В то время, как большие танкеры полностью  законтрактованы на поставки нефти, небольшие суда пользуются новой  возможностью и перевозят рекордное количество нефти из России в Азию. 
  Суда  Aframax перевозят нефть из российского порта Козьмино в Северную Азию  за три дня, по сравнению с периодом в целый месяц, который необходим  супер-танкерам для перевозки нефти из стран Ближнего Востока. 
  Сейчас  небольшие суда перевозят рекордное количество нефти ВСТО или ESPO в  Китай, Южную Корею и Японию. Рост спроса привел к тому, что цена на  нефть ESPO выросла по сравнению с эталонной нефтью Dubai crude, согласно  данным KBC Energy Economics. 
  Покупатели нефти на 30% чаще  нанимают танкеры Aframax по сравнению со средними показателями прошлого  года, что очень выгодно для их владельцев, таких как Mitsubishi Corp.,  Hin Leong Trading Ltd. и Sinokor Merchant Marine Co. 
  “Россия  поставляет все больше нефти в Азию, при этом интерес к морским  нефтехранилищам вырос, равно как и грузовые тарифы,”  - говорит аналитик  из KBC. 
  Рост спроса на российскую нефть привел к тому, что цена  на нефть марки ВСТО поднялась на $3.50 за баррель — больше чем цена на  нефть Dubai, согласно данным агентства Bloomberg. 
  Всего 26  партий нефти ВСТО, или рекордные 615 000 баррелей в сутки, будут  отправлены в марте, согласно данным агентства Bloomberg. Это на 30% выше  среднемесячной нормы в 20 партий в прошлом году. 
  Цена за аренду  супер-танкера, идущего из Персидского залива в Японию, выросла до  5-летнего максимума в $2.38 за баррель в декабре, по сравнению с $1.34 в  июне, до того, как началось падение цен на нефть, согласно данным  агентства Bloomberg. В среднем в этом году цена составила $2.20. 
  Vitol  Group, Koch Industries Inc., Royal Dutch Shell Plc и Trafigura Beheer  BV зафрахтовали танкеры, которые могут быть использованы для хранения  нефти в море, на 1 год, согласно отчетам судовых брокеров, включая  Optima. 
  Всего 35 танкеров, которые способны хранить до 66 млн  баррелей нефти, были зафрахтованы, согласно трем отчетам, составленным  агентством Bloomberg, по состоянию на 7 февраля. Более половины судов  были полностью зафрахтованы на период от 6 месяцев до 2 лет. 
  Россия  построила нефтепровод ВСТО, связывающий сибирский город Тайшет с портом  Козьмино. По нему идет нефть, которая направляется в Азию, так как  спрос со стороны традиционных рынков в Европе снизился. Первая погрузка  состоялась в порту в 2009 года, а трубопровод был достроен в 2012. 
  “Азия — это единственный рынок, на котором отмечается рост спроса на нефть,” - говорит аналитик из Samsung Futures Inc. 
  “Так  как Россия и ОПЕК все больше смотрят в сторону Востока, между ними  началась ценовая война, и мы увидим, как она будет все больше  разворачиваться,”- отмечает он. 
  В прошлом году Россия увеличила  поставки нефти в Китай, Японию и Южную Корею на 25%, согласно  официальным данным.   Так как порт Козьмино находится в непосредственной близости то Азии, это  является преимуществом России по сравнению с поставками нефти с  Ближнего Востока,  так как путь оттуда в страны Азии занимает в среднем  месяц. 
  Многие аналитики соглашаются в том, что именно  географическое преимущество играет ключевую роль в выборе поставщика  среди азиатских клиентов.  
  Азиатские страны также заинтересованы  в долгосрочном сотрудничестве с Россией. С точки зрения международной  политики, РФ является для них более надежным партнером, чем страны  Персидского залива, имеющие прочные связи с США. 
  Кроме того, морские поставки из стран Ближнего Востока бывают нестабильными из-за погодных условий.
  Кроме  того, азиатским странам, безусловно, выгодна конкуренция среди  поставщиков, позволяющая Китаю и другим добиваться лучших цен в  контрактах. Учитывая замедление темпа роста экономик региона, более  низкие цены на нефть придутся как нельзя вовремя. |