Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нет, Военно-морской флот России не развалится
06.02.15 19:31 Армия, ВПК, спецслужбы

ВМФ России вот-вот развалится? В своей недавней статье (англ.) для блога War Is Boring Дэвид Экс сделал именно такой вывод, во многом опираясь на данные моих последних статей о судостроительных планах России и первоочерёдных задачах российского военно-морского флота. И хотя приведённая мной информация верна, её истолкование Эксом – нет.

В ближайшие 20 лет ВМФ России будет вкладывать деньги в поэтапную модернизацию своего флота. Подводные лодки – это первый её этап, уже идущий полным ходом, далее настанет черёд малых надводных боевых кораблей, а после этого дело дойдёт и до увеличения возможностей десантируемых средств. Военной-морской флот отодвигает модернизацию крейсеров и эсминцев до следующего десятилетия. Таким образом, количество и доступность крупных боевых кораблей снизится в ближайшем будущем, но начнёт расти в среднесрочной и в долгосрочной перспективах.

Исторически, у ВМФ России было четыре основные задачи: 1) стратегическое сдерживание; 2) береговая оборона; 3) защита морских путей сообщения и 4) развёртывание войск в отдалённых районах. В конце советской эпохи, флот слаженно организовывал миссии по передислокации под руководством адмирала Горшкова, сохраняя при этом первоочерёдность других задач. В первые годы после распада Советского союза военно-морской флот России был практически разрушен. Львиная доля боевых кораблей была выведена из строя, большое их количество сдано на металлолом. Более того, недостаток финансирования означал, что корабли и подводные лодки, находящиеся в рабочем состоянии, редко вводились в действие в период с 1994 по 2005 гг.

Когда в последние годы российское правительство возобновило существенное финансирование военно-морских поставок, в штабе планирования ВМФ поняли, что они не смогут восстановить весь потенциал флота одновременно. Задача стратегического сдерживания осталась первоочерёдной, так что разработка и строительство новых типов атомных подлодок (как с баллистическим ракетами, так и с торпедами) и баллистических ракет подводного пуска возобновилось с большой скоростью, как только было увеличено финансирование (хотя запуск новых подводных лодок с баллистическими ракетами проекта “Борей” был задержан из-за проблем с ракетой “Булава”).

Что же касается военно-морских сил с обычным вооружением, ВМФ России принял решение (вполне разумное) сосредоточиться, в первую очередь, на восстановлении своей береговой обороны. В текущей программе перевооружения (т.е. до 2020) флот занят построением достаточного количества высокоэффективных малых судов, что позволит ему выполнить поставленную задачу в полной мере. Как следствие, развитие потенциала океанского и экспедиционного флотов пока отошло на второй план. Это значит, что в течение ближайших пяти или десяти лет, способность российского ВМФ развёртывать войска на большой дальности будет несколько снижена, так как оставшиеся с советских времён крупные суда устаревают и становятся менее надёжными (а некоторые, возможно, уже сняты с вооружения). Но это краткосрочная проблема. В среднесрочной и долгосрочной перспективах, ВМФ России восстановит эту способность. В настоящее время уже разрабатываются новые эсминцы и ожидается, что их начнут вводить во флот примерно с 2025 года. Для увеличения этой способности, также планируется построить новые десантные корабли и тоже к середине следующего десятилетия. А ещё по-прежнему продолжается дискуссия о строительстве новых авианосцев, хотя первый из них вряд ли будет готов раньше 2030 года, и это по самым скромным подсчётам.

Таким образом, ВМФ России не столько столкнётся с неминуемым своим крахом, сколько будет продолжать расти, сначала посредством малых судов, а затем благодаря крупным кораблям, которые поступят на вооружение флота примерно через восемь-десять лет. И более того, новые малые суда будут хорошо вооружены противокорабельными ракетами “Оникс” и многоцелевыми ракетами “Калибр”, обе из которых могут быть выпущены при помощи универсальной системы вертикального пуска.

Основной задачей ВМФ России всегда было стратегическое сдерживание, и в его арсенале всегда будут высокоэффективные атомные подлодки (как ракетные, так и торпедные), тогда как новый их класс уже сейчас поступает на вооружение. Второй задачей российского флота будет береговая оборона, что разительно отличает его от нацеленности ВМС США на развёртывание сил в отдалённых районах. И оборона эта будет крайне высокоэффективной, учитывая наличие малых судов (патрульные и сторожевые корабли) с усовершенствованными ударными и оборонительными ракетами.

И хотя ВМФ России отнюдь не отказывается от задачи по развёртыванию войск в отдалённых районах, она примет форму многолетнего проекта, в котором строительство кораблей крупного класса (эсминцы и авианосцы) зависит от наличия финансирования в долгосрочной перспективе. Кроме того, учитывая возможности российских верфей, они вряд ли смогут полностью выполнить судостроительный план в поставленные сроки. Даже с достаточным финансированием ВМФ России не сможет перебрасывать значительные военные силы за пределы соседних территорий, по крайней мере, в ближайшие 10 лет. В краткосрочной перспективе, флот России продолжит передислоцировать свои корабли в отдалённые районы, но не больше одного или двух за раз, что не будет нести угрозы для ВМС США. А если судостроительная программа российского венно-морского флота будет реализована в полном объёме, то к концу следующего десятилетия ВМФ России вполне сможет вернуть себе статус полноценной океанской военной силы.

Дмитрий Горенбург, старший научный сотрудник в отделе стратегических исследований Центра военно-морского анализа, некоммерческой организации, занимающейся научными исследованиями и анализом. Имеет докторскую степень политических наук Гарвардского университета и степень бакалавра по международным отношениям Принстонского университета. Ведёт блог, посвящённый военной силе России.

Источник перевод для MixedNews — Дарья Баранова
 

valerius06.02.15 19:36
Да, эсминцы и выше - лишь в далёкой перспективе. Но у ВМФ есть первоочередная задача по обеспечению обороны РФ. И она решается более-менее успешно. Хотелось бы большего, но - по одёжке потягивай ножки. Мы ведь не хотим, чтобы Россия надорвалась, как СССР?
wowan06.02.15 20:39
Экс выдает желаемое за действительное. Да и фамилия какая-то странная. Живет прошлым.
kalipso06.02.15 21:07
Нам необязательно иметь такой флот как у Сша. Мы не живем на острове за большой лужей. Многих целей Россия может добиться и сухопутными силами, чего не скажешь про америку. Американские сухопутные силы обречены быть привязанными к десантным кораблям и десантным самолетам.
argus9806.02.15 21:44

Для переправки через Берингов пролив подойдут обычные гражданские суда. В другие места и пешком можно дойти

Alanv07.02.15 02:46
> kalipso
Нам необязательно иметь такой флот как у Сша. Мы не живем на острове за большой лужей. Многих целей Россия может добиться и сухопутными силами, чего не скажешь про америку. Американские сухопутные силы обречены быть привязанными к десантным кораблям и десантным самолетам.
Мне так кажется, что Пендоссии пора бы вспомнить доктрину Монро, урезанную по нынешним временам до Северной Америки - и весь мир вздохнёт спокойнее. И США не нужно будет везде воевать и поддерживать сумасшедший ВМФ, и денег хватит... Тоже будут по суше ездить. А Евразия сама может определиться... Впрочем, как уже и Южная Америка.
Главный Злодей07.02.15 04:21
Дэвид Экс
Г-ну дэвиду эксу озаботиться бы состоянием наглосаксонского флота, который с 90-х годов уполовинился и лишился 2х авианосцев.

Мне так кажется, что Пендоссии пора бы вспомнить доктрину Монро, урезанную по нынешним временам до Северной Америки
Ни в коем случае. Северная америка - законная зона интересов всех народов Земли. Общими усилиями и силами международного оккупационного контингента Человечество должно помочь угнетённому американскому народу отловить прячущихся по схронам недобитков фининтерна и добить их наёмные бандитские группировки, а заодно проводить планомерные работы по денацификации и реадекватизации местного менталитета, поражённого многолетней гегемонистической пропагандой. Только лишь тогда будет ликвидирована угроза возрождения пиндостанского криминально-финансового милитаризма, когда статуя свободы будет носить паранджу, мики-маус - играть на балалайке, а местные будут считать, что это нормально.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Министры обороны России и Ирана провели переговоры в Москве
» Глава Минфина США призвал Европу присоединиться к пошлинам против России
» Первый в России корабль для подготовки палубных вертолетчиков ВМФ вышел на ходовые испытания
» ЕС намекнул Киеву, что наезд на НАБУ может стоить ему поддержки Запада
» Россия усовершенствовала обогащение урана
» В Польше похвастались крупнейшим нефтегазовым открытием у границы с Германией
» Источник рассказал о новом раунде переговоров России и Украины
» Из-за засухи урожайность зерновых на Кубани на четверть ниже, чем годом ранее

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"