Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
«Рейтинг» Petrobras и «рейтинг» Moody´s
27.02.15 16:14 Южноамериканский бунт
("Jornal do Brasil", Бразилия)
Мауро Сантайана (Mauro Santayana)

Рейтинговое агентство Moody´s, занимающееся анализом кредитных "рисков", на днях снизило кредитный рейтинг бразильской компании Petrobras с Ваа2 на Ва2, в результате чего компания перешла из "инвестиционной категории" в "спекулятивную".

Основанное в США, государстве, являющемся самым крупным должником в мире, по отношению к которому Бразилия в настоящий момент выступает четвертым по счету внешним кредитором, агентство Moody´s принадлежит к ряду структур, созданных с целью продавать обществу химерические представления о том, что Европа и США еще являются центром мира, а капитализм — чем-то вроде совершенной модели экономического и социального развития, где из центра на "периферию", состоящую из бездарных и отсталых государств, распространяются рекомендации и "рейтинги", жизненно необходимые для решения проблем и продвижения человечества на пути в светлое будущее.

Чем занимается Petrobras?

Разведкой и добычей полезных ископаемых, производством биотоплива, пластмасс, химической продукции и, косвенно, гигантских грузовых судов, нефтяных платформ, роботов и оборудования для подводных лодок, газопроводов и нефтеочистительных заводов.

Чем живет Moody´s?

По сути, "глупостями" и пустой болтовней, подобно своим западным аналогам, которые по его примеру готовы нести сущий вздор, когда появляется особая нужда в их "благоразумных" советах.

Этим пустословием они умело прикрываются, чтобы умолчать о главном, как это было, например, в преддверии ипотечного кризиса, ставшего ввиду слабости, непредсказуемости и спекулятивной безответственности финансового рынка США толчком для мирового экономического кризиса 2008 года, когда Moody´s на ряду с другими западными "рейтинговыми" агентствами, совершенно не позаботилось о том, чтобы предупредить о происходящем, и присвоило банку Lehman Brother одну из наиболее высоких в рейтинге — "инвестиционную категорию" совсем незадолго до его банкротства.

Полнейшая некомпетентность была продемонстрирована и в случае с Исландией, когда накануне дефолта — в лоне глубокого европейского кризиса, который, как мы видим на примере Греции, похоже, никогда не закончится — некоторые исландские банки получили от Moody´s рейтинг в тройное А, наивысший показатель, и тоже за несколько дней до краха.

Таким образом, европейские и американские рейтинговые агентства действуют, прежде всего, с солидарностью, присущей разве что "корпорации". Когда речь заходит о "западных" компаниях и странах, теоретически развитых, пусть даже их макроэкономические показатели хуже, чем во многих странах прежнего третьего мира, агентства предлагают "ошибочные" прогнозы и обнаруживают катастрофу, лишь когда обстоятельства уже не позволяют ее скрывать, а затем продолжают следовать своим путем с непроницаемым видом так, как будто ничего не случилось.

Когда же в поле зрения оказываются компании развивающихся стран, где наблюдаются такие экономические показатели, как 400% рост ВВП в долларах за период в примерно 12 лет, где валютные резервы исчисляются сотнями миллиардов долларов, а государственный долг составляет менее 35% (в случае Бразилии), плетка опускается без сострадания, особенно если свои усилия объединяют разные виды хищников, такие как The Wall Street Journal и The Financial Times, чтобы полностью дисквалифицировать страну и сделать из нее подобие бильярдного шара.

Недаром некоторые страны и международные организации, такие как БРИКС, уже обсуждают создание собственных рейтинговых агентств.

И не только потому что они устали быть объектом нескончаемой клеветы, саботажа и шантажа со стороны наемных "аналитиков" — как это, кстати, происходит и в рамках отдельно взятых стран, например, в Бразилии — но и потому что на предлагаемые прогнозы совершенно невозможно полагаться.

Если бы существовало рейтинговое агентство для классификации западных кредитных рейтинговых агентств, выражающая непредвзятое мнение — пожалуй, это в целом невозможно в условиях спекулятивного и манипулятивного разложения "рынков" — рейтинг Moody´s и прочих подобных ему агентств должен был бы находиться ниже абсолютного нуля, если бы это позволяли законы термодинамики.

В нормальном мире ни один инвестор больше бы не поверил Moody´s и не потратил бы ни цента на его акции. Никому бы и в голову не пришло перестать вкладывать свои деньги в реальную компанию, которая добывает почти три миллиона баррелей в день, являясь одним из наиболее крупных нефтедобытчиков в мире среди публичных компаний, которая производит миллиарды кубических метров газа и этанола в год и удостоена самым большим количеством премий на планете за технологию добычи на шельфе (в следующем месяце ей достанется еще один "оскар", присуждаемый OTК — Offshore Technologies Conferences), в которой работают почти 90 тысяч человек в 17 странах мира и доходы которой в 2013 году превысили 10 миллиардов долларов, — из-за суждений кучки пройдох, действующих в интересах правительств тех стран, где "инвесторы" и спекулянты только и ждут повода, чтобы подзаработать, когда толпа безграмотных политиков поверит в их "прогнозы".

В этом абсурдном мире, где нам довелось жить и к которому не принадлежит, например, Китай, с высоты своего положения второй экономики в мире (и с валютными и золотыми запасами в 4 триллиона долларов) с олимпийским спокойствием взирающий на суету западных рейтинговых агентств, понижение рейтинга Petrobras, не сообразное с условиями производства и рынка компании, к сожалению, приобретает черты оракула и занимает первые полосы газет.

И самое худшее, что среди нас удивительным и непонятным образом еще попадаются те, кто в порыве радости или невежества, празднует это надувательство, нацеленное на ослабление самой крупной компании в стране, которое является не более чем абсурдом и умышленным грабежом.

Оригинал публикации: A "nota" da Petrobras e a "nota" da Moody´s

 

леха27.02.15 16:27
Красиво излагает, практически как тетушка Чарли. Бразильцев судя по всему тоже достали атаки ястреба(или что там в америке за курица).
vpv27.02.15 17:29

Эти агентства и создавались для мониторинга и манипуляций на рынке, Так что, ничего удивительного. Наоборот, чегой-то медленно опускают, и даже что-то объясняют (ну, типа).

Просматривается ещё одна функция - финансовая разведка. Гугл может, а чем рейтинговое агентство хуже?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"