Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Замена на своем поле
16.12.14 14:33 Экономика и Финансы
Институт социально-экономической модернизации (ИСЭМ) составил рейтинг российских ИТ-компаний, наиболее подготовленных к импортозамещению зарубежных технологий.

Основной итог исследования дает основания для оптимизма: в России есть собственный потенциал для создания ИТ-систем, включая стратегические направления рынка - SRM (Supplier relationship management, система управления взаимодействием с поставщиками), ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), ECM (Enterprise content management, система управления корпоративным информационным контентом), а также системы автоматизации финансовой деятельности.Проблема импортозамещения в отрасли информационных технологий, программа которого была объявлена президентом России в мае этого года, вызвала горячие дискуссии. Представители западных компаний и их партнеров говорят о том, что отечественные разработчики не могут быстро создать адекватные технологические решения, способные заменить ИТ-продукцию известных западных брендов на различных, в том числе и стратегических, предприятиях. Российские компании, эксперты и специалисты, напротив, уверены в возможностях наших разработчиков ИТ. Известно, что в России существуют примеры создания с нуля высокотехнологичных проектов в масштабах отрасли. К ним в первую очередь относится создание направления электронных закупок, которое специалисты не раз называли революционным как по уровню сложности разработок, так и по масштабам применения.


Согласно разработанной ИСЭМ методике, компании по итогам исследования были разделены на четыре группы. В группу А входят компании, имеющие наивысшую степень готовности к замещению ИТ-продукции западных разработчиков; в группу В - высокий уровень готовности импортозамещения; в С - средний и D - низкий.


На первом этапе исследования экспертами, в число которых вошло 26 представителей ИТ-департаментов предприятий, журналистов и консультантов, был составлен список российских ИТ-компаний, связанных с разработкой, внедрением ИТ, а также оказанием спектра услуг в этой области. Из него были исключены структуры, влияние которых на создание стратегических ИТ-решений - основного объекта возможного внешнего воздействия со стороны третьих стран - минимально, например "Яндекс".


Окончательное ранжирование компаний было проведено по результатам экспертного голосования.


Критериями оценки участников рейтинга были: наличие производства собственного ИТ-продукта, степень использования зарубежных программно-аппаратных компонентов в продукции компании, возможность замещения зарубежной ИТ-продукции отечественными продуктами или компонентами с открытым кодом (для программного обеспечения), соответствие требованиям информационной безопасности.Также эксперты принимали во внимание степень зависимости участников рейтинга от зарубежных структур. Такой критерий необходим для оценки возможности использования ИТ-продукции участников исследования государственными или стратегическими предприятиями страны. Кроме того, в числе основных критериев была и оценка оборота компании для того, чтобы снизить вероятность попадания в число лидеров исследования компаний с незначительными производственными мощностями.


Величина итоговых баллов, присвоенных компаниям, зависела от суммы оценок, поставленных экспертами по всему списку критериев.


В итоге первая группа ИТ-компаний (А), имеющих наивысшую степень готовности к импортозамещению, совершенно логичным образом оказалась полностью представленной разработчиками ПО. Возглавляет таблицу исследования компания Cognitive Technologies, специализирующаяся на создании систем искусственного интеллекта, в последнее время заметно потеснившая известных зарубежных производителей в сегменте систем управления госзакупок, а также вступившая в конкуренцию с Google в направлении разработок систем машинного зрения, объявив о создании российской версии беспилотного автомобиля к 2020 году.


Совсем немного ей уступил известный разработчик бухгалтерского ПО - 1С. Замыкают группу лидеров разработчики систем управления предприятием "Парус" и "Галактика", способные замещать в своем сегменте продукцию западных производителей.


Больше половины самой многочисленной группы компаний с высокой готовностью к импортозамещению составили организации, представляющие ИТ-услуги (52%). За ними следуют разработчики ПО (36%). В группу входят такие компании, как "Лаборатория Касперского", чья позиция во многом определяется значительной долей ее зарубежной активности, InfoWatch - разрабатывающая системы информационной безопасности, системный интегратор "Крок", а также пермская компания "Прогноз" - создающая системы визуализации данных и углубленной аналитики.Практически 60% второй половины рейтинга составляют коллективы, представляющие ИТ-услуги. В группу С со средней готовностью также входят известные интеграторы "Техносерв", "Компьюлинк" и "Ланит". В ней также расположились и известные экспортеры ИТ - Acronis и Epam Systems. Замыкают таблицу компании, во многом связанные с внедрением западных решений на российском рынке, а также выполняющие заказы для зарубежных компаний.

"Результаты исследования вполне соответствуют ситуации, сложившейся на рынке", - считает директор Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев. - Мы еще раз убедились, что в России есть все необходимые ресурсы для замещения западных технологий. Сегодня основная проблема решения программы импортозамещения в ИТ скорее лежит в организационно-законодательной области, нежели в технологической".


Лидеры рейтинга - ИТ-компании, имеющие наивысшую степень готовности к импортозамещению (Группа А):


1. Cognitive Technologies Разработка ПО 98


2. 1С Разработка ПО 96


3. Парус Разработка ПО, ИТ-услуги 95


4. Галактика Разработка ПО, ИТ-услуги 94

 

spv217.12.14 14:42
У Epam полно разработчиков за рубежом. Даже в Киеве. Кстати, интересно, как они сейчас работают ))
kotik17.12.14 14:56
Замечательно! Только в начале надо занятся основами, а именно Серверные ОС и ПО, для построения баз данных, во вторых это ОС для рабочих станций. Пусть на линукс ядре, но что то полноценное и удобное для работы. А уже потом все остальные программыподтянутся. А то запросто получится двойная работа бизнес перейдет на отечественное прикладное ПО, но останется на майкрасовтовских ОС или других импортных. А потом придется перестраиваться заноно и переставлять ПО на отечетсвенные ОС.
Bond106817.12.14 15:53
Хорошо было бы ввести встречные санкции по использованию на территории России SAP. Откровенный распил бабла.
Alanv17.12.14 16:13

"но останется на майкрасовтовских ОС или других импортных. А потом придется перестраиваться заноно и переставлять ПО на отечетсвенные ОС."

Не придётся. Решения с огромной долей рынка просто так не уходят. Просто MS вызовы будут обрабатываться в гипотетических отечественных ОС. Хотя бы по типу Wine. Причём программы, не работающие на низких уровнях, типа бухгалтерских, ИИ и т.д. от этого почти ничего не потеряют.

А открытый код и вообще можно использовать на 100% после проверки. Так что, считай, Оффис у 99% прекрасно заработает.

spv217.12.14 16:15
> Alanv
Так что, считай, Оффис у 99% прекрасно заработает.
Можно подумать, что эти 99% за него платят ))
timoha17.12.14 16:35
Блин а мне втюхали ноут уже с прошитой виндой. При чем прошили код в биос. :(
asti17.12.14 17:12
Браво. Значит скоро брошу Мотороллу за 200эвро с 13MP камерой и куплю себе русский смартфон,который будет и лучше и дешевле.:).
fancer17.12.14 17:44
> timoha
Блин а мне втюхали ноут уже с прошитой виндой. При чем прошили код в биос. :(
гы-ы,) Прошили винду в БИОС?.. ЖD

А офис туда же случайно не прошили?

asti17.12.14 18:08
> Alanv
> asti
Браво. Значит скоро брошу Мотороллу за 200эвро с 13MP камерой и куплю себе русский смартфон,который будет и лучше и дешевле.:).
Вполне возможно. Ибо тут важны идеи и инженерные решения - в России их навалом. А начинка в обоих случаях будет азиатско-китайская.
Знаешь. Я абсолютно уверен что в России идеи и инженерные решения навалом. Абсолютно.
Я только не уверен,что эти идеи и технические решения будут реализованы в практике и то в гражданской версии.
Я был студентом в Москве 30 лет назад,когда мои преподаватели в институте говорили что проблема в том,что эти идеи есть, но или застревают в военной промышлености и оттуда не вылазят,или некому из промышлености их взят и приложить,потому что это мороки и вдруг ничего не выйдет и надо отвечать за пропавшие деньги.
А за то что начинка будет... Это слишком смело. Так говорят продвинутые,которые пошли дальше и на самом деле показали,что те могут все делать, а отдали начинку желтым только потому что выгоднее. А , к сожалению,вам и до этой начинке еще надо поднапрячься.
Люден17.12.14 18:16
mrpII давно есть отчественные платформы.. ток проблема внедрения гг.. sap r/3 ето ваашпе малоподьемная весчь
Мелкотравчатый17.12.14 20:46
> timoha
Блин а мне втюхали ноут уже с прошитой виндой. При чем прошили код в биос. :(
Враньё... Сносите Ось Зла и ставте Убунту с ОпенОфисом...

zizmo18.12.14 13:41
> asti
> Alanv
> asti
Браво. Значит скоро брошу Мотороллу за 200эвро с 13MP камерой и куплю себе русский смартфон,который будет и лучше и дешевле.:).
Знаешь. Я абсолютно уверен что в России идеи и инженерные решения навалом. Абсолютно.
Я только не уверен,что эти идеи и технические решения будут реализованы в практике и то в гражданской версии.
Ничего не сказал русский десантник... ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Грузии начались многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2025
» Из отказавшихся от обмена пленных ВСУ формируют в подразделения ВС РФ — Водолацкий
» Жесть: послов G7 в Киеве Зеленский запер без телефонов, пока подписывал закон о НАБУ
» Сырский заявил, что готов разгромить наступательные группировки Российской армии
» ФСБ дает добро: танкеры пошли с нефтью из России
» Израиль почти израсходовал противоракеты "Стрела-3", пишут СМИ
» Зеленский заявил, что Украине нужны 65 миллиардов долларов
» Wall Street Journal пишет о нехватке у США ракет-перехватчиков

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"