Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Преподавать русский язык в Киргизии становится некому
21.12.14 14:31 ШОС и ситуация в Азии
("EurasiaNet", США)

В ноябре одно из кыргызских новостных агентств опубликовало статью на русском языке о сокращении количества русскоговорящих учителей в Оше, втором по численности населения городе Кыргызстана. При этом автор статьи допустил около полутора десятков грамматических ошибок во всего пяти предложениях.

Пользователи социальных сетей сначала начали насмехаться, потом — сокрушаться. Русский язык, бывший некогда в многонациональном Оше, как и на территории всей Центральной Азии, языком межнационального общения, практически сдал свои позиции. Хотя Москва часто подчеркивает свои инициативы по подготовке учителей и выделяет учебные пособия на миллионы долларов, по причине печального состояния недофинансируемых школ Кыргызстана преподавание русского языка практически сошло на нет. Учитывая, что на замену русскому ничего не пришло, целое поколение молодых людей теперь может свободно говорить всего на одном языке — кыргызском.

На сегодняшний день, по данным Национального статистического комитета КР, примерно в 11% школ Кыргызстана преподавание хотя бы частично ведется на русском, но большинство из них находятся на более развитом севере республики (правда, русский язык преподают и в других школах). Многие из этих школ получают материальную поддержку из России.

В республике имеется значительный спрос на русские школы, считает директор ошской правозащитной организации "Центр содействия международной защите" Акылбек Ташбулатов.

"Доступ к научной литературе есть только через русский язык. Родители, понимающие это, отправляют своих детей не в кыргызские или узбекские, а в русские школы. Мои дети тоже ходят в русскую школу, — сообщил в разговоре с EurasiaNet.org Ташбулатов. — Будучи юристом, я бы даже отметил, что все законы тоже сначала пишутся на русском. Даже Конституция была сначала написана на русском, а затем переведена на кыргызский, т.к. большинство специалистов лучше пишут по-русски".

Националисты в парламенте постоянно настаивают на том, что в законодательном органе республики должна звучать только кыргызская речь. Но по Конституции русский является официальным языком страны.

"Госчиновники, клянущиеся говорить только по-кыргызски, просто не очень хорошо знают русский. Их заявления являются нетерпимыми", — отметил Ташбулатов.

Даже учителя кыргызских школ, судя по всему, предпочитают, чтобы их дети учились в русских школах. Одна из таких педагогов, 25 лет проработавшая в одной из ошских школ, где преподавание ведется на кыргызском языке, говорит, что когда ее дети подросли, они с мужем устроили их в русскую школу.

"Честно говоря, качество образования в русских школах гораздо выше, чем в кыргызских. Учителя там более профессиональные, более требовательные, принципиальные и образованные", — сообщила она EurasiaNet.org, повторяя расхожее среди родителей в Кыргызстане мнение. Учитывая постоянную экономическую стагнацию в республике, она считает само собой разумеющимся то, что ее дети вынуждены будут уехать в Россию.

В Москве политики часто сетуют по поводу снижения влияния русского языка на международной арене. В декабре 2013 года замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов заявил, что после развала СССР количество русскоговорящих по всему миру сократилось на 100 миллионов человек, сообщило государственное новостное агентство ТАСС. Каганов не упомянул источник подобной статистики.

Правительство России предпринимает попытки изменить ситуацию, но особого успеха на этом поприще пока не добилось.

По словам Алексея Зенько, руководителя представительства в Кыргызстане российского федерального агентства Россотрудничество, эта организация издает для Кыргызстана книги на русском языке, организует тренинги и раздает гранты на обучение. В 2014 году Россотрудничество организовало образовательные мероприятия для 800 учителей, добавил он.

"При проведении углубленных образовательных мероприятий мы уделяем особое внимание южным районам [Кыргызстана], — заявил Зенько. В 2013 году его организация привлекла российских и кыргызских работников сферы образования к осуществлению проекта по созданию учебников на русском языке, адаптированных к кыргызской школьной программе. Россия выделила на эти цели 500 тысяч долларов и было издано 200 тысяч учебников для третьеклассников.

Зенько отказался обсуждать бюджет его организации, но сообщил, что правительство РФ ежегодно выделяет 450 грантов на обучение в российских вузах, распределением которых занимается Министерство образования.

Невозможно подсчитать, сколько денег Россия выделяет на поддержку преподавания русского языка в Кыргызстане и других республиках бывшего СССР. В одном из документов Министерства образования и науки РФ, датированном 2011 годом, упоминается о выделении 2,5 млрд рублей помощи (83 млн долларов по тогдашнему курсу и около 46 — по сегодняшнему) на цели содействия преподаванию русского языка за рубежом в 2011–2015 гг.

Подписывая указ о выделении этих средств, бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев заявил: "Я надеюсь, что они (средства) будут правильным образом расходоваться", — пишет новостное агентство "РИА Новости". Многие считают, что российская безвозмездная помощь часто является частной финансовой поддержкой и только часть ее расходуется по заявленному назначению.

По мнению критиков, помощь со стороны Кремля мало повлияла на дефицит учителей русского языка в Кыргызстане. Более того, проблема продолжает обостряться.

Помощь Россотрудничества — "она как таблетка: лечит, но не излечивает", заявила Татьяна Матохина, занимающаяся разработкой учебных программ в бишкекской неправительственной организации "Фонд поддержки образовательных инициатив". "Было бы больше пользы, если бы наше Министерство образования тесно взаимодействовало с Россотрудничеством с целью разработки стратегических целей" увеличения количества учителей, добавила она.

Но нехватка учителей, судя по всему, будет только расти. Родители жалуются, что классы в русских школах переполнены, а местные работники сферы образования, включая директора одной из ошских школ Светлану Карпушкину, сокрушаются, что вузы на юге Кыргызстана перестали готовить русскоговорящих преподавателей.

Преподаватель Ошского государственного педагогического института Гульмира Ахмедова признает наличие дефицита учителей. Ее дети, кстати, тоже учатся в русской школе.

По словам Ахмедовой, мало кто из образованных людей хочет быть преподавателем русского языка, т.к. у тех, кто хорошо знает русский язык, больше возможностей для профессионального роста. Частично проблема объясняется низкой оплатой труда: зарплата учителей начальных и старших классов составляет всего порядка 7 тысяч сомов ($120).

"Студенты, хорошо говорящие по-русски, предпочитают становиться юристами, докторами, финансистами. Выбирающие профессию учителя уезжают в Россию, т.к. здесь учителям платят копейки", — отметила Ахмедова.

Оригинал публикации: Kyrgyzstan’s Russian-Language Teaching Getting Squeezed Out

 

Аяврик21.12.14 17:55
2 mailwl

-- можно будет наблюдать первобытно-общинный строй в естественной среде

ну, не первобытно-общинный, а родо-племенной, зато не просто наблюдать, а научно исследовать в полевых условиях и пополнить копилку обществоведческих знаний подробностями процесса скачка общества из "развитого социализма" в "родо-племенной строй" минуя ступени "капиталистического" и "феодального" строя
за 25 календарных лет
ничего подобного (со времен скачка тамошнего же населения из родо-племенного строя сразу в социалистическое общество - минуя феодализм и капитализм) История Человечества не знала - но тогда на прыжок в развитии потребовась братская помощь (и все ресурсы) Советской России, а сейчас сами своими силами управились
(без оккупантов!)

общественный эксперимент завершился возвращением к естественному положению вещей (что и следовало доказать, наверное?)
Genseen21.12.14 18:53
> virt.member

В пяти словах 2 ошибки! "В ноябре одно из кЫргЫзских...". Переводчик и редактор - киргизы? Учились в Оше?

Это не ошибка. КЫргЫзы так себя называют. Это местная транскрипция. Так-что все нормально.
alex9639021.12.14 20:17
> artyom
> alex96390
> mailwl есть и плюс, можно будет наблюдать первобытно-общинный строй в естественной среде
Расширение Афганистана в несколько раз? Очень умно. Российская Империя и Советский Союз два столетия занимались обратным и достигли неплохих успехов. Сломать всё гораздо быстрее.
Север афганистана населён преимущественно узбеками и таджиками. Так что надо будет ещё посмотреть, в какую сторону двинется афганская граница.
Курды тоже много где живут, и кому это мешает их гнобить? Я говорю про возврат в средневековье и все сопутствующие проблемы для соседей. Бардак без вариантов полезет в Казахстан, а у нас с ним безвизовый режим, мир, дружба и жевачка. Это выгодно США а нам - нет.
ЦОРК22.12.14 01:29
Щас много носителей русского языка вернутся в родные пенаты...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Калифорния подала в суд на Трампа, сообщает Reuters
» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"