Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Немецкая колыбель для экстремистов
03.03.15 14:15 Терроризм: факты и движущие силы
("WirtschaftsWoche Heute", Германия)
Штефан Крайтевольф (Stefan Kreitewolf)

Башенный подъемник не работает, асфальт разрушается, а краска отслаивается на фасадах старых шахтерских домиков. В этой старой шахте уже давно не добывается уголь. Вся территория поросла мхом. Стекла окон расположенных здесь старых промышленных помещений разбиты, а граффити на стенах больше напоминают мазню подростков, чем искусство.


Шахта Лоберг, расположенная в регионе Нижний Рейн, приходит в упадок. И, несмотря на недавно организованный художественный проект под названием Kreativ-Quartier, одновременно разрушается и находящийся рядом с шахтой район города Динслакена. После закрытия шахты в 2006 году там произошел быстрый экономический обвал. Больше 400 учебных мест были одновременно ликвидированы. В районе Лоберг каждый пятый житель живет на пособие, получаемое по программе Harz IV.


С подобной ситуацией сталкиваются многие муниципальные образования в Рурском регионе. Однако в Лоберге есть и другая серьезная проблема: представляющий партию СДПГ министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер (Ralf Jaeger) назвал недавно Динслакен "очагом салафитского движения". Салафиты не всегда готовы к проявлению насилия, однако такие террористические группировки, как Исламское государство, вербуют своих новых боевиков из числа немецких салафитов. Если говорить о стране в целом, то на сегодняшний день, по данным федерального правительства, более 320 немецких джихадистов направились в те районы, где ведет боевые действия Исламское государство. Из этого числа 7% составляют женщины и около 10% — люди, принявшие ислам. Примерно 120 из них являются жителями федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. 22 боевика Исламского государства раньше проживали в районе Лоберг города Динслакена.


Почему именно Лоберг стал оплотом готовых к насилию салафитов? На этот вопрос пока никто не может дать ответа. Растерянность царит и в местном городском совете. "Та радикализация, которая произошла в Лоберге, могла случиться в любом месте Рурского региона", — отмечает официальный представитель городского собрания Хорст Дикхойзер (Horst Dickhaeuser).

"Салафитские ловцы человеческих душ"


В самом Лоберге в этот февральский субботний день довольно безлюдно. На рыночной площади можно заметить только двух подвыпивших мужчин. На центральной улице Хюнксер (Huenxer) - такая же картина: лишь пара молодых ребят прогуливается около магазина "Все за один евро", других дискаунтеров и павильонов по продаже сотовых телефонов. Район Динслакен-Лоберг расположен всего в 20 километрах от Дуйсбурга, однако ничего особенно гламурного он предложить не может.


Большого желания поговорить с представителями прессы у ребят не обнаружилось. Лишь после многочисленных вопросов относительно жизни в Динслакене один из них решает что-то сказать. "А чем здесь вообще заниматься?" — спрашивает парень, который называет себя Петером, хотя говорит с акцентом. На вопрос о террористах в родном городе они ничего не хотят отвечать и поспешно ретируются. "В районе Лоберг ничего не происходит", — говорит, уходя, "Петер".


Его улыбка свидетельствует о том, что он, скорее, шутит. Брошенные слова и есть заявление этих молодых ребят относительно террора. Но они также свидетельствуют о растерянности. Ведь правда, на самом деле, такова: ответа на вопрос о проблеме экстремизма в Динслакен-Лоберге нет.


Лоберг — бедный район, найти работу здесь не так просто. "Великолепные условия для салафитских ловцов человеческих душ", — говорит глава мусульманской семьи, не пожелавший назвать своего имени. А долго ждать упомянутых ловцов душ не пришлось. "Эти иностранцы просто неизвестно откуда здесь появились". В кафе, в котором бородатые мужчины играют в арабские настольные игры, этот человек рассказывает о том, что в 2008 году "примерно десять человек" приехали в Лоберг.


По его словам, им было "от 20 до 30 лет", и они подчеркивали свою веру с помощью традиционной одежды и Корана, которые они демонстративно выставляли напоказ. "Это были не турки, — говорит мужчина, который позже все-таки решает назвать свое имя — Юнус. — И они лучше знали Коран, чем кто-либо здесь".


Поехать в Сирию — это "круто"


Некоторые из числа этих людей поселились в районе Лоберг. Они с уважением относились к подросткам, говорит Юнус. Они интересовались их потребностями и проблемами и в какой-то момент создали образовательное объединение. В помещениях города Динслакена, совсем недалеко от Рыночной площади, эти люди устраивали разного рода обсуждения. В результате родилась так называемая "Лобергская бригада".


По данным федерального правительства, только осенью 2013 года около 20 молодых людей уехали в Сирию для участия в джихаде. Некоторые джихадисты из исламистских ячеек в Лоберге, вероятно, уже там погибли. Министерство внутренних дел федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия считает, что как минимум четыре человека погибли из числа тех, кто уехал из Динслакена и присоединился к одной из группировок Исламского государства.


Однако к сообщениям подобного рода о смертельных случаях следует относиться с осторожностью — ситуация в Сирии и в Ираке продолжает оставаться весьма непрозрачной. По крайней мере о судьбе одного уехавшего из Динслакена человека можно сказать определенно: Филипп Б. (26 лет, псевдоним Абу Усама аль-Альмани — Abu Usama al Almani) совершил в августе 2014 года в Сирии самоподрыв, жертвами которого стали 21 человек.


Мустафа К. , предполагаемый лидер джихадистов в Лоберге, позирует на фотографии, которая в начале 2014 года появилась в социальных сетях. На ней он изображен в сирийском городе Аазазе с отрезанной головой своей жертвы. По информации нескольких европейских ведомств безопасности, Марсель Л., еще один молодой парень из Динслакена, якобы принимал участие в пытках заключенных.


Недавно 24-летний Нильс Д., один из бывших боевиков Исламского государства, был арестован после возвращения домой. Он сидит в изоляторе предварительного заключения. Возможно, Нильс Д. является двоюродным братом террориста смертника Филипа Б. Он него исходит реальная террористическая угроза. Федеральное Министерство внутренних дел считает салафизм "наиболее динамичным исламистским движением в настоящее время".


Возвращающиеся из Сирии боевики оцениваются немецкими правоохранительными органами как самый большой риск для Федеративной Республики. От них исходит "наибольшая угроза безопасности Германии", подчеркивается в одном из документов на сайте Ведомства по охране конституции. По словам представителя Городского совета Динслакена, пять вернувшихся из Сирии молодых людей находятся под опекой Немецкого союза защиты детей и других организаций. "Они на правильном пути, который должен привести их к социальной реинтеграции", — говорит он. Несмотря на усилия представителей общественности, а также просветительскую работу и превентивные меры, Исламское государство, судя по всему, продолжает вызывать большое восхищение у молодых ребят в Лоберге.


"Поехать в Сирию — это круто!" — говорит Ахмед Мохаммед, находящийся в окружении своих молодых друзей. Его самоуверенность кажется наигранной, а его слова должны восприниматься как провокация. Вместе с тем чувствуется его неуверенность — несмотря на пуловер с капюшоном с надписью "Супер-мусульманин".

Оригинал публикации: Die deutsche Wiege der Extremisten

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Главный союзник Эрдогана допустил выход Турции из НАТО
» Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на десять процентов
» Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России
» Правительство согласовало повышение прожиточного минимума и МРОТ на 10%
» Вооруженные силы Китая провели учения у берегов Тайваня
» ВС России уничтожили цеха украинского завода "Мотор Сич" в Запорожье
» Британские консультанты и аудиторы добиваются отмены запрета на работу с Россией
» Казахстан готов содействовать релокации в страну иностранных компаний, ушедших с рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"