Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
FAZ: разлад между Италией и Францией в ливийской политике вредит Европе
Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест Хафтара
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Обама вывел из себя индуистских националистов
29.01.15 02:59 Демократия и удобные режимы
Поверьте, в ходе визитов высокого уровня фортеля выкидываются, когда меньше всего их ожидают.  Визит президента США Барака Обамы в Индию завершился на фальшивой ноте.  Во вторник в Дели, накануне отъезда из Индии в речи, произнесённой в "Таун Холле", Обама ввязался в обсуждение темы, которую даже отважный премьер-министр Индии Нарендра Моди опасается затрагивать – о свободе религии в Индии.
Обама заявил:
"Индия была успешной страной до тех пор, пока не раскололась вдоль разломов религиозных верований, до тех пор, пока она вдребезги не раскололась по линиям, объединявшим её в одну нацию".
По первому впечатлению это довольно возвышенная мысль.  Но Обама сказал, что Индия под руководством Моди – "страна с историей раздоров между индуистами и меньшинствами". (Reuters).  В Индии были удивительные времена, когда правительство Моди молчаливо уступало кампании индуистских националистов ("Сангх паривар", как их принято называть в Индии), что Индия – "Хинду Раштра".  Сам Моди на эту тему хранил оглушительное молчание, отказываясь осуждать индуистских фанатиков. Обама также выступил с критикой намерений индуистских националистов заставить христианские и мусульманские меньшинства Индии изменить свою веру.  Он предостерёг Индию, призвав её не отклоняться от конституционных норм, позволяющих людям свободно "исповедовать, практиковать и пропагандировать" религию. 
"Каждый человек имеет право исповедовать свою религию и верования, и не практиковать её, если этого не желает, без каких-либо преследований.  Ни одно общество не застраховано от тёмных человеческих помыслов, и слишком часто религия использовалась для потакания им взамен света Господня.  Мир, который мы стремимся обрести на земле, начинается в человеческих сердцах".
Конечно же, Обама прямо не упоминал самого Моди, и, тем не менее, язвительные комментарии не преминут последовать,  так как премьер-министр Индии собственной персоной десять лет находился в "чёрном списке" на получение американской визы из-за его мнимой причастности к подавлению мусульманских беспорядков в Гуджарате (гуджаратский погром)  в 2002 году. Вне всякого сомнения, мощному индуистскому националистическому движению, которое наставляло правительство Моди, не пришлась по нраву такая проповедь.  Нет сомнения, для них это – прощальный пинок Обамы.  И в этом случае у них есть все основания прийти в ярость, поскольку, независимо от благих намерений, Обама затронул вопрос, который во всех смыслах – внутрииндийское дело.  Его реплики являются вмешательством во внутренние дела Индии, и он не должен был этого говорить во время государственного визита.  Тем не менее, Обама не был бы Обамой, если бы так же публично не прокомментировал отношения Индии с Ираном и не подверг злобным нападкам Россию и Владимира Путина – и всё это в присутствии Моди, стоя рядом с ним. Нельзя не посочувствовать самому Моди хоть немного.  Он сделал всё, что в человеческих силах, чтобы создать столь ​​беспрецедентную шумиху вокруг визита Обамы.  Должно быть, он всерьёз разочарован, что все усилия последних трёх дней произвести эффект перед телевизионными камерами – с момента, когда Обама приземлился в Дели, Моди его обхаживал и более ничем не занимался – пошли прахом.  С другой стороны, большей частью, надеюсь, Моди теперь понял, что дипломатия не может сводиться к цирковому представлению и, наверное, понял, даже если и с опозданием, что в эти последние три дня он зашёл слишком далеко. Бесспорно, Обама говорил, тщательно подбирая слова, поскольку это в интересах Соединённых Штатов, и сказал то, что хотел сказать.  Будьте уверены, всё это получит неплохой резонанс по возвращении в Америку.  Для непосвященных позвольте мне предоставить ссылку на статью в последнем номере Wilson Quarterly под названием "Специалисты по внешней политике пренебрегают ролью религии в западной политике".
 
29.01.15 13:35

Бывший посол Индии в США, готовивший визит Обамы, внепланово назначен замглавы МИД

Заместителем глав МИД Индии назначен сегодня бывший посол страны в США Субраманьям Джайшанкар. На этом посту он сменил Суджату Сингх, которая через восемь месяцев должна была уходить в отставку.

О "сокращении срока пребывания в должности" Сингх "с немедленным вступлением постановления в силу" было объявлено в среду. Первый и последний раз замглавы МИД поменял в Индии в 1987 году тогдашний премьер-министр Раджив Ганди.

Как указывает газета The Times of India глава индийского правительства Нарендра Моди за последний год неоднократно и открыто высказывал недовольство работой Сингх, однако, министр иностранных дел Сушма Сварадж выступала против ее замены.

Официально причины своего решения, ни Моди, ни Сварадж, комментировать не стали, но его катализатором мог стать завершившийся ранее государственный визит в Индию президента США Барака Обамы, который власти назвали прорывным. Джайшанкар был одним из главным участников подготовки поездки.

После того, как Моди пригласил Обаму стать главным гостем на параде в честь Дня республики, именно Джайшанкару было поручено проработать этот вопрос с американской стороной.

Правительственный собеседник издания указал, что "Моди считает Джайшанкара, который был назначен сроком на два года, человеком, способным принимать нестандартные решения".

Государственный визит главы Белого дома в Индию состоялся с 25 по 27 января текущего года. В ходе поездки стороны достигли договоренностей о начале реализации соглашения в сфере мирного атома, которое позволяет Вашингтону строить здесь АЭС, а также совместных разработке и производстве военной техники, в том числе, беспилотных летательных аппаратов.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
ale1954779729.01.15 11:13
http: //el-murid.livejournal.com/2213352.html - перед этитм Обамка капитально накосячил в Саудовской Аравии. То ли его специально "топят" свои же консультанты перед выборами. То ли он просто идиот
ale1954779729.01.15 11:30
> Beket

> ale19547797

http: //el-murid.livejournal.com/2213352.html - перед этитм Обамка капитально накосячил в Саудовской Аравии. То ли его специально "топят" свои же консультанты перед выборами. То ли он просто идиот
Горбачёв специально топил СССР или был просто идиот ?
Меченый топил специально, он в общем-то и не скрывал своих намерений. Но обезьянка-то американская в таких намерениях вроде не замечен. Потому вариантов несколько:
1. Его топит свое же окружение как хромую утку.
2. Он сознательно допускает жесткие нарушения протокола, тем самым показывая "я в мире хозяин, а вы подстилки и знайте свое место"
slavchik29.01.15 11:49
2 ale19547797, RU
ИМХО и 1 и 2 вместе взятые, плюс реально не самая профессиональная команда Обамы, да и сам Обама вроде в аналоге МГИМО не обучался.
Корректор29.01.15 12:18
> ale19547797

http: //el-murid.livejournal.com/2213352.html - перед этитм Обамка капитально накосячил в Саудовской Аравии. То ли его специально "топят" свои же консультанты перед выборами. То ли он просто идиот


Вы слишком категоричны в своих суждениях. Нужно быть более снисходительным к Обамке. Он просто продукт своего общества, воспитания и образования. Он действительно искренне верит, что является первым лицом величайшей цивилизации на земле, цивилизации основанной на истинных и древнейших ценностях, и рассказывая истинные демократические необразованным индийцам он указывает им путь в лучшее будущее. Он действительно убежден, что социальная и политическая структура Индии основанная на религиозных ценностях, является примитивной по своей сути, а распространение в Индии либеральных и демократических идей, я валяющихся более этически сложными и прогрессивными, по отношении к ценностям индуизма, приведет Индию на путь духовного развития и прогресса. ))))))))))))



Да у него и у его консультантов просто в сознании не умещается банальный факт, что индуизм старше всех религий Европы. А традиции Индийской социальной и политической системы насчитываю тысячи лет. Учить индийцев внутренней политике, это какой-то особый политический стеб. На мы в действительности не понимаем большую часть внутренней политики Индии просто потому, что в Европейской системе просто нет аналогов. А по сравнению с некоторыми течениями в индуизме, исламские фундаменталисты, это клуб наивных любителей. Совсем не просто так, с позиций индуизма, иные религии рассматриваются ка недостаточно совершенные… А верующие других религий как недостаточно просвещенные…

Люден29.01.15 12:39
есть версия что именно этот результат и подразумевался)) а вторая "псакизм" .. работает же)))
Kasper29.01.15 12:53
Как не крути, но идиотизм Обамы сыграет нам на руку. Индия сделает еще один шаг в сторону от сумашедшей империи США.
timoha29.01.15 14:31
И тем не мение контрактики там какие-то наподписывали.
Главный Злодей29.01.15 14:59

И тем не мение контрактики там какие-то наподписывали.
Контрактики подписывают не с президентами и не на подобных мероприятиях. Так что вас обманули.

valerius29.01.15 21:36
> Корректор


Нужно быть более снисходительным к Обамке.

Почему? Ваша аргументация не убеждает. Ни разу. Проблемы индуистов (кришнаитов, баптистов, пятидесятников, свидетелей иеговы, мормонов и пр.) шерифа не эбут!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан

 Новостивсе статьи rss

» ЦРУ обвинило Huawei в получении спонсорской помощи от властей КНР
» Волкер пообещал, что США "задержатся" на Украине надолго
» "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти из РФ
» Украина хочет привлечь Boeing к обновлению своей военной авиации
» Полеты бомбардировщиков В-1В Lancer приостановлены
» Трамп обсудил ситуацию в Ливии с маршалом Хафтаром
» Майк Помпео нацелен реанимировать Группу Лимы
» Госдеп США призвал мешать России в помощи Мадуро

 Репортаживсе статьи rss

» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи
» Россия и Китай побеждают Соединенные Штаты во всех последних военных играх
» Обзор Аравийского п-ва: что не поделили король и его сын; кто не дает Эр-Рияду помириться с Катаром; зачем Кувейту бетонная стена на границе; и многое другое за февраль-март 2019
» Начался обратный отсчет до момента достижения Америкой «полного спектра доминирования»
» CNBC: вдогонку за Россией и Китаем — США пытаются удержаться на рынке атомной энергетики
» США перебрасывают оружие к Ливии: отразить наступление Хафтара на Триполи?

 Комментариивсе статьи rss

» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы
» Американо-китайская торговая сделка: декларации и реальность

 Аналитикавсе статьи rss

» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
» «Смертельный номер» с китайским ВВП становится всё опаснее
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"