Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Страны Евросоюза и Азии перестали обращать внимание на введённые против России санкции
10.07.15 23:18 Экономика и Финансы
В июне в газете "Financial Times" сообщалось о том, что сразу после введения санкций в отношении России, они начали нарушаться. Похоже, что политика правительства и бизнеса имеет противоположную направленность, несмотря на то, что режим санкций четко определяет перечень запрещенных видов операций.

Разъяснения можно найти в журнале "Forbes":

"В прошлом июле Европейский Союз запретил своим компаниям подписание каких-либо финансовых сделок с Россией. В сентябре ЕС ввел дополнительные ограничения на доступ России к рынку капиталов. Санкциями установлено, что индивидуальным и корпоративным субъектам Евросоюза запрещается предоставлять займы пяти крупным российским банкам, находящимся в государственной собственности, включая "Сбербанк" и "ВТБ", а также трем государственным энергетическим компаниям, список которых возглавляет "Газпром".

Санкции, вступившие в силу 12 сентября, устанавливают, что компании не имеют права продолжать предоставление услуг, связанных с выпуском финансовых инструментов, включая брокерские соглашения.

Кроме того, под запрет попали некоторые услуги, связанные с глубоководной разведкой и добычей нефти, разведкой и эксплуатацией арктических месторождений, а также с проектами по добыче сланцевого газа в России".

Большинство официальных новостных СМИ на Западе уже подхватили тему нарушения санкций, указывая на то, что многие связанные с НАТО правительства не считают антироссийские санкции препятствием для продолжения деловых отношений с российскими энергетическими компаниями.

"Forbes" отмечает, что в результате введения санкций, западные нефтяные корпорации, ранее доминировавшие в России, уступили свое место другим европейским и азиатским компаниям. В статье упоминается о том, что американская "ExxonMobil" была "выброшена из России" вследствие введения санкций и вынуждена была свернуть свое участие в крупном проекте по разработке месторождений Карского моря, в который она инвестировала три четверти миллиарда долларов совместно с российской компанией "Роснефть".

У "ExxonMobil" имеется 10 совместных проектов с этой российской государственной корпорацией, однако все они фактически "похоронены" из-за санкций.

Деловые круги и политические лидеры Европейского Союза склонны подвергать сомнению обоснованность санкций в большей степени, чем их американские партнеры, поскольку на экономику Европы санкции оказывают значительно более существенный негативный эффект. В частности, как внутри ЕС, так и между Евросоюзом и Соединенными Штатами, возникают явные разногласия по вопросам энергетической политики и сотрудничества в этой сфере с Россией.

Одним из примеров проявления подобных разногласий является проблема санкций против Ирана. Евросоюз недавно проголосовал за продление своей приостановки санкций до окончания переговоров по ядерной программе Тегерана.

"Европейские компании ищут пути для своего бизнеса и явно ощущают себя более свободными в этом отношении по сравнению с американскими партнерами", сказал в интервью "Financial Times" ведущий научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон. "Американские компании окажутся в ближайшее время в крайне невыгодном положении, поскольку санкции Европейского Союза, в отличие от американских, не имеют обратной силы.

Открытым остается вопрос относительно многомиллиардных кредитов, предоставленных России Индией и Китаем, а также их совместных проектов с "Роснефтью", ставших прямыми контрмерами против западных санкций, которые наложены как на эту корпорацию, так и персонально на ее руководителя. Возникают вопросы и по поводу необоснованных торговых преимуществ для конкурентов-нарушителей, которые экономические санкции порождают сами по себе.

Во время Сакнт-Петербургского международного экономического форума были объявлены сделки, планируемые и заключаемые в обход введенных санкций:

- BP приобретает 20 процентов принадлежащих "Роснефти" нефтяных запасов в Восточной Сибири на основании 700-миллионного контракта, что означает создание нового нефтяного партнерства, ориентированного на Азию;

- "Роснефть подписала долгосрочные соглашения о сотрудничестве с индийской государственной компанией "Oil and Natural Gas Corp";

- "Газпром" и нидерландско-британская "Royal Dutch Shell" объявили о создании стратегического альянса;

- "Газпром" подписал соглашение с правительством Греции об участии страны в проекте "Турецкий поток";

- "Газпром" заключил сделку о предоставлении кредита в объеме 300 миллионов евро с австрийским Unicredit Bank;

- "Газпром" провел дискуссии с компанией "Engie" (бывшая GDF Suez) по поводу прокладки трубопроводов во Францию;

Однако, самым значительным событием Санкт-Петербургского экономического форума стало предложение Саудовской Аравии о полномасштабном финансовом партнерстве в сфере энергетики в обмен на российские ядерные технологии и вооружения. Две недели спустя саудовцы "подняли ставку", заключив контракт, предусматривающий 10-миллиардные инвестиции в сельскохозяйственное производство, розничную торговлю и сектор недвижимости России.

Тот факт, Россия заменяет Запад Китаем в качестве клиента, партнера и источника финансовых ресурсов для развития энергетической сферы, уже не вызывает удивления в мире. Совсем другое дело, когда Россия получает гигантские финансовые средства от Саудовской Аравии, одного из ближайших союзников Запада. Это, похоже, вызовет большую обеспокоенность в западных банковских кругах.

Во время форума инвестиционное сообщество получило еще один сигнал о том, куда "дует ветер" инвестиционных потоков. Американский мультимиллиардер Джим Роджерс, в прошлом партнер "Quantum Fund" Джорджа Сороса, объявил, что он инвестирует в российские активы исключительно потому, что "их ненавидят больше всего в мире".

Этот знаменитый американский "еретик", эксцентричный инвестор, недавно занял место в совете директоров "Росагро", российской компании, производящей удобрения, в которой он является также крупным акционером.

Через шесть месяцев после введения санкций госсекретарь США посетил Кремль для личных переговоров с Путиным, что было многими интерпретировано как попытка ослабить международную напряженность вокруг украинского кризиса. После Санкт-Петербургского форума между Обамой и Путиным состоялся телефонный разговор, нарушивший восьмимесячное молчание.

По мере снижения напряженности центральное место в новостях вместо украинского конфликта занимает кризис в Греции, и строгая бдительность относительно санкционного режима понемногу разрушается. Появились также признаки, указывающие на то, что некоторые американские аналитики начинают подвергать сомнению западную интерпретацию действий России в связи с событиями на Украине. Одним из примеров может служить ведущий аналитик ресурса Stratfor.com, одного из наиболее уважаемых в США аналитических изданий. Лорен Гудрич заявил в своем видео-комментарии от 29 июня на сайте Stratfor, что в сущности антагонистические шаги были предприняты именно США, в то время как Россия лишь реагирует на них:

"Американские медиа утверждают, что Россия является агрессором (в отношении Украины), в то время как на самом деле мы видим, что она лишь реагирует на внешние вызовы. НАТО начинает укрепляться, и Россия делает то же самое. Соединенные Штаты оказывают поддержку революции, происходящей на Украине, Россия же в ответ забирает Крым и помогает повстанцам на востоке Украины. Получается, что на самом деле действия Москвы являются реакцией на происходящее, на шаги, предпринимаемые Соединенными Штатами и НАТО".

Все это означает, что официальные правительственные санкции могут продолжаться сколь угодно долго, в то время как европейский и азиатский бизнес все более явно их игнорирует. Похоже, что это приведет к нарастанию давления на правительство со стороны американского бизнес-сообщества в попытках получить право на равную конкуренцию со своими европейскими и азиатскими коллегами. Эта растущая дихотомия между США с одной стороны и Европейским Союзом и Азией с другой стороны, скорее всего не будет слишком продолжительной, поскольку правительства стремятся найти способы избежать недовольства в своих деловых кругах.

По мнению партнера-учредителя московской консалтинговой компании "Macro-Advisory" Криса Уифера, "многие товары и услуги, теоретически подпадающие под санкции, в реальности таковыми не являются. Компании, похоже, активно над этим работают. А некоторые правительства явно склонны смотреть на это сквозь пальцы… Я думаю, главный сигнал состоит в том, что если вы не фанатик, с вами все будет в порядке".

Представитель Госдепартамента США возможно допустил "утечку правдивой информации", когда описывал реакцию Госдепа на вопросы американских компаний по поводу участия в Санкт-Петербургском форуме. "Если вы говорите нам, что вы собираетесь ехать туда, мы, вероятно потребуем, чтобы вы этого не делали. Но если вы поедете и не сообщите об этом, мы, наверное, не будем реагировать", заявил он.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Аббе11.07.15 07:53
Открытым остается вопрос относительно многомиллиардных кредитов, предоставленных России Индией и Китаем, а также их совместных проектов с "Роснефтью", ставших прямыми контрмерами против западных санкций, которые наложены как на эту корпорацию, так и персонально на ее руководителя.
*********************************************
*********************************************
То есть - наши замечательные соседи сами себе устроили ампутацию доступа на наш рынок.
При этом - с самым умным видом смотрят на Китай и Индию и думают, отчего же вдруг они нарушают решения ЕС и США?
**********************************************
Приветствуйте, шествует Её Величество Реальность.
Боже, какие же они....
Альтернативно умные.
crayzer11.07.15 09:52
> Аббе

Боже, какие же они....
Альтернативно умные.
Просто убийственное определение )))

Есть скромное мнение, что человек, считающий себя богом, на самом деле просто теряет малейшие признаки разумного существа.
GAF11.07.15 13:33
> Аббе

Приветствуйте, шествует Её Величество Реальность.
Боже, какие же они....
Альтернативно умные.
В подтверждение. Пентагон требует увеличить бюджет, чтобы не отстать от России. И это при 610 млрд супротив 84 млрд. Последние то завоевательные походы Пентагона были не очень успешными, и видимо поэтому давление в котелке мыслительной активности зашкаливает, а вот есть ли в наличии аварийный клапан. Вопрос.
_STRANNIK12.07.15 00:45
valerius, RU12.07.15 00:25 "Американский мультимиллиардер Джим Роджерс.... объявил, что он инвестирует в российские активы исключительно потому, что "их ненавидят больше всего в мире".
Вы - поняли? Я тоже не понял."
Это фигура речи. НЕ может же Джим прямо заявить- просто мне это выгодно...
veldinc`13.07.15 09:40
Ну и где же все те, особенно наши "друзья" в хохлостане и западной недогеЙропе, которые утверждают, что Россию уже "изолировали"? Судя по всему, даже их собственные бизнесмены насрали на все эти "санкции", и дальше будет только больше. А вот наши контрсанкции прекрасно помогают развитию своего сельского хозяйства и производства. Ну и кто же изолирован? Ну кроме правоверных всидомитов?...
Novem13.07.15 18:55
Строгость санкций компенсируется необязательностью их исполнения. Колесо кармы в действии. )
timoha14.07.15 19:29
Нет никакой изоляции. Но импортозамещение прет полным ходом.

"Сбербанк" закупит 10 тысяч iPad Air 2 на сумму до 281,5 млн рублей ссылка
Alanv14.07.15 20:50
> timoha
Нет никакой изоляции. Но импортозамещение прет полным ходом.

"Сбербанк" закупит 10 тысяч iPad Air 2 на сумму до 281,5 млн рублей ссылка
По-моему никто и не ожидал, что в России начнут мгновенно выпускать планшеты... И ценик, в общем-то божеский.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Признание MWM: Комплексы Patriot больше не могут отражать удары российских ракет
» Армия США планирует снабжать базы энергией малых атомных реакторов
» МВФ оценил уровень мирового госдолга к 2029 году
» Норвегия хочет выделить Украине в 2026 году 8,5 миллиарда долларов
» Силуанов: ФНБ в начале 2026 года пополнится на 78 млрд рублей
» Вучич предложил России, чтобы Сербия выкупила российскую долю в NIS
» Путин и глава Сирии в Кремле обсудили двусторонние отношения
» Вечер перестает быть томным: Хегсет недвусмысленно пригрозил России на «Рамштайне»

 Репортаживсе статьи rss

» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"