Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему не утихают протесты в Дрездене
03.01.15 17:34 Европа: тенденции
Вечером в понедельник, 5 января, в Дрездене снова ожидается массовая демонстрация. Ее организатор — неформальное объединение Pegida. Эта немецкая аббревиатура расшифровывается как "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света".

Начались такие шествия по улицам Дрездена в октябре 2014 года и поначалу собирали всего несколько сотен человек. Поэтому немецкие политики, да и средства массовой информации долго не обращали на этих "чудаков" особого внимания: мол, утихнет. Ситуация изменилась, когда, вопреки ожиданиям, активность "европейцев-патриотов" стала расти. В конце прошлого года в шествиях участвовали уже более 17 тысяч человек. Тема вышла на высший политический уровень.

Встревоженная канцлер

О том, какое значение придает таким демонстрациям канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), свидетельствует тот факт, что в своем новогоднем обращении она из всех волнующих ее проблем, наряду с действиями России на Украине, эпидемией Эболы, угрозой джихадистов из "Исламского государства" и потоками беженцев упомянула именно сторонников объединения Pegida.

Участники шествий в Дрездене часто повторяют лозунг, который скандировали на демонстрациях в ГДР противники правившего там коммунистического режима: "Народ — это мы" ("Wir sind das Volk"). Напомнив об этом в новогоднем обращении, Меркель заявила: "На самом деле они имеют в виду другое: вы к нам не относитесь — из-за цвета вашей кожи и вашей религии".

"Поэтому я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации, — призвала глава правительства Германии, — не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть".

За что выступает Pegida?

Строгой организационной структуры у объединения Pegida нет. Активисты вербуют сторонников и назначают время проведения шествий через социальные сети. Один из организаторов — Луц Бауман (Lutz Baumann).

Как выяснили немецкие журналисты, Бауман сейчас находится на свободе, потому что за торговлю наркотиками его приговорили лишь к условному сроку. Ранее он был судим за взлом, воровство, подстрекательство к лжесвидетельству, уклонение от уплаты алиментов, нанесение телесных повреждений и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. При этом в своих речах Бауман призывает к "нулевой терпимости к нарушившим закон мигрантам".

Мечеть в Дрездене только одна

Примечательно, что доля иностранцев в Саксонии (а Дрезден — столица этой федеральной земли на востоке Германии) составляет всего 2,5%, что намного ниже, чем в среднем по стране. Мусульман здесь и того меньше — 0,1% при четырех миллионах в целом в ФРГ или 5% населения Германии. Что характерно: в других немецких городах, где иностранцев и мусульман значительно больше, на подобные шествия выходит только горстка людей.

Мечеть же в Дрездене всего одна. Находится она в помещении бывшей табачной фабрики, перестроенной в неприметное офисное здание. Поэтому председатель городской организации социал-демократов Кристиан Авенариус (Christian Avenarius) называет "гротеском" и "абсурдом" утверждения, что Дрездену грозит исламизация.

Кто участвует в шествиях?


Считается, что твердое ядро "европейцев-патриотов" в Дрездене — это правые радикалы, неонацисты и их сторонники, которых здесь и в самом деле немало. Об этом, по словам Авенариуса, свидетельствует стилистика писем с угрозами, которые получают противники объединения Pegida.

"Так вульгарно, оскорбительно и расистски могут выражаться только правые экстремисты, которых, похоже, много в этом движении, — говорит он. — В Дрездене, к сожалению, есть небольшая, но стабильная часть людей, голосующих за праворадикальную НДПГ".

Но преобладающая часть выходящих по понедельникам на улицы Дрездена — это все же не они, признает Авенариус, а вполне добропорядочные горожане, обеспокоенные наплывом просителей политического убежища, опасающиеся утраты собственного статуса, считающие, что парламентские партии не представляют их интересы, не участвующие по этой причине в выборах, вообще недовольные существующими в Германии порядками и падкие на популистские лозунги.

Один участник, например, нес плакат с такой надписью: "Изменить семейную политику! Разведенные отцы подвергаются дискриминации!" Другие требовали сделать бесплатными детские сады и школьные обеды.

Почему именно Дрезден?

Многие немецкие политологи объясняют рост уличного протестного движения слабостью парламентской оппозиции в Германии. В самом деле, две крупнейшие, так называемые "общенародные", партии — консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы (СДПГ) правят в ФРГ сообща, а оппозиция в бундестаге — "зеленые" и посткоммунисты — представляет собой почти маргинальную силу.

В результате людям, считающим, что их интересы в парламенте не представлены, остается требовать их учета только на улице. Одновременно растет популярность популистских партий вроде "Альтернативы для Германии", деятели и сторонники которой стали постоянными участниками шествий в Дрездене.

По мнению берлинского аналитика Харри Нутта (Harry Nutt), особенно роковым стало исчезновение из бундестага Свободной демократической партии (СвДП), которая на протяжении многих десятилетий выражала интересы не только зубных врачей, бизнеса и представителей творческих профессий, но и мелкобуржуазных немцев с национал-либеральными взглядами.

Политолог Вернер Патцельт (Werner Patzelt) обращает внимание на превращение Германии в иммиграционную страну, что определенная часть немецкого общества еще не осмыслила.

Но почему центром протеста стал именно Дрезден? Во-первых, этот едва ли не самый богатый на востоке Германии город с хорошо развитой инфраструктурой хоть и земельная столица, но одновременно — так уж сложилось — еще и глубокая, причем очень консервативная, провинция. Ее жители, считают аналитики, особенно подвержены страхам за свои позиции в условиях глобализации.

Во-вторых, Дрезден до сих пор называют "долиной несведущих". Во времена ГДР это был единственный крупный восточногерманский город, жители которого из-за географических особенностей не могли смотреть западногерманское телевидение, а потому имели ограниченный кругозор. Сейчас у дрезденцев есть возможности получать любую информацию, было бы желание. Но, указывают политологи, психология зашоренного провинциала оказалась весьма живучей.
 

ЦОРК03.01.15 18:14
- Вам не стыдно за Крым?
- Нам стыдно за ГДР.
RML03.01.15 18:17
" психология зашоренного провинциала оказалась весьма живучей."
- Короче говоря свобода слова, идей и собраний наткнулась на - как всегда считают народ быдлом=)
Аяврик03.01.15 18:21
"Поэтому я обращаюсь ко всем, кто выходит на такие демонстрации, не идите за теми, кто к ним призывает. Ведь они все засланные много лет назад агенты ФСБ". (из первоначального варианта новогоднего обращения канцлерши Меркель к единому народу единой Германии)
: ))
svindal03.01.15 18:51
В современной экономической модели люди (а иногда и целые государства) становятся все более ненужными. Будущее европейской толерантности и самого ЕС, с этой точки зрения, довольно предсказуемо. Все больше симпатий к тем или иным формам национализма и все меньше симпатий к европейскому союзу. Первыми, очевидно, пострадают иммигранты из третьего мира. В целом, 2015 год должен стать поворотным в Европе по ряду моментов.
RML03.01.15 18:55
"В современной экономической модели люди (а иногда и целые государства) становятся все более ненужными."

- и в прямом смысле слова!
iz0905.01.15 15:07
"Неонацистами" пытаются в Германии обозвать те движения, которые мешают процессу глобализации, в том числе законопослушных политиков из ГДР (См. книгу "Немецкая система". С. Сумленный). Это ярлык, который им приклеивают. В эти движения вводят провокаторов, как прежде в "Красные бригады". Часть из этих движений финансируется глобалистами, как "заранее дефектные структуры".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» С кузнецом придёт: На встрече Зеленского с Путиным должны быть представители Европы
» Трамп объявил о торговой сделке с ЕС
» Сийярто отметил честные отношения и выгодное сотрудничество с Россией
» Китай сократил разрыв с США в области ИИ
» СПГ из российской Арктики посоревнуется с американским газом с Аляски
» Тайвань резко нарастил экспорт дронов
» Пять бригад морской пехоты будут преобразованы в дивизии, заявил Путин
» "Глаза в небе": СМИ раскрыли, как НАТО наблюдает за Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

 Аналитикавсе статьи rss

» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"