Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Война на востоке ДРКонго
31.10.08 12:23 Африка как ничейные ресурсы

Ситуация в регионе далеко не так проста, как ее изображают обычно СМИ - мол, это просто этнический конфликт между тутси и хуту, последствия геноцида в Руанде в 1994-м.

Главным "смутьяном" на востоке ДР Конго является бывший генерал конголезской армии, этнический тутси Лоран Нкунда, сколотивший свою повстанческую армию. Его давно подозревают в связях не просто с Руандой (где у власти стоят этнические тутси), а с правительством Руанды и ее президентом Полом Кагаме. Что Руанда постоянно отрицает. Но в реальности это так и есть, скорее всего.

Сегодня на CNN было показано интервью с представительницей Human Rights Watch, которая регулярно бывает в Конго, в его восточных провинциях. Она рассказала, что хотя генерал Лоран Нкунда отрицает свою связь с руандийским правительством, но людей для своей армии он набирает в Руанде. Она также сказала, что конфликт этот, хоть и выглядит межэтническим, но связан больше с минеральными богатствами Конго, которых много на востоке страны.  

Нкунда и его группировка орудуют в основном в районах, близких к границе с Руандой. Сегодня ВВС сообщила, что ее репортер в восточном Конго (в городке Кибумба) стал свидетелем перестрелки на границе между Конго и Руандой.

Нкунда утверждает, что борется за права этнических тутси в Конго (сам он родился в Конго, а не в Руанде) и защищает их от все еще прячущихся в регионе "геноцидных" руандийских хуту. Он также обвиняет правительство Конго в том, что оно не хочет преследовать "геноцидных" хуту и разоружать их. Что не совсем правда, т.к. при посредничестве ООН разоружение разных группировок на востоке страны ведется уже некоторое время при посредничестве миротворцев ООН.

После интервью с сотрудницей Human Rights Watch ведущая CNN сказала, что они смогли связаться с генералом Нкундой и хотят задать ему пару вопросов. Первым был вопрос о "гуманитарном коридоре" - действительно ли повстанцы Нкунды дают мирным жителям выйти из зоны боев? Нкунда ответил, что да, они по собственной инициативе объявили одностороннее прекращение огня специально для этого. (Скорее, это впечатляющие кадры с тысячами беженцев, бросившихся искать спасения от "защитника тутси" Нкунды и его "армии", которые показывают все тв-каналы мира уже третий день, заставили Нкунду и его кукловодов предпринять этот пиар-ход).

Затем ведущая задала ему второй - и последний вопрос - о том, "чего именно хочет Нкунда и о чем собирается говорить с конголезским правительством?" Нкунда начал говорить, что он хочет прямых переговоров с правительством Конго и хочет от него... - здесь звонок прервался. :-))  Я только успела подумать, что ответить Нкунде будет нечего.

Действительно, чего может требовать этот человек, убивающий и терроризирующий мирных жителей во имя "защиты конголезских тутси" (абсолютного меньшинства в стране), и объявивший недавно о том, что он собирается "освободить все Конго"? И, главное, кого же именно он защищает в Конго, если солдат для своей "армии" он набирает в соседней стране, среди руандийских тутси, и кого собирается "освобождать", если большинство конголезцев - далеко не этнические тутси и испытывают совсем не дружеские чувства к тутси, помня недавние две войны?

И почему же "международное сообщество" допустило новый конфликт в Конго? Может, это связано с тем, что в 2007 году новое правительство страны не только пустило в страну Китай с его 9 обещанными миллиардами долларов на инфраструктурные проекты в обмен на поставки медной руды, но и провело ревизию большей части контрактов в горнодобывающей отрасли, заключенных во время войны и последовавшего хаоса в основном западными компаниями? Колетт Брекман в своем блоге называет эти два решения правительства ДР Конго "переходом Рубикона"...

Брекман обвиняет западные страны в том, что они фактически запретили президенту Кабиле в прошлом году установить государственную власть в провинции Северного Киву (север-восток Конго) путем военного наступления на повстанцев Нкунды, что привело в результате к катастрофе из-за измены в рядах конголезской армии - повстанцы захватили важное военное снаряжение. 

И теперь становится более понятным поведение бельгийского министра иностранных дел Карела де Гюхта несколько месяцев назад, вызвавшего скандал своими требованиями к Киншасе и сворачивание до минимума дипломатических отношений между Бельгией и ДР Конго. Президент Кабила фактически оказался в ловушке самоизоляции после этого скандала, отказавшись участвовать затем в саммите ЕС-Африка в декабре 2007 г. и саммите Франкофонии в Квебеке, и даже в заседании СБ ООН.

Речь теперь вполне может идти об отделении провинции Северного Киву и переходе ее столицы - Гомы - под контроль повстанцев. Что, в свою очередь, может вызвать трансформацию мятежа Нкунды в движение национальной оппозиции и привести к балканизации Конго с отделением таких провинций как Нижнее Конго и  Катанга, где у президента Кабилы мало сторонников... Да и в самой Киншасе большинство на президентских выборах голосовало за Бембу (упрятанного американцами в Гаагу), и в столице вполне может случиться очередное свержение власти, как это уже бывало раньше. 

Сегодня в интервью репортерам ВВС представитель миссии миротворцев ООН на востоке Конго заявил, что они не позволят повстанцам занять Гому. А в Бельгии газеты вышли с заголовками о ситуации на востоке Конго - "Бельгия готова участвовать в международных военных и политических усилиях" (по урегулированию ситуации в ДР Конго).  Хочется надеяться, что все эти игры не закончатся очередным геноцидом в центральной Африке, "о котором никто не догадывался", или развалом Конго посреди кровавой гражданской войны ... в чужих интересах, и захватом конголезских богатств соседними странами, которые в свою очередь контролируются Вашингтоном или Парижем/Брюсселем. 

Политика давления - как это работает

С год назад, читая разные новости об Африке, наткнулась на рассуждения о ситуации в ДР Конго в одном франкоязычном бизнес-издании по Африке (Les Afriques). Автор, особо не утруждая себя дипломатическим языком, говорил о том, что Конго может быть поделено на несколько частей или там произойдет очередной переворот. Особенно если новый президент, Джозеф Кабила, продолжит свою политику, которая вызывает у многих определенные возражения. Речь шла тогда о главном политическом оппоненте Кабилы - Жан-Пьере Бембе, который все еще был на свободе и мог управлять своими людьми в Киншасе.

Затем весной этого года Бемба был неожиданно арестован в Бельгии по обвинению в военных преступлениях не в самом Конго во время двух войн, а в Центральноафриканской республике, где его люди помогали тогдашнему президенту отбить попытку переворота. Арест Международным уголовным трибуналом (МУТ) был произведен при содействии американцев, как утверждает бельгийская журналистка Колетт Брекман в своем блоге. Причиной такого шага со стороны США стало то, что Бемба как главный оппозиционер действующему президенту ДР Конго все время "мутил воду" в столице и в провинциях, где за него голосовало большинство населения. И эти усилия Бембы, вплоть до попытки переворота (в которой его обвинили весной 2007 г. после трех дней боев в центре Киншасы между президентской гвардией и "охранниками" Бембы), мешали властям навести порядок в стране и позволить, наконец, западным горнодобывающим и прочим компаниям начать нормально работать (sic).

Брекман в связи с этим отмечала, что наличие такого серьезного политического соперника у президента Кабилы дает европейцам возможность оказывать давление на Киншасу в своих интересах. То есть внешне все выглядит как "поддержка демократии" в стране при "наличии действующей политической оппозиции", а на самом деле оппозиция, в данном случае Бемба, используется для давления на "слишком независимого" президента Кабилу. Теперь мне понятно, почему даже после трехдневных боев в Киншасе, когда всем стало ясно, что вооруженные "охранники" Бембы являются фактически его собственной наемной армией, некоторые западные дипломаты выступили с заявлениями о том, что нельзя так поступать с оппозицией(!) . Хороша оппозиция - 300 или 400 вооруженных автоматами наемников в центре столицы страны... 

То есть в случае с Бембой интересы Европы и США разошлись. Но теперь, после выведения из игры Бембы, на шахматной конголезской доске появился генерал Нкунда. И тут ситуация посерьезнее - речь идет о новой масштабной войне, вполне возможно, снова с участием соседних стран и крупных игроков, стоящих за ними (США, Европа). Сегодня утром эксперт по Африке на ВВС обронила следующее: "Речь может идти только о политическом решении конфликта, а не военном. На Нкунду значительное влияние оказывает Кигали" (Кигали - столица Руанды). То есть Киншасе нужно вести переговоры с Кигали, чтобы разрешить конфликт на востоке своей страны...

При этом повторяется, что "теоретически" Кигали не контролирует генерала Нкунду. И в то же время только Руанда в состоянии надавить на него, так как ни одна другая региональная или международная организация не может сделать это - ведь повстанцы Нкунды не подпадают под чью-либо юрисдикцию. Между тем, власти Конго заявили в этом месяце, что обнаружили в захваченном ими лагере повстанцев Нкунды оружие и снаряжение с маркировкой руандийской армии.

Ну что тут скажешь... Удобно иметь в запасе неизвестно откуда взявшихся повстанцев, неизвестно кем финансируемых (люди Нкунды ведь не забесплатно "защищают" конголезских тутси) и якобы неизвестно кем контролируемых, которые в нужный момент начинают наступление и ставят ультиматумы законно избранному президенту страны. И силы миротворцев ООН, вполне возможно, играют предназначенную им в этой игре роль - создают видимость "помощи" стране со стороны международного сообщества. А на самом деле своим присутствием прикрывают закулисные интриги этого самого мирового сообщества по принуждению властей страны-жертвы делать то, что нужно закулисным кукловодам. 

Госдеп США отправил в Киншасу в связи с ситуацией на востоке ДР Конго своего представителя по делам Африки мадам Джендаи Фрейзер, которая активно участвовала в разрешении конфликта между соперниками по выборам в Кении в начале этого года. Как было заявлено, мадам Фрейзер в Кигали не поедет.  

Война за африканские ресурсы незаметно для остального мира идет полным ходом. См. например, Китай и США в новой Холодной войне из-за нефтяных богатств Африки.

 

aracs01.11.08 01:34

основной кукловод там - Франция; она экипирует, обучает "повстанцев" При чем, подобный хаос во всех центральноафриканских государствах, где присуствует военной силой Франция, которая не упускает случая поучить Россию

Mofack02.11.08 07:07

Налицо,однако, закономерность, товарищи присяжные заседатели. Китаю явно не прёт во внешних инвестициях. Судан, Зимбабве, теперь ДРК. учитывая создаваемый такими инвестициями хаос в странах, предлагаю Китаю начать инвестировать в экономики США, Франции, Великобритании, Германии и, особенно, Польши, Украины и всей Прибалтики.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" в суде РФ требует с Linde возмещения вреда на 220 млн евро
» Киев рассчитывает получить первые из 150-ти боевых самолетов Gripen в 2026
» В России разработали сценарии применения дрона «Судного дня»
» ЕС может потерять 238 миллиардов долларов в случае конфискации активов России
» Трамп назвал условие для встречи с Путиным
» Times: новые пошлины Трампа помогли укрепить отношения России и Индии
» СМИ: в США начались внутренние обсуждения использования российских активов
» Дмитрий Патрушев: РФ сохраняет позиции в числе мировых лидеров рыбной отрасли

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"