Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Вашингтон снова недооценил Иран
24.02.16 21:06 Иран
Истеблишмент Вашингтона, судя по всему, убеждён, что для того, чтобы быть великой нацией, нужно сначала играть роль "плохого полицейского" и до полусмерти забить намеченную личность или государство. Вы накладываете на них санкции до тех пор, пока не начнётся экономический спад. А затем становитесь "хорошим полицейским". Их недалёкое ЦРУ и военные справочники говорят им, что эта схема всегда работает. Есть одна небольшая проблема – это не так. И в этом можно сегодня убедиться на примере нескольких государств, которые противостоят играм Вашингтона в "хорошего-плохого полицейского". Как, например, это делает Иран посредством ценообразования на экспорт своей нефти.

Летом 2015 года США согласились снять с Ирана санкции на определённых условиях, по непроверенной информации связанных с согласием Ирана на международный мониторинг МАГАТЭ ядерной программы.

Самые жёсткие санкции были разработаны в январе 2012 года агрессивным Управлением контртеррористической и финансовой разведки, являющимся подразделением министерства финансов США. Затем они были введены Евросоюзом под колоссальным давлением Вашингтона. В числе наложенных санкций было не имеющее прецедентов в мире прекращение доступа всех иранских банков к межбанковской системе платежей SWIFT, используемой для продажи нефти и торговли на мировых рынках.


SWIFT, Организация всемирной межбанковской финансовой связи, охватывает большую часть мировых межбанковских финансовых транзакций. Она находится в Бельгии, и её владельцами являются частные банки, а не ЕС. Это был первый прецедент отключения учреждений от системы SWIFT за всю его 39-летнюю историю. Отключение от SWIFT было разработано Дэвидом Коэном (David Cohen), заместителем главы Министерства финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке, и Марком Дубовицем (Mark Dubowitz)  вашингтонским — специалистом по санкциям. Оно было финансовым эквивалентом решения Вашингтона применить термоядерное оружие.


Помимо этого ЕС согласился на наложение на Иран нефтяного эмбарго и замораживание зарубежных активов Центрального банка Ирана. Иранская валюта быстро рухнула почти на 80% по отношению к доллару. Резкая инфляция в Иране особенно ударила по жизненно важному импорту пшеницы, а экспорт нефти крупным покупателям, включая страны ЕС, Китай, Японию, Южную Корею и Индию, были сокращён в два раза.




Это что, неблагодарность?


После отчёта венской конференции МАГАТЭ от 16 января 2016 года, в котором сообщалось, что Иран выполняет условия ядерного обогащения и остальных частей соглашения, подписанного в июле 2015 года, SWIFT сообщила, что заново включает все иранские банки, в том числе Национальный банк, в систему платежей. ЕС заявил, что европейские компании, в том числе и нефтяные, теперь могут вести бизнес с Ираном. Однако Администрация Обамы не была столь щедрой.


Министерство финансов США заявило, что "американское эмбарго в целом сохранится даже после дня имплементации, в связи с вопросами, выходящими за рамки ядерной программы Ирана". Белый Дом выступил с заявлением о том, что "американские законодательные санкции, основанные на поддержке Ираном терроризма, нарушении прав человека и ракетной деятельности, остаются в силе и продолжают исполняться".


Теперь Тегеран отреагировал на годы экономической войны, которую ведут США. Вместо того, чтобы подчиниться государству, которое, начиная с 1979 года, вело против него непрекращающуюся войну, как это сделал Вьетнам, приняв свободную рыночную экономику США, иранские лидеры чётко решили лавировать между предоставлением США повода снова наложить SWIFT и прочие санкции и следованием собственным национальным интересам.


Эти интересы включают важный шаг к дедолларизации. Несомненно, некоторые противники компромиссов в Вашингтоне и их союзники в Саудовской Аравии и Тель-Авиве назовут это неблагодарностью. Я назову это автономией и следованием национальным интересам Ирана.




Нефть только за евро


Теперь, в благодарность за снятие экономических санкций США, длившихся в течение 37 лет, согласно сообщению иранского государственного телеканала PressTV, 5 февраля представитель Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что Иран будет принимать платежи за нефть только в евро, а не в долларах. Представитель также добавил, что данное правило обусловлено недавно подписанными договорами с французским энергетическим гигантом Total, испанской нефтеперерабатывающей компанией Cepsa и российским Лукойл.


NIOC официально заявила: "В наших счетах содержится пункт, в котором говорится, что покупатели нашей нефти должны производить оплату в евро, с учётом обменного курса стоимости доллара в период доставки". Также NIOC отметила, что Индия и остальные крупные покупатели нефти на момент заморозки системы SWIFT должны оплатить задолженность, стоимостью миллиарды евро, в евро, а не в долларах. Представитель NIOC пояснил, что Центральный банк Ирана (CBI) установил политику ведения внешней торговли в евро в то время, когда страна всё ещё находилась под санкциями.


Вы можете поинтересоваться почему это так важно? Само по себе это решение не имеет столь глобального значения. Однако в сочетании с аналогичными шагами, предпринятыми другими евразийскими государствами, в частности речь идёт о решениях России и Китая вести двустороннюю торговлю на рынке энергетики в национальных валютах – рублях и юанях, а также недавнем решении России начать торговлю нефтяными фьючерсами на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже в рублях, а не в долларах, и создать рублёвые эталонные котировки нефти взамен долларовых фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE, шаги, предпринятые Ираном, начинают причинять серьёзный ущерб тому, что в период нефтяного шока 1973-74 гг. Генри Киссинджер прозвал "нефтедолларами". Экскурс в историю того, что такое нефтедоллары, как они получились, зачем и кому нужны, мы сделали в одной из наших предыдущих статей.


Автор Уильям Энгдаль 


 

novl200024.02.16 21:20
бредит чувак....
Санкции против Ирана служат той же одной цели, что и все остальные действия англосаксов на БВ, а именно - заставить европу подписать договор о трасатлантической торговле, а по сути согласится на единый центр принятия решений в США.
Использован ими пока не весь набор наработанных США инструментов, но относительно не бОльные уже кончились.
iz0902.03.16 02:07
На Востоке одно отмененное соглашение уже подрывает репутацию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!

 Новостивсе статьи rss

» Шуньчжэн: Япония стремится к милитаризации космоса
» Корабль Crew Dragon с Платоновым на борту отправился к МКС
» США выделят Украине миллиард долларов
» Сумма колоссальная: дан старт контракта поставок танков из США для польской армии
» Итальянцы в бешенстве: автодостояние страны планируют продать индийцам
» На Сахалине стартовал крупнейший климатический форум
» Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
» Трамп с 1 августа повысил пошлины для Канады с 25 до 35%

 Репортаживсе статьи rss

» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет
» Виртуальная победа в торговой войне. Чего США на самом деле добились от ЕС
» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"