Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
RT теснит CNN и BBC в Латинской Америке
09.12.14 11:41 Южноамериканский бунт

Телеканал RT (в прошлом — Russia Today) запустил испаноязычное вещание в Венесуэле и на Кубе. Таким образом, российский канал закрепил присутствие практически во всех странах Латинской Америки (охватывает 18 стран). По оценке канала, аудитория RT в латиноамериканских странах на данный момент составляет блее 100 млн человек. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, в ближайшее время канал подпишет беспрецедентное количество соглашений с телекомпаниями и кабельными сетями Латинской Америки, которые сами приглашают RT и с его помощью хотят получить альтернативную точку зрения на своих каналах. Темпы проникновения RT таковы, что гегемония американского ТВ скоро может быть поставлена под сомнение.

— В Латинской Америке существует ненасытный спрос на альтернативную информацию. Латинская Америка устала от мейнстримовской информации и пропаганды. Пользуясь этим поворотным моментом, мы ведем переговоры с огромным количеством стран, — заявила Симоньян "Известиям".

О спросе говорят неоднократные предложения о сотрудничестве в адрес RT, отмечает Симоньян. Из последних примеров — Венесуэла, предложившая российскому телеканалу транслировать новостные блоки на национальном телеканале VTV (Venezolana de Televisión). Кроме того, RT включили в пакет спутникового оператора DIRECTV. Это третий по охвату аудитории в Венесуэле оператор, доступ к нему есть почти у четверти населения страны (данные Ассоциации латиноамериканских вещателей LAMAC).

Лучший пиар российскому каналу в Венесуэле сделал президент страны Николас Мадуро. В конце ноября он призвал жителей своей страны в качестве альтернативы западным телеканалам смотреть новостные блоки RT.

Экспансии RT способствуют и соглашения между правительствами России и стран Латинской Америки. Так, после обмена соглашениями в сфере массовых коммуникаций между Россией и Аргентиной RT включили в гостелесеть Аргентины, где он вещает круглосуточно в бесплатном эфирном формате. Это первый случай подключения иностранного СМИ к государственной эфирной телесети Аргентины, которая объединяет только национальные каналы.

С ноября смотреть RT смогут и на Кубе. Три передачи на испанском теперь транслирует кубинский нацканал Multivisión три раза в неделю.

Напомним, что 9 октября во время телемоста Россия–Аргентина (с участием аргентинского президента Кристины Киршнер) Владимир Путин заявил, что RT может стать альтернативным источником информации в условиях нынешней информационной войны.

— Приметой времени стали и жесткие информационные войны, попытки некоторых стран установить монополию на правду и использовать это в своих интересах, — сказал Путин в ходе телемоста. — В таких условиях особо востребованными становятся альтернативные источники информации. Именно таким является и канал RT, который не применяет методов агрессивного навязывания другим своей точки зрения, а всегда открыт для дискуссии, предлагает своему зрителю широкую палитру мнений по вопросам политики, общественной жизни, истории и культуры.

Однако не только информационные войны двигают RT к расширению вещания в Латинской Америке, объясняет Маргарита Симоньян:

— Дело не в теме России или Украины. Дело в том, что у людей есть запрос на альтернативную информацию вообще о мире, в том числе о самой Латинской Америке. Понимаете, ведь CNN Español не могут командовать парадом вечно. Мы уже обогнали их по посещаемости в интернете, это говорит о том, что у людей колоссальный запрос на альтернативную информацию.

Всего в Латинской Америке RT вещают 554 оператора платного телевидения, заявляют в RT. Еще 55 каналов в Южной Америке и Испании частично транслируют эфир канала на испанском. По данным канала, это увеличивает аудиторию RT на 240 млн человек. Испаноязычный контент для передач, транслируемых на территории Южной Америки, в странах, где испанский язык имеет официальный статус, генерируется в России.

Эксперт по латиноамериканским странам, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят отмечает, что, несмотря на то что собственно западных СМИ в Латинской Америке не так много, повестку дня в основном диктуют Европа и США.

— Собственно западных каналов на континенте не много, пожалуй, столько, сколько и в России. Есть CNN, есть BBC, Euronews редко можно встретить. В Латинской Америке очень сильные собственные национальные телевизионные компании. Беда в том, что абсолютное большинство каналов и газет использует информацию западных источников. Они покупают информационные сообщения у Associated Press, у BBC, у CNN и так далее, — говорит Белят.
 

Alex801209.12.14 17:49
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
Scholar09.12.14 18:10
просто Китай в культурном плане совсем другой (очень восточный,к нему другое отношение изначально с рефлекторными предрассудками,безотносительно в хорошем/плохом смысле),и его трудно воспринимать большинству в историческом плане "европеизированных" странах (включая ту же ла америку)...RT же вещает именно в стилистике западных медиа,только говорит правду, поэтому он гораздо быстрее "усваивается" потребителями, кототорые ищут именно не смену формата, а правду...
Трындец09.12.14 19:09
Американцы реально считают, что проигрывают информационную войну.
Alex801209.12.14 20:01
считают или не считают...
но есть объективные данные увеличения аудитории!
вот этого то и боятся супостаты)
Alanv09.12.14 20:56
> Alex8012
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
spv210.12.14 02:16
> Alanv
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
Иновешание так или иначе есть у множества стран. Но чаще это радиостанции. Радио Ватикана или Голос Ирана на русском языке Вам как? Есть русскоязычные радиостанции Польши, Чехии, Франции, Китая, Швеции, Семейное радио, радио Италии, радио Азербайджана. Большинство относительно нейтральны, но бывает всякое (поляки-шведы-французы нечистоплотно освещают чувствительные темы, однако до уровня гадостей евро-ньюс им далековато). Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности... Самый большой урон был, ПМСМ, от Радио Свобода.
Наш Голос России подмяли и фактически убили ребята из РИА-Новости (ещё до разгона). Сейчас там продолжают бодаться те, кто пришёл со стороны - аналитические программы практически сошли на нет со времени захвата Голоса России... Даже прорабатываются варианты ребрендинга ((
Наличие телеканала вполне логично. У нас каналы RT (на разных языках), у китайцев каналы CCTV. Кстати: ht tp://russian.cntv.cn/ Число языков можете оценить (сверху). Есть китайские каналы специально африканские, например, www.iloveafrica.com и CCTV Africa. Кроме этого у CCTV специальные каналы для уйгуров(UYNTV), для монголов (Mongol-NTV)... разумеется, CCTV America (штаб-квартиры в Пекине и Найроби).
А ещё CCTV - это Cambridge Community Television )))
timosha10.12.14 06:13
Известное дело - латиносы. Оживляются только когда футбол и Америку поругать. А как работа подвалит - скучнеют и становятся как мочалки.
Stan Li10.12.14 06:19
Радует, что вранье западных СМИ получит наконец альтернативу. Хватит на белое говорить черное и наоборот. Людям нужна объективность!
Аяврик10.12.14 09:32
2 spv2

-- Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности...

а разве мы их прикрывали?
насколько я помню (по радио Свободе?) это решение их собственное - им свои свернули финансирование, они и прикрылись
по причине потери какого-либо рейтинга у целевой аудитории (конкуренцию за слушателя не осилили)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"