Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ICANN создала "Совет безопасности ООН для интернета"
10.11.14 11:28 Наука, техника, образование
ICANN, Международный экономический форум и примкнувшее к ним бразильское Агентство по управлению интернетом создали организацию NetMundial Initiative.

Журналисты, которым удалось попасть 6 ноября 2014 г. на онлайн-презентацию NetMundial Initiative, назвали новую организацию "Советом безопасности ООН для интернета", указывая, что построение органов управления NetMundial будет напоминать структуру Совета безопасности ООН.

Так, управляющий орган NetMundial Initiative будет включать пять постоянных членов, места которых займут организации - основательницы: ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, некоммерческая организация, которой Минторг США делегировал управление адресами интернета), CGI.br (Управляющий комитет Бразилии по обеспечению работы интернета) и Всемирный экономический форум (World Economic Forum, WEF).

Еще два места получат Международный правительственный форум по управлению интернетом (Internet Governance Forum, IGF) и коалиция интернет-организаций, точный состав которой пока неизвестен.

Еще двадцать членов будут избраны организаторами по географическому принципу и по сегментам деятельности в интернете: образовательному, правительственному, деловому и по принадлежности к организациям гражданского общества.

Три организации-основательницы основали "секретариат" в своем вновь созданном органе, однако, не сообщили подробностей о том, кто будет привлечен к работе в "секретариате", как его члены будут отобраны и какой будет роль секретариата в целом.

Судя по информации, распространенной создателями NetMundial Initiative, практической задачей, которую решит организация, станет создание "открытой платформы" с "совместно используемым общедоступным ресурсом", к которой будут обращаться за помощью те, "кому нужна помощь в нетехнических вопросах".

Как пояснил глава ICANN Фади Шехаде (Fadi Chehade), организация и ее ресурс будут заниматься проблемами кибербезопасности, в частности, вопросами защиты детей в интернете.

Энтузиасты информационной и детской безопасности смогут через платформу связываться с единомышленниками, использовать ее для совместной разработки, краудфандинга и т.п.

Сейчас на сайте NetMundial Initiative не заметно признаков существования краудсорсинговой платформы, форума или чата.

Отвечая на вопрос прессы, почему ICANN, будучи сугубо технологической организацией, придала себе статус постоянного участника организации, которая будет заниматься нетехническими вопросами, Фади Шехаде дал ответ, над которым многие ломают головы, замечает The Register: "Почему ICANN вошла в совет? Именно для того, чтобы показать, что наша роль останется такой, как есть сейчас, чисто технической".

Вопросы журналистов к представителям ICANN и двум ее партнерам, какие средства были вложены в проект, и насколько далеко он продвинулся, остались без ответа.

The Register отмечает стремление ICANN вмешаться во все международные инициативы, пытающиеся влиять на контроль над интернетом. Создание NetMundial Initiative - это очередной случай, когда ICANN пытается из-за кулис манипулировать межгосударственными переговорами по управлению всемирной паутиной. "Совет безопасности интернета", как и конференция NetMundial, состоявшаяся в апреле 2014 г., проходят на деньги ICANN.

Так, например, на апрельской конференции NetMundial (название которой было использовано при создании NetMundial Initiative) в Сан-Паоло, по словам Рашида Исмаилова, занимавшего на тот момент должность главы департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ (сейчас – замминистра связи), ICANN вышла далеко за рамки своей компетенции.

По словам чиновника, под давлением ICANN в Бразилии были приняты принципы и дорожная карта, которые "фактически утверждают право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира".

Это произошло на фоне выступления президента страны - хозяйки Дилмы Русеф (Dilma Rousseff), которая заявила, что в интернете должны работать такие же правила защиты частной жизни, как и в других сетях связи, например, на почте.

Выступление в NetMundial главы Минкомсвязи Николая Никифорова, огласившего традиционную российскую позицию о международном контроле над интернетом, также не нашло воплощения в итоговых документах апрельского форума.

Интересно, что чиновники ICANN и Министерства торговли США несколько расходятся в своих декларациях относительно передачи контроля над интернетом международным организациям.

Так, 22 июня 2014 г. в Лондоне на 50 Международной конференции ICANN глава организации Фади Шехаде обращал внимание на "работу, которая выполняется сообществом ICANN по следам заявлений правительства США о передаче функций по управлению адресным пространством интернета от IANA к независимой организации".

Однако, через четыре месяца в Лос-Анджелесе на 51 Международной конференции ICANN глава Министерства торговли США Пенни Притцкер (Penny Pritzker) отметила, что модель коллективного управления интернетом с учетом мнения всех заинтересованных сторон в полной мере реализована в рамках деятельности ICANN, и поэтому власти США будут и в дальнейшем поддерживать корпорацию.
 

zizmo10.11.14 16:47
Не нравится мне этот "Yes ICANN"... Все эти "Энтузиасты информационной и детской безопасности" - дурилки картонные. Вспоминается старая реклама:
-А на каких условиях?
-Потом узнаете...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Белоруссия реализует 26 импортозамещающих проектов за счет кредита РФ
» ФСБ предотвратила теракты, которые готовили агенты спецслужб Украины
» Трамп заявил, что США готовы ударить по Ирану снова, если потребуется
» Новый закон Трампа о налогах увеличит дефицит бюджета США
» Лондон добавил в санкционные списки по России 135 танкеров
» США одобрили продажу Болгарии мобильной системы противокорабельных ракет
» Обогащение урана в Иране приостановили
» Не надо было при Украине тралом ловить: в Азовском море едва ловится бычок

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"