Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Угроза второй "цветной" революции в Узбекистане
27.11.14 20:26 ШОС и ситуация в Азии
Мало кто уделяет внимание Каракалпакстану. Большая его часть покрыта двумя великими пустынями Центральной Азии – Каракумом и Кызылкумом. Он занимает почти две трети территории Узбекистана, но там проживает всего 1,5 миллиона человек из 30-миллионного населения страны.

Столетиями люди, проживающие в Каракалпакстане, зависели от Аральского моря – когда-то четвертого самого большого внутреннего моря в мире. Однако после почти полного высыхания моря на узбекской стороне там, где ранее была вода, сейчас все покрыто щелочным песком. Каждый порыв ветра разносит соль, губящую урожай и причиняющую вред здоровью проживающих в регионе людей. Однако в Каракалпакстане есть нефть и природный газ.

Каракалпакстан готов объявить о полной независимости?

Объединения Каракалпакстана с начала года все чаще поднимают вопрос об объявлении независимости от Узбекистана и проведении референдума по вопросу о вхождении в состав России. Несмотря на то, что автономная республика, находящаяся в составе Узбекистана, не имеет общих границ с Российской Федерацией, вопрос объединения муссируется в этом регионе много лет.

По подписанному в 1991 году соглашению Каракалпакстан остался в составе Узбекистана на 20-летний срок, после которого в автономном регионе мог бы состояться референдум по вопросу выхода из состава Узбекистана. Первыми о присоединении к России в начале 90-х годов прошлого столетия заговорили местные политики, например, Марат Аралбаев, руководитель партии "Воля народа".

После событий на Украине жители Каракалпакстана вновь инициировали вопрос о выходе из состава Узбекистана, последовав примеру крымчан. Однако эти действия вызвали настоящую панику у центральной власти. Спецслужбы Ташкента взяли под прицел активистов партии "Алга Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан"). Именно они активнее всего настаивают на отделении автономии от Узбекистана, вывешивая запрещенные баннера на улицах Нукуса. Время от времени активистов движения вызывают на допросы и пытаются надавить на политических деятелей, запугать их.

В июле этого года лидера движения "Алга Каракалпакстан" объявили в розыск

Лидер сепаратистского движения "Алга Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан") Аман Сагидуллаев объявлен в июле этого года в международный розыск. Аман Сагидуллаев — бывший руководитель АО "Агроинтехника". По некоторым данным, он также был главой администрации (хакима) Нукусского района Каракалпакской автономной республики. Родился в 1967 году, аспирант МГУП, по национальности каракалпак. Аман Сагидуллаев с семьей более двух лет находится в Кыргызстане, где подал заявление о предоставлении убежища.

По данным следствия, Сагидуллаев подозревается в краже на сумму свыше двух миллиардов сумов (свыше одного миллиона долларов по официальному курсу). В настоящее время он находится за пределами Узбекистана. По информации источников "Ленты.ру", из страны Сагидуллаев выехал после возбуждения прокуратурой уголовного дела по трем статьям: "Должностной подлог", "Злоупотребление властью или должностными полномочиями" и "Хищения путем присвоения или растраты".

В сентябре этого года в Варшаве потребовали независимости Каракалпакстану

Требование независимости Каракалпакстану, как сообщает организация “Алга Каракалпакстан”, прозвучало с трибуны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в польской столице Варшаве. 22 сентября на конференции ОБСЕ по человеческому измерению выступил представитель каракалпакской диаспоры Кыргызстана, президент общества “Арал-Жайхун” Насыратдин Нуратдинов.

Современный Каракалпакстан — это колония Узбекистана, убежден Нуратдинов. “В то время как основное население живет в ужасающей бедности, доходы от добываемых в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте”, – заявил он в Варшаве. При этом, по его словам, вся информация о добыче этих ресурсов и связанных с ними финансовых потоках строго засекречена.

В то же время, говорилось далее в его речи, на протяжении последних 10 лет этнические каракалпаки последовательно вытесняются с ключевых постов в правительстве Каракалпакстана, их заменяют чиновники, командируемые из Ташкента.

В Варшаве Нуратдинов рассказал о законодательстве и договоре, заключенном между Каракалпакстаном и Узбекистаном, о возможности выхода из состава последнего. Действующие конституции Каракалпакстана и Узбекистана определяют статус первой как суверенной республики и оставляют право выхода путем референдума. Но, по словам каракалпакского спикера, “любые попытки говорить о праве народа Каракалпакстана на независимость жестко подавляются спецслужбами Узбекистана”.

В Каракалпакстане, по словам активистов, проходят политические аресты, подозреваемых в инакомыслии и сепаратизме подвергают пыткам и осуждают на длительные сроки. В конце своей речи Насыратдин Нуратдинов призвал ОБСЕ и другие международные организации начать мониторинг ситуации с правами человека в Каракалпакстане.

Он также призвал власти Узбекистана “прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного конституцией референдума о будущем Республики [Каракалпакстан]”.

Спецслужбы РУз выследили главу движения "Алга, Каракалпакстан" в КР?

Находящийся в бегах в Кыргызстане Аман Сагидуллаев в начале ноября этого года заявил о том, что узбекские спецслужбы разыскивают его в Бишкеке. По его словам, узбекские чекисты намерены его похитить. По данным правоохранительных органов, Сагидуллаеву и его семье угрожает опасность.

Аман Сагидуллаев просит политического убежища у властей Кыргызстана и в управлении верховного комиссара ООН по правам беженцев, однако пока безуспешно.

Визит председателя ОБСЕ в Узбекистан

24 ноября действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер в рамках турне по Центральной Азии прибыл в Узбекистан и провел переговоры с президентом Узбекистана, сообщил представитель посольства Швейцарии в Ташкенте. Согласно официальной информации, Каримов напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году он заявлял о невозможности решения афганской проблемы только военным путем, и жизнь подтвердила, что это — правильная позиция. Со своей стороны, Дидье Буркхальтер поделился предварительными итогами швейцарского председательства в ОБСЕ в 2014 году, которое было поддержано Узбекистаном. Обсуждались ли при этом вопросы каракалпакской независимости и преследования в стране оппозиции, неизвестно. Зато узбекский портал "Радио Азаттык" (то самое "Радио свободы") спустя несколько дней порадовал читателей пространной статьей "Лидер движения "Алга, Каракалпакстан" просит убежища в Бишкеке".

Комментарий ВиМ

Обратиет внимание на несколько моментов.

1. Название организации "Алга Каракалпакстан" ("Вперед, Каракалпакстан") трогательно совпадает с названиями "Пора!", "Удар", "Кмара" ("Хватит!") и т.д.

2. Лидер движения прячется за границей в несколько недружественной стране.

3. Информационную поддержку малоизвестному движению осуществляет "Радио Свобода"

Редакция ВиМ благодарит своего читателя, который обратил ее внимание на эту тему и прислал интересные ссылки.

 

virt.member28.11.14 10:51

Каракалпакстан - зачем так уродовать русский язык? Всегда называли Каракалпакия. Или Кыргызстан. Через Ы. Еще можно понять прчины, по которым стали называть Татарию -Татарстаном, а Башкирию - Башкортостаном. Уважить сотечественников, политкоректность, все дела. Но перед среднеазиатами зачем шапку ломать? Совсем уж себя не уважать.

Присоединится к России? Лучше к Польше.

Служили со мной в СА 2 карака... тьфу, не выговоришь. Одного звали - Абдула ). У них есть негроидные черты.

mag-net28.11.14 11:58
virt.member
нет они не хоятт присоеденения к России, они хоятт отделения от Узбекистана... и это все мутят в ЦРУ...
Attente29.11.14 02:03
Узбек-майдан: the return of CIA
Аббе29.11.14 08:48
Вообще то регион физически умирает. Воды там всё меньше и меньше. Или уходить оттуда, или идти туда усилиями большой цивилизации.
То есть - поворачивать туда половину стока Оби и промывать заслённые земли. Обязательно - сливать концентрат в ближайший крупный водоём (Каспий/Индийский океан/Северный океан?), или хоронить на глубине, недоступной грунтовым водам.
Догадайтесь с одного раза, сколько будет стоить такой проект.
Подсказываю, канал (особокапитальный, со сроком дееспособности в 100-200 лет) окажется всего только 10% от общих затрат за обозримые 50 лет планирования.
Вычистить миллиарды тонн солей, щелочей и прочего? Это задача только и исключительно для БОГА.
т-кк29.11.14 10:09

virt.member: У них есть негроидные черты.
.
Ничего удивительного. Археологические раскопки под Ташкентом показали, что ещё 4 тысячи лет назад это был самый северный ареал обитания негроидов. Как раз в это время и пришли с севера андроновцы(арии).
т-кк29.11.14 10:12


Аббе: ...поворачивать туда половину стока Оби и промывать заслённые земли
.
Можно проще, можно технологичней, но оно нам надо?
Им бы заняться снижением численности своего населения, раза в три, на китайский манер, а вы предлагаете создать условия для увеличения в разы нынешнего.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Какие страны войдут в «энергетическую группу», создаваемую США в интересах Украины?
» Свиной грипп обнаружен в 55 регионах России
» Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
» Турция выразила России несогласие с размещением сирийской армии в курдских районах
» Российские военные полностью освободили Белогоровку
» Китай сделал предупреждение США: Не вмешивайтесь в наш конфликт с Индией
» Вряд ли в 2023 году: срок вступления Швеции в НАТО откладывается
» Заявление главы ЕК о больших потерях Украины взорвало Киев: Цифры перепутаны

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"