Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Белорусы стонут от беженцев из Донбасса
13.07.15 10:10 Наследники СССР сегодня

Беженцы из Донбасса стали серьезной головной болью для Белоруссии. В начале вооруженного конфликта на Украине их принимали более чем радушно, а теперь официальные лица уже в открытую говорят о "слишком большой разнице в менталитете и воспитании" славянских братьев, выросшей преступности среди украинских мигрантов и заметно усилившейся конкуренции на рынке труда.

Правоохранительные органы Белоруссии все больше напрягаются из-за того, как ведут себя на территории страны вынужденные переселенцы из зоны конфликта в Донбассе. По статистике, число преступлений, совершаемых иностранцами в Белоруссии, составляет около 1,2%. Представители МВД отмечают, что в отдельных регионах России мигранты из других стран виновны в 20% преступлений, а в некоторых странах Европейского cоюза этот показатель достигает 50%. Вроде бы на фоне этих цифр в Белоруссии и преступлений-то будто бы нет. Но это только на первый взгляд. Потому что до недавних пор "преступность приезжих" в Белоруссии не превышала статистической погрешности: из-за низких зарплат страна, мягко говоря, непопулярна у нелегальных мигрантов, они предпочитают Россию.

Однако из-за вынужденных переселенцев с Украины ситуация начала меняться. На регулярных встречах с журналистами начальник департамента по гражданству и миграции МВД Белоруссии Алексей Бегун все чаще говорит о "слишком большой разнице в менталитете и воспитании" приезжих украинцев и коренных белорусов. По его словам, с начала 2015 года преступность среди украинских мигрантов в Белоруссии выросла на 30%.

Плохо себя ведут

"Нехорошее" поведение беженцев с Донбасса, по мнению ответственного за мигрантов чиновника, "связано с понятиями о порядке и свободе, которые в силу определенных обстоятельств закладывались в их менталитет".

"Когда бывшие жители Донбасса прибывают в Беларусь, то они, особенно в начале своего пребывания, просто не понимают, что такое жить по установленным правилам и законам, — говорит Алексей Бегун. — Они не считают, что эти законы и правила не должен нарушать никто. Например, то, что в Беларуси нельзя пить пиво на улице.

Они пытаются утвердить здесь какой-то свой маленький мир и даже педалировать его, воздействуя на белорусские правоохранительные органы с упором на то, что мы должны закрывать глаза на их мелкие правонарушения лишь потому, что они не знали требований законодательства и приехали из зоны вооруженного конфликта. Поэтому, мол, мы не должны принимать решения об их депортации. Были бытовые конфликты, конфликты на почве различных политических взглядов".

Из-за беженцев с Украины в Белоруссии прямо сейчас возникают две зоны напряженности. Первая — на юге страны, там власти стараются расселять тех, кто приехал с востока Украины легально, с подачей заявления в миграционную службу. Вторая — в Минске, куда стараются переезжать "стихийные" беженцы, перебирающиеся в Белоруссию к родственникам и друзьям.

По официальным данным, только за 2014 год в Белоруссию прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное. 18 июня на пресс-конференции в Минске представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Жан Ив Бушарди сообщил, что за последние два года в Белоруссию прибыли более 100 тыс. граждан Украины — это более 1% населения страны. В результате теперь по количеству украинских переселенцев относительно коренного населения Белоруссия занимает первое место в мире.

При этом, однако, ни один украинец не получил в Белоруссии статус беженца. Они не подпадают под критерии статуса беженцев, потому что не преследуются на территории Украины за политические взгляды или национальную принадлежность.

"Белорус за эти деньги и задницу не оторвет"

Сегодня украинцами полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места сразу заполняются новыми переселенцами. При этом количество тех, кто перебрался с Украины в Белоруссию нелегально, по разным оценкам, достигает 400 тыс. человек.

Конфликты же возникают по нескольким причинам.

Во-первых, украинцы в самом деле плохо вписываются в белорусское общество, в котором законопослушность считается основной добродетелью.

Теперь белорусским милиционерам, встречая мигрантов из Донбасса, еще при заполнении опросных листов в миграционной службе приходится объяснять гостям особенности белорусского законодательства и обязательность его исполнения. Например, то, что в Белоруссии действительно не принято переходить улицу на красный свет и вообще белорусы очень нервно реагируют на нарушения ПДД. Для жителей Донецкой и Луганской областей это настолько в диковинку, что в итоге некоторых наиболее "вольнолюбивых" приходится депортировать обратно.

Во-вторых, приезжие украинцы начинают теснить местных на рынке труда. В одних случаях все проходит безболезненно, например, в Белоруссии остро не хватает врачей, и вакансии охотно заполняют выходцами из Донбасса. Но чаще конфликты возникают, например, на юге страны, где украинские строители успешно теснят белорусских. "Украинцы оказываются готовы "шабашить" за деньги, за которые белорус задницу от стула не оторвет", — жаловались местные жители корреспонденту "Газеты.Ru".

При этом в Белоруссии с начала года из-за кризиса стремительно растет безработица. Многие промышленные предприятия уже сейчас работают по два-три дня в неделю либо вообще останавливаются. Соответственно, снижаются и зарплаты, и без того очень низкие в белорусской провинции. В этой ситуации украинцы становятся серьезными конкурентами белорусов на неформальном рынке труда.

Ну а в Минске беженцы с Украины теснят местных торговцев на столичных рынках. Например, на Комаровском рынке в центре Минска украинцы уже заняли значительную часть торговых мест в мясных рядах, что также сопровождалось многочисленными конфликтами.

"Я жила возле Краматорска, у нас оттуда многие уехали. В основном женщины с детьми. Страшно очень было под обстрелами. Я тоже с сыном переехала, у меня в Минске двоюродная бабушка живет, — рассказывает Анна, перебравшаяся в Белоруссию в сентябре прошлого года. — Муж остался там, чтобы совсем дом не оставлять, а то неизвестно, что еще будет. Сейчас пока планов никаких особо не строю, регистрироваться как мигрантка тоже не стала, работаю на рынке. Сын вот только все время к папе просится".

Как все начиналось

Когда конфликт на востоке Украины еще только разгорался, белорусские власти даже радовались притоку беженцев оттуда.

"Для Александра Лукашенко беженцы из Украины были зримым подтверждением правильности его политики, мол, я в своей стране войны не допустил, я достойную жизнь белорусам обеспечил, потому и бегут к нам — туда, где жить хорошо, — говорит белорусский политик Ольга Карач. — Но с начала года уровень жизни, уровень доходов самих белорусов быстро падает, и в этой ситуации украинские беженцы уже становятся обузой для белорусского общества".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 августа 2014-го подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, бежавшим в Белоруссию. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Причем, что характерно, в президентском указе было оговорено, что для получения социальной защиты представлять свои документы украинцы не обязаны.

Тот же указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Белоруссии. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней.

Тогда же Лукашенко публично заявил, что будет рад приезду украинцев в Белоруссию: "Наша страна испытывает дефицит рабочих кадров определенных специальностей". Эту президентскую мысль развил уже упоминавшийся начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. Тогда он заявил, что Белоруссия "существенно выиграет от массового притока беженцев из Украины": "Поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные граждане соседнего государства, которые активно вливаются в экономическую жизнь страны".

"Переезжают преимущественно семьями, с детьми, — говорил чиновник уже в феврале 2015-го. — Обычно переезжают сильнейшие, более энергичные, более образованные. А в подвалах сидят и чего-то ждут преимущественно пенсионеры. Для нашей страны это, безусловно, позитив. В Беларуси много деревень, которые фактически пустуют, где люди могут работать".

Между тем в 2014 году из Белоруссии депортировали 200 украинцев, всех — за различные преступления. Статистики за первое полугодие 2015-го пока нет.
 

Di.413.07.15 16:11

У нас в основном приезжают родственники, причем едут со всей бывшей Украины кроме Крыма. Едут потому, что родственники, а все остальное в последнюю очередь! ЗП в республике настолько низкие, что приехавшим крайне финансово неуютно. Многие, кстати, уже назад едут, не найдя работу здесь. Про преступность не скажу - это только органы статистики МВД могут ответить, но любое массовое прибытие людей обездоленных и, не могущих найти работу, имеет ряд проблем. Про менталитет тут только к китайцам не очень, ну и немцев не любят по понятным причинам... Все, кто сносно говорит по-русски просто не могут себя чувствовать хуже, чем местное население в ментальном плане. Мнение чиновника про позитив - неоспоримо!!!

ambeiros18.07.15 12:39
Хочу в Белоруссию. Был там единственный раз в году 89-ом в Минске - еще студентом. Остались самые лучшие впечатления.
Alanv22.07.15 05:26
> ambeiros
Хочу в Белоруссию. Был там единственный раз в году 89-ом в Минске - еще студентом. Остались самые лучшие впечатления.
В Риме времён начала эры после Р.Х. ты бы тоже, наверное, закайфовал по полной :)))

timosha22.07.15 06:37
> ambeiros
Хочу в Белоруссию. Был там единственный раз в году 89-ом в Минске - еще студентом. Остались самые лучшие впечатления.
Примерно в те же времена в Минске я забыл взять сдачу, рупь с чем то в магазине, так продавец бежал квартал, чтобы отдать. Сколько живу - первый и последний случай такого рода.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В минюст США отправили отчет о фейках о вмешательстве России в выборы
» Определять потолок цен на российскую нефть будет Еврокомиссия
» Молдавский суд подтвердил сфабрикованность дел против сторонников блока «Победа»
» Правительство направит почти три миллиарда рублей на развитие судостроения
» «Зачем? В ЕС нет новых НПЗ»: трейдеры ЕС против запрета дизеля из российской нефти
» Ермаку освежили память: ВС России громят «Укрзалізницю»
» Россия вышла из соглашения о военно-техническом сотрудничестве с ФРГ
» Оператор БПЛА рассказал о преимуществах российских дронов в небе

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"