Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Воздушное соперничество России, Китая и США
09.10.14 13:15 Армия, ВПК, спецслужбы
("The Guardian", Великобритания)
Крейг Уитлок (Craig Whitlock)

Китай, Россия и США тестируют границы международного воздушного пространства

Возрождающаяся Россия и попытки Китая проецировать силу на все большее расстояние вызывают ответные действия со стороны Соединенных Штатов, что приводит к росту числа опасных инцидентов в воздухе.

По мнению командующего военно-воздушными силами Соединенных Штатов в тихоокеанском регионе, недавняя череда опасных инцидентов в воздухе над Тихим океаном с участием американских военных самолетов и самолетов Китая и России является результатом применения обоими соперниками Соединенных Штатов все более агрессивных стратегий, направленных на проецирование силы далеко за пределами своих границ.

Генерал военно-воздушных сил Герберт "Ястреб" Карлайл (Herbert "Hawk" Carlisle), командующий ВВС Тихоокеанского региона, отметил, что военно-морские и особенно военно-воздушные силы Китая "продолжают весьма настойчиво наращивать свое присутствие" и становятся более активными в международных водах и в воздушном пространстве Азии.

"Они продолжают говорить о столетии унижений в прошлом веке. Они продолжают называть это восхождением Китая", —заявил Карлайл в одном из своих интервью. — Они продолжают говорить о великой нации. И они намерены продолжать это демонстрировать".

По словам Карлайла, американские и китайские вооруженные силы часто встречаются друг с другом в некоторых частях Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где они раньше редко вступали в контакт. После принятия на вооружение два года назад первого авианосца, китайские военно-морские силы проводят больше учений вдали от своих берегов и активно патрулируют спорные акватории, где китайские компании осуществляют буровые работы в поисках нефти.

В ответ на подобную активность американские вооруженные силы направили свои корабли и разведывательные самолеты, чтобы внимательно следить за обстановкой в регионе. Китайские военные в таких случаях проводят перехват американских самолетов, и обе стороны при этом стремятся занять более выгодную позицию, отметил Карлайл. "Все это приводит к определенному росту напряженности", — добавил он.

По признанию американских официальных лиц, одна встреча такого рода в августе вышла из-под контроля, когда китайский истребитель J-11 пронесся мимо американского патрульного самолета Poseidon P-8. Китайский J-11 выполнил "бочку" на близком расстоянии, и при этом его крыло оказалось всего в нескольких метрах от американского самолета. Этот инцидент произошел в международном воздушном пространстве, примерно в 220 километрах от китайского острова Хайнань.

В тот момент представители Пентагона выразили свой протест и опубликовали фотографии совершенных на близком расстоянии маневров, которые они оценили как свидетельство опрометчивого и безответственного поведения со стороны китайского пилота. Они также сообщили, что ранее в этом году то же самое китайское военное подразделение провело еще три опасных перехвата американских самолетов.

Карлайл был более сдержан в своей оценке и отметил, что всегда существуют "приливы и отливы" в количестве китайских перехватов, и он не считает, что китайское военное руководство стремится спровоцировать конфликт.

"Лично я полагаю, что не следует особенно раздувать такого рода события, — подчеркнул Карлайл, который вскоре оставит свой пост и будет назначен командующим военно-воздушной группировкой на объединенной базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния. Однако он признал, что "вероятность того, что что-то пойдет не так", скорее всего, будет повышаться, поскольку китайские вооруженные силы наращивают свою мощь и проникают все дальше в международное воздушное пространство.

Для предотвращения подобных инцидентов Пентагон в последние годы пытается укрепить коммуникационные каналы и расширить формальные связи с Народно-освободительной армией Китая. Американские официальные лица полагают, что определенный прогресс уже достигнут, однако они признают, что не рассчитывают на быстрое решение этого вопроса.

"Я разочарован. Удивлен ли я? Не могу сказать, что я удивлен", — отметил адмирал Сэмюэл Локлир (Samuel Locklear), глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США, 25 сентября на брифинге в Пентагоне, отвечая на вопрос об опасных сближениях в воздухе. "Значительное большинство" контактов между американскими и китайскими военными самолетами и кораблями проходят без каких-либо проблем. "Нас беспокоят особые случаи", — добавил он.

Пентагон уже давно ожидает повышения военной активности Китая в районе Тихого океана, и, кроме того, он вынужден противостоять возрождающейся России, которая проводит полеты на большие расстояния разведывательной и бомбардировочной авиации в этом регионе, в ходе которых российские самолеты приближаются к территории Соединенных Штатов.

17 сентября этого года американские истребители перехватили полдюжины российских военных самолетов — два истребителя, два стратегических бомбардировщика, и два топливозаправщика, — когда они находились в международном воздушном пространстве недалеко от берегов Аляски. Американские официальные лица также сообщили, что они отмечают увеличение количества полетов российских бомбардировщиков в районе Гуама, американской территории в Тихом океане.

Карлайл объясняет полеты российской авиации стратегией Владимира Путина, направленной на то, чтобы "подтвердить законное, по его мнению, место России в существующем международном порядке; частью этой стратегии является также продвижение в район Тихого океана".

Карлайл сказал, что ему "немного сложнее понять смысл российских маневров" в сравнении с действиями китайских военных, которые он называл "более рациональными".

Россия также активизировала полеты в воздушном пространстве между своими тихоокеанскими границами и Японией, что вызвало за последний год резкое увеличение количества перехватов со стороны японских ВВС российских военных самолетов.

Россия, в свою очередь, без колебаний перехватывает американские разведывательные самолеты вблизи своей территории. В апреле этого года российский истребитель Су-27 пролетел на расстоянии 30 метров от самолета американских ВВС RC-135U, находившегося в международном воздушном пространстве над Охотским морем. Подобные действия России вызвали протесты со стороны Пентагона.

Оригинал публикации: China, Russia and US test the boundaries of international airspace

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин подтвердил президенту ЦАР настрой на дальнейшую поддержку и сотрудничество
» Россия испытала ракету "Циркон" в Белом море
» Компании, более 25% которых у офшорных акционеров, потеряют господдержку
» ВС Украины нанесли артиллерийский удар на луганском направлении
» Рябков: Россия обязательно ответит на высылку своих дипломатов из США
» Лукашенко заявил, что Минск не останется в стороне в случае начала войны в Донбассе
» С начала года Кубань экспортировала сельхозпродукции более чем на 2 млрд долларов
» Nord Stream 2 AG ответил на возражения Евросоюза по Газовой директиве

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"