Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
Эрдоган анонсировал операцию в Сирии к востоку от Евфрата
США создали наблюдательные посты на сирийско-турецкой границе
США обвинили Россию и Сирию во лжи о химатаке боевиков в Алеппо
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Синьцзян - крупнейшая в Китае база по производству нефти и газа
06.08.08 00:04 ШОС и ситуация в Азии
Политику реформ и открытости в Китае называют "самой великой политикой в истории человечества". За короткие 30 лет страна со слабым народным хозяйством вышла на четвертое место в рейтинге крупнейших экономических субъектов мира.

Динамичное развитие экономики тесно связано с поддержкой элементарных стратегических ресурсов, в частности, нефти и угля. Массовое освоение и использование энергетических ресурсов предоставляет прочную основу для продолжительного и динамичного развития экономики.

В начальные годы после освобождения Китай главным образом опирался на экспорт нефти. В 1949 году Китай произвел лишь 120 тысяч тонн нефти.

В 1957 году общая производительность нефтяной промышленности Китая составила 1,76 млн. тонн.

В начале 60-х гг. было осуществлено стратегическое переселение нефтяной промышленности на восток, поочередно были освоены нефтяные месторождения Дацин и Шэнли, в результате чего бурно увеличивался объем нефтедобычи. В 1978 году общий объем нефтедобычи достиг 100 млн. тонн.

В этот период Китай масштабно экспортировал нефть. Максимальный объем экспорта достиг 40 млн. с лишним тонн в год.

С начала реализации политики реформ и открытости в Китае бурно развивается экономика, быстро растет спрос на нефть. В 1993 году Китай стал чистым импортером нефти.

В 2007 году Китай произвел сырую нефть в объеме 186,657 млн. тонн с ростом на 1,6% по сравнению с показателем в аналогичном периоде предыдущего года; закупил из-за границы 159,28 млн. тонн нефти с ростом на 14,7%. Общий объем производства нефти, включая три вида нефтепродуктов: бензин, дизельное топливо и керосин, составил 195 млн. тонн с ростом на 7,2%.

Синьцзян-Уйгурский автономный район является важной стратегической базой энергетических ресурсов. Общий объем ресурсов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе оценивается в 2,19 трлн. тонн, или 40% от общего объема в Китае, в том числе, нефти - 20,922 млрд. тонн или 30% от общего размера нефтяных ресурсов на суше Китая, природного газа - 1,085 млрд. кубометров или 34% от общего объема газовых ресурсов на суше Китая.

С начала реализации политики реформ и открытости отмечается увеличение производства нефти и природного газа с каждым годом. Вместе с тем, опираясь на богатые нефтяные ресурсы на севере и юге от гор Тяньшань Синьцзян-Уйгурского автономного района, построены девять нефтепромышленных городов, которые стали районами с самым динамичным темпом экономического развития в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С 1985 по 2002 гг. объем добычи нефти Синьцзян-Уйгурского автономного района увеличился от 4,99 млн. тонн до 20,36 млн. тонн. Синьцзян-Уйгурский автономный район занял третье место по объему производства нефти (12,2% от общего объема производства нефти в стране).

В 2007 году Синьцзян-Уйгурский автономный район в общей сложности произвел сырую нефть в объеме 26,40 млн. тонн, природный газ - 21,2 млрд. кубометров. Общий объем производства нефти и газа достиг 43,30 млн. тонн. По этому показателю Синьцзян-Уйгурский автономный район занял первое место в стране и стал крупнейшей в Китае базой по производству нефти и газа.

Производство нефти и газа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

В 2007 году производство нефти и природного газа соответственно увеличилось на 28% и в 3,3 раза.

В 2007 году Синьцзян-Уйгурский автономный район добыл сырой нефти в объеме 26,40 млн. тонн, природного газа - 21,2 млрд. кубометров.

По темпу роста производства нефти Синьцзян-Уйгурский автономный район 18 лет подряд остается лидером

Объем производства природного газа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе впервые за последние пятьдесят лет превысил 20 млрд. кубометров.

К концу 2007 года по увеличению производства нефти Синьцзян-Уйгурский автономный район 18 лет подряд занимает первое место в стране, что касается прироста производства природного газа - три года подряд занимает первое место.

Карамай - колыбель нефтяной промышленности Синьцзяна

Карамай - колыбель нефтяной промышленности Синьцзяна. Нефтепромышленность в Карамае берет свое начало в 1909 года в Душаньцзы. С тех пор прошло почти сто лет. С 1955 года Карамай постепенно стал крупнейшим в Новом Китае нефтяным месторождением.

По словам старого работника Карамая, до обнаружения месторождения Дацин Карамай был крупнейшим месторождением в Китае.

В 2002 году объем производства сырой нефти в Карамае побил отметку в 10 млн. тонн. Карамай стал первым в стране нефтяным месторождением с производительностью в 10 млн. тонн. В 2007 году объем добычи сырой нефти достиг 12,17 млн. тонн, природного газа - 2,9 млрд. кубометров. Наблюдается стабильный рост производства в течение 27 лет. В течение 30 лет после введения политики реформ и открытости месторождение Карамай (месторождение Синьцзян) постепенно было разделено на 26 месторождений, в частности, Карамай, Байкоуцюань, Хошаошань, Цайнань, Шиси, Лулян, Пэньу, Махэ и др. Их общая производительность нефти достигла 200 с лишним млн. тонн, природного газа - 30 с лишним млрд. кубометров.

Увеличивается объем производства сырой нефти в Карамае в течение 27 лет подряд.

В 2007 году производительность месторождения Карамай превысила 12 млн. тонн.

Производительность Карамая 27 лет подряд увеличивается.

Путь развития нефтепромысла в Карамае

С уйгурского языка «карамай» переводится как «черная нефть». Такое название Карамай получил потому, что на северо-востоке города высится холм из натурального асфальта. 29 октября 1955 года из скважины №1 поднялась нефть, что ознаменовало рождение нефтепромысла в Карамае. В последующие 50 с лишним лет поколения трудящихся посвятили все свои силы созданию важной нефтепромышленной базы в Западном Китае.

1978 год

За год было добыто сырой нефти в объеме 3,53 млн. тонн. Сниьцзян-Уйгурский автономный район принес госказне прибыль в 300 с лишним млн. юаней.

1979 год

За год было добыто 3,807 млн. тонн нефти. Синьцзян три года подряд совершал стопроцентное соответствие стандартам продукции. 12 видов продукции синьцзянского производства получили высокие награды.

1981 год

За год было добыто 3,838 млн. тонн сырой нефти. ВВП Синьцзяна достиг 878,27 млн. юаней.

1983 год

Три сейсмологические исследовательские бригады французской компании «CGG» завершили свою работу. За три года они произвели исследование на территории протяженностью в 8686,850 км.

За год Синьцзянское нефтепромышленное управление добыло 4,27 млн. тонн сырой нефти.

1984 год

Нефтеперерабатывающий завод Карамая успешно переработал мазут в девятом участке месторождения Карамай и произвел 7 видов мазута. В том числе, асфальт №10 заполнил пробел в сфере производства асфальта для высокоскоростных дорог в Китае.

За год Синьцзянское нефтепромышленное управление побило 19 исторических рекордов.

1985 год

Началось строительство первого участка для экспериментальной термодобычи мазута – 9-го участка нефтяного месторождения Карамай.

В этом году Синьцзянское нефтепромышленное управление выполнило установленные «6-й пятилеткой» главные экономические показатели. Во время «6-й пятилетки» (1981-1985) ежегодный прирост валовой продукции нефтяной промышленности составлял 10,8%.

Вышеназванное управление внесло в госказну 1,325 млрд. юаней. Среднегодовой прирост объема производства сырой нефти составил 5,6%. За год было добыто 4,9938 млн. тонн сырой нефти. По сравнению с показателем в 1980 году прирост способности к переработке сырой нефти составил 61,5%, рост увеличенной способности к производству сырой нефти увеличился в 1,3 раза.

1986 год

Управление сверх нормы выполнило задачу по разведке нефтяных запасов. Впервые в горах Хошаошань в восточной части впадины Чжуньгар были обнаружены запасы нефти. Нефтепромышленное управление впервые приступило к трехмерной сейсмологической разведке. Было добыто 5,505 млн. тонн сырой нефти с ростом на 10,24% по сравнению с предыдущим годом. Производство мазута вошло в стадию промышленного производства (327 тысяч тонн). Был построен первый в стране трубопровод по переброске мазута протяженностью 20 км., соединяющий 9-й участок нефтяного месторождения Крамай и генеральную станцию.

1987 год

В Хошаошане, Карамае, Байцюанькоу, Кокэя велось строительство 11 участков. Увеличенная способность к добыче сырой нефти составила 931 тыс. тонн. За год было добыто 5,7512 млн. тонн сырой нефти. Годовая способность к перевозке нефти достигла 1,6 млн. тонн.

1989 год

Нефтяные месторождения в Хошаошане и Бэйсаньтае в восточной части впадины Чжуньгар были полностью запущены в освоение. За год увеличенная производительность достигла 1,411 млн. тонн. Было добыто 6,404 млн. тонн сырой нефти и переработано 2,51 млн. тонн.

1990 год

За год было добыто 6,8 млн. тонн сырой нефти, что на 400 тысяч тонн больше, чем в 1989 году. Это составило 63,4% от общего размера увеличенной производительности нефтяной промышленности страны (630 тыс. тонн). По общему размеру производительности Карамай вышел с пятого на четвертое место в рейтинге нефтяных месторождений Китая.

Началась подача природного газа в ТЭС «Саньтай» и нефтяное месторождение Бэйсаньтай.

За год было добыто 7,021 млн. тонн сырой нефти. Увеличенная производительность составила 1,2 млн. тонн. Было переработано 3,2022 млн. тонн сырой нефти.

В ноябре 1991 года первое месторождение природного газа в северной части Синьцзяна – Мачжуан было запущено в освоение.

1992 год

За год было добыто 7,302 млн. тонн сырой нефти. Была увеличена производительность на 1,216 млн. тонн сырой нефти, переработана сырая нефть в 3,598 млн. тонн. Общий объем валовой продукции нефтяной промышленности составил 4,1659 млрд. юаней. Были уплачены налоги на сумму 534,3 млн. юаней. По пяти из 13 главных производительных и строительных показателей прирост превысил 10% и даже больше, чем в предыдущем году, по 8 показателям были достигнуты наилучшие результаты в истории.

1994 год

Было добыто 7,902 млн. тонн сырой нефти и переработано 4,215 млн. тонн сырой нефти. Была увеличена производительность нефтепромышленности на 865 тысяч тонн. Валовая продукция нефтяной промышленности составила 11,34 млрд. юаней. Было выплачено 1,47683 млрд. юаней в качестве разных видов налогов. На фоне депрессивного состояния на рынке нефтяной продукции и сложного доступа нефти к востоку 9 августа была закрыта нефтяная скважина и сокращено производство, в результате чего объем добычи сырой нефти уменьшился на 241 тыс. тонн. За год общий объем реализации нефтяной продукции составил 3,63 млн. тонн, или на 26 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году.

1995 год

За год было добыто 7,903 млн. тонн сырой нефти и переработано 4,56 млн. тонн. Нефтяные запасы были увеличены на 52,10 млн. тонн, запасы природного газа - на 4,068 млрд. кубометров. Была увеличена способность к производству сырой нефти на 704 тыс. тонн. Валовая продукция промышленности составила 1,412 млрд. юаней. Общий размер прибыли достиг 15,95 млн. юаней. Таким образом, был удален убыток, который испытывал промысел в течение 6 лет подряд с 1989 года.

1997 год

В скважине №3 Шаоцюй в восточной части впадины Чжуньгар была обнаружена высококачественная нефть. Она стала первой скважиной с высококачественной нефтью, которая была обработана на суше Китая в 1997 году.

За год Нефтепромышленное управление добыло 8,702 млн. тонн сырой нефти и 1,244 млрд. кубометров природного газа. Была увеличена производительная способность на 1,701 млн. тонн. Была переработана сырая нефть в 5,545 млн. тонн, была получена прибыль в 190 млн. юаней.

2000 год

После реорганизации Синьцзянское нефтепромышленное управление и Синьцзянская нефтяная компания начали отдельно функционировать.

За год Синьцзянская нефтяная компания произвела сырую нефть объемом в 9,2 млн. тонн. Нефтепромышленное управление и нефтепромышленная компания увеличили производительность нефти на 1,7 млн. тонн, природного газа – на 66 млн. кубометров. Нефтяное месторождение Карамай встретило новый пик производительности за последние 8 лет.

2001 год

Синьцзянская нефтяная компания за год выполнила производство сырой нефти объемом в 9,683 млн. тонн, что на 113 тысяч тонн больше установленной нормы. Увеличение производительности продолжается в течение 21 года.

2007 год

За год Синьцзянская нефтяная компания добыла 12,17 млн. тонн сырой нефти и 2,9 млрд. кубометров природного газа, что соответственно увеличилось на 254 тысячи и 20 млн. кубометров. Производство сырой нефти продолжало стабильное увеличение в течение 27 лет.

По мере разведки и освоения нефтегазовых ресурсов синхронно развивается нефтяная и нефтехимическая промышленность. Были построены два крупных нефтеперерабатывающих химических предприятия в Душаньцзы и Карамае, общая производительность которых уже превысила 11 млн. тонн. На этих заводах производят более 300 видов химической продукции. Данные два предприятия перерабатывают сырую нефть объемом в 8,848 млн. тонн, этилен - 239 тысяч тонн.

Наряду с интенсивным освоением Запада Китая и стратегического перемещения нефти Китайская национальная нефтяная компания поочередно ввела строительство нефтепровода Китай-Казахстан и нефтепровода для перевозки готовой нефти Душаньцзы-Чжэнчжоу, строительство объектов по нефтепереработке с производительностью в 5 млн. тонн в Карамае, объекты по нефтепереработке с производительностью в 10 млн. тонн и по производству этилена в 1 млн. тонн.

В недалеком будущем в Карамае будут сформированы комплексные нефтехимические индустриальные объекты, валовая продукция которых составит до 100 млрд. юаней. Таким образом, Карамай станет важной энергетической и нефтеперерабатывающей базой.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Саудовская Аравия планирует значительно сократить поставки нефти в США
» ЕЦБ завершит программу покупки активов
» Болтон признал неэффективность политики США в Африке
» Турция стянула бронетехнику к сирийской границе
» "Газпром" и партнеры вложили в "Северный поток-2" более 6 млрд евро
» Стороны конфликта в Йемене решили возобновить экспорт нефти и газа
» ЕСПЧ не принял жалобы южных осетин на Грузию по войне 2008 г
» "Нафтогаз" пытается привлечь суды США к спору с "Газпромом"

 Репортаживсе статьи rss

» Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
» Какие вопросы регулирует миграционный пакт ООН
» Остриё копья. Реальное количество авианосцев у Японии и их возможности
» Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины
» Система «Стаканов» и другие тайны «этих русских»
» Обзор Аравийского п-ва: помощь евангелистов Эр-Рияду; «элитные киллеры» ОАЭ; израильская экспансия в Заливе; и многое другое за октябрь-ноябрь 2018
» Социальные медиа продолжают распространять российскую дезинформацию
» В Азии полным ходом идет новая рисовая революция

 Комментариивсе статьи rss

» Россия – противник или просто конкурент для США?
» Министры финансов Еврозоны: реформа валютного союза идет слишком медленно
» Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем
» Китай и Индия могут добиться в Афганистане того, что не удалось США и России
» Украина — глобальная империя секонд-хенда
» «Би-би-си» обладает правовой защитой и может распространять фальшивые новости
» ВТО — все. Новый год может стать для организации последним
» Заметки бывшего учителя

 Аналитикавсе статьи rss

» Запад скатывается ещё ниже
» О системе платных информаторов в США
» За кулисами гибридной войны
» В ходе учений «Анаконда-2018» войска НАТО отрабатывают захват Калининграда
» Неужели корейская холодная война вот-вот закончится?
» Афганистан занимает центральное место в новой «Большой игре»
» Какую игру ведет Россия в Афганистане
» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем

 

 

 
текстовая версия © 2006-2018 Inca Group "War and Peace"