Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская нефть уходит из портов Латвии
19.10.14 14:28 Экономика и Финансы

Увеличить объемы перевалки нефтепродуктов в портах России за счет перенаправления объемов топлива из портов Латвии (Вентспилс, Рига) предложила "Транснефть", о чем сообщает газета "Ведомости", ссылаясь на протокол совещания у директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаила Грязнова.

Представитель "Транснефти" подтвердил изданию, что такое предложение связано с необходимостью дозагрузить мощности российских портов. Если раньше нефть в Европу поставлялась в основном по трубопроводу "Дружба", то после строительства в Ленинградской области портов Приморск и Усть-Луга появилась возможность перенаправить потоки нефти и нефтепродуктов. По его словам, у "Транснефти" есть свободные нефтяные мощности, которые будут использоваться для перекачки дизтоплива.

Эту идею поддержали представители всех крупных нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", "Роснефти", "Лукойла", "Башнефти", "Татнефти" и "Газпром нефти". "Роснефть", например, готова перенаправить перевалку нефтепродуктов и нефти на порты "Новороссийск" и "Приморск", но при наличии "технической возможности трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также экономической привлекательности указанных поставок". Представитель "Газпром нефти" на совещании высказал готовность полностью переориентировать экспортные потоки нефтепродуктов в порты Приморска, Усть-Луги, Морской порт "Санкт-Петербург", но "в случае обеспечения равнодоходности посредством снижения тарифов". Имеются ввиду тарифы РЖД. Представитель "Татнефти" тоже считает, что для обеспечения равнодоходности поставок транспорта необходимо снизить тарифы РЖД на транспортировку, а "Транснефти" и терминалам в Усть-Луге и Морском порту "Санкт-Петербург" - на перевалку, говорится в протоколе.

"В Латвийский портах перевалка и фрахт традиционно дешевле, чем в российских, поэтому вполне логично, что нефтяники будут требовать компенсации издержек", - говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

В связи с недружественной политикой руководства Латвии, Россия в первое десятилетие XXI века переориентировала грузовой поток на использование национальных портов Балтийского моря, что, фактически, поставило под сомнение перспективы Вентспилсского порта. Лишение перевалки российской нефти и нефтепродуктов поставит порты в трудную экономическую ситуацию.

"Можно даже сказать, что им придет конец, во всяком случае выкручиваться будет трудно, - считает Алексей Безбородов, генеральный директор консалтингового агентства "Инфраньюс". - За девять месяцев этого года эти порты перевалили 19 млн тон нефти и нефтепродуктов, по году получится около 25 млн тон, в основном российских. Это будет ощутимая потеря, а наши нефтяники больших издержек не ощутят. "Трнанснефть" часть этой нефти пустит по трубе, коло 6 млн тон, это позволит сэкономить на тарифах РЖД".

Нефтяники будут требовать скидок и потому, что продавали европейским трейдерам из латвийских портов с большой премией светлую нефть, которую везли по железной дороге.

"Попадая в трубу, она смешивается с башкирской нефтью и качество снижается, поэтому дорого ее уже не продашь. Но в принципе затраты сопоставимы что в Латвии, что в наших портах, поэтому больших потерь ни у кого не будет", - считает Алексей Безбородов.

Порт Приморск (Морской торговый порт Приморск) - крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Он был модернизирован за счет покупки европейских и американских технологий. Порт имеет 18 резервуаров и 5 резервуаров аварийного сброса. Их общий объем по строительному номиналу около 921 тыс. м3. Полезная емкость, на которую заполняется резервуарный парк товарной нефтью, составляет 657 тыс. м3, что впрочем, в два раза меньше, чем в Винтспилсе.

В финском заливе в 2001 году появился новый крупный игрок - порт Усть-Луга. Его пропускная способность в 2012 году составила 35 млн т в год. К 2015 году пропускную способность планируется увеличить до 50 млн т в год, к 2020 году - до 100 млн т в год.

"Мощностей у нас достаточно, появятся и дополнительные, - пояснил "Эксперт Online" Игорь Беляков, технический директор ОАО "Компания Усть-Луга". - Морским путем их можно увеличивать сколько угодно, танкеры перенаправят с Латвии в нашу сторону".

 

iz0919.10.14 17:24
Она уже выкачивается через порты Латвии 20 лет с лишним. Лобби в пользу "цыфылисофанной" Латвии, видно, очень давнее и сильное.
baban19.10.14 19:17
но при наличии "технической возможности трубопроводного и железнодорожного транспорта, а также экономической привлекательности указанных поставок"

В Латвийский портах перевалка и фрахт традиционно дешевле, чем в российских, поэтому вполне логично, что нефтяники будут требовать компенсации издержек"


Ничего удивительного. Особенно если вспомнить, что прибалтийские страны в своё время (90е-начало 2000х) продавали цветных металлов столько сколько даже в России (разумеется при определённом подсчете) не было. При этом российские "бизнесмены" объясняли всё это тем же что и сейчас. На самом деле это уход от налогов (офшор) и коррупционная составляющая.
spv219.10.14 19:20
> iz09
Она уже выкачивается через порты Латвии 20 лет с лишним. Лобби в пользу "цыфылисофанной" Латвии, видно, очень давнее и сильное.
Це не зрада, цэ перемога )) Через порты Латвии она выкачивается ещё с советских времён.
_STRANNIK20.10.14 00:56
Со своей стороны могу предположить, что до самого последнего времени имело место заблуждение - если перестать "кормить" Латвию это повредит России. Надеюсь адепты этой точки зрения ( и вполне возможно не бескорыстные) теряют свое влияние. ИМХО.
spv220.10.14 01:22
В отличие от Нени Латвию никто особо со стороны России и не кормит - никаких просрочек платежей, никаких списаний долгов, никаких "брацких" скидок. За топливо платят по небрацким тарифам с самого начала. Не вспомню ни одного случая рейдерского отжима российского предприятия. Пром. производители из Латвии (не только шпроты, но и металлические изделия, мед. инструменты и препараты, агрегаты для ж/д транспорта, судопроизводители, электроинструменты, стройматериалы, химпром, текстиль) не пользуются (и не требуют!) торговых преференций, безвозвратных по факту кредитов и пр. поцелуваек па-брацки. До появления Усть-Луги перегрузка через порты Латвии действительно была экономически выгодна. Да и сейчас, если использовать только экономические расчёты - тоже не так уж и плоха. Эх... а там ещё и нефтепровод был... Но расчёты бывают и макроэкономическими - Усть-Луге для снижения стоимости услуг нужен объём...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Колумбии сообщил о закупке для ВВС истребителей Gripen
» Российские оружейники увеличили дальность артиллерийских боеприпасов
» СМИ: Япония готовит пакет мер поддержки экономики на $110 миллиардов
» Колумбия провела бомбардировки рядом с границей Венесуэлы
» США провели летные испытания модернизированной ядерной авиабомбы В61-12
» Трамп анонсировал скорые ядерные испытания
» Госдеп одобрил продажу тактических ракет Дании
» Кинетический дар: в России разработали дрон-убийцу украинской «Бабы-яги»

 Репортаживсе статьи rss

» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"