Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкая колыбель для экстремистов
03.03.15 14:15 Терроризм: факты и движущие силы
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Штефан Крайтевольф (Stefan Kreitewolf)

Башенный подъемник не работает, асфальт разрушается, а краска отслаивается на фасадах старых шахтерских домиков. В этой старой шахте уже давно не добывается уголь. Вся территория поросла мхом. Стекла окон расположенных здесь старых промышленных помещений разбиты, а граффити на стенах больше напоминают мазню подростков, чем искусство.


Шахта Лоберг, расположенная в регионе Нижний Рейн, приходит в упадок. И, несмотря на недавно организованный художественный проект под названием Kreativ-Quartier, одновременно разрушается и находящийся рядом с шахтой район города Динслакена. После закрытия шахты в 2006 году там произошел быстрый экономический обвал. Больше 400 учебных мест были одновременно ликвидированы. В районе Лоберг каждый пятый житель живет на пособие, получаемое по программе Harz IV.


С подобной ситуацией сталкиваются многие муниципальные образования в Рурском регионе. Однако в Лоберге есть и другая серьезная проблема: представляющий партию СДПГ министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер (Ralf Jaeger) назвал недавно Динслакен "очагом салафитского движения". Салафиты не всегда готовы к проявлению насилия, однако такие террористические группировки, как Исламское государство, вербуют своих новых боевиков из числа немецких салафитов. Если говорить о стране в целом, то на сегодняшний день, по данным федерального правительства, более 320 немецких джихадистов направились в те районы, где ведет боевые действия Исламское государство. Из этого числа 7% составляют женщины и около 10% — люди, принявшие ислам. Примерно 120 из них являются жителями федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. 22 боевика Исламского государства раньше проживали в районе Лоберг города Динслакена.


Почему именно Лоберг стал оплотом готовых к насилию салафитов? На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Растерянность царит и в местном городском совете. "Та радикализация, которая произошла в Лоберге, могла случиться в любом месте Рурского региона", — отмечает официальный представитель городского собрания Хорст Дикхойзер (Horst Dickhaeuser).

"Салафитские ловцы человеческих душ"


В самом Лоберге в этот февральский субботний день довольно безлюдно. На рыночной площади можно заметить только двух подвыпивших мужчин. На центральной улице Хюнксер (Huenxer) - такая же картина: лишь пара молодых ребят прогуливается около магазина "Все за один евро", других дискаунтеров и павильонов по продаже сотовых телефонов. Район Динслакен-Лоберг расположен всего в 20 километрах от Дуйсбурга, однако ничего особенно гламурного он предложить не может.


Большого желания поговорить с представителями прессы у ребят не обнаружилось. Лишь после многочисленных вопросов относительно жизни в Динслакене один из них решает что-то сказать. "А чем здесь вообще заниматься?" — спрашивает парень, который называет себя Петером, хотя говорит с акцентом. На вопрос о террористах в родном городе они ничего не хотят отвечать и поспешно ретируются. "В районе Лоберг ничего не происходит", — говорит, уходя, "Петер".


Его улыбка свидетельствует о том, что он, скорее, шутит. Брошенные слова и есть заявление этих молодых ребят относительно террора. Но они также свидетельствуют о растерянности. Ведь правда, на самом деле, такова: ответа на вопрос о проблеме экстремизма в Динслакен-Лоберге нет.


Лоберг — бедный район, найти работу здесь не так просто. "Великолепные условия для салафитских ловцов человеческих душ", — говорит глава мусульманской семьи, не пожелавший назвать своего имени. А долго ждать упомянутых ловцов душ не пришлось. "Эти иностранцы просто неизвестно откуда здесь появились". В кафе, в котором бородатые мужчины играют в арабские настольные игры, этот человек рассказывает о том, что в 2008 году "примерно десять человек" приехали в Лоберг.


По его словам, им было "от 20 до 30 лет", и они подчеркивали свою веру с помощью традиционной одежды и Корана, которые они демонстративно выставляли напоказ. "Это были не турки, — говорит мужчина, который позже все-таки решает назвать свое имя — Юнус. — И они лучше знали Коран, чем кто-либо здесь".


Поехать в Сирию — это "круто"


Некоторые из числа этих людей поселились в районе Лоберг. Они с уважением относились к подросткам, говорит Юнус. Они интересовались их потребностями и проблемами и в какой-то момент создали образовательное объединение. В помещениях города Динслакена, совсем недалеко от Рыночной площади, эти люди устраивали разного рода обсуждения. В результате родилась так называемая "Лобергская бригада".


По данным федерального правительства, только осенью 2013 года около 20 молодых людей уехали в Сирию для участия в джихаде. Некоторые джихадисты из исламистских ячеек в Лоберге, вероятно, уже там погибли. Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия считает, что как минимум четыре человека погибли из числа тех, кто уехал из Динслакена и присоединился к одной из группировок Исламского государства.


Однако к сообщениям подобного рода о смертельных случаях следует относиться с осторожностью — ситуация в Сирии и в Ираке продолжает оставаться весьма непрозрачной. По крайней мере о судьбе одного уехавшего из Динслакена человека можно сказать определенно: Филипп Б. (26 лет, псевдоним Абу Усама аль-Альмани — Abu Usama al Almani) совершил в августе 2014 года в Сирии самоподрыв, жертвами которого стали 21 человек.


Мустафа К. , предполагаемый лидер джихадистов в Лоберге, позирует на фотографии, которая в начале 2014 года появилась в социальных сетях. На ней он изображен в сирийском городе Аазазе с отрезанной головой своей жертвы. По информации нескольких европейских ведомств безопасности, Марсель Л., еще один молодой парень из Динслакена, якобы принимал участие в пытках заключенных.


Недавно 24-летний Нильс Д., один из бывших боевиков Исламского государства, был арестован после возвращения домой. Он сидит в изоляторе предварительного заключения. Возможно, Нильс Д. является двоюродным братом террориста смертника Филипа Б. Он него исходит реальная террористическая угроза. Федеральное Министерство внутренних дел считает салафизм "наиболее динамичным исламистским движением в настоящее время".


Возвращающиеся из Сирии боевики оцениваются немецкими правоохранительными органами как самый большой риск для Федеративной Республики. От них исходит "наибольшая угроза безопасности Германии", подчеркивается в одном из документов на сайте Ведомства по охране конституции. По словам представителя Городского совета Динслакена, пять вернувшихся из Сирии молодых людей находятся под опекой Немецкого союза защиты детей и других организаций. "Они на правильном пути, который должен привести их к социальной реинтеграции", — говорит он. Несмотря на усилия представителей общественности, а также просветительскую работу и превентивные меры, Исламское государство, судя по всему, продолжает вызывать большое восхищение у молодых ребят в Лоберге.


"Поехать в Сирию — это круто!" — говорит Ахмед Мохаммед, находящийся в окружении своих молодых друзей. Его самоуверенность кажется наигранной, а его слова должны восприниматься как провокация. Вместе с тем чувствуется его неуверенность — несмотря на пуловер с капюшоном с надписью "Супер-мусульманин".

Оригинал публикации: Die deutsche Wiege der Extremisten

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Die Welt рассказала о требовании НАТО увеличить численность военных ФРГ
» Путин упростил получение гражданства для жителей Абхазии и Южной Осетии
» Мантуров заявил о росте производства компонентов для боеприпасов
» Аятолла Хаменеи обвинил Трампа в обмане
» Французская Orano хочет продать урановые активы в Нигере, пишет FT
» Эрдоган рассказал об обнаружении газового месторождения в Черном море
» Кабул и Москва подписали договор о добыче и переработке нефти
» Трамп анонсировал телефонный разговор с Путиным 19 мая

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"