Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сланцевая мечта Европы умерла еще до рождения
24.02.15 12:12 Экономика и Финансы
Нефтегазовый гигант Chevron отказывается от своих планов по разработке сланцевых месторождений в Румынии, и это не единственная компания, которая отказывается от освоения этого ресурса в Европе.

Как рассказали в компании, проект по разработке сланцевых месторождений не имеет смысле с экономической точки зрения на данный момент, поэтому компаний отказывается от своих планов в этой стране. Месяцем ранее Chevron решил выйти из проекта по добыче сланцевого газа в Польше по тем же самым причинам.

"Это деловое решение, которое было принято на основе общей оценки компанией Chevron, что этот проект в Румынии на данный момент не может успешно конкурировать с другими инвестиционными возможностями в мировом портфолио компании."

Chevron являлся владельцем лицензии на разработку сланцевого месторождения Барлад в северо-восточной Румынии, а также еще трех лицензий, покрывающих территорию в 670 000 акров на юго-востоке страны, согласно информации на сайте компании.

Такой шаг стал ударом для сланцевой промышленности Европы. Многие европейские чиновники обозначили развитие энергетической отрасли как первостепенную задачу политики, однако отрицательна реакция со стороны населения и ряд недачных реультатов разведки серьезно подорвали эти планы.

В прошлом году премьер-министр Румынии Виктор Понта отметил, что нефтяные компании в его стране могут проделать бесполезную работу. "Кажется, у нас нет сланцевого газа, мы сражались за то, чего не имеем," - заявил Понта в интервью телеканалу Antena 3. "Я не могу сказать больше, но я считаю, что мы боролись за то, чего не существует."

Согласно отчету за 2013 год, составленному Агентством по энергетической информации, на территории Румынии находятся пятые крупнейшие неразведанные запасы жирного сланцевого газа в Европе после России, Польши, Франции и Украины.

Польша, которая, согласно этой оценке, занимает второе место, а ее запасы составляют 148 трлн кубометров сланцевого газа, также пережила ряд разочарований.

Так, еще до отказа от планов по разработке компании Chevron, такие энергетические гиганты, как Exxon Mobil, Total и Marathon Oil также приостановили разведку в Польше на три года, согласно данным агентства Reuters.

В октябрьской статье, посвященной сланцевой индустрии, опубликованной на энергетическом ресурсе Oilprice.com, говорилось о том, что Польша "воплощает мечты Европейского союза по борьбе с монополией России на запасы природного газа."

Однако в компании Chevron сочли это направление неконкурентноспособным. Хотя именно Chevron выступала одним из основных инициаторов сланцевой добычи в Европе.

Планы были наполеоновскими: специалисты концерна пробурили несколько разведочных скважин в Польше и Румынии, а также подписали соответствующие соглашения с властями Украины и Литвы.

Однако впоследствии компания была вынуждена уйти из прибалтийской страны и заморозить украинские проекты.

Зтем пришла очередь Польши. И дело там не только в падении цен на нефть. Бурение показало: физические запасы газа польских месторождений гораздо ниже оценочных, да и сама добыча сложнее, чем предполагалось.

К тому же в Польше возникли различные бюрократические препоны. Проблема, в общем-то, характера для многих европейских стран: сланцевая добыча там просто запрещена в связи с экологическими рисками.

Тем временем Франция также заявляет о значительных запасах газа, однако в стране существует запрет на использование технологии гидроразрыва пласта.

Что касается нефтяных гигантов, которые отказываются от своих планов по разработке сланцевых месторождений Европы, то они принимают стратегическое решение, заявил Ильдар Давлетшин, аналитик нефтегазовой индустрии из Renaissance Capital, в интервью CNBC еще до того, как появились новости о выходе Chevron из проектов в Румынии.

Эти проекты, по его словам, всегда были "пограничными," поэтому они не являются экономически целесообразными на фоне низких цен на нефть, в то время как гораздо более широкие возможности предоставляют такие места, как Мексиканский залив.

Помимо этого, аналитик отмечает, то разработка сланцевых месторождений в Европе всегда была довольно-таки спорной темой. Если обратиться к истории, то еще в начале 2010 г. Польшу рассматривали как одну из самых многообещающих европейских стран для добычи сланцевого газа.

В реальности серьезная разведка не проводилась, но в теории там должны были быть обнаружены огромные запасы газа. Вся эта история подносилась под политическим соусом: якобы Варшава таким образом сможет избавиться от энергетической зависимости от России.

На самом же деле Польшу, по сути, использовали как экспериментальный образец. Было пробурено 68 скважин, но ни одна из них так и не была введена в эксплуатацию.

Несмотря на фактическую слабую разведку, теоретики доказывали, что здесь должны быть большие залежи газа.

Кроме того, у Варшавы были серьезные политические стимулы для развития отечественной промышленности, чтобы уменьшить свою зависимость от газа из России, подчеркивает издание.

Кстати, новость о закрытии сланцевых проектов в Польше пришла практически одновременно с сообщением о падении прибыли Chevron.

Американский концерн объявил о 30%-м падении прибыли в IV квартале 2014 г. и анонсировал существенное сокращение капитальных инвестиций в 2015 г.
 

253424.02.15 12:25
А такая версия: пробурили, обнаружили хорошие перспективы, сообщили о "плохих", законсервировали до определенного времени. В своей политике будут использовать эту информацию "в тёмную". Все "экологические" проблемы снимаются ядерным конфликтом на этих территориях и мешать работать будет некому
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин упростил получение гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии
» Мантуров заявил о росте производства компонентов для боеприпасов
» Аятолла Хаменеи обвинил Трампа в обмане
» Французская Orano хочет продать урановые активы в Нигере, пишет FT
» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая
» Хинштейн рассказал об ущербе фигурантов дела о фортификации области

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"