Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киеву нужно занять $2 млрд. для покупки газа
28.10.14 15:49 Наследники СССР сегодня
Украине необходимо привлечь около $2 млрд для того, чтобы докупить 7 млрд кубометров газа до конца отопительного сезона, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Максимальная планка, которая ставится для закупки, - около 7 млрд (кубометров газа - ИФ) до конца отопительного сезона. 7 млрд кубометров газа, умноженные на $400 (за 1 тыс. кубометров - ИФ), - и вы получите сумму около $2 млрд, которые нам нужны были бы. Но сейчас речь идет, чтобы подстраховаться хотя бы $1 млрд", - сказал он журналистам.

По словам главы Минфина, Украина ведет переговоры о привлечении этих средств с Европейским союзом, ЕБРР и Международной финансовой корпорацией, но пока конкретные результаты не достигнуты.

Шлапак подчеркнул, что речь идет о страховочном объеме газа. "Каждый хочет подстраховаться, в том числе наш любимый "Нафтогаз". И поэтому ведем работу по возможному дополнительному финансированию. Ищем (средства - ИФ) везде, где можем", - сказал он.

"Нам не нужны сейчас дополнительные кубометры российского газа. Мы должны научиться прожить с тем газом, который у нас есть. У нас его достаточно. Да, шиковать не будем, но прожить сможем", - добавил Шлапак.

 
28.10.14 19:01
Украина нацелилась на закупку сжиженного газа в США

Украина рассматривает возможность закупок сжиженного газа в США, говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского МИД по результатам встречи главы ведомства Павла Климкина и старшего республиканца в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил Джеймса Инхофа.

"Отдельное внимание во время беседы было уделено вопросу укрепления энергетической безопасности Украины, в частности, за счет поставок сжиженного газа из США", - подчеркнули в МИД.

Климкин и Инхоф, кроме того, "обсудили внутриполитическую ситуацию в Украине, перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы расширения помощи Украине со стороны США", отмечается в сообщении.

Ранее в начале октября министр энергетики США Эрнест Монис заявил, что США не смогут в ближайшие годы осуществлять экспорт значительных объемов природного газа на Украину с тем, чтобы снизить зависимость Киева от энергетических поставок из России. Вместе с тем, он добавил, что "есть возможности в сфере поставок сжиженного газа" .

28.10.14 19:10
Украина больше не ждет транша МВФ в декабре

Избравшая новый парламент Украина больше не ждет очередного транша кредита МВФ в декабре, но хочет до нового года добиться положительного решения совета директоров о его предоставлении, чтобы открыть дорогу другим кредиторам.

Министр финансов Александр Шлапак сказал, что миссия Международного валютного фонда приедет в Киев только после формирования нового правительства. На это может уйти больше месяца после воскресных выборов, на которых убедительную победу одерживают сторонники действующих президента и премьера, начинавших переговоры с МВФ.

"Миссия приедет, когда будет новое правительство. Они хотят говорить с новым правительством. Ключевым вопросом будет принятие реалистичного бюджета на 2015 год", - сказал Шлапак журналистам во вторник.

В начале сентября МВФ предупредил, что Украина не сможет достичь целей согласованной $17-миллиардной кредитной программы из-за затянувшейся войны с сепаратистами и газового конфликта с Москвой, а в октябре Нацбанк сообщил, что ожидает увеличения программы и надеется на визит миссии в октябре.

"Речь может идти либо об увеличении программы, либо о приближении финансирования с декабря (2015 года) или с 2016 года на более ранние сроки", - сказал Шлапак в кулуарах инвестиционной конференции в Киеве.

В связи с тем, что новой Раде предстоит перед рассмотрением нового бюджета утвердить налоговую реформу, процесс может затянуться, и ожидавшиеся в декабре $2,7 миллиарда от МВФ придут лишь в 2015 году. До конца года Киев может рассчитывать только на обещанные 760 миллионов евро макрофинансовой помощи от Евросоюза.

"Скорее всего, транш будет перенесен на следующий год. Максимально, чего мы хотели бы достичь, - чтобы было решение совета директоров МВФ", - сказал Шлапак. Одобрение политики нового правительства со стороны МВФ откроет дорогу другим кредиторам, включая Всемирный банк и ЕБРР.

ГАЗОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Кроме того, Киев попросил у Европы 2 миллиарда евро для госкомпании Нафтогаз - эта сумма должна покрыть дефицит газа на ближайший отопительный сезон, если Россия возобновит поставки.

"Максимальная планка ставится о закупке 7 миллиардов кубометров газа до конца отопительного сезона. Нафтогаз хочет подстраховаться, и поэтому мы ведем работу о возможном дополнительном финансировании. Ведем со всеми, с кем можем, - с ЕС, ЕБРР, другими", - сказал Шлапак.

У самого Минфина денег на внешние обязательства достаточно до конца января.

"Мы не собираемся идти на реструктуризацию ни в коем случае, мы не видим проблем с расчетами по внешним обязательствам правительства", - сказал Шлапак.

Нацбанку, с другой стороны, хотелось бы подкрепить $16-миллиардные золотовалютные резервы. Они могут в ближайшее время сократиться на отложенные для Нафтогаза $3,1 миллиарда на погашение долга Газпрому. Очередные газовые переговоры состоятся в среду в Брюсселе, но Шлапак сомневается в их успехе.

"У меня такое впечатление, что российская сторона не хочет договариваться. Условия, которые выставляются, не выдерживают критики", - сказал он.

(Наталия Зинец)


Bredomor28.10.14 15:54
Киеву нужно где-то занять $40 ярдов, чтобы расчитаться с Россией. Из них 10,7 - долги по кредитам правительству и газу, ещё около 2 - аванс за газ. И ещё около 27 - долги нашим банкам по выданным кредитам бизнесу и населению. Есть желающие помочь украине расчитаться с её прошлым?
Мышатник28.10.14 16:40
> leon-007
Украинская математика в действии - 7000000*400=2000000000???. У них все мозги нах.. вылетели. Печенки отравленные были!!


Ну что вы! Это самая обычная постмодернисткая экономическая математика: слева стоят лозунги и популисткие хотелки, а справа - разнарядка из МВФ + откаты и попилы. И всё сходится.
Repel28.10.14 16:55
Никто не даст Киеву денег. Дураков на Западе нет и надеяться, что подпишут завтра (в который раз ) не стоит.
Вова28.10.14 17:10
Так то давать хохлам деньги дело беспонтовое, а в ЕС фраера сидят не рисковые, центы считают. Вот репу и чешут: как бы так дать, что б всё на газ пошло, а не рассосалось где, на какое нибудь АТО. Все понимают, что хохлы газ тырить будут, по этому и хотят максимально застраховаться. Думаю, всё таки, заплатят, когда схему придумают мимо украины бабло пустить. Одно радует - ГП держится и слабины не даёт, а уступки только демонстрируют дебилизм покупателя.
ale1954779728.10.14 21:37
Завтра (29-го) очередные переговоры. Главный вопрос - будут ли деньги, причем не 2 ярда, а больше. Пять ярдов нужно только до конца года, а это меньше двух месяцев.
Еще один мелкий момент: газовые скважины - это не просто труба с вентилем, ее нельзя заглушить или расконсервировать в один день. Именно поэтому летом так долго гнали газ в Руину в долг - останавливали газодобычу. Потому если даже каким-то чудом деньги найдуться, то поступления газа выйдут на нужный уровень не завтра а минимум к концу года.
nailgun28.10.14 21:43
это он просто всё ещё считает по 285. По 285 почти ровно 2 ярда и получается. Хотя и прозносит 400 )
Ковыль28.10.14 21:46
Неважно по сколько он собрался тот газ покупать. Вопрос в другом, если ему дадут денег, то он пойдёт и купит у Газпрома газ. Логическая задача на уровне продавщицы помидоров.
argus9828.10.14 21:48
"Украина рассматривает возможность закупок сжиженного газа в США, ... по результатам встречи главы ведомства Павла Климкина и старшего республиканца в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил Джеймса Инхофа."(с) - кто тут у нас из-за Лужи? Вас не клинит? Всё нормально?
arthur29.10.14 02:01
Киеву нужно занять $2 млрд. для покупки газа
_______________________
Надо тратить меньше на войну со своим народом
shtirliz29.10.14 03:16
Киевская хунта оказывается еще и с математикой не дружит:

7 000 000 000 * 0,4 = 2 800 000 000

Т.е. не 2, а почти 3 млрд надо
Пепа29.10.14 03:23
> argus98
"Украина рассматривает возможность закупок сжиженного газа в США, ... по результатам встречи главы ведомства Павла Климкина и старшего республиканца в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил Джеймса Инхофа."(с) - кто тут у нас из-за Лужи? Вас не клинит? Всё нормально?
все нормально. сжиженный газ - это будущее. он (газ сжиженный) места меньше занимает. и труба не нужна.
Пепа29.10.14 03:33

любой вменяемый потребитель энергоса в виде газа согласится - нет никакого смысла покупать газ с трубы ненавистнго монополиста по "400". это просто генацыт кромешный! спг по 700 гораздо лучше и рыночнее

veldinc`29.10.14 10:26
"У меня такое впечатление, что российская сторона не хочет договариваться. Условия, которые выставляются, не выдерживают критики", - сказал он - эти условия давно озвучены и прописаны в контрактах: оплатите ВСЕ долги, заплатите авансовый платеж по установленной цене, тогда возможно что-нибудь и получите. А на нет и суда нет, бизнес и ничего личного...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Правозащитники заявили более чем о 170 задержанных на протестах в Белоруссии
» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"