Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый тип американо-японских торговых отношений
24.10.14 12:51 ШОС и ситуация в Азии
Дэвид А. Паркер

Оригинал статьи: A New Type of US-Japan Trade Relationship

На первый взгляд, визит министра торговли Пенни Притцкер в Токио в рамках ее первой торговой миссии в Азию кажется обычным. В конце концов, Япония — один из крупнейших торговых партнеров Америки с ежегодным взаимным оборотом товаров и услуг почти на $400 млрд. Япония является ключевым участником продолжающихся переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП).

Но за пределами коммерческой интермедии перед визитом президента Барака Обамы в регион в следующем месяце, первая официальная поездка Притцкер в Японию выдвигает на первый план незаметную трансформацию экономических отношений США и Японии. Взаимоусиление в период коммерческого восстановления равновесия Америки и экономического оживления Японии более, чем когда-либо, приближают Вашингтон и Токио к общему подлинному видению экономических отношений.

Помимо прибытия представителей двадцати американских медицинских и энергетических компаний, у этого визита также есть специальное историческое значение. Последнее крупная американская торговая миссия побывала в Японии в январе 1992 во времена президента Джорджа Буша-старшего в разгар торговых войн между Соединенными Штатами и Японией из-за автомобильного рынка, и заявления Белого дома о “ясной и измеримой прибыли” от поездки не помогли урезонить яростный призыв Детройта к возмездию за предполагаемую недобросовестную торговую практику Токио. Тот же год стал началом “потерянных десятилетий Японии”, в течение которых рост ВВП страны составлял в среднем примерно один процент в год, а премьеры-министры менялись каждый год.

Политическое окружение и экономическая обстановка, окружающая нынешнюю торговую миссию, весьма отличается предыдущей. Тогда, за два месяца до злополучного визита бывшего президента Буша-старшего, американская экономика потеряла более полмиллиона рабочих мест; сегодня США посреди самой длинной полосы непрерывного роста числа рабочих мест, согласно отчетам. Также во время поездки Буша-старшего Япония только-только входила в свой долгий застой; при премьер-министре Синдзо Абэ у экономики, возможно, есть наилучший шанс на подлинное возрождение впервые за двадцать лет. И хотя, как и в те времена, старые споры об автомобилях и сельском хозяйстве остаются значительными препятствиями для завершения продолжающихся переговоров по ТТП, доминирующей тон американо-японских экономических отношений явно сместился к лучшему от едкого соперничества 1990-х годов.

С точки зрения Токио, торговая миссия Притцкер поддерживает программу экономической реформы администрации Абэ. Она указывает не только на то, что более сильные перспективы роста привели к возобновлению интереса американских фирм к японскому рынку, но и на то, что выбор здравоохранения и энергетики в качестве направлений работы рассматриваются как положительное отражение усилий Абэ продвинуть благоприятные для иностранных фирм структурные реформы в этих ключевых областях. Это и решение правительства в ноябре 2013 предпринять амбициозную программу по либерализации рынка электроэнергии Японии стоимостью $60 миллиардов, а также внесение поправок во внутренние законы о здравоохранении с целью повысить эффективность, снизить цены и усилить конкуренцию, позволив большее участие иностранных фирм.

Для Соединенных Штатов эта миссия — возможность помочь американским компаниям расширить свое присутствие в третьей по величине экономике в мире в двух ключевых секторах. Как указывает Министерство торговли, японский рынок лекарств и медицинского оборудования, оцениваемый в $150 миллиардов, для американских фирм “представляет луч надежды в темном облаке стареющего населения Японии”. На фоне роста абсолютной численности японцев старше 65 лет, которая, согласно прогнозам, продолжит расти в течение следующих 30 лет (даже при снижении общей численности населения), это окно возможностей будет сохраняться в долгосрочной перспективе. В энергетическом секторе закрытие ядерных установок Японии после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году вызвало крупное переосмысление японской энергетической политики. Результат — новая готовность экспериментировать и жажда передовых технологий и творческих решений, которые могут помочь Японии удовлетворить свои энергетические потребности – технологии и решения, в которых американские компании занимают хорошее положение для поставки на рынок.

В июне 1990 года Соединенные Штаты и Япония совместно представили список действий для каждого правительства для гарантии, что это приведет “к более эффективным, конкурентоспособным и открытым рынкам, поспособствует укреплению экономического роста и увеличит качество жизни и в Японии и в Соединенных Штатах”. К сожалению, положительная повестка дня, выдвинутая в этой Structural Impediments Initiative (SII), не остановила нисходящую спираль в экономических отношениях, которая обрекла торговую миссию Буша-старшего в Токио на провал всего 18 месяцев спустя.

Но спустя двадцать лет, Соединенные Штаты и Япония оказались ближе друг к другу, чем когда-либо прежде, и могут разделить совместное видение в реализации целей, изложенных в SII. Администрация Абэ активно проводит амбициозную экономическую программу, направленную на повышение внутреннего спроса, реализацию структурной реформы и, что очень важно, на укрепление международной открытости. Несмотря на неприятности в Вашингтоне, в ходе переговоров по ТТП администрация Обамы заложила основу для реализации амбициозной торговой программы, которая имеет потенциал сформировать правила мировой торговли для целого поколения. Япония и США рассчитывают на помощь друг друга.



 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"