Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Судьба доллара записана на скрижалях истории
06.06.09 10:35 Экономика и Финансы
источник: Asia Times. Автор: John Lee, перевод: Валерий Сардушкин

В этот момент система терпит крах, все распродается, и на руках у нас оказывается финансовый кризис. В этой статье мы исследуем, что происходит с рынком акций и валютным рынком после финансового кризиса, и делаем вывод, каков окажется вероятный исход для Соединенных Штатов в процессе их выхода из нынешнего кризиса.

1998 год, Россия

Падение производительности труда, искусственно высокий обменный курс рубля к иностранным валютам с целью избежать общественных волнений и хронический дефицит бюджета были фоном, на котором развернулся финансовый крах России в 1998 году. Одной из причин оказались также экономические издержки первой войны в Чечне, оцениваемые в 5.5 миллиардов долларов США.

Прежде чем экономический кризис достиг кульминации, правительство выпускало облигации ГКО в рамках политики, которая характеризуется как аналогичная финансовой пирамиде. Проценты по облигациям, у которых истек срок, оплачиваются за счет продажи новых облигаций.

Два внешних удара: азиатский финансовый кризис, начавшийся в 1997 году, и последовавшее за ним сокращение спроса на сырую нефть и цветные металлы (а следовательно, и падение их цены), возымели негативный эффект на российские запасы иностранной валюты. В марте разразился политический кризис, когда российский президент Борис Ельцин отправил в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина и весь его кабинет.

Азиатский кризис и связанные с ним политические события подорвали доверие инвесторов, побудили их продавать российские акции и облигации и выводить свои деньги из рублевых вложений.

Сама по себе сумма денег, вложенных в облигации ГКО, около 150 миллиардов долларов, не должна была стать причиной глубокой озабоченности для экономики в 1 триллион долларов, но учитывая, что более 30% облигаций ГКО принадлежали иностранцам, распродажа активов иностранцами вызвала панику на рынке акций, облигаций и российской валюты. Индекс российских акций с конца 1997 года по октябрь 1998 года резко упал более чем на 90%, а рубль обесценился с 5 рублей за доллар США до 30 рублей в июне 1999 года.

После того как паническое падение рынка акций достигло дна в октябре 1998 года, показатель стоимости российских акций, измеренный в рублях, резко пошел вверх, отчасти благодаря сильному падению национальной валюты. Однако измеренная в американских долларах стоимость российских акций полностью восстановилась лишь приблизительно через пять лет.

2001 год, Аргентина

В 1998 году Аргентина официально вступила в период рецессии, который продолжался три года и завершился коллапсом, когда страх перед девальвацией песо привел к паническим штурмам банков. Это вызвало резкие протесты и насилие, оказавшие воздействие на многих людей и компании и приведшие к гибели в этих событиях нескольких человек.

В 2001 году у Аргентины было 100 миллиардов долларов национального долга, что составляло приблизительно 40% от ее валового внутреннего продукта. Хотя такую сумму долга в сравнении с ВВП страны можно было держать под контролем, аргентинцы совершили ошибку, деноминируя свой долг в долларах США. С резким сокращением притока средств страна не смогла собрать достаточно долларов, чтобы выплачивать проценты и часть основного долга, причитающуюся в 2001 году, и в конечном итоге отказалась выплачивать зарубежные долги. Фиксированный обменный курс был отменен, и песо подверглось быстрой девальвации. Затем обменный курс оставили плавающим, что вызвало дальнейшую девальвацию, песо обесценилось от равенства с долларом США до курса в 4 песо за доллар в начале 2002 года.

Показатель стоимости аргентинских акций резко упал в 2001 году на 60%, и хотя в 2002 году в номинальных терминах он полностью восстановился, лишь в 2004 году акции вновь достигли докризисного уровня по расценке в долларах США.

США сегодня

США только что пережили крупнейший известный в человеческой истории крах долгов. Пришлось выкупать долги по закладным стоимостью более 1 триллиона долларов: Леман Бразерс, Мэрил Линч, Бээ Стернз, Кантривайд, Фэнни Мэй и Фрэдди Мак – все они отошли в историю. Даже культовый "Ситибанк" был вынужден стать на колени, и его акции упали до 1 доллара, пока правительство не оказало ему чрезвычайную помощь. Индекс "Standard and Poor 500" за год упал наполовину.

США обладают той привилегией, что их доллары служат резервной валютой для всего мира. Долг Америки деноминирован в долларах, которые Федеральная Резервная Система может печатать по своему усмотрению. Она так и поступала и продолжает поступать, создав более 1.5 триллионf долларов для оказания чрезвычайной помощи различным группам.

Индекс "Standard and Poor 500" позитивно отреагировал на облегчение ситуации на денежном рынке, поднявшись с марта на 40% в номинальных терминах. Не должно удивлять восстановление этого показателя до докризисного уровня; так же, как в случае с Россией и Аргентиной, акции должны подниматься, когда валюта подвергается массированной девальвации.

Однако в реальных терминах, если измерять индекс "Standard and Poor 500" по отношению к цене золота, вероятно, потребуется много лет, прежде чем этот показатель восстановится.

Как теперь будет развиваться ситуация с долларом? Когда зарубежные инвесторы бежали от российских рублей и аргентинских песо, это пошло на пользу доллару. Когда глобальные инвесторы побегут от доллара, какой валюте это пойдет на пользу?

В конечном итоге альтернативой доллару является золото. Золото ликвидно, является общепризнанным средством платежа, и его количество ограничено. Точно так же, как русские и аргентинцы пытались укрепить свои валюты на якоре доллара, правительство США изобретало различные способы замедлить рост цен на золото, чтобы поддерживать устойчивость доллара. Однако массированное печатание денег Федеральной Резервной Системой и быстро улетучивающееся доверие международных инвесторов к доллару могут как раз оказаться теми ключевыми факторами, которые поднимут цену золота выше уровня в 1000 долларов за унцию, и она больше не опустится ниже этого уровня.

Как мы видели в ходе прежних кризисов в России и Аргентине, а также в Таиланде и Бразилии, рынки акций в конечном итоге все же возвращаются на прежний уровень, но девальвированная валюта никогда не возвращает себе прежнюю силу. Случай США не окажется иным.

Можно предвидеть дальнейшее восстановление акций в номинальных терминах, хотя и чрезвычайно неустойчивое, и в этом году мы, вероятно, станем свидетелями четырехзначной цены на золото. Согласно китайской пословице, "кризис" состоит из иероглифов "опасность" и "возможность". Еще остается время диверсифицировать свои инвестиции, уходя от долларов, прежде чем весь мир признает падение ценности этой валюты и потерю ею своего статуса навсегда.

Джон Ли – основатель и руководитель "Мау Кэпитэл Менеджмент" и управляющий портфелем акций хедж-фонда горнодобывающих компаний. Он имеет дипломы по экономике и инженерному делу Университета Райса.
 

Jedi_Gloomy08.06.09 07:03

вот привожу выписку из Интерейснейшей статьи

и даю обязательную ссылку на первоисточник

Кстати, знаете ли Вы, как определяются так называемые "биржевые" цены на золото?

Вы думаете, что идут торги на золотой бирже и баланс цен предложения и спроса является биржевой ценой? Ошибаетесь. Цена на золото определяется очень умными и уважаемыми людьми (пишу это без подколок, совершенно серьезно, т.к. люди, которые создали этот механизм, это, безусловно, очень умные и влиятельные).

Цена золота определяется членами семейства Ротшильдов, которые собираются в своем лондонском особняке и на основании биржевых заявок, "происхождение" которых знают только они, определяют сколько должно стоит золото. Кстати, я мысленно аплодировал им лет 6-7 назад, когда они потихоньку опустили цену на золото до 250 долларов за тройскую унцию. Потом, как по мановению волшебной палочки, появилась масса статей о том, что золото перестало выполнять функцию сокровища и обеспечения части золотовалютных запасов, что от золота центральным банком надо избавляться. В результате центральные банки Швейцарии и Англии продали инвесторам по половине своих золотых запасов, если не ошибаюсь – что-то около 2 500 тонн, (попробуйте догадаться, кто их скупил). Причем, кажется, дело не обошлось только центральными банками Англии и Швейцарии. Я тогда не очень мог следить за ситуацией, т.к. у меня не было интернета, а в газетах и журналах об этом писали мало.

Потом, в течение 3-х лет, цена на золото выросла более чем до 1000 долларов за унцию.

Сейчас она колеблется около 750-800 долларов, но не беспокойтесь, когда станет нужно, она быстро вырастет и до 2-х и до 3-х тысяч долларов за унцию. Вернее не долларов, а каких-то других денег, которые придут на смену доллару.

Каждый может представить, что было бы для него в плане личного благосостояния, если бы он имел право определять цену золота для всего мира. Нужно ли было ему еще заниматься каким-либо бизнесом или этот бизнес стоит всех других видов бизнеса вместе взятых?

P.S. конечно лучше всего прочитать полностью всю статью, хотя наверное многие уже читали.

ДедМазай08.06.09 09:29
Да, статья интересная, только реклама недвижимости в конце несколько портит впечатление :-)
kouroush08.06.09 10:57
Jedi_Gloomy
эту статью уже разбирали на ВиМ. ДедМазай правильно заметил, она написана для убеждения клиентов вложиться в недвижимость Крыма.
ahil08.06.09 11:40

Во первых, на мой взгляд, немного неуместно сравнивать кризисы РФ, Аргентины и США. Неуместно, именно из-за долларов.

Во-вторых, В конечном итоге альтернативой доллару является золото. Достаточно спорное утверждение. Почему именно золото? Для этого необходимо "общее решение" о том, что взаиморасчеты будут вестись в золоте. Без этого четырёхзначные цены на золото, будут сопровождаться четырехзначными ценами на нефть, металл, недвижимость и прочие ресурсы и активы. Золото опятьже сомнительная мировая валюта. В неравных правах исходные запуска, неравные возможности по "печатанью" этой валюты (добычи). Кроме того, если золото будет мировой валютой, стоимость золота будет непрерывно рости, изза того что прирост золота будет значительно меньше, прироста произведенных благ. Кроме того любой кредитный процент на такую валютуввидезолота привидет к полному маразму всей этой системы.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"