Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США задержали главу компании – поставщика российского урана
31.10.14 22:28 США: опыт строительства империи

Глава "дочки" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадим Микерин задержан в США. Первым об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

Позже в посольстве России в США подтвердили арест. Микерин был задержан в среду, 29 октября, заявили ТАСС в посольстве. Дипломаты оказывают ему консульскую и юридическую поддержку. О причинах задержания в посольстве не сообщили.

Вечером 31 октября ОАО "Техснабэкспорт" подтвердил арест руководителя TENAM Corp. "По сообщению адвокатов, установивших контакт с В.Е.Микериным, ему предъявлены обвинения в совершении ряда правонарушений", – говорится в сообщении компании.

Представители компании TENAM Corp. не ответили на звонки РБК – в записи на автоответчике в офисе компании в штате Мэриленд просили перезвонить в рабочее время. Представитель корпорации "Росатом" был недоступен для звонков. В пресс-службе вечером в пятницу, 31 октября, трубку не подняли.

В 2011 году "Техснабэкспорт" и американская компания United States Enrichment Corporation подписали долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана для американских АЭС до 2022 года. В 2013 году TENAM Corp. заключила договор о поставках урана с американской компанией Fuelco LLC.

Объем сделки не раскрывался. Однако, по данным источника газеты "Коммерсантъ", близкого к "Росатому", объем контракта 2013 года составлял порядка $35 млн. Общий портфель контрактов компании в США издание оценивало в $5,5 млрд.

United States Enrichment Corporation являлось с американской стороны исполнителем программы "Мегатонны в мегаватты". Эта программа занималась конверсией российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС.

TENAM Corp. является одной из пяти дочерних компаний "Техснабэкспорта". ОАО "Техснабэкспорт" по состоянию на январь 2013 года владело 100% акций TENAM Corp.

Вадим Микерин возглавляет компанию с мая 2010 года. До этого он работал в "Техснабэкспорте" более 20 лет, говорится на сайте компании. Занимал должность замдиректора ООО "Урансервис". Закончил Московский авиационный институт (МАИ).

ОАО "Техснабэкспорт" входит в структуру госкорпорации "Росатом" и является экспортером продукции начальной стадии ядерного топливного цикла. Компания экспортирует услуги по конверсии и обогащению урана и сам обогащенный урановый продукт 34 энергетическим компаниям в 16 странах мира. На мировом рынке работает под брендом Tenex.
 
31.10.14 23:43
Перед арестом главы TENAM Corp власти США пытались склонить его к сотрудничеству против Росcии

Прежде чем арестовать россиянина Вадима Микерина, власти США пытались оказать на него нажим и склонить к тайному сотрудничеству против России. Об этом свидетельствует один из документов федерального суда США по Мэрилендскому округу, обнародованных в связи с началом судебного преследования россиянина. Тот был задержан в прошлую среду, 29 октября по подозрению в "преступном сговоре" экономического характера.

Документ, о котором идет речь, - это "ходатайство об отзыве ордера на арест" Микерина. оно было подано в суд окружной прокуратурой. Суд удовлетворил его 15 августа.

"Данное ходатайство подается из-за того, что обвиняемый - иностранный гражданин из страны с обязательными консульскими уведомлениями, который, как надеются агенты, согласится тайно сотрудничать против высокопоставленных официальных лиц правительства его страны", - пишут представители прокуратуры.

"В настоящее время ответчик находится за рубежом, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий (в США) в ближайшие выходные, - продолжают они. - Агенты планируют по его возвращении предъявить ему собранные улики и предложить ему сотрудничество. Однако в случае ареста понадобилось бы уведомлять представителей правительства его страны (именно это имелось в виду выше, когда упоминалось о "стране с обязательными консульскими уведомлениями" - прим. ТАСС), и это скорее всего сорвало бы любое инициативное сотрудничество, на которое он мог бы иначе согласиться".

"Если обвиняемый по предъявлении улик согласится сотрудничать, агенты хотели бы иметь возможность воздержаться от его ареста, - говорится далее в документе. - При таком варианте правительство (США) может вообще подать ходатайство об отклонении жалобы (т.е. обвинений в адрес Микерина - прим. ТАСС), чтобы облегчить негласное сотрудничество до того момента, когда обвиняемый признает себя виновным на основании уголовной информации, которая будет подана позже".

Судя по тому, что теперь гражданин России арестован, на сговор с американцами он не пошел.

В чем обвиняют россиянина

Микерину предъявлены обвинения в том, будто он, возглавляя фирму TENAM Corp., пытался обманывать российскую компанию - владельца этой фирмы - "Техснабэкспорт". Происходило все это якобы в недавнем прошлом, в период реализации межправительственной программы, предусматривавшей поставки российского урана в США. В случае признания Микерина виновным ему будет грозить тюремное заключение на срок до 20 лет.

Изложенное выше ходатайство и другие документы по делу прежде были засекречены судом по ходатайству той же прокуратуры. Теперь они помещены в платную систему публичного доступа к судебным электронным архивам.


просторусский31.10.14 22:45
Адамов 2.0? Пора пиндосов пачками хватать за все их реальные преступления, чувства меры у них походу нет...
no-i-am31.10.14 23:06

Как отмечает ТАСС, Микерин обвиняется в "преступном сговоре с целью вымогательства" Об этом сообщает представитель российского посольства. RT

Федеральное бюро расследований США в пятницу подтвердило арест главы американской дочки "Техснабэкспорта" TENAM Corp Вадима Микерина, который обвиняется в "откатах" в урановых сделках. РИА новости.

Задержанный в США руководитель американской "дочки" ОАО "Техснабэкспорт" TENAM Corp. Вадим Микерин обвиняется в получении взятки взятки в размере 1,7 млн долларов от американских граждан в обмен на предоставление урановых контрактов, сообщил офис прокурора США по штату Мэриленд. Взгляд.

(Ссылки не вставляются несмотря на присутствие пробелов перед адресом.)

_STRANNIK01.11.14 00:34
То ли он украл, то ли у него ... Но правильный осадок остается. Ждем официальной реакции МИДа...
С Адамовым сравнение не канает. Не тот уровень.
equinox01.11.14 00:40
или изъятие агента под прикрытием или арест с целью шантажа...третьего не дано...станут пиндосы следить за нашими взяточниками
просторусский01.11.14 00:51
> _STRANNIK
То ли он украл, то ли у него ... Но правильный осадок остается. Ждем официальной реакции МИДа...
С Адамовым сравнение не канает. Не тот уровень.
Речь не об уровнях, а о прецендентах, например случай с Ярошенко - не уровень, а прецндент.......... Кто девушку сооблазняет, тот ее и побивает........ камнями.......... А с Микерина поверь, найдут, что стрясти, им сейчас даже запятые нужны.........
_STRANNIK01.11.14 00:51
equinox, RU
"...станут пиндосы следить за нашими взяточниками"
А вот это Вы напрасно. Еще как следят. Только до нужного момента не трогают...
Аббе01.11.14 06:25
> equinox
или изъятие агента под прикрытием или арест с целью шантажа...третьего не дано...станут пиндосы следить за нашими взяточниками
Во время войны - нет мелочей. Любой способ из "почти ничего" сделать оружие, средство воздействия на врага - это уже само по себе оружие.
Не помню, в какой год войны - на фронт везли вагон удобрений. Полоса удобрений поперёк одинаково сухого луга давала рост травы. Тёмная полоса травы на аэрофотоснимке должны была выглядеть подобно лугу, пересечённому ручьём, оврагом.
То есть луг переставал выглядеть пригодным для полевого аэродрома.
Вагон удобрений (секретный) как средство ПРО. Противоразведывательная оборона.
Немцы вроде в 1944 году летом обстреливали наши позиции из миномётов. Звукометристы давали "место цели", наши стреляли туда. Да всё без толку. Как то немцы хитро маневрировали вокруг зарастающего озера - почти болота.
Наши расстреливали берега и не могли накрыть миномётную батарею.
Заслали туда разведку. Те увидели, что огонь ведут не с берега, а мощного плота посреди озера. И по озеру - двигаются вдоль берегов.
Ну....Разнесли их, там же, в воде.
Вагон удобрений, болото. Являются ли они сами по себе оружием?
НЕТ.
Но вот при разумном применении - вполне пригодны для частичного заменения оружия.
.
Жажадут ли в США защиты НАШИХ интересов? Мягко говоря - я не выпью столько, что бы этому поверить.
Но вот сделать ОРУЖИЕ из чего угодно против нас - в любую микросекунду.
Хозяева США были, есть и навсегда останутся для нас и для всего мира ВРАГОМ. И применять будут ЛЮБЫЕ средства, при том ВСЕГДА в качестве оружия.
Человек, на которого можно давить угрозой тюрьмы? Простите, а ЧЕМ ЭТО НЕ ОРУЖИЕ?
Mozgun01.11.14 06:57
Просто американцы тупо мстят нам за их облапошивание с этими "мегатоннами в мегаватты". По сути мы их подсадили на урановую иглу, вместо того чтобы развалиться со своим атомпромом. Как-то так получилось (само собой видимо) что по окончании программы у нас стало на 700 тонн урана БОЛЬШЕ чем было до начала оной, в США развалился последний газодиффузный обогатительный завод, они ВНЕЗАПНО!(тм) выяснили что в центрифугах они отстали (к тому времени) на 9 поколений, (сегодня уже на 12) и брать топливо для своих АЭС им просто не особо где. А на АЭС у них на секундочку - 92% ВСЕЙ страны.
И они внезапно!(тм) заговорили о сокращении ЯО, ну понятно что с добычей урана и плутония для разбодяживания уже своих топливных сборок там всё тип-топ, верно? :)
Как они помнится дЫшали насчет "а давайте продлим ВОУ-НОУ на ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ ещё лет на двадцать? А наши им - не ребяты, мы честно выполнили свои обязательства, до последнего грамма, но новый контракт будет уже на НАШИХ условиях. А не нравится - походите по базару, поищите подешевле, у нас же свободный рынок, с невидимой рукой..
Вот они и бесятся.
А с точки зрения ихней - такой поворот несомненно вымогательство и подрыв основ в их стране. Как посмели какие-то туземцы белым сахибам условия диктовать?!
Я бы на месте наших вывез оттуда всех наших атомщиков, чую одним таким бедолагой не ограничится..
svt901.11.14 07:12
Странное дело: на Макерина ещё летом завели дело, был суд, думаю ю-совцы с ним уже"беседовали", а он, как леминг, опять туду прётся ("В настоящее время ответчик находится за рубежом, но зарегистрирован на авиарейс, прибывающий (в США) в ближайшие выходные,") - Охота пуще неволи ?
Аббе01.11.14 07:13
> Mozgun
Просто американцы тупо мстят нам за их облапошивание с этими "мегатоннами в мегаватты". По сути мы их подсадили на урановую иглу, вместо того чтобы развалиться со своим атомпромом. Как-то так получилось (само собой видимо) что по окончании программы у нас стало на 700 тонн урана БОЛЬШЕ чем было до начала оной, в США развалился последний газодиффузный обогатительный завод, они ВНЕЗАПНО!(тм) выяснили что в центрифугах они отстали (к тому времени) на 9 поколений, (сегодня уже на 12) и брать топливо для своих АЭС им просто не особо где. А на АЭС у них на секундочку - 92% ВСЕЙ страны.
И они внезапно!(тм) заговорили о сокращении ЯО, ну понятно что с добычей урана и плутония для разбодяживания уже своих топливных сборок там всё тип-топ, верно? :)
Как они помнится дЫшали насчет "а давайте продлим ВОУ-НОУ на ПРЕЖНИХ УСЛОВИЯХ ещё лет на двадцать? А наши им - не ребяты, мы честно выполнили свои обязательства, до последнего грамма, но новый контракт будет уже на НАШИХ условиях. А не нравится - походите по базару, поищите подешевле, у нас же свободный рынок, с невидимой рукой..
Вот они и бесятся.
А с точки зрения ихней - такой поворот несомненно вымогательство и подрыв основ в их стране. Как посмели какие-то туземцы белым сахибам условия диктовать?!
Я бы на месте наших вывез оттуда всех наших атомщиков, чую одним таким бедолагой не ограничится..
Если у людей разногласия между мировоззрением и миропониманием, то им срочно нужны меры ВНУТРЕННИЕ, но не внешние.
Воозрения у них - в том, что они в мире главнюки, паханы, и все им должны делать три разу "ку". Штаны - сугубо малиновые.
Но это сугубо ИХ воззрения.
В свою очередь, понимание мира (миропонимание) - это ещё и осознание текущих процессов и прогнозирование таковых на десятилетия вперёд.
Кто им доктор, если свой уран у них для АЭС вроде как ещё с 1965 года они выковыривают из боеголовок?
То есть - в эпоху своего сверхмогущества они для боеголовок урана напилили выше крыши. КРАЙНЕ дорогими методами.
Никто после 1991 года им не мог мешать шевелить мозгивыми извилинами и прогнозировать ситуацию "за рамки двадцати лет вперёд".
И что же? Они так и не стали вкладывать средства в СВОИ технологии обогащения урана. А ведь перехват всех беглых атомщиков мог дать им впечатляющие результаты.
Не обязательно количественные, в виде готовых технологий, но уже наверняка - качественные. То есть - с оценкой энергоэффективности наших технологий там проблем быть не могло. НИКТО им здесь не мог быть помехой.
Кроме них самих.
Прошли десятилетия. Мировоззрение петуха на верхней жердине в курятнике у них и сохранилось и расширилось. Бомбили всё, что хотели.
А вот для миропонимания - "сУрпрЫз". Мир изменился и роль их в этом мире - помимо их желаний меняется.
А если миропонимание не прогнозирует будущее с приемлемой точностью - у обладателя миропонимания изрядные проблемы.
(вообще то для отдельных граждан такие ситуации называют неадекватностью. И лучший из них выход - рвать шаблоны и делать новые).
В первую очередь проблемой являются неспрогнозированные неприятности.
А во вторую и куда более важную - отказ миропониманию (своему между прочим миропниманию!) в пригодности к применению. Ремонтировать его нужно!

Или они лечат миропонимание под способность прогнозировать, или начинают обстрагивание мира под него под родимое.
Хотя - лучше бы они сдохли. (таково им моё пожелание).
Mozgun01.11.14 13:07
Толково, камрад Аббе, излагаете..разумеется в ситуации "много гитик", и Ваши рассуждения это ещё одна грань в мировых событиях..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"