Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
"Газпром" согласился дать Молдавии отсрочку по выплате долгов
США обнародовали список стран, приглашенных на "саммит за демократию"
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экономика Венесуэлы: game over
02.12.14 17:27 Южноамериканский бунт
Для Саудовской Аравии решение не снижать квоты на добычу стало попыткой сохранить долю на рынке. Но для экономики Венесуэлы это решение означает только одно - game over.

На нефть приходится 95% прибыли от экспорта Венесуэлы, а вместе с газом на нее приходится 25% ВВП страны. Когда цены на нефть снизятся до $70 за баррель согласно оценкам экспертов, экономика этой страны, которая является 10-м крупнейшим в мире экспортером нефти, взорвется, что приведет к глубокой политической нестабильности и хаосу.

В начале этого года в стране начались антиправительственные протесты, так как население Венесуэлы почувствовало негативное влияние 60%-й инфляции и политики валютного контроля, что привело к нехватке базовых товаров, таких как туалетная бумага и зубная паста.

Согласно прогнозу МВФ ВВП страны в 2015 г. сократится на 1%.

"Ситуация с дефицитом продуктов в Венесуэле становится все хуже. Очень сложно найти основные продукты, – говорит доктор Джосселина Вьера. - Уже бывало, что какие-то продукты было сложно достать, но не так, чтобы вообще все".

Вьера говорит, что из-за дефицита больницам сложно доставать самые необходимые медицинские товары, такие как марля и ацетаминофен.

"Я вынуждена переводить пациентов в другие больницы, – говорит она. - Но пациентам приходится посещать много больниц и клиник, чтобы найти медицинские препараты, которые им необходимы для лечения. Мне очень грустно за свою страну".

Государственные расходы Венесуэлы - % от ВВП
Эксперты прогнозируют, что ситуация в Венесуэле станет еще хуже уже в первой половине 2015 г.

"Это будет год острого дефицита, – считает венесуэльский экономист Анхель Гарсиа Банкс. - Венесуэлу ждет хаос, который приведет к жестокости и мародерству".

Ситуация, которая сложилась в экономике Венесуэлы, стала результатом неумелого управления, которое в течение многих лет правительство компенсировало доходами от экспорта нефти. Но это было тогда, когда цена на нефть была выше $100 за баррель и, несмотря на снижение добычи в Венесуэле, ее доходов было вполне достаточно, чтобы население было довольно.

Но с лета цены на нефть Brent снизились со $115 до $70 за баррель. Аналитики нефтяного рынка прогнозируют, что цена может упасть ниже $70 за баррель Brent и даже ниже. Один из аналитиков компании Nomura подсчитал, что Венесуэле необходима цена в $200 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Тем не менее точную цену назвать сложно, так как Венесуэла не раскрывает экономических показателей, как другие страны.

По мере того как цены на нефть снижаются и Венесуэла остается без основного источника доходов, правительству не остается ничего иного, как поднять налоги, ввести контроль над ценами и, вероятно, отменить субсидии на бензин для венесуэльцев. Именно это спровоцирует беспорядки в этой стране, считает Диего Мойа-Окампос, главный аналитик политических рисков в IHS.

"Этот сценарий развития событий повышает риск возникновения новой волны антиправительственных протестов в Каракасе и других городах, – считает Мойа-Окампос. - Демонстрации могут перерасти в конфронтацию между службами безопасности и протестующими".

Мойа-Окампос также заявил, что ситуация может складываться так, как было в 1989 г., когда рост цен на топливо привел к возникновению кровавых протестов: "Это может привести к прямому или косвенному вмешательству вооруженных сил, чтобы гарантировать политическую стабильность и внести изменения в экономическую политику страны".

На следующий день, после того как ОПЕК объявила о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, о чем так просила Венесуэла, ее президент Николас Мадуро попытался убедить население в том, что снижение цен на нефть никак не повлияет на социальные программы.

"Если мы и должны сократить что-то в нашем бюджете, то мы бы сократили наши зарплаты как высокопоставленных чиновников, но мы бы никогда не стали сокращать средства, которые идут на образование, питание, жилищное строительство, миссию нашей страны", – заявил Мадуро в пятницу во время телевизионного обращения к населению.

Недавние опросы показали, что уровень популярности Мадуро упал до рекордно низких значений.

"Экономика победит политику, – считает экономист Гарсиа Банкс, отмечая, что особенно в Венесуэле экономический реализм занял вторые роли по сравнению с политическими приоритетами, но это изменится. - Экономика будет иметь первостепенное значение, а политические изменения будут вынуждены произойти".

Доходы от экспорта нефти Венесуэлы могут столкнуться еще с одной проблемой, помимо снижения цен на нефть: одобрение законопроекта о трубопроводе Keystone XL. Если законопроект будет принят, это будет означать, что нефть из Канады заменит экспорт нефти из Венесуэлы в США.

Массовые акции протеста, начавшиеся в Венесуэле в феврале 2014 г., зачастую перерастали в беспорядки, в результате которых 42 человека погибли, 835 были ранены, 3,1 тыс. были задержаны.

Демонстранты заявляют о своем недовольстве высоким уровнем уличной преступности, безудержной инфляцией, коррупцией, безработицей. Население выражает свое недовольство сложившейся в стране экономической ситуацией, особенно нехваткой продуктов и действиями правительства, которое, похоже, не может справиться с этой ситуацией.
 

Трындец02.12.14 17:51
Хочется послушать граждан восторгавшихся низкими ценами на бензин в Венесуэле.
Region02.12.14 18:16
Не Ту страну назвали ... Венесуэлой :)
Kiram5202.12.14 18:17
Хе-хе, послушать он хочет. Будто если бы в Венесуэле литр стоил не 3, а 30 местных "рублей", то это вдруг спасло бы эту страну от тотальной нефтяной зависимости. Россию факт дороговизны бензина спас от 30 процентной просадки рубля? То-то и оно! Поцриотизм он такой - лишь бы что "протрындеть".
И вообще, даешь в РФ литр по тыщу рублей за литр, ээээхххх ЗАЖИВЕМ!
Аяврик02.12.14 18:34
славабогу, Уго Чавес до этой развязки не дожил.....
:-/

он ведь наших корил (добродушно) что в СССР не было никогда социализма - а вот он у себя Настоящий Социализм внедрил-таки на нефтевыручку.....

если Боливарианский Союз что-то значит у них в натуре, то в этот трудный для Каракаса час должны по совести откликнутся чем могут те товарищи, кто раньше получал венесуэльскую нефть по льготной цене (сейчас они должны жрачкой и гуманитаркой помочь в ответ) - ибо Друг Познается В Беде

посмотрим, во что у них там это выльется

2 Kiram52

а Просралополимеризьм - он какой?

Размышлизм02.12.14 18:35
Имея на руках козыри в виде туалетной бумаги и зубной пасты США вступают в противостояние с Китаем в Венесуэле. Ну, ну. Очередной раз желают заполучить подрыв имиджа страны. Хотя в последнее время это становится уже традицией.
Alex801202.12.14 18:45
Жаль будет потерять Венесуэлу...Мадуро не дотягивает и до половины харизмы Уго.
Но думаю, наши с китайчиками просто так не отдадут такое богатство....да и советники с острова Свободы ...правильно посоветуют!
Пепа02.12.14 18:56

В начале этого года в стране начались антиправительственные протесты, так как население Венесуэлы почувствовало негативное влияние ... инфляции и политики валютного контроля, что привело к нехватке базовых товаров, таких как туалетная бумага (с) достаточно заменить туалетную бумагу водой.

Аяврик02.12.14 19:52

2 Alex8012

-- советники с острова Свободы ...правильно посоветуют!

а что они могут правильного посоветовать венесуэльскому начальству?! перевести страну на талоны, а буржуев, помещиков, попов и уголовный элемент вывезти на танкере во Флориду?
:-)))

или - во! - не возвращать России и Китаю долги! это по-кубински будет!

...........

Венесуэле нужно на бартер переходить со своими соседями, которые без нефти и без долларов, но хоть с излишками сельскохозяйственной продукции
(ну и - хошь не хошь - а бензин продавать хотя бы по стоимости лимонада, а не по 60 коп./литр переводить добро)

Главный Злодей02.12.14 20:07

Хе-хе, послушать он хочет. Будто если бы в Венесуэле литр стоил не 3, а 30 местных "рублей", то это вдруг спасло бы эту страну от тотальной нефтяной зависимости. Россию факт дороговизны бензина спас от 30 процентной просадки рубля? То-то и оно!

Вы, сударь, не юлите и на "30 процентную просадку рубля" тему перевести не пытайтесь. А будучи из тех пораженцев, которые восторженно кукарекали про дешёвый бензин в Венесуэле (в которой сегодня не "30 процентов просадки рубля", а то, о чём в статье написано) - извольте-ка теперь ответствовать за то кукареку по гамбургскому счёту.

_STRANNIK02.12.14 20:31
Аяврик, RU
"(ну и - хошь не хошь - а бензин продавать хотя бы по стоимости лимонада, а не по 60 коп./литр)"
Совершенно согласен. Тем более , что по уровню доходов на душу они (по данным на 2012г.) не сильно отличались от России. Халява разлагает экономику.
iDesperado02.12.14 21:03
ну вот, а я то думал - прогнать буржуев, национализировать заводы и на следующий день уже счастье гарантировано. оно вон как вышло. вместо счастья опять классический совок ...
Region02.12.14 21:32
Замените в статье "Венесуэла" на "Россия", а "Мадуро" на "Путин" и ... ничего не замечаете ? У Вас есть Реальная возможность заглянуть в Наше будущее :)

"Эксперты прогнозируют, что ситуация в ... России ... станет еще хуже уже в первой половине 2015 г."

"Ситуация, которая сложилась в экономике .. России ... стала результатом неумелого управления, которое в течение многих лет правительство компенсировало доходами от экспорта нефти."

"По мере того как цены на нефть снижаются и ... Россия ... остается без основного источника доходов, правительству не остается ничего иного, как поднять налоги"

"На следующий день, после того как ОПЕК объявила о своем решении не снижать квоты на добычу нефти, о чем так ... надеялась ... Россия ..., ее президент ... Путин ... попытался убедить население в том, что снижение цен на нефть никак не повлияет на социальные программы."

" уровень популярности ... Путина ... упал"

"Экономика будет иметь первостепенное значение, а политические изменения будут вынуждены произойти"

"Массовые акции протеста"

"Население выражает свое недовольство сложившейся в стране экономической ситуацией, особенно нехваткой продуктов и действиями правительства, которое, похоже, не может справиться с этой ситуацией."

Прям готовые шаблоны для будущих репортащей по Первому :)
Dmitriy42702.12.14 21:57
Акции протеста, массовые... Еще один мечтатель либероидный усиленный грант отработать пытается. Не с вашим суконным стилем и убогой фантазией этим заниматься. Вы уже выходите, протестуйте, желательно без охраны ОПОН. Через пол года можете не успеть уже.
Трындец03.12.14 10:28
Kiram52, RU, простите, Вы дурак?
В России цена на бензин - способ пополнения бюджета, а в Венесуэле - способ потратить бюджет.
Факт дороговизны бензина пока неплохо спасает наш бюджет (т.е. пенсионеров, бюджетников, армию) от того, что так колбасит Вас.
И если Вам не нравится зависимость государства от экспорта нефти, то почему в то же самое время Вам не нравится и наполнение бюджета от внутренних налогов?
Вы или штаны оденьте, или крестик снимите.
--
Region, RU, к чему истерика? Вы рублёвый миллиардер? Ну вырастут цены. Ну затем подтянутся зарплаты. При чём здесь вообще нефть, курс рубля и акции массового протеста?
А вообще, Венесуэлу с Россией сравнивать - это пять! С плюсом! Ещё с Панамой сравните. У тех нефти не богато, зато канал есть. Так и сидят на канализационной игле. Бгггг ))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Прибыль "Газпрома" за девять месяцев составила 1,58 триллиона рублей
» Китайский инвестор подал иск в арбитражный суд по делу "Мотор Сич"
» Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры в Дохе
» Посол Украины потребовал от ФРГ репарации за утраченное культурное наследие
» ВКС России в 2022 году поставят на боевое дежурство перспективное гиперзвуковое оружие
» Крупнейшие банки Японии намерены в 2022 году создать новую криптовалюту
» Иран, Азербайджан и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа
» Китай направил 27 боевых самолетов в опознавательную зону ПВО Тайваня

 Репортаживсе статьи rss

» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов
» «Тюркские соединенные штаты»
» Дипломатические порхания польских властей вокруг "советской угрозы" в 1930-е годы

 Комментариивсе статьи rss

» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику
» Поляки не хотят, чтобы им указывали, как жить и во что верить

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"