Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Подъём японского милитаризма
27.10.15 09:38 Армия, ВПК, спецслужбы
Автор: Брайан Клаугли
Оригинал публикации: The Rise of Japanese Militarism

19 сентября японская газета Asahi Shimbun сообщила о заявлении министерства иностранных дел Китая:

"Недавнее наращивание войск Японии и резкие изменения её политики в военной области и сфере безопасности отходят от тенденций нашего времени, характеризующихся миром, развитием и сотрудничеством, заставляя международное сообщество задаваться вопросом, не собирается ли Япония отказаться от исключительно оборонительной политики и отклониться от пути мирного развития, которым следовала после Второй мировой войны".

К Китаю присоединился неожиданный сторонник, Южная Корея, которая вторила Пекину, отметив, что

"Японии следует твёрдо придерживаться духа пацифистской Конституции, постоянно укреплявшегося после окончания войны и проводить оборонительную политику настолько прозрачно, чтобы это вносило вклад в мир и стабильность региона".

Эти страны – заметно расходящиеся по внутреннему управлению и международной политике – страшно страдали, как и многие другие, от японских вторжений и оккупаций в 1930-х и 1940-х, и их опасения возрождающейся милитаристской Японии отнюдь не надуманы. Они испытывают отвращение к любому законодательству, которое может привести к тому, что агрессивная Япония направит свою мощь на разрушение других стран.

Статья 9 японской Конституции, принятая под контролем американцев в 1947 году ясно говорит, что "японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров.
Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны (курсив добавлен). Право на ведение государством войны не признаётся". Это была достойная восхищения декларация, но, как и многие моральные заявления, она была подвергнута модификации, когда стала неудобной.

Во время Корейской войны 1950-1953 гг. США поощрили Японию сформировать "Силы Национальной Безопасности" в количество 100 000 вооружённого, одетого в форму персонала, которые в 1954 году были переименованы и Наземные, Морские и Воздушные Силы Самообороны, которые представляют собой армейские, морские и воздушные части Японии, пусть и не по названию.

Ни одна страна в мире в то время Японии не угрожала. Ни одна страна в мире не угрожает Японии и сегодня. Вот потому-то весьма интригует, что японские силы "самообороны" в количестве 150 000 человек обладают 700 танками, 3000 единиц другой бронетехники и 100 ударными вертолётами.

Далее встаёт вопрос, выполняется ли конституционное требование Японии воздерживаться даже от стремления к "военному потенциалу" при уже 50 000 флоте со 120 кораблями, в числе которых 16 атакующих подлодок, 4 вертолётоносца, 8 эсминцев с управляемыми ракетами и 30 других эсминцев.

Подобным же образом нельзя сказать, что торжественное обязательство "отказаться от войны как суверенного права нации" подкрепляется воздушными силами "самообороны", численностью 50 000 человек с 800 самолётами, из них 130 – многоцелевые атакующие самолёты и 150 – истребители, да ещё размещённый заказ на 42 новых самолёта-невидимки F-35А "Локхид Мартин" по $150 миллионов за штуку.

Некоторые комментаторы, говоря о масштабе и возможностях японских вооружённых сил, указывают, что демонстрация силы практически невозможна, если учесть, что нет авианосцев, бомбардировщиков дальнего радиуса действия или ракет, как и ядерного оружия. Это верно, но также верно и то, что эти наступательные средства, в том числе и ядерное оружие, можно произвести в самой Японии максимум за три года, если будет принято такое решение. Производство ядерных бомб и боеголовок вне территории страны займёт год. Конкурирующее развитие средств доставки будет просто стремительным. Как 15 октября указали ВВС, "силы самообороны обладают потенциалом превратиться в исключительную боевую силу. Прежде всего, японская культура с ее традиционным упором на групповую сплочённость, тщательное планирование и внимание к деталям – особенно важное в нынешнем высокотехнологичном военном снаряжении – просто идеальна для современной военной службы".

Для Азии тревожно то, что возродившаяся в военном смысле Япония может обрести правительство, готовое оказывать военное давление за пределами своих границ.

Китай, в частности, поскольку в его Манчжурию Япония вторглась в 1931году, с подозрением относится к любым шагам Японии по самоутверждению путём отмены конституционной обязанности "отказаться от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооружённой силы как средства разрешения международных споров".

И у Китая есть весомая причина, поскольку сентябрьское сокращение нынешним правительством 9-й статьи Конституции, по-видимому, демонстрирует намерение премьер-министра Синдзо Абэ распространить ответственность армии, флота и воздушных сил на операции, непосредственно на связанные с защитой японской территории. Как сформулировал Economist, "правительство мистера Абэ утверждает, что Японии должно быть позволено участвовать в "коллективной обороне", чтобы она могла сражаться вместе с военным союзником – Америкой – если на союзника будет совершено нападение. До сих пор эксперты-правоведы интерпретировали Конституцию Японии, как позволяющую войскам Японии открывать огонь только в случае, если на неё будет совершено прямое нападение. "Новая интерпретация" правительства – самая значительная проблема для пацифистской конституции с 1947 года".

Законопроект, проведённый японским парламентом 19 сентября, даёт возможность японским военным силам принимать участие в операциях по поддержке другой страны, даже если сама Япония не подверглась нападению. По-видимому, руководящие указания будут иметь убедительно-ограничительный характер в том, что подобные действия позволены только если

*под угрозой само выживание Японии;

*все другие невоенные варианты исчерпаны;

*использование силы ограничено до минимума, необходимого для сдерживания агрессии.

Но "само выживание под угрозой" легко интерпретировать иначе, а интерпретации "исчерпанности" и "минимума" весьма далеки от юридической точности. Всё, что требуется от Японии, чтобы вступить в войну – это чтобы покладистый парламент согласился с тем, что отдельный инцидент или серия инцидентов могут угрожать выживанию Японии, и что после рассмотрения невоенных вариантов становится необходимым использовать военную силу.

Проявленное намерение мистера Абэ расширить военные возможности Японии было с одобрением встречено США, где 27 апреля США и Япония "согласились существенно обновить свои военные отношения... что ожидаемо приведёт к большему глобальному присутствию японских военных".

1 октября, как сообщил IHS Jane’s, "министр обороны Японии Гэн Накатани официально открыл Агентство по закупкам, технологиям и логистике министерства обороны, заявив, что новая структура нацелена на снижение стоимости поставок и усиление японского участия в международных программах развития". Агентство получило ежегодный бюджет 16 миллиардов долларов и было образовано всего через несколько дней после одобрения "Законопроекта о сохранении мира и безопасности" мистера Абэ – и прямо перед тем, как японский флот присоединился к США и Индии в учениях "Малабар" в Индийском океане, 14-19 октября, куда японский флот направил ракетный эсминец "Фуюзуки"; он присоединился к ударной группе из пяти кораблей – эсминец, два фрегата и подлодка индийского флота во главе с американским авианосцем "Теодор Рузвельт".

Послание относительно флота было усилено 19 октября, когда мистер Абэ "стал первым премьер-министром Японии, побывавшим на борту атомного авианосца США; он прибыл на борт корабля "Рональд Рейган", находившегося в море". Военный журнал США Stars and Stripes продолжает, что его визит "произошёл через несколько часов после смотра международного флота в Заливе Сагами, к западу от г. Йокосука. При участии 50 кораблей и 61 самолета из Японии, Франции, Индии, Австралии, Южной Кореи и США... авианосец прибыл в то время, когда Япония под руководством Абэ ищет возможности расширить свою роль в глобальных делах в области безопасности".

Неудивительно, что мистеру Абэ были оказаны королевские почести на борту, ведь его город Йокосука – штаб-квартира крупного и всё более увеличивающегося флота Японии, как и база Седьмого флота США, её описывают как "крупнейшую в мире базу передового развёртывания морских сил с зоной ответственности, охватывающей более 48 миллионов квадратных миль, от Гавайев до оконечности Индии".

19 октября USA Today сообщила, что "в этом месяце "Рональд Рейган" прибыл в новый порт приписки Йокосука... он считается одним из самых мощных кораблей флота США. Недавний переход в Японию стал частью "балансировки" США с фокусом внимания на Азии... Япония и США устроили морскую демонстрацию силы в Токийском Заливе... два мощных военных корабля промелькнули всего за несколько дней до того, как флот США планировал бросить вызов спорным китайским претензиям на территорию в близлежащем Южно-Китайском море – а это тревожит многие страны".

Азия справедливо опасается милитаризации японского правительства, и мнение Китая, что Япония намерена "отойти от пути мирного развития" вполне понятно. Учитывая одобрение Вашингтона и хорошую поддержку до сих пор японских действий, весьма вероятно, что Япония ускорит своё военное расширение. 19 октября мистер Абэ произнёс речь на борту японского эсминца "Курама", назвав политику Японии "упреждающим пацифизмом", но эта туманная фраза не слишком успокаивает. Он хочет, чтобы Япония развивала демонстрацию силы, а это прямой путь к военной конфронтации. Будем надеяться, что японский народ понимает, насколько опасны такие амбиции.

 

Dread27.10.15 10:32
Война не имеет ни начала,ни конца. Для того,чтобы прекратить ее надо чтобы с лица Земли исчез последний человек. А если нет, то тогда надо относиться к ней как к определенной форме труднейшей работы и выигрывает войну тот, кто готов к этой работе и лучше ее делает.
zorran27.10.15 13:11
Война - это "отнять и взять себе", война за ресурсы, вместо освоения космического пространства, приведет к гибели человечества... Проблема западного мира, что они ни какое христианство не помогло им вырасти и отбросить шлем викинга - грабителя.
Мышатник27.10.15 14:45
> Dread
Война не имеет ни начала,ни конца. Для того,чтобы прекратить ее надо чтобы с лица Земли исчез последний человек. А если нет, то тогда надо относиться к ней как к определенной форме труднейшей работы и выигрывает войну тот, кто готов к этой работе и лучше ее делает.

То, что полуразумное человечество находит компромис в столкновении интересов, убивая друг друга - это одно. А то, что у разумного человечества есть множество других нелетальных способов, и ещё большее множество способов может быть изобретено для тех же целей - это другое.
А ваши слова достойны быть эпитафией над опустошённым абсоллютным оружием миром. Потому что из вашего же определения следует, что выиграть в бесконечной войне невозможно.
Genseen27.10.15 18:34
> Chellenger
> Dread
Война не имеет ни начала,ни конца. ...
Ну это вы загнули. Может всё-таки последний человек на лице Земли не будет воевать, не с кем просто. Даже если это будет Джон Маккейн
Вы-таки сильно недооцениваете Джона Маккейна. Ага.
2 Dread > Fallout2 ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нарендра Моди призвал жителей Индии отказаться от иностранных товаров
» В Сирии назначили дату парламентских выборов
» Фон дер Ляйен заявила об отказе от ввода пошлин против Индии и КНР по запросу Трампа
» ВСУ атаковали Крым, 15 человек пострадали, есть погибшие
» Канада, Австралия и Британия признали палестинское государство
» Президент Сирии впервые с 1967 года прибыл с визитом в США
» 20 лет не срок: Талибы пригрозили Трампу войной за авиабазу Баграм
» Экс-министра здравоохранения Архангельской области взяли под стражу

 Репортаживсе статьи rss

» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор

 Комментариивсе статьи rss

» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"