Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
RT теснит CNN и BBC в Латинской Америке
09.12.14 11:41 Южноамериканский бунт

Телеканал RT (в прошлом — Russia Today) запустил испаноязычное вещание в Венесуэле и на Кубе. Таким образом, российский канал закрепил присутствие практически во всех странах Латинской Америки (охватывает 18 стран). По оценке канала, аудитория RT в латиноамериканских странах на данный момент составляет блее 100 млн человек. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, в ближайшее время канал подпишет беспрецедентное количество соглашений с телекомпаниями и кабельными сетями Латинской Америки, которые сами приглашают RT и с его помощью хотят получить альтернативную точку зрения на своих каналах. Темпы проникновения RT таковы, что гегемония американского ТВ скоро может быть поставлена под сомнение.

— В Латинской Америке существует ненасытный спрос на альтернативную информацию. Латинская Америка устала от мейнстримовской информации и пропаганды. Пользуясь этим поворотным моментом, мы ведем переговоры с огромным количеством стран, — заявила Симоньян "Известиям".

О спросе говорят неоднократные предложения о сотрудничестве в адрес RT, отмечает Симоньян. Из последних примеров — Венесуэла, предложившая российскому телеканалу транслировать новостные блоки на национальном телеканале VTV (Venezolana de Televisión). Кроме того, RT включили в пакет спутникового оператора DIRECTV. Это третий по охвату аудитории в Венесуэле оператор, доступ к нему есть почти у четверти населения страны (данные Ассоциации латиноамериканских вещателей LAMAC).

Лучший пиар российскому каналу в Венесуэле сделал президент страны Николас Мадуро. В конце ноября он призвал жителей своей страны в качестве альтернативы западным телеканалам смотреть новостные блоки RT.

Экспансии RT способствуют и соглашения между правительствами России и стран Латинской Америки. Так, после обмена соглашениями в сфере массовых коммуникаций между Россией и Аргентиной RT включили в гостелесеть Аргентины, где он вещает круглосуточно в бесплатном эфирном формате. Это первый случай подключения иностранного СМИ к государственной эфирной телесети Аргентины, которая объединяет только национальные каналы.

С ноября смотреть RT смогут и на Кубе. Три передачи на испанском теперь транслирует кубинский нацканал Multivisión три раза в неделю.

Напомним, что 9 октября во время телемоста Россия–Аргентина (с участием аргентинского президента Кристины Киршнер) Владимир Путин заявил, что RT может стать альтернативным источником информации в условиях нынешней информационной войны.

— Приметой времени стали и жесткие информационные войны, попытки некоторых стран установить монополию на правду и использовать это в своих интересах, — сказал Путин в ходе телемоста. — В таких условиях особо востребованными становятся альтернативные источники информации. Именно таким является и канал RT, который не применяет методов агрессивного навязывания другим своей точки зрения, а всегда открыт для дискуссии, предлагает своему зрителю широкую палитру мнений по вопросам политики, общественной жизни, истории и культуры.

Однако не только информационные войны двигают RT к расширению вещания в Латинской Америке, объясняет Маргарита Симоньян:

— Дело не в теме России или Украины. Дело в том, что у людей есть запрос на альтернативную информацию вообще о мире, в том числе о самой Латинской Америке. Понимаете, ведь CNN Español не могут командовать парадом вечно. Мы уже обогнали их по посещаемости в интернете, это говорит о том, что у людей колоссальный запрос на альтернативную информацию.

Всего в Латинской Америке RT вещают 554 оператора платного телевидения, заявляют в RT. Еще 55 каналов в Южной Америке и Испании частично транслируют эфир канала на испанском. По данным канала, это увеличивает аудиторию RT на 240 млн человек. Испаноязычный контент для передач, транслируемых на территории Южной Америки, в странах, где испанский язык имеет официальный статус, генерируется в России.

Эксперт по латиноамериканским странам, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят отмечает, что, несмотря на то что собственно западных СМИ в Латинской Америке не так много, повестку дня в основном диктуют Европа и США.

— Собственно западных каналов на континенте не много, пожалуй, столько, сколько и в России. Есть CNN, есть BBC, Euronews редко можно встретить. В Латинской Америке очень сильные собственные национальные телевизионные компании. Беда в том, что абсолютное большинство каналов и газет использует информацию западных источников. Они покупают информационные сообщения у Associated Press, у BBC, у CNN и так далее, — говорит Белят.
 

Alex801209.12.14 17:49
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
Scholar09.12.14 18:10
просто Китай в культурном плане совсем другой (очень восточный,к нему другое отношение изначально с рефлекторными предрассудками,безотносительно в хорошем/плохом смысле),и его трудно воспринимать большинству в историческом плане "европеизированных" странах (включая ту же ла америку)...RT же вещает именно в стилистике западных медиа,только говорит правду, поэтому он гораздо быстрее "усваивается" потребителями, кототорые ищут именно не смену формата, а правду...
Трындец09.12.14 19:09
Американцы реально считают, что проигрывают информационную войну.
Alex801209.12.14 20:01
считают или не считают...
но есть объективные данные увеличения аудитории!
вот этого то и боятся супостаты)
Alanv09.12.14 20:56
> Alex8012
Молодцы РТшники!
Странно, что китайцы не могут добиться подобных результатов, хотя пытаются раскрутить мировой информканал да и средства большие выделяют...
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
spv210.12.14 02:16
> Alanv
А так ли уж китайцам вообще нужен канал с вещанием на иноязыках? У них итак чисто китайская аудитория, считая Тайвань и диаспоры - наверное под 2 миллиарда наберётся... Плюс в общем-то очень отличная от других стран мира культурная традиция и взгляды на развитие мира и "Срединной империи" - им особо не нужно заморачиваться, что-то впаривая иностранцам.
Иновешание так или иначе есть у множества стран. Но чаще это радиостанции. Радио Ватикана или Голос Ирана на русском языке Вам как? Есть русскоязычные радиостанции Польши, Чехии, Франции, Китая, Швеции, Семейное радио, радио Италии, радио Азербайджана. Большинство относительно нейтральны, но бывает всякое (поляки-шведы-французы нечистоплотно освещают чувствительные темы, однако до уровня гадостей евро-ньюс им далековато). Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности... Самый большой урон был, ПМСМ, от Радио Свобода.
Наш Голос России подмяли и фактически убили ребята из РИА-Новости (ещё до разгона). Сейчас там продолжают бодаться те, кто пришёл со стороны - аналитические программы практически сошли на нет со времени захвата Голоса России... Даже прорабатываются варианты ребрендинга ((
Наличие телеканала вполне логично. У нас каналы RT (на разных языках), у китайцев каналы CCTV. Кстати: ht tp://russian.cntv.cn/ Число языков можете оценить (сверху). Есть китайские каналы специально африканские, например, www.iloveafrica.com и CCTV Africa. Кроме этого у CCTV специальные каналы для уйгуров(UYNTV), для монголов (Mongol-NTV)... разумеется, CCTV America (штаб-квартиры в Пекине и Найроби).
А ещё CCTV - это Cambridge Community Television )))
timosha10.12.14 06:13
Известное дело - латиносы. Оживляются только когда футбол и Америку поругать. А как работа подвалит - скучнеют и становятся как мочалки.
Stan Li10.12.14 06:19
Радует, что вранье западных СМИ получит наконец альтернативу. Хватит на белое говорить черное и наоборот. Людям нужна объективность!
Аяврик10.12.14 09:32
2 spv2

-- Есть ещё гиганты, навроде БиБиСи, Дойче велли и Голос Америки. ГА, ПМСМ, у нас прикрыли совершенно зря - они настолько просты в своей тенденциозности...

а разве мы их прикрывали?
насколько я помню (по радио Свободе?) это решение их собственное - им свои свернули финансирование, они и прикрылись
по причине потери какого-либо рейтинга у целевой аудитории (конкуренцию за слушателя не осилили)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Китайский автопром ищет возможность выпуска легковых машин на водороде в России
» В Йемене хуситы разгромили боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства»
» Правительство и бизнес договорились по основным вопросам изменения налогов
» Ввод жилья в России с начала года вырос на 31%
» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике
» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"