Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Роскосмос желает закрепить за Россией лучшие места на Луне
23.10.14 11:30 Наука, техника, образование

Южный полюс спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности.

 

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны. Судя по тексту документа, копия которого есть в "Известиях", предложения в концепцию лунной программы России направляли несколько организаций, задействованных в космической программе: РКК "Энергия"; головная научная организация Роскосмоса — ЦНИИмаш; профильная организация РАН — Институт космических исследований; НПО имени Лавочкина.

 

Видимое отличие данного документа от предыдущих вариантов концепции лунных программ — проработанная идеологическая составляющая. Общим слабым местом всех предложений по Луне традиционно является отсутствие ответа на простой вопрос: что мы получим, потратив так много денег (сметы лунных программ исчисляются триллионами рублей)?

 

В предложении от РАН и Роскосмоса теперь цель изложена четко: России следует оперативно застолбить наиболее перспективный район Луны — ее Южный полюс.

 

"Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций, — говорится в тексте документа. — Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда".

 

Принципы использования Луны тем или иным государством в наибольшей степени регулируются так называемым договором о космосе 1967 года (полное название — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела), изначально подписанным СССР, США и Великобританией, а впоследствии — более чем 100 других государств. Вторая статья этого документа гласит: "Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".

 

В то же время договор о космосе содержит ряд указаний на то, что участники космических программ должны уважать интересы друг друга и сохранять суверенитет над объектами, запущенными в космос, в том числе и на другие планеты. Прецедент торопятся создать Соединенные Штаты: их представители настаивают на том, чтобы никто из будущих посетителей Луны ничего не трогал на месте прилунений посадочных модулей кораблей Apollo в 60–70-х годах прошлого века.

 

"США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки "Аполлона-11", — констатируют авторы документа. — Освоение Луны российскими исследователями должно происходить как постепенное расширение инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями освещенности, связи с Землей и наличием лунных природных ресурсов".

 

Освоение Южного полюса Луны предлагается разбить на три этапа: разведка и посадка — первый этап, создание полигона — второй этап и строительство базы — третий. На лунном полигоне планируется разместить станции мониторинга Земли, стенды для отработки новых космических и медико-биологических средств для подготовки экспедиций на Марс.

 

"Практическая реализация программы освоения Южного полюса Луны с использованием автоматических средств и интегрированным применением автоматических и пилотируемых средств позволит определить наиболее важные технологии, разработка которых необходима в первую очередь для их успешной реализации", — описывают авторы предложений ожидаемую пользу от реализации программы.

 

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского, концентрация внимания на Южном полюсе Луны не является решением идеологического уравнения, призванного дать смысл освоению Луны.

 

— Есть ощущение, что поиски смысла ведутся в рамках старой парадигмы, рожденной еще в середине прошлого века, — говорит Ионин. — Быть первыми в космосе, быть первыми на Луне, первыми построить базу на Южном полюсе — это всё задачи из одного ряда. Смысла продолжать что-то выдумывать в рамках этой парадигмы я не вижу. Нужно продолжать поиски.

 

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны "в духе глубочайшего оптимизма".

 

— Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев. — Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год.

 

По словам источника в Роскосмосе, предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, в рамках которой запланировано множество опытно-конструкторских работ, направленных на создание технологий, позволяющих начать освоение Луны на уровне 2026–2030 годов. 

 
23.10.14 23:53
Новая ракета-носитель "Ангара" даст России независимый доступ в космос и возможность выйти на новый уровень технологического развития, заявили на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" представители российской космической отрасли.

"Космический ракетный комплекс "Ангара" призван обеспечить независимость Российской Федерации с точки зрения вывода в космос всех типов космических аппаратов. В данном случае мы будем иметь на территории России носитель, который позволит выводить тяжелые космические аппараты, в том числе – на геостационарную орбиту", – сказал на пресс-конференции начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин.

Он отметил, что все комплектующие новой ракеты – отечественного производства, что обеспечивает технологическую безопасность России. Кроме того, на "Ангаре" будет использоваться экологически чистое топливо – кислород и керосин.

"Ангара-А5" будет выводить все типы космических аппаратов, для запуска которых ранее использовался "Протон".  С помощью "Ангары", добавил Андрей Мазурин, будут отрабатываться компоненты будущего российского пилотируемого корабля – в беспилотном режиме.

В свою очередь, заместитель генерального директора ГКНПЦ имени Хруничева – генеральный конструктор КБ "Салют" Юрий Бахвалов отметил, что "Ангара" – это первый российский носитель, доведенный до стадии летных испытаний. Первый пуск ракеты "Ангара-1.2ПП" состоялся в июле 2014 года с космодрома "Плесецк", вскоре состоится первый пуск тяжелой "Ангары-А5".

"На сегодняшний день идут испытания ракеты-носителя на техническом комплексе, все работы идут в соответствии с намеченным графиком", – сказал Юрий Бахвалов.

Он отметил, что при создании "Ангары" использовалось множество принципиально новых технических решений и новых технологий. В частности, это первая в мире ракета, которая собирается из одинаковых унифицированных ракетных модулей (УРМ), что значительно сокращает издержки при производстве.

"Пока это единственный в мире носитель, который построен по такой модульной схеме. Хочу обратить ваше внимание, что в Китае разрабатывают новый носитель по такой же схеме, этот же принцип будет использован в европейской ракете "Ариан-6", - подчеркнул он.

В "Ангаре" широко используются композитные материалы: например, трубы для подачи топлива сделаны из пластика, что снижает массу и упрощает конструкцию. Для "Ангары" создана система автоматизированной подготовки к запуску, которая позволяет не только следить за подготовкой, но и вмешиваться в случае необходимости.

Attente23.10.14 11:47
Насколько помню, Луна распродана по акрам, у владельцев есть сертификаты. Голливудские звёзды любовницам дарили лунные моря.
А у Роскосмоса так много лишних денег, чтобы выкупить права владения?
mag-net23.10.14 11:55
Attente

:) спасибо посмеялся :) а вообще лучшее место было бы то, где прилунились аполонны и водрузили флаг :) ну то место где ЯКОБЫ должно было бы быть это все... :)

Kazan23.10.14 11:58
Так же как и продавцы лунных акров, лично я могу начать распродажу планет солнечной системы, звёзд нашей галактики и тд . А лунные сертификаты их владельцы даже как туалетную бумагу не смогут использовать - слишком жёсткие !)
Главный Злодей24.10.14 01:07
По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев

Это конторы из примерно той же серии, что "академия геополитических проблем" имени ивашова?

А у Роскосмоса так много лишних денег, чтобы выкупить права владения?
У Роскосмоса есть летающие ракеты, которые вскоре только у него и останутся. Как видите, всё просто.
Alanv24.10.14 01:56
> mag-net
Attente

:) спасибо посмеялся :) а вообще лучшее место было бы то, где прилунились аполонны и водрузили флаг :) ну то место где ЯКОБЫ должно было бы быть это все... :)

Для этого не надо столь больших затрат. Для убеждения скептиков вполне достаточно бы было кому угодно запустить туда спутник фоторазведки, аналогичный приземным. Тем более, что там нет атмосферы и можно крутиться гораздо ниже. Кроме всего без атмосферы мы бы получили снимки замечательного качества, разобрав даже следы от "лунного багги".
т-кк24.10.14 02:06

В догонку:
По подсчетам Роскосмоса, стоимость одного пуска ракеты "Ангара-А5" составит $95-105 млн, что примерно в два раза ниже, чем у американских и европейских ракет такого же класса. Стоимость пусков ракет "Атлас-5-551", "Дельта-4 Хэви" и "Ариан-5", по данным Роскосмоса, колеблется в пределах от $180 млн до $255 млн.
Всё остальное у проклятых буржуинов ещё дороже.
С учётом того, что у нас имеется новейшее перспективное топливо, требующее незначительной доработки существующих двигателей, разрабатывается для космоса ядерный двигатель, иностранцам будет дозволено навещать Селену лишь при наличии российских виз.
Насколько помню, Луна распродана по акрам, у владельцев есть сертификаты. Голливудские звёзды любовницам дарили лунные моря.
А у Роскосмоса так много лишних денег, чтобы выкупить права владения?

.
Поскольку любовницы не ведут в лунных морях никакой хозяйственной деятельности, Басманный суд изъял их в пользу Роскосмоса.
shtirliz24.10.14 02:42
Насколько я помню продаются имена космических объектов, а не сами объекты.
Biv24.10.14 05:44
> Attente
Насколько помню, Луна распродана по акрам, у владельцев есть сертификаты. Голливудские звёзды любовницам дарили лунные моря.
А у Роскосмоса так много лишних денег, чтобы выкупить права владения?
Ерунда, у нас диалог был гораздо раньше начат, в ходе которого началось сотрудничество и обмен информаций:
Темной ночки ЕлисейДождался в тоске своей.Только месяц показался,Он за ним с мольбой погнался."Месяц, месяц, мой дружок,Позолоченный рожок!Ты встаешь во тьме глубокой,Круглолицый, светлоокий,И, обычай твой любя,Звезды смотрят на тебя.Аль откажешь мне в ответе?Не видал ли где на светеТы царевны молодой?Я жених ей".-- "Братец мой,--Отвечает месяц ясный,--
uvalov197424.10.14 07:02
> т-кк
Всё остальное у проклятых буржуинов ещё дороже.

С учётом того, что у нас имеется новейшее перспективное топливо, требующее незначительной доработки существующих двигателей, разрабатывается для космоса ядерный двигатель, иностранцам будет дозволено навещать Селену лишь при наличии российских виз.

Ах мечты, мечты... Как летают ваши шапки! До Луны! А в реальности, расходы на космос до 2020 г., еще в прошлом году сократили. Сверхтяжелая ракета если и появится, то только в 2027. Лет через десять после SLS. если деньги будут у РФ. Ни в каких программах она не прописана. А без сверхтяжелой ничего серьезного на Луне и быть не может. Великий поход-9 наверняка раньше запустят.

А "перспективное топливо" - это сколковская смесь амиака и ацетилена? Ну ясное дело, если вдруг из сколковской разработки получится толк (что уже фантастика) никто же такое повторить не сможет. Ага.

Лучше бы перловкой запасались, чем фантазировали о росийских буржуинах на Луне. Вероятность того, что в голодный год она вам пригодится, выше чем вероятность появления "бесика" на Луне.

З.Ы. Никакого "ядерного двигателя" не разрабатывается. Учите матчасть, а то разницы между буксиром с ядерным реактором и ЭРД и ядерным двигателем не замечаете. Кстати. С мегаватного класса прототип уже опустили до 0,3-0,5 Мвт.

т-кк24.10.14 08:38

>uvalov1974
Ахаете по-бабьи, случаем не Маша с Южмаша?
Дерьмом исходите из-за того, что вашему Лыбидю не вставили пламенный мотор бесплатно?
Yur_a24.10.14 11:14
американцев от туда вежливо турнули, а эти ни чего не поняли до сих пор....
BersOr124.10.14 11:18
> Yur_a
американцев от туда вежливо турнули, а эти ни чего не поняли до сих пор....
Ничего себе "вежливо"! Отобрали все технологии и стерли память о них (до сих пор востановить не могут), оставив только пару фоток на память :) Мы за наших "партнеров" (как говорит уважаемый Лавров) покажем этим на Луне "кузкину мать"!
Shishkin24.10.14 13:01
> BersOr1
> Yur_a
американцев от туда вежливо турнули, а эти ни чего не поняли до сих пор....
Ничего себе "вежливо"! Отобрали все технологии и стерли память о них (до сих пор востановить не могут), оставив только пару фоток на память :) Мы за наших "партнеров" (как говорит уважаемый Лавров) покажем этим на Луне "кузкину мать"!
Так они вроде бы даже и грунт отобрали... крохоборы. И в музее каком-то лунный камень на кусок окаменевшего дерева поменяли (ну тут им в чувстве юмора не откажешь).

Так издеваться над исключительной нацией! Мать Кузьмы надо им продемонстрировать, без вариантов

белый кит24.10.14 15:40
Самым первым на Луне побывал китайский мудрец, на пороховых ракетах, еще до нашей эры)))
Yur_a24.10.14 19:50
> BersOr1
> Yur_a
американцев от туда вежливо турнули, а эти ни чего не поняли до сих пор....
Ничего себе "вежливо"! Отобрали все технологии и стерли память о них (до сих пор востановить не могут), оставив только пару фоток на память :) Мы за наших "партнеров" (как говорит уважаемый Лавров) покажем этим на Луне "кузкину мать"!
это и есть вежливо. вот немного из истории древних цивилизаций Земли, в контексте вежливости "этих" и "тех" - ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» FT: США отменили визит министра обороны Тайваня из-за Китая
» Трамп объявил о возможных пошлинах в размере до 25% на импорт индийских товаров в США
» Москва заключит с Бенином соглашение о военном сотрудничестве
» Страны ЕС запросили кредиты на вооружение для закупки оружия для Украины
» Автозаводы сокращают рабочую неделю из-за кризиса: чем это обернется для отрасли и когда ждать восстановления авторынка
» Экономист Сакс: ультиматум США в адрес России не сработает
» На прибрежную зону Северо-Курильска обрушилось цунами
» В НАСА назвали главную тему переговоров Баканова и Даффи

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"