Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мощные реформы энергетики Мексики
02.11.14 11:25 Южноамериканский бунт
("Project Syndicate", США)
Мартин Фельдштайн (Martin Feldstein)

Мексике грозит стать экономической звездой Латинской Америки в ближайшее десятилетие. Недавняя реформа правительства в энергетическом секторе будет непосредственно способствовать экономическим показателям за счет снижения затрат на производство. В контексте Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) конечное увеличение производственной конкурентоспособности обещает существенно стимулировать рост Мексики.

До того, как правительство приняло необходимую конституционную поправку и соответствующее законодательство, энергетический сектор Мексики был полностью в государственной собственности. Наиболее важному компоненту этого сектора, нефтяной компании Pemex, принадлежали все запасы нефти и газа в Мексике и она была исключительно ответственной за разведку, добычу и розничную торговлю. Производство и распределение электроэнергии тоже было полностью в руках правительства.

Ограниченное техническое ноу-хау Pemex означало, что она не могла в полной мере развивать и использовать обширные нефтяные и газовые ресурсы Мексики. У Мексики есть существенные запасы нефти, которые требуют технологии глубоководного бурения, которыми компания не располагает. Есть также старые скважины, которые прекратили производство, но которые можно трансформировать в продуктивный ресурс с помощью современной технологии. Также, есть потенциальные газовые и нефтяные месторождения, до которых можно дойти путем новых технологий гидравлического разрыва и горизонтального бурения.

До реформы энергетические запасы рассматривались как национальное достояние, которое могло быть разработано только руками Pemex. Поскольку конституция запрещает любую прямую или косвенную иностранную собственность, не было никакого способа обеспечить стимулы для иностранных фирм поделиться своей технологией. Но эти иностранные технологии предлагали такие важные потенциальные выгоды, что президент Энрике Пенья Ньето был в состоянии мобилизовать большинство в мексиканском конгрессе, чтобы внести поправки в конституцию и принять закон, который будет приводить иностранные энергетические компании в страну.

Открытие энергетического сектора завершает повестку дня об экономической интеграции, которая началась, когда НАФТА была утверждена в 1994 году. Это соглашение трансформировало Мексику из очень закрытой экономики с несколькими экспортами продукции обрабатывающей промышленности в экономику, которая в настоящее время тесно связана с США. Расширение мексиканской добычи нефти и газа будет консолидировать эти ссылки и вносить свой вклад в североамериканскую энергетическую независимость.

Мексиканский экспорт производственных товаров увеличился в 10 раз со времен начала зоны НАФТА и примерно 80% экспорта в настоящее время уходит в США. Многие транснациональные американские компании расположили свои заводы в Мексике, как часть их общего производственного процесса, который тесно связан с производственными входами с источником внутри страны. Действительно, производственные отношения между США и Мексикой таковы, что около 40% добавленной стоимости в мексиканском экспорте в США фактически американского происхождения.

Новые энергетические реформы также позволят Мексике извлечь выгоду из более дешевого газа из Канады. Цена на газ в США и Канаде составляет лишь около половины текущей цены в Мексике (и меньше чем половину цены в Европе и Азии). Мексиканский доступ к более дешевому газу будет стимулировать мексиканскую нефтехимическую индустрию и более низкие затраты на электроэнергию для производства. По оценкам экспертов, стоимость электроэнергии для мексиканских производителей может сократиться на целых 20%.

Приватизация Pemex и национальной электрической компании также позволит подготовленным, профессиональным менеджерам заменить государственных бюрократов и положить конец нынешней важной роли профсоюзов в процессе управления. Кроме того, приватизация устранит ограничения на инвестиции, налагаемые правительственным бюджетом на Pemex и электрическую компанию.

Еще до реформ энергетического сектора, Мексика проводила разумную макроэкономическую политику в течение значительного периода времени. В результате страна выиграла от низкой инфляции, небольшого бюджетного дефицита и управляемого дефицита по счету текущих операций. И, хотя Мексика действует под режимом плавающего обменного курса, стоимость песо по отношению к доллару остается стабильной.

Ничто из этого не отрицает того, что Мексика все еще должна противостоять другим важным проблемам. Например, начальное и среднее образование нуждается в усовершенствованиях, которым противостоят профсоюзы учителей, а преступная деятельность, по большей части связанная с наркотиками, делает личную безопасность серьезной обеспокоенностью по всей стране.

Но, несмотря на эти проблемы, энергия и электроэнергетические реформы, и соответственно предполагаемые более глубокие связи с США и Канадой, обещают ускорить темпы роста, повысить занятость и доходы Мексики, и, таким образом, повысить уровень жизни для мексиканцев.

Оригинал публикации: Mexico’s Powerful Energy Reforms

 

Kostage02.11.14 12:08
Звучит как тост на празднике демократии. Всем нобелевские премии в студию!
нейтрино02.11.14 15:11
Продолжение плана глобального обвала нефтяного рынка.

Придется российским нефтяным нуворишам зашить свои карманы, а нефтегазовые ресурсы вернуть на внутренний рынок и резко снизить цены на топливо. Тогда и российская экономика получит шанс развиваться, а не выживать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных
» Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"
» В Степанакерт прибыло более 60 российских военных врачей
» Британские эксперты оценили информацию о российской вакцине "Спутник V"
» Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно вышел на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"