработало министерство обороны совместно с Mitsubishi Heavy Industries. Цель заключается в том, чтобы сделать легкий и мощный двигатель, используя турбину и топливное оборудование, которые были разработаны разными компаниями.

IHI, которая занималась проектированием турбины, решила использовать в проекте керамические сплавы, никогда раньше не применявшиеся при строительстве самолетных двигателей. Они легче обычно используемых сплавов из никеля и могут выдержать температуру в 1400°C. Эти сплавы будут использованы и в двигателях пассажирских самолетов.

США вынуждают отказаться от разработки

Прежде всего министерство обороны хочет сосредоточиться на разработке двигателя. Еще свежа память о том, как США приостановили проект разработки японского истребителя.

"У Японии не хватает технологической базы для собственной разработки. Ей необходимо конструировать самолет совместно с США, взяв за основу американский F-16". В 1987 году, когда Япония обсуждала производство собственного истребителя на замену F-1, руководство американских ВВС вынудило министерство обороны отказаться от этого проекта.

В то время в планах было создание антисоветского истребителя, который мог бы низко летать над поверхностью моря, избегая радаров, и атаковать ракетами вражеские корабли. Mitsubishi Heavy Industries и другие оборонные предприятия Японии обладали производственными мощностями, необходимыми для создания передовых радаров, фюзеляжа и ракет.

Именно двигатель не позволил тогда Японии сделать собственный самолет. Планировалось поставлять силовые установки из США, однако те заявили, что "не станут продавать их, раз Японии не желает отказываться от собственных разработок". В результате самолет спроектировали совместно с США.

"Я думал, что США не дают нам проектировать самолет из-за отсталости наших технологий, но потом понял, что они опасаются нашего развития", — вспоминает один из военных чиновников, участвовавших в японо-американском проекте. В то время у власти находились премьер Накасонэ (Nakasone) и президент Рейган (Reagan), и отношения между Японией и США находились на пике своего развития. Несмотря на это Соединенные Штаты не позволяли японцам разрабатывать свой самолет, поскольку хотели сохранить гегемонию в сфере ВВС, где сосредоточены новейшие технологии. Бытует мнение, что японо-американский союз существовал для того, чтобы не дать Японии превратиться в мощную военную державу.

В 2000-х США еще раз надавили на Токио: тогда Япония выбирала самолет на замену F-4. Японские власти требовали поставок F-22, сконструированного с учетом передовых технологий скрытности, но США отказали, опасаясь утечки информации. Японии пришлось приобрести менее современные F-35. Неоднократное давление со стороны Пентагона заставило японцев задуматься о собственном истребителе. Начальник главного штаба воздушных сил самообороны Японии Сайто Харукадзу (Saito Harukazu) заявил, что "истребитель местного производства будет быстрее и эффективнее в применении".

Технологии в мирных целях

Воздушные силы самообороны собрали команду для обсуждения функций, которыми должен обладать истребитель японского производства. Хотя они не упоминают F-22, использующий технологии скрытности, ВВС нужен самолет, который будет превосходить F-35. Технологии скрытности, нацеленные на поглощение радиоволн, осложняют обнаружение самолета. Для этого используется специальная форма фюзеляжа и особые красящие вещества. Если Япония отполирует эти технологии на своем самолете, ее оборонная промышленность окажется в довольно выгодном положении.

Подобную технологическую мощь можно использовать и в мирных целях, для развития бизнеса. Радары, примененные в F-2, используются в автомобилях для предотвращения столкновений, а также в системах автоматической оплаты проезда по шоссе. Композиционный материал из углеродного волокна применяется в Boeing 787.

Помимо "американской стены" есть и другие преграды. Во-первых, на собственную разработку необходима сумма, превышающая один триллион йен (примерно 354 миллиарда рублей — прим. ред.). Кроме того, с распространением беспилотников многие эксперты высказывают мнение о том, что "век самолетов, управляемых человеком, уже прошел".

"Независимая разработка нереальна. Японии необходимо стремится к международному сотрудничеству в этой области", — утверждает военный эсперт Нагасэ Масато (Nagase Masato) из Global Insight Corporation. Интересно, какие плоды могут принести амбиции различных заинтересованных лиц?

Оригинал публикации: 日の丸戦闘機、復活の野心

 

белый кит21.09.14 20:46
Ну, новое аниме будет точно, а реальный аппарат под большим вопросом.
USSR221.09.14 21:14

точка невозврата пройдена?

А что касается металлокерамики в ТРД - это что и правда впервые? По-моему у нас этим сильно увлекались лет 30 назад. И что?

Alanv22.09.14 02:06
> белый кит
Ну, новое аниме будет точно, а реальный аппарат под большим вопросом.

Ну почему? Японские самоли II Мировой были вполне себе - так что традиции есть. F-15/16 тоже наверняка поразбирали... Материалы у них есть.

Тем более что несколько образцов 5 поколения в уже мире есть и идеи, прошедшие обкатку, более-менее ясны... Так что это как и у китайцев - проблема в движках. Если всё же сделают, то почему бы и не быть своему ероплану? Тем более, что похоже с F-35-м всех нереально нажгли и явно будут стараться ценой компенсировать затраты... Да и, похож, "топористый" он неизлечимо и до 5 поколения так никогда и не дотянется...

damnatus22.09.14 18:45
Японцы творят свой истребитель с 2004г. Детище индустриального гиганта Mitsubishi называется: ATD-X Shinshin
А первые летные испытания запланированны уже на начало 2015 года!!!

ссылка

damnatus22.09.14 19:18
> белый кит
Ну, новое аниме будет точно, а реальный аппарат под большим вопросом.
ссылка
Ковыль22.09.14 19:18

Технологии-махнологии ... какие технологии? Уже давно практика показала, что технологии пасут задних. В современной контактной войне важно не наличие технологии вообще, а возможность её массового применения. А иначе, придётся бомбить бомбами из бетона, чем и занимались французы в Ливии. Ну какие технологии нужны для бомб из бетона? Поймать таракана, залить ему в горло расплавленный свинец. Технологии ... Ипонцы хотят себе самолёт из керамики? Та ради бога. Один удар ломом по тому самолёту - и нет того самолёта. А лом дешевле самолёта в стопицот раз. Нам достаточно наладить производство ломов, потому что нам чужого не надо. А ипонцам чужого надо, патамушо своего ничего нету. Так в чём вопрос? В керамике? Нет. Вопрос в том, у кого тем ипонцам отнять чужое теперь, вот в самый текущий момент. У России? А вот вам индейское жилище, фигвам называется. У США? Дай бог вам, ребята ипонские, что называется, удачи в ваших жалких потугах.

damnatus22.09.14 19:30
> Ковыль
Ковыль самозабвенно угрожает, хрупкой ниппонской электронике,  каменным топором... А в это время ... ссылка
Ковыль22.09.14 19:37

2damnatus, RU

Та! Как можно угрожать иппонским свинцовым трусам, которые борются с фукусимой не щадя перца своего, отсюдава?:))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минфина США заявил о возможности остановить российский ОПК
» Глава ВТБ счел бессмысленным ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов»
» В Грузии начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025
» Из отказавшихся от обмена пленных ВСУ формируют в подразделения ВС РФ — Водолацкий
» Жесть: послов G7 в Киеве Зеленский запер без телефонов, пока подписывал закон о НАБУ
» Сырский заявил, что готов разгромить наступательные группировки Российской армии
» ФСБ дает добро: танкеры пошли с нефтью из России
» Израиль почти израсходовал противоракеты "Стрела-3", пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"