Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Опиум для народа
02.07.18 10:11 Экономика

В ООН представили ежегодный доклад по производству и потреблению различных видов наркосодержащих веществ и препаратов. Судя по цифрам, мир проигрывает войну наркотикам, созданным на основе опиумного мака — производители и торговцы опиатами процветают. Одновременно всё более актуальной становится проблема нецелевого использования наркосодержащих лекарственных препаратов. В описанных в докладе тенденциях и факторах, которые могут играть на руку дилерам, разбирался портал iz.ru.

Маковый рекорд

Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) представило доклад 26 июня — в международный День борьбы с наркоманией. И хотя дата была красивой, само противостояние, похоже, пока выигрывают наркотики — во многом за счет распространения веществ на основе опиумного мака. Говоря о производстве кокаина и опиума, председатель 72-й сессии Генассамблеи ООН Мирослав Лайчак отметил: "В производстве этих наркотиков задействовано больше людей, чем когда-либо. Больше людей, чем когда-либо, участвует в их поставке и потреблении".

По оценкам экспертов УНП, к 2017 году производство наркотиков растительного происхождения достигло рекордно высокого уровня. Важнейшую роль тут сыграло выращивание опийного мака в Афганистане, которое продолжается, несмотря на усилия военного контингента США, находящегося в этой стране более полутора десятков лет, усилия местных властей и силовых структур сопредельных и более отдаленных государств.

По данным ООН, в 2016–2017 годах глобальный объем производства опия увеличился на 65% и достиг 10,5 тыс. т. Основным производителем опиума остается Афганистан — на его долю приходится около 9 тыс. т, "помогают" ему Мьянма, Лаос и Мексика.

Среди факторов, которые способствовали такой тенденции, эксперты называют политическую нестабильность, неадекватный контроль со стороны государства и сокращение экономических возможностей в сельской местности, в результате чего население "оказалось подвержено влиянию групп, связанных с торговлей наркотиками". Резкий рост культивирования опийного мака в Афганистане привел к тому, что в 2016–2017 годах общая площадь плантаций в мире выросла на 37%, достигнув почти 420 тыс. га, указывают авторы доклада, добавляя, что "более 75% этих земель находится в Афганистане".

В то же время усилия правоохранительных структур по борьбе с распространением опиатов растительного происхождения выглядят внушительно. В Объединенных Нациях отмечают, что в 2016 году объем изъятого в мире героина также рекордно вырос и составил 91 т. Основная часть "была изъята недалеко от центров изготовления наркотиков в Афганистане", говорится в документе.

Синтезируй это

Не выглядит обнадеживающей и ситуация с синтетическими опиоидными препаратами — кодеином, викодином, трамадолом. Особенно стремительно трамадол распространяется в Африке и Азии, что "представляет собой серьезную проблему" для развивающихся стран. "Рост потока синтетических опиоидов, предназначенных для использования в немедицинских целях, может привести к увеличению числа лиц, у которых развиваются расстройства на почве наркопотребления, — пишут авторы доклада. — Это создает дополнительное давление на и без того хрупкую систему здравоохранения затронутых этим явлением стран, которые уже испытывают трудности с удовлетворением базовых потребностей в области здравоохранения, особенно если речь идет о бедных и уязвимых группах населения".

При этом если об опиоидном кризисе в Северной Америке известно уже давно, то проблема использования того же трамадола и аналогов в развивающихся странах "в целом до настоящего времени оставалась незамеченной", указывают специалисты. Международному сообществу необходимо "помогать соответствующим странам развивать услуги по профилактике и лечению наркомании, обеспечению ухода и реабилитации".

Белый яд

По подсчетам ООН, в 2015 году непосредственно в результате употребления наркотиков погибли около 168 тыс. человек, при этом 76% этих летальных исходов пришлись именно на зависимых от опиатов. В 2000-м в мире умерли 105 тыс. наркоманов, таким образом, рост смертности за 15 лет составил порядка 60%. Как отмечает сотрудник УНП Анджела Ме, причиной столь страшной тенденции стали опиоидные лекарственные препараты, которые производятся на легальной основе, однако потребляются в нарушение закона, а также наличие дешевых наркотиков — например, героина — и появление новых синтетических опиатов.

"В Европе основным опиоидом, вызывающим обеспокоенность, является героин, хотя зафиксированы и случаи употребления в немедицинских целях метадона, бупренорфина и фентанила, — отмечается в документе. — В странах Западной и Северной Африки, а также Ближнего и Среднего Востока расширяется употребление в немедицинских целях трамадола (не подпадающего под международный контроль опиоидного лекарственного средства), что вызывает всё большие опасения".

В ряде стран наркотики уже стали более распространенной причиной смерти, чем применение оружия или дорожные аварии. "В США смертность от употребления синтетических опиатов вдвое превышает смертность от огнестрельного оружия и дорожно-транспортных происшествий, — указывает "Русская служба BBC". — За период с 2012 по 2016 год она возросла в 10 раз среди мужчин и в 5 раз среди женщин".

Отрава ради забавы

Согласно подсчетам специалистов, наиболее распространенным наркотиком остается каннабис — его в течение года хотя бы раз употребляли 192 млн человек, и это число продолжает расти. При этом "общемировой объем изъятий марихуаны в 2016 году снизился на 27% — до 4386 т. По оценке ООН, данное снижение было особенно заметно в Северной Америке, где, возможно, свою роль сыграла доступность медицинской марихуаны, а также "легализация потребления каннабиса в рекреационных целях в нескольких штатах".

Помимо нескольких американских штатов, в деле распространения "травки" масла в огонь на днях подлил северный сосед Соединенных Штатов. В Канаде сенат проголосовал за легализацию использования марихуаны в так называемых рекреационных целях. Окончательно разрешить наркотик Оттава теперь должна в течение 8–12 недель.

Решение канадских законодателей стало поводом для международной критики. В ООН его назвали противоречащим положениям конвенций о контроле за наркотиками, участницей которых является Страна кленового листа, и выразили сожаление. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов отметил, что "канадцы покусились на базовые принципы этих конвенций, что однозначно разрушает международное антинаркотическое законодательство". "По сути дела, они открыли ящик Пандоры, и теперь у других стран может появиться соблазн последовать примеру Канады", — подчеркнул он.

В российском обществе неприятие идеи легализации даже так называемых легких наркотиков сохраняется. Согласно результатам опроса ВЦИОМа, распространенным 25 июня, 89% респондентов считают, что "мягкие" наркотические вещества не должны находиться в свободной продаже. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 8% россиян, хотя в более молодой аудитории этот показатель выше (17% среди граждан в возрасте 18–24 лет и 13% — среди 25–34-летних).

"Мама, нас лечат не те врачи"

Впрочем, отношение участников социологических исследований к вопросу легализации наркотиков отнюдь не является отражением ситуации с наркоманией, которая сложилась в России. В апреле президент Владимир Путин приводил данные официальной статистики, согласно которым в России насчитывается 600 тыс. наркоманов, при том что по неофициальным сведениям их порядка 2 млн. "К сожалению, за последние пять лет эта цифра не меняется, при этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%", — признал глава государства. В целом, опять же по неофициальным сведениям, в стране наркотики употребляют около 7,5 млн человек.

"С учетом передачи функций ФСКН в МВД следует качественно повысить уровень координации антинаркотической деятельности госорганов, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества", — призвал Путин. Однако взаимодействие государственных структур и общественных или частных организаций в сфере борьбы с распространением наркотиков и его последствиями не всегда идет гладко.

Например, по словам главы Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, реабилитация наркозависимых в России остается проблемой самих зависимых. "Реабилитационное сообщество в России не принадлежит ни к какому ведомству, МВД не хочет бороться с этим, и их можно понять — это силовая структура, Минздрав считает, что они должны лечить, а не психологически вытягивать", — приводит слова руководителя НАС "РИА Новости".

Официально курс лечения можно пройти в государственных медицинских учреждениях, однако это как минимум предполагает постановку на учет в наркологическом диспансере. Многих зависимых и их семьи, которые надеются на выздоровление попавшего в беду родственника, такая перспектива отпугивает — в том числе из-за потенциального снижения шансов на социальную адаптацию, например на трудоустройство.

Впрочем, и с реабилитацией вне стен государственных клиник тоже не всё гладко. Примеров, когда зависимые вопреки собственному желанию оказывались в частных центрах, где их держали месяцами без документов, иногда — на цепи и впроголодь, а также принуждали к участию в религиозных собраниях или подневольному труду, немало.

Иногда хозяев таких "лечебниц" ловят и отдают под суд — например, по статье УК, предусматривающей ответственность за лишение свободы, но чаще — нет. По словам руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, "в России до 2 тыс. подобных организаций — в 80% случаев их работа оставляет желать лучшего, а пребывание в некоторых просто небезопасно".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`, RU02.07.18 14:58
"Резкий рост культивирования опийного мака в Афганистане привел к тому, что в 2016–2017 годах общая площадь плантаций в мире выросла на 37%, достигнув почти 420 тыс. га, указывают авторы доклада, добавляя, что "более 75% этих земель находится в Афганистане" - вот они, неподконтрольные никому деньги америкосов, которые они используют для подкупа, создания и финансирования "террористов", "цветных революций" и поддержку "оппозиции". Естественно они никогда не будут пилить свой сук...
P.S. Нам надо без всяких ООНов и прочих самим уничтожать плантации и заводы в афгане, с воздуха. Жизнь и здоровье наших граждан важнее...
krotofalk, AT02.07.18 21:09
Любой работник отдела по борьбе с наркотой в России подскажет Вам что они этот бизнес и крышуют. И там такие деньги, что кого угодно заткнут на два метра под землю.
Кери, RU02.07.18 22:06
Бороться с афганским опиомом можно. Сегодня есть мощные беспилотные летательные аппараты. Просто их надо заправлять и химикатами для опрыскивания маковых полей. Уверен доля афганского опиума сократится в разы.
iz09, RU03.07.18 00:07
Как известно, наркотики стали провозить с 1960-х гг. в США под названием проект МК-ультра и стали изничтожать молодежь, которая хотела работать, но ей не дали размножаться, чтобы сохранить ресурсы. Потом это распространилось на все развитые страны: Англию, Европу и Россию 1990-х. В России позже все-таки перекрыли потоки наркотиков или они уменьшились. В Европе как были так и "помогают" молодежи.
RedFox, RU03.07.18 03:41
> iz09

Как известно, наркотики стали провозить с 1960-х гг. в США под названием проект МК-ультра и стали изничтожать молодежь, которая хотела работать, но ей не дали размножаться, чтобы сохранить ресурсы. Потом это распространилось на все развитые страны: Англию, Европу и Россию 1990-х. В России позже все-таки перекрыли потоки наркотиков или они уменьшились. В Европе как были так и "помогают" молодежи.
У вас неверная информация. Проекты МК это поиск перспективных разработок. К распространению наркотиков они отношения не имеют.
veldinc`, RU03.07.18 09:48
> _STRANNIK

> Кери

Бороться с афганским опиомом можно. Сегодня есть мощные беспилотные летательные аппараты. Просто их надо заправлять и химикатами для опрыскивания маковых полей. Уверен доля афганского опиума сократится в разы.
Ровно настолько или больше вырастет производство синтетических аналогов...
Для производства синтетических наркотиков необходимы мошьности, химия и т.д. Это делает их достаточно дорогими и не такими массовыми...
_STRANNIK, ru03.07.18 11:53
veldinc`, RU
...........................
Это делает их достаточно дорогими и не такими массовыми...
....................................
Все с точностью до наоборот.
Главный Злодей, RU03.07.18 15:54
=== Примеров, когда зависимые вопреки собственному желанию оказывались в частных центрах, где их держали месяцами без документов, иногда — на цепи и впроголодь, а также принуждали к участию в религиозных собраниях или подневольному труду, немало. ===

А давайте, господа известия, вы не будете стыдливо отводить глазки и договорите до конца. Самый известный пример - "город без наркотиков" под предводительством некого бычкова, которого крышевал некто ройзман. Когда же г-на бычкова взяли за жопу, по всей России развернули гевалт "свободу борцу с наркотиками бычкову!" с живейшим участием ройзмана, который впоследствии использовал сей факт в агитации за себя, любимого, на выборах екатеринбургского губернатора. И, что характерно, сработало.

P.S. Нам надо без всяких ООНов и прочих самим уничтожать плантации и заводы в афгане, с воздуха. Жизнь и здоровье наших граждан важнее...
Если вам надо - уничтожайте. Вставайте с дивана, покупайте лыжи и беспилотник - и вперёд. Что мешает?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» Цена соперничества США с Россией: $ 13 млрд на создание Космических сил
» СМИ: Представитель США прибыл в ОАЭ для переговоров с талибами
» На саммите Троеморье президент Австрии поддержал «Северный поток-2»
» У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
» Главы КНДР и Южной Кореи встретились в Пхеньяне
» Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
» Штат Северная Дакота в США догнал Венесуэлу по объемам добычи нефти
» Французский авианосец "Шарль де Голль" вышел в море

 Репортаживсе статьи rss

» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику
» Киев продает "оборонку" Китаю. США называют это предательством

 Комментариивсе статьи rss

» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались
» Почему Джон Маккейн продолжал поддерживать войны?

 Аналитикавсе статьи rss

» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
» Русский язык в постсоветской Центральной Азии – жизнь по инерции
» Европа, Япония, Китай и Россия объединяют усилия против США

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"