Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЦБ подготовил золотую подушку безопасности для рубля
11.11.14 11:51 В России
Банк России принял решение расширить свой арсенал денежно-кредитных мер с помощью золота. Теперь у банков появится возможность воспользоваться "свопами с золотом" на срок от одного до семи дней.

В настоящее время передача золота в залог по обеспеченным кредитам Банка России предполагает его физическую поставку. Заключение сделок своп с золотом с применением биржевых технологий будет способствовать повышению удобства использования данного вида обеспечения для кредитных организаций и увеличению потенциального объема рефинансирования.

Такое решение Банка России может быть продиктовано несколькими причинами.

Дедолларизация экономики

Повышение роли золота в экономике с помощью постепенного внедрения различных финансовых инструментов, которые будут способствовать росту операций с золотом на внутреннем рынке, может позволить серьезно снизить влияние доллара на экономику.

Тренд на дедолларизацию является вынужденным. Дело в том, что системные санкции в отношении России стали причиной искусственного ограничения доступа экономики страны к долларовой ликвидности. Это спровоцировало стремительный рост курс доллара и евро по отношению к российской валюте.

Для того чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля ЦБ, регулятор вынужден активно снижать роль доллара в расчетах и экономике. Очевидно, что быстрой и безболезненной дедолларизации не будет, но в условиях жестких санкций это единственный способ обеспечить стабильность финансовой системы в долгосрочном периоде.

Повышение устойчивости финансовой системы

Во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет.

Хорошим примером может быть азиатский финансовый кризис 1997 г., когда Корее необходимо было продать крупные предприятия для решения долговой проблемы.

В конце концов, у правительства не было другого выбора, кроме как обратиться к своему народу с призывом пожертвовать золото для урегулирования внешнего долга. И это позволило сохранить экономику и независимость.

Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

Более того, не стоит забывать, что золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом. Расширение роли золота в финансовой системе страны может сделать ее куда более независимой от мировых финансовых рынков, что в условиях кризиса является серьезным преимуществом, поскольку позволяет избежать принципа домино.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

Подготовка к "валютным войнам"

Цены на золото последние несколько месяцев стремительно снижались, несмотря на растущий спрос. Многие эксперты объясняют такую "парадоксальную динамику" тем, что ряд крупнейших мировых банков намеренно атакуют золото с целью не допустить роста цен на металл и ослабления курса доллара.

Банки JP Morgan, HSBC, ScotiaMocatta, Barclays, UBS и Deutsche Bank организовывают атаки на фьючерсы на золото, в тот момент когда объемы торгов минимальны, что позволяет им продавливать котировки и провоцировать автоматическое закрытие позиций, а именно срабатывания маржин-колов и стоп-лосов.

В результате таких действий цена металла резко обваливается и провоцирует новую волну распродаж – срабатывает эффект домино.

Однако, пока банки-агенты ФРС распродают "бумажное золото", мировые центробанки продолжают наращивать долю "физического" золота в своих резервах, тем самым оберегая участников внутреннего валютного рынка от возможных потерь во время "валютных войн".

Лидером по объемам закупаемого золота стал Китай, незначительно отстают от него Россия и Казахстан, которые в последние месяцы пополнили свои резервы значительным количеством драгоценного металла.
 
11.11.14 15:55
СМИ ЦБ РФ вынужден скупать золото у отечественных банков

По неподтвержденной информации, Центробанк РФ ведет активную скупку золота внутри страны. Санкции в отношении Москвы привели к тому, что российские банки, в частности, Сбербанк и ВТБ, обычно выступавшие посредниками в торговле золотом, теперь не могут его перепродать на Запад, сообщает во вторник, 11 ноября, агентство Reuters со ссылкой на неназванных участников ежегодной конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в Перу.

"Хотя санкции напрямую не запрещают покупку золота в России, теперь западные банки проявляют осторожность в совершении сделок с российскими партнерами", - заявил один из собеседников агентства. Поэтому, согласно его информации, Банк России был вынужден скупать у частных банков добытое на российских приисках золото.

Между тем, по данным Всемирного золотого совета (WGC), Россия активизировала скупку золота. В 2014 году Москва приобрела 115 тонн драгоценного металла, в то время как годом ранее этот показатель равнялся 77,5 тонны, пишет далее Reuters.


Vater11.11.14 12:35
что же насамом деле банк России придумал?
Sanchez11.11.14 12:53
> Vater
что же насамом деле банк России придумал?
На самом деле, это очень правильный вопрос.
Доллар сейчас на подъеме, а золото на очень низкой отметке. Не собираются ли таким образом избавится от баксов? И все эти события последних недель не спроста...
Может быть все прощитано, и мы сейчас наблюдаем гениальнейшую партию, которую было решено начать под шумок АТЕС...
чача11.11.14 13:48
Нет никакой "линии партии". К сожалению.
Продавать сейчас врагам физическое золото при нынешних ценах - себе в убыток. А в залог брать - это хорошо придумали.
mag-net11.11.14 13:53
чача
балбес, щаз золото стоит очень ДЕШЕВО... его можно купить, а баксы спустить...
чача11.11.14 14:07
mag-net, RU
Дешево купить можно только БУМАЖНОЕ золото. Свое надо придержать, а еще лучше в залог у разных недоумков взять под бумажные кредиты.
И за речью следи, утырок
mag-net11.11.14 14:43
чача
хм, а купить у себяшных офшоров за баксы физ. золото? :) щаз нашим олигархам понадобиться валюта, чтобы расплачиваться :)
timoha11.11.14 16:13
Ну вот, оказывается ЦБ ВЫНУЖДЕН золото на внутреннем скупать, а сам то не очень хотел.

А по сути шаг в сторону "бумажного золота" на внутреннем рынке под гарантии ЦБ. Хорошо это или нет, вопрос к специалистам "по всему".
timoha11.11.14 16:16
Кстати, золото выстрелит в ближайший год-два. Рекомендую затариться.
Размышлизм11.11.14 16:49
На передовую мировой финансовой войны кинули "штрафбат" из "лучших друзей запада" - торгашей, спекулянтов, барыг и им подобных. А экономика страны (особенно военно-промышленный комплекс) должна функционировать в спокойной, деловой обстановке под прикрытием "золотых" правил.
Vit22511.11.14 17:44

Цели и задачи Центрального Банка РФ ....

защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам

Меня удавляет, почему Набиуллина ещё не ушла в отставку?

Pangolin11.11.14 18:20
> Vit225

Цели и задачи Центрального Банка РФ ....

защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам

Меня удавляет, почему Набиуллина ещё не ушла в отставку?

Потому что в данной ситуации, цели у ЦБ совсем другие.

1. Перестать тратить ЗВР.

2. Найти инструмент для замены доллара во внешней торговле.

3. Сделать бессмысленными для спекулянтов атаки на внутреннюю российскую валюту. (рубль)

iz0912.11.14 00:12
Нет, потому что, кроме либерастов у власти в РФ нет ни одного экономиста с другими идеями и стратегиями, которых бы допустили до управления банками.
_STRANNIK12.11.14 00:26
timoha, RU11.11.14 16:16 "Кстати, золото выстрелит в ближайший год-два. Рекомендую затариться."
Вы знаете я с Вами согласен по существу.. Только большинству граждан страны затариваться не на что...
Не говоря уже о том , что вывести средства на год - два могут только те у кого доходы существенно превышают расходы. А остальным лучше запастись тушенкой и сахаром и потратить деньги на покупку того , что скоро заметно подорожает.
_STRANNIK12.11.14 00:32
iz09, RU12.11.14 00:12 "Нет, потому что, кроме либерастов у власти в РФ нет ни одного экономиста с другими идеями и стратегиями, которых бы допустили до управления банками."
Изя ! Мне за Вас обидно. Умный человек , а несете чушь.
Вспомните классику : " Вы думаете если поменять директора столовой , что то сильно изменится?..."
forum_russia12.11.14 02:35
Подушка подушкой, а на форексе курс снова выше официального на рубль.
Alanv12.11.14 03:41
> forum_russia
Подушка подушкой, а на форексе курс снова выше официального на рубль.

Ну, после того как ЦБР прекратил масштабные интервенции - появился простор для спекулей, чтобы навариться на ползновениях курса. Что видно потому хотя бы, что дневные объёмы не слишком-то велики. Пусть друг друга отоваривают по мордам - России как государству от этого не особо холодно.

Я бы вот сейчас не рискнул играть на ослабление, т.к. уже довольно многие и весьма влиятельные считают, что рубль уже перепродан и вполне может вернуться к 45 и ниже. Видимо, точка нового равновесия где-то близко. Долларов уже понапокупали, а ведь вот-вот конец года, где сильно понадобятся именно рубли. Мне вот тоже кажется, что просто прошёл довольно ожидаемый перескок с размаху через точку, только вот мне казалось, что точка будет всё же пониже - 40-42 за бакс.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Госдеп США обвинил Европу в несоблюдении свободы слова
» АдГ сравнялась по популярности с ХДС/ХСС, показал опрос
» ВМФ РФ начал масштабные маневры с участием более 150 кораблей и 15 тыс. военных
» Россия рассмотрит обращения Мозамбика по обороноспособности
» Reuters: Трамп ищет альтернативу SpaceX для проекта "Золотой купол"
» Мэр Херингсдорфа обеспокоена из-за месторождения нефти в Польше, пишет Bild
» Бухарест закупит ПВО на 2 млрд евро
» Стоимость новой американской подлодки выросла на 1,7 миллиарда долларов

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"