Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Крупнейшее газохранилище Западной Европы станет собственностью "Газпрома"
08.10.14 09:03 Экономика и Финансы

Крупнейшее подземное хранилище газа (ПХГ) в Западной Европе, расположенное в немецком Редене - маленьком городке в федеральной земле Нижняя Саксония, нынешней осенью, как и планировалось, перейдет в собственность "Газпрома". Эту информацию, опубликованную 7 октября онлайн-изданием журнала Focus, подтвердили агентству dpa в компании Wintershall - "дочке" концерна BASF.

Соглашение с "Газпромом", предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине, отмечает Focus Online. "Речь идет только лишь о реализации договора", - цитирует dpa пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига (Stefan Leunig).

Передача ПХГ российскому монополисту стало частью масштабной сделки по обмену активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией. В рамках договора российский концерн получит в собственность три ПХГ (в Редене и Йемгуме в ФРГ, а также в австрийском Хайдахе). А Wintershall - дочернее предприятие BASF - в 2016 году получит доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири.

 
08.10.14 17:40
"Газпром" ведет переговоры с Shell по ряду проектов

"Газпром" на переговорах с Shell обсуждает расширение завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2". Переговоры идут и с другими партнерами, на повестке дня проекты по сжижению газа на Балтике и во Владивостоке, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Интерес Shell к этому проекту есть, без сомнения", - отметил Миллер. "Если говорить о переговорах, которые мы ведем, то это, конечно же, третья очередь "Сахалина-2". Сейчас разрабатывается feed, который будет готов в III квартале 2015 г., по итогам которого будет приниматься окончательное инвестиционное решение", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Мы находимся в консультациях (по проектам в Ленинградской области и Приморье - ред.). В процессе переговоров мы эти вопросы затрагиваем, но поскольку Shell в настоящее время не является нашим партнером в рамках этих проектов, поэтому мы, конечно же, ведем с ними переговоры точно так же, как и со всеми другими возможными потенциальными партнерами", - пояснил Миллер.

"Газпром" намерен принять окончательное инвестрешение по проекту "Балтийский СПГ" в октябре.

Эттингер: ЕС продержится месяц без газа из РФ

Европа может легко обойтись без российского газа в течение месяца, в то время как может появиться больше проблем, в случае если газ не будет поставляться в течение шести месяцев, заявил Гюнтер Эттингер, выступая на неофициальном заседании энергетическом совета, состоявшемся в Милане 5-6 октября.

По этому же поводу заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винсенти отметил, что Рим намерен продолжить реализацию строительство Трансадриатического газопровода, при этом его конечной точной станет Апулия, несмотря на протесты местных жителей.

В Милане министры пришли к согласию, что требуется повысить уровень взаимной интеграции путем развития общих проектов. В качестве удачного примера министры привели СПГ-проекты в Балтийском море.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что строительство данного Трансадриатического газопровода будет отложено, однако эта информация не подтвердилась. Уже в 2015 г. планируется начать строительство подъездных дорог и мостов в Албании.

Алан Райли: "ЕС занял пророссийскую сторону в "газовом" споре"

"Комиссар ЕС по энергетике Эттингер стремился добиться соглашения между сторонами по следующим условиям: стоимость 1 тыс. куб. м газа для Украины составит $385, причем минимальный объем поставок составит 5 млрд куб. м. Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.

Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку.

Во-первых, предложенная цена - $385 - значительно выше тех цен, которые платят за газ страны Западной Европы, хотя на газовом рынке, где значительную роль играют транзитные издержки, цены для Украины должны быть на порядок ниже, чем для других стран.

Во-вторых, непонятно, для чего Украине оплачивать $3,1 млрд долга до конца года, если Стокгольмский арбитраж займется рассмотрением спора между "Нафтогазом" и "Газпромом" только в начале 2015 г.

В-третьих, предоплатная система может полностью лишить финансовую систему резервов".


Nebula08.10.14 09:26
А как же ссылка
ale1954779708.10.14 09:40
Зер гуд.
Произошел обмен активами, тем самым немецкий и российский бизнесы еще плотнее переплелись. Пусть Меркель теперь дальше кричит о санкциях. Чем дальше - тем больше гарантии что ее просто тихо "подсидит" немецкий бизнес.
Nebula08.10.14 10:28
> 21jewels
> Nebula
А как же ссылка
Ты хоть сам прочел до конца статью, ссылку на которую кидаешь? Если прочел, то хоть понял, о чем говорит Ъ, и о чем говорит DW?
В новости от DW написано, что немцы всучили Газпрому цистерны с газом на территории Европы, а сами получили доступ к добыче сибирского газа.
А по ссылке мейл.ру написано, что Газпром не собирается дальше сокращать цепочку от себя к европейскому потребителю, т.к. сбыт в Европе их разочаровал, как по объемам потребления, так и по политическим причинам. Соответственно вопрос в том, так ли, в изменившейся стратегии, выгодно менять хранилище на газ? Тем более, что под санкции может попасть даже попытка подойти к российским недрам с новыми технологиями добычи.
К тому же, еще до текущего укранского кризиса, когда политические отношения с Европой изменились, к Газпрому возникали вопросы о сдаче недр иностранцам. Например, ссылка
И не обязательно мне тыкать, я не делал громких заявлений, размахивая визиткой Яроша. Я задал вопрос со ссылкой на материал.
Rokot08.10.14 11:26

Игра нервов в которой Европа проиграет в любом случае.

Сначала они заключали договор с СССР для того, чтобы избавиться от зависимости от нефти и газа поступающего с Ближнего Востока, теперь они ищут нефть и газ на Ближнем Востоке или даже в Иране чтобы избавиться от России и снова н, европейско-американский мир. Добычу в Норвегии и у берегов Шотландии можно рассматривать всего лишь как не основной и сильно дорогой резерв. Есть правда смешной вариант - поставки из США. Но это и хорошо. После них под европейским экономическим доминированием можно будет точно подвести черту!

Alanv08.10.14 18:53
> Nebula
А как же ссылка
Так ПХГ - это не "доставка газа прямо к потребителю". Т.е. играть с конечными ценами. Этим В НЫНЕШНИХ УСЛОВИЯХ пусть занимаются местные. ПХГ же это не игра с ценой, это просто большие бочки. А газ добывается постоянно, и, чем больше цистерн для хранения, тем легче манёвр.
Alanv08.10.14 19:35

"Трудно понять, почему комиссар Эттингер пытается вынудить Киев на такую сделку. "

Не знаю, почему Алану Райли "трудно понять", хотя тут всё понятно и ребёнку... Видимо, потому что он рассчитывает жить в тепле этой зимой. А вот Киеву, и, в некоторых вариантах, Европе, придётся МЁРЗНУТЬ. И им, как ни странно "не хочется".

novl200008.10.14 20:17
Попробую перевести событие на понятный язык.
С долларом-евро так плохо, что крупными активами взаимосвязанные экономические субьекты предпочитают обмениваться. Есть сомнения что они могут эти активы продать? Могут, только не хотят, резаная бумага осталась пока актуальной только не для крупного бизнеса.
Симптом однако явный, хоть и не первый
mmihail09.10.14 10:17
Более того, украинская стороны должна взять на себя обязательства по выплате "Газпрому" $3,1 млрд, из которых $2 млрд должны поступить на счет российской компании не позднее октября.
===========================
до чего наивен тов Гюнтер то что он там скажет
равноценно тому что он какому нибудь зверьку в лесу скажет и призовет выполнять
реально никто из укропщиков ничего выполнять не будет
и поэтому только предоплата 100% и полное погащения долгов в том обьеме как мы это видим должно быть иначе никак
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"