Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС: Что придет на смену "Южному потоку"?
11.12.14 10:10 Европа: тенденции

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) полагает, что у проекта "Южный поток" еще, возможно, есть какое-то будущее: "Надо надеяться, что отношения между Россией, Украиной и Европейским Союзом в конце концов снова стабилизируются и можно будет продолжить диалог (о судьбе проекта. - Ред.)". В Брюсселе, на встрече министров ЕС, ответственных за вопросы энергетики, Габриэль отметил, что он сожалеет об остановке этого проекта.

Заместитель министра экономического развития Италии Клаудио Де Винченти оценивает ситуацию более прагматично: нужно смотреть в будущее. "Проект "Южный поток" был важным начинанием, и мы полагали, что сможем придти с Россией к соглашению по спорным вопросам", - продолжает он. Де Винченти обращает внимание, что теперь, когда Москва сменила свою стратегию, Европа должна задуматься о диверсификации, причем не только в отношении маршрутов транспортировки, но и стран-поставщиков природного газа. Реакцией ЕС на подобные изменения должна стать новая, максимально гибкая концепция будущих поставок.

Не допустить конкуренции

"Южный поток" относится к серии "незавершенных проектов" Европейского Союза. Несмотря на министерские уверения из Берлина, создается впечатление, что проект, который был запущен более 7 лет назад, закончился просто ничем. И все только лишь потому, что Путин, обозленный из-за экономических санкций и сопротивления со стороны ЕС в отношении его политики на Украине, разрывает контракты с европейскими странами, по территории которых должен был пройти газопровод?

"Санкции и падение цен на нефть не имеют ничего общего с решением Путина", - убежден Арно Беренс, эксперт по энергетическим вопросам Центра европейских политических исследований в Брюсселе. Как правило, такие проекты планируются на очень длительную перспективу. Беренс полагает, что "упорство Еврокомиссии в отношении правил, определенных в Третьем энергопакете ЕС, согласно которым, в частности, газодобывающие компании не вправе владеть магистральными трубопроводами на территории ЕС, и является главной причиной отказа Путина от реализации этого проекта".

"Газпром" предполагал, что он будет владельцем будущего газопровода, единственным его эксплуататором, и не допускал возникновения конкуренции. Кроме того, были и чисто экономические причины: энергетическая потребность ЕС сокращается с 2007 года, в течение ближайших 20 лет ожидается дальнейшее снижение потребления на 20 процентов, подчеркивает эксперт.

"Южный поток" с самого начала противоречил законодательству ЕС

Румыния, Болгария и другие шесть стран-участниц этого проекта уже инициировали встречу с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шевчовичем, чтобы еще раз выразить свое сожаление по поводу внезапной остановки строительства "Южного потока". Шевчович планирует создать рабочую группу, которая будет заниматься решением проблем, возникших в этих странах в связи с остановкой проекта. Кроме того, утверждает Шевчович, можно было бы задуматься об альтернативах - быть может существует другая возможность подключиться к европейской сети и получить финансирование в рамках нового инвестиционного пакета ЕС. Однако в то же время комиссар подчеркнул: "Большое значение имеет соблюдение правил Евросоюза".

Другими словами это означает, что Брюссель в любом случае не допустил бы монополии "Газпрома". И в этом, по мнению Арно Беренса, заключается фундаментальная проблема "Южного потока": для него "остается загадкой, как можно было заключать соглашения, когда они явно противоречили законодательству ЕС". Эта ошибка сегодня напомнила о себе, полагает эксперт.

ЕС планирует диверсификацию не только маршрутов

В Брюсселе, на встрече министров ЕС, ответственных за вопросы энергетики, Де Винченти рассказал о своей недавней поездке в Казахстан и Азербайджан. По его словам, строительство нового газопровода южного направления от Баку до границы ЕС проходит ударными темпами - он должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году. Еврокомиссар Шевчович считает это направление важным шагом на пути диверсификации поставщиков газа в Европу. Кроме того, он напомнил и о разработке новых месторождений, в частности, в Израиле и на Кипре, с тем, чтобы затем можно было подключить их к новому проекту - Восточно-Средиземноморскому газопроводу (East-Med-Pipeline).

Мало кто в Брюсселе готов проливать слезы на похоронах "Южного потока", кроме, пожалуй, тех стран, которые непосредственно принимали участие в этом проекте. Их возможные претензии и требования о компенсации ЕС намерен вначале серьезно изучить. Эксперту по энергетике Беренсу цифры, предоставленные российской стороной, кажутся сомнительными: даже Болгария на данный момент не может сказать с уверенностью, сколько новых рабочих мест и какой дополнительный доход получила бы страна, если "Южный поток" все же был бы запущен.

 
11.12.14 12:06

Болгария готова разместить у себя газораспределительную станцию европейского масштаба

Вместо трубопровода "Южный поток" Болгария готова разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Это следует из распространенной стенограммы состоявшегося в среду заседания болгарского правительства.

"Газохранилище мы можем построить в Варне, там, где должны были выйти из Черного моря трубы ("Южного потока"). Еврокомиссия по плану (ее председателя Жан-Клода) Юнкера может профинансировать строительство хранилища сжиженного газа, там оно будет заполняться и оттуда газ пойдет по территории Европы, - сказал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. - Еврокомиссия оплачивает этот хаб, делаем в Варне распределительный центр энергетического союза, и мы - "номер один" в плане диверсификации". "Это - не в интересах Турции и Греции или какой-либо другой страны. Это - в наших интересах и в интересах Евросоюза, мы эту проблему должны решить, - отметил он. - Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасный вариант с размещением газового хаба в Болгарии, а не в Турции".

Борисов дал министрам поручение ознакомить с этим предложением все заинтересованные стороны.


Beket11.12.14 10:37
А северный поток ничего случаем не нарушает ? А то охота и его обрубить.
spv211.12.14 10:59
> Beket
А северный поток ничего случаем не нарушает ? А то охота и его обрубить.
Не нарушает, потому что загружен наполовину. Остальная незагруженная половина - для других поставщиков газа. Ну и что, что их нет? Скажете - глупость? Это Европейская Глупость!

ссылка
Alanv11.12.14 12:25
> spv2
> Beket
А северный поток ничего случаем не нарушает ? А то охота и его обрубить.
Не нарушает, потому что загружен наполовину. Остальная незагруженная половина - для других поставщиков газа. Ну и что, что их нет? Скажете - глупость? Это Европейская Глупость!

ссылка
СП можно загрузить как хочешь. Это его продолжение по Германии менжуется...
Alanv11.12.14 12:26

""Газохранилище мы можем построить в Варне, там, где должны были выйти из Черного моря трубы ("Южного потока")."

Болгары совсем соригиналльничали. А заполнятся оно будет по непостроенным трубам ЮП? Или телетранспортировкой?

C2H5OH11.12.14 12:32

Путин, разрывает контракты с европейскими странами, по территории которых должен был пройти газопровод…

Пардоне! Какие контракты? Вы ЧО, сбредили? Протоколы о намерениях!!! Ну да , протокол он такой протокол, сегодня хочу, а завтра неможу, типа форс моржовый и ни каких последствий.

Правильно, 7 лет мозги насиловать в особо извращенной форме – дам/ не дам, вам дам/ а вам не дам…а скока вы мне дадите, если я вам дам…. ну сколько можно терпеть этих еврошлюх?!

equinox11.12.14 13:07
теперь шоу "цирк уехал, а клоуны остались" мы будем долго наблюдать :-)))) их анализ ситуации, поиск эренгоносителей, камлания, танцы с бубнами и битье головой о стены :-)))) так смешно, я просто валяюсь :-)))) особо доставило, что вместо трубы с газом болгары хотят разместить у себя газораспределительные мощности европейского масштаба...но без газа....ну и как к таким тупоголовым относиться после всего этого? :-)))
buldozer11.12.14 13:07
> Alanv

""Газохранилище мы можем построить в Варне, там, где должны были выйти из Черного моря трубы ("Южного потока")."

Болгары совсем соригиналльничали. А заполнятся оно будет по непостроенным трубам ЮП? Или телетранспортировкой?

Они надеятся на танкеры СПГ из штатов или катара, которые турция не пропустит.
Почтенный11.12.14 13:15
"Мы предлагаем Еврокомиссии и всей Европе прекрасный вариант с размещением газового хаба в Болгарии, а не в Турции" ..... может России надо такое предлагать, чтобы мы выбирали...Европа то при какой тту?
zizmo11.12.14 14:04
"Газохранилище ... в Варне, ... Это - не в интересах Турции и Греции или какой-либо другой страны. Это - в наших интересах и в интересах Евросоюза".
"Борисов дал министрам поручение ознакомить с этим предложением все заинтересованные стороны."
То есть, оно не в наших интересах, и беспокоить нас этим бредом никто не станет. Гут, Борисоф, зер гут...
Антиллигент11.12.14 14:34
Болгары чисто дети. Балканские мечтатели)
Шайтан11.12.14 14:40
> Румыния, Болгария и другие шесть стран-участниц этого проекта уже инициировали встречу с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шевчовичем, чтобы еще раз выразить свое сожаление по поводу внезапной остановки строительства "Южного потока".

Румыния, Болгария и другие шесть стран-участниц этого проекта уже собрались у подъезда, где поджидают комиссара, чтобы "выразить ему свое сожаление" всеми подручными средствами.

> Шевчович планирует создать рабочую группу, которая будет заниматься решением проблем, возникших в этих странах в связи с остановкой проекта.

Шевчович, опасаясь встречи, срочно обзванивает дружков - ищет "крышу", которая обеспечит ему безопасный проход.

> Кроме того, утверждает Шевчович, можно было бы задуматься об альтернативах - быть может существует другая возможность подключиться к европейской сети и получить финансирование в рамках нового инвестиционного пакета ЕС.

Но пока крыши нет, он визжит из форточки "Гады! Сволочи! Трусы!", но на улицу не выходит.

> Однако в то же время комиссар подчеркнул: "Большое значение имеет соблюдение правил Евросоюза".

и непременное "Милиция! Хулиганы зрения лишают!"

mailwl11.12.14 15:37
"Южный поток" с самого начала противоречил законодательству ЕС

это же вранье! третий энергопакет был принят позже
gogen11.12.14 15:37
ах "третий энергопакет"!!! а чего эти напыщенные еврокомиссары не вспоминают, что для Азербаджана сделано исключение и на него этот энергопакет не распространяется :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Постпред США рассказал, зачем США участвуют в работе ООН
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Перу разорвало дипломатические отношения с Мексикой
» Минфин США в четвертом квартале хочет занять более полутриллиона долларов
» Мадуро заявил о постоянном контакте с Россией по многим направлениям
» Нарышкин рассказал, как Курчатова удивили данные разведки
» В TotalEnergies рассказали о последствиях санкций против "Лукойла"
» Румыния купила у Нидерландов 18 истребителей F-16 за один евро
» Вучич объявил о проведении досрочных выборов в Сербии в связи с протестами
» Трамп пригрозил Нью-Йорку последствиями за неверный выбор мэра

 Репортаживсе статьи rss

» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"