Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата
МИД представил ответ Москвы на американские санкции
Россия вышлет пятерых польских дипломатов
США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
RT теснит CNN и BBC в Латинской Америке
09.12.14 11:41 Южноамериканский бунт

Телеканал RT (в прошлом — Russia Today) запустил испаноязычное вещание в Венесуэле и на Кубе. Таким образом, российский канал закрепил присутствие практически во всех странах Латинской Америки (охватывает 18 стран). По оценке канала, аудитория RT в латиноамериканских странах на данный момент составляет блее 100 млн человек. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, в ближайшее время канал подпишет беспрецедентное количество соглашений с телекомпаниями и кабельными сетями Латинской Америки, которые сами приглашают RT и с его помощью хотят получить альтернативную точку зрения на своих каналах. Темпы проникновения RT таковы, что гегемония американского ТВ скоро может быть поставлена под сомнение.

— В Латинской Америке существует ненасытный спрос на альтернативную информацию. Латинская Америка устала от мейнстримовской информации и пропаганды. Пользуясь этим поворотным моментом, мы ведем переговоры с огромным количеством стран, — заявила Симоньян "Известиям".

О спросе говорят неоднократные предложения о сотрудничестве в адрес RT, отмечает Симоньян. Из последних примеров — Венесуэла, предложившая российскому телеканалу транслировать новостные блоки на национальном телеканале VTV (Venezolana de Televisión). Кроме того, RT включили в пакет спутникового оператора DIRECTV. Это третий по охвату аудитории в Венесуэле оператор, доступ к нему есть почти у четверти населения страны (данные Ассоциации латиноамериканских вещателей LAMAC).

Лучший пиар российскому каналу в Венесуэле сделал президент страны Николас Мадуро. В конце ноября он призвал жителей своей страны в качестве альтернативы западным телеканалам смотреть новостные блоки RT.

Экспансии RT способствуют и соглашения между правительствами России и стран Латинской Америки. Так, после обмена соглашениями в сфере массовых коммуникаций между Россией и Аргентиной RT включили в гостелесеть Аргентины, где он вещает круглосуточно в бесплатном эфирном формате. Это первый случай подключения иностранного СМИ к государственной эфирной телесети Аргентины, которая объединяет только национальные каналы.

С ноября смотреть RT смогут и на Кубе. Три передачи на испанском теперь транслирует кубинский нацканал Multivisión три раза в неделю.

Напомним, что 9 октября во время телемоста Россия–Аргентина (с участием аргентинского президента Кристины Киршнер) Владимир Путин заявил, что RT может стать альтернативным источником информации в условиях нынешней информационной войны.

— Приметой времени стали и жесткие информационные войны, попытки некоторых стран установить монополию на правду и использовать это в своих интересах, — сказал Путин в ходе телемоста. — В таких условиях особо востребованными становятся альтернативные источники информации. Именно таким является и канал RT, который не применяет методов агрессивного навязывания другим своей точки зрения, а всегда открыт для дискуссии, предлагает своему зрителю широкую палитру мнений по вопросам политики, общественной жизни, истории и культуры.

Однако не только информационные войны двигают RT к расширению вещания в Латинской Америке, объясняет Маргарита Симоньян:

— Дело не в теме России или Украины. Дело в том, что у людей есть запрос на альтернативную информацию вообще о мире, в том числе о самой Латинской Америке. Понимаете, ведь CNN Español не могут командовать парадом вечно. Мы уже обогнали их по посещаемости в интернете, это говорит о том, что у людей колоссальный запрос на альтернативную информацию.

Всего в Латинской Америке RT вещают 554 оператора платного телевидения, заявляют в RT. Еще 55 каналов в Южной Америке и Испании частично транслируют эфир канала на испанском. По данным канала, это увеличивает аудиторию RT на 240 млн человек. Испаноязычный контент для передач, транслируемых на территории Южной Америки, в странах, где испанский язык имеет официальный статус, генерируется в России.

Эксперт по латиноамериканским странам, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят отмечает, что, несмотря на то что собственно западных СМИ в Латинской Америке не так много, повестку дня в основном диктуют Европа и США.

— Собственно западных каналов на континенте не много, пожалуй, столько, сколько и в России. Есть CNN, есть BBC, Euronews редко можно встретить. В Латинской Америке очень сильные собственные национальные телевизионные компании. Беда в том, что абсолютное большинство каналов и газет использует информацию западных источников. Они покупают информационные сообщения у Associated Press, у BBC, у CNN и так далее, — говорит Белят.
 

Alex801209.12.14 17:49
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
Scholar09.12.14 18:10
просто Китай в культурном плане совсем другой (очень восточный,к нему другое отношение изначально с рефлекторными предрассудками,безотносительно в хорошем/плохом смысле),и его трудно воспринимать большинству в историческом плане "европеизированных" странах (включая ту же ла америку)...RT же вещает именно в стилистике западных медиа,только говорит правду, поэтому он гораздо быстрее "усваивается" потребителями, кототорые ищут именно не смену формата, а правду...
Трындец09.12.14 19:09
Американцы реально считают, что проигрывают информационную войну.
Alex801209.12.14 20:01
считают или не считают...
но есть объективные данные увеличения аудитории!
вот этого то и боятся супостаты)
Alanv09.12.14 20:56
> Alex8012
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
spv210.12.14 02:16
> Alanv
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
Иновешание так или иначе есть у множества стран. Но чаще это радиостанции. Радио Ватикана или Голос Ирана на русском языке Вам как? Есть русскоязычные радиостанции Польши, Чехии, Франции, Китая, Швеции, Семейное радио, радио Италии, радио Азербайджана. Большинство относительно нейтральны, но бывает всякое (поляки-шведы-французы нечистоплотно освещают чувствительные темы, однако до уровня гадостей евро-ньюс им далековато). Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности... Самый большой урон был, ПМСМ, от Радио Свобода.
Наш Голос России подмяли и фактически убили ребята из РИА-Новости (ещё до разгона). Сейчас там продолжают бодаться те, кто пришёл со стороны - аналитические программы практически сошли на нет со времени захвата Голоса России... Даже прорабатываются варианты ребрендинга ((
Наличие телеканала вполне логично. У нас каналы RT (на разных языках), у китайцев каналы CCTV. Кстати: ht tp://russian.cntv.cn/ Число языков можете оценить (сверху). Есть китайские каналы специально африканские, например, www.iloveafrica.com и CCTV Africa. Кроме этого у CCTV специальные каналы для уйгуров(UYNTV), для монголов (Mongol-NTV)... разумеется, CCTV America (штаб-квартиры в Пекине и Найроби).
А ещё CCTV - это Cambridge Community Television )))
timosha10.12.14 06:13
Известное дело - латиносы. Оживляются только когда футбол и Америку поругать. А как работа подвалит - скучнеют и становятся как мочалки.
Stan Li10.12.14 06:19
Радует, что вранье западных СМИ получит наконец альтернативу. Хватит на белое говорить черное и наоборот. Людям нужна объективность!
Аяврик10.12.14 09:32
2 spv2

-- Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности...

а разве мы их прикрывали?
насколько я помню (по радио Свободе?) это решение их собственное - им свои свернули финансирование, они и прикрылись
по причине потери какого-либо рейтинга у целевой аудитории (конкуренцию за слушателя не осилили)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве сообщили о призыве США осторожно пролетать над Украиной и Россией
» В США заявили о достижении целей операции в Афганистане
» Чехия заявила, что РФ не планировала взрывать боеприпасы в Врбетице
» Fitch оценило устойчивость России к новым санкциям
» Британия направит два корабля в Черное море в знак поддержки Украины
» Чехия намерена отказать «Росатому» в тендере: как по учебнику политэкономии
» Мишустин выделил 2 млрд руб на поддержку птицеводства и рыбного хозяйства
» Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата

 Репортаживсе статьи rss

» Перестать бессмысленно работать и начать жить: почему капитализм исчерпан?
» Суперокс опубликовал детали своего космического проекта
» Дорожная расстановка: Мишустин обсудил в Минске вопросы интеграции
»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Не Россия зависит от Китая, а Китай от России — китаевед
» Steigan (Норвегия): Русский медведь показал зубы, пойдут ли США на попятный?
» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»

 Аналитикавсе статьи rss

» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"