Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Новая война на Мальвинских островах маловероятна
26.02.10 00:02 Южноамериканский бунт
 ("Pagina 12", Аргентина)

Мальвинский узел распутать весьма непросто. В 1982 годы военная хунта не только объявила войну Великобритании, она ее проиграла. Помимо людских потерь, война и поражение в ней привели к тому, что у Лондона пропало всякое желание (истинное или мнимое) обсуждать вопрос о суверенитете Мальвинских островов как сейчас, так и в будущем.

Поэтому для Аргентины было бы вполне разумно воздержаться от бряцания оружием в ответ на заявленные намерения Англии начать геологоразведочные работы в северной части островов с целью поиска нефти.

Во-первых, любое проявление воинственности сразу же напомнит о военной диктатуре. А затем сыграет только на руку британским ястребам, прекрасно понимающим, что Аргентина не в состоянии привести свои угрозы в исполнение, наполнить их реальным военным содержанием. Но угрозу они будут использовать в своих целях и по полной программе. В итоге Аргентина будет выставлена в роли агрессора, и, как это всегда случается, наши твердолобые консерваторы попытаются ответить тем же. Поток взаимных обвинений будет расти как снежный ком.

Дразнить ястребов опасно. Они подпитывают влиятельную желтую прессу Объединенного Королевства, которая не жалеет сил, чтобы раздуть до невероятных размеров подбрасываемые ей темы.

В передовице The Guardian утверждается, что непримиримые позиции британской и аргентинской сторон застопорила процесс суверенитезации, "который позволил бы жителям островов развивать нормальные отношения с ближайшим соседом". Авторы напомнили, что это могло бы уже произойти в 1980 году, когда заместитель министра Иностранных Дел Николас Ридли (Nicholas Ridley) предложил план более гибкой политики в отношении Мальвинских островов.

Авторы передовицы "Имперская гордость", вызвавшей ажиотаж в Великобритании, пишут о том, что понимают чувства жителей островов после войны, а также их желание стать чем-то похожим на Дубай под английский флагом. При этом они утверждают, что острова "будут по-прежнему находиться в искусственной изоляции и не смогут рассчитывать на помощь наиболее близкой страны в деле развития нефтяной промышленности".

И затем подытоживает, подвергая критике оба правительства: "Великобритания может держать Мальвинские острова в подвешенном состоянии. Аргентинские политики могут использовать Мальвинский вопрос, когда им нужно показать, что они чем-то занимаются. И тем и другим пора повзрослеть". 

По крайней мере до вчерашнего дня даже наиболее консервативные круги Лондона обходились без воинственной риторики при освещении проблемы территориальной принадлежности архипелага.

Газета The Times опубликовала статью, присланную из Каракаса Ханной Стрэндж (Hannah Strange), под вполне нейтральным заголовком: "Латинская Америка оказывает поддержку Аргентине, в то время как Великобритания начинает геологоразведку на Мальвинских островах". Стрэндж приводит высказывания Уго Чавеса и называет его "крикуном", но при этом особо выделяет заявления, сделанные в Мексике Марко Аурелио Гарсией, советником бразильского президента Лулы да Силва по международным вопросам: "Мальвинские острова должны быть возвращены Аргентине. В отличие от прошлых лет, сегодня латиноамерикаснкие страны единодушно поддерживают требования Аргентины".

Вот как сама журналистка описывает встречу Группы Рио на высшем уровне в Канкуне: "В отличие от 1982 года, когда главы некоторых латиноамериканских государств, в особенности чилийский президент Пиночет, поддержали действия Англии по пресечению вторжения аргентинских воинских частей на острова, сегодня континент демонстрирует идеологическую сплоченность и в может оказать мощное сопротивление британским планам по добыче нефти".

Бывший посол Объединенного Королевства в Аргентине Джон Хьюгс (John Hughes) в статье "Что происходит вокруг Мальвинских островов", опубликованной в The Guardian, задает вопрос, может ли вспыхнуть военный конфликт с Аргентиной. И сам на него отвечает: "Мой ответ однозначен. Нет, не может. Аргентина сегодня другая. Вот уже 27 лет она идет по пути демократического развития, пережила экономический и социальный кризис 2001-2002 годов без каких-либо даже намеков на возврат к режиму диктатуры. Призрак военной хунты навсегда канул в вечность".

Подход Хьюгса весьма практичен. Прекрасно зная историю, он анализирует состояние нынешней власти: "За 27 лет, прошедшие с того момента, как Рауль Альфонсин (Raúl Alfonsín) был избран президентом страны, все правительства заявляли, что Мальвинские [они же Фолклендские] острова будет возвращены под юрисдикцию Аргентины исключительно мирным путем. Доказательством этого является то, что в демократической Аргентине не произошло существенного наращивания военной мощи".

Нынешнее обострение напряженности вокруг архипелага Хьюгс объясняет тем, что Аргентина изменила дипломатическую тактику. Автор статьи полагает, что Нестор и Кристина Киршнер в своих публичных выступлениях делали слишком большой упор на Мальвинский вопрос и, желая оказать давление, "прекратили сотрудничество в области рыболовства с Мальвинскими островами и Великобританией". А в 2007 году "в одностороннем порядке разорвали соглашение с Объединенным Королевством о разведке месторождений нефти в совершенно другом районе, чем тот, где на днях начнется бурение скважин".

Бывший посол предполагает, что, независимо от того, кто окажется у власти в 2011 году, нынешний политический курс не изменится, а лозунг "Мальвинские острова принадлежат Аргентине" останется одним из главных в повестке дня. Хотя в тактике могут произойти изменения.

Хьюгс также считает "досадным" то, что не удалось развить сотрудничество, поскольку, по мнению дипломата, "как взаимодействие, так укрепление взаимного доверия наверняка пошли бы на пользу обеим странам, расположенным по разные стороны Южной Атлантики" (то есть, понимайте это как Аргентине, с одной стороны, и Англии и Мальвинским островам – с другой).

"Возможно дальнейшее обострение напряженности в связи с начавшейся разведкой нефти, но не война", считает бывший посол.

Газета The Independen) опубликовала во вчерашнем номере статью Руперта Корнуэлла (Rupert Cornwell), в которой вероятность вооруженного конфликта исключается полностью. Что касается возможного сценария развития событий в ближайшее время, то Корнуэлл допускает, что Аргентина может перекрыть часть морского сообщения между Огненной Землей и Мальвинскими островами, в том числе и для круизных лайнеров, которые делают там остановку и используют в качестве туристического объекта кладбище, где похоронены аргентинские военные, погибшие во время боевых действий 1982 года; может обратиться в международные судебные инстанции, а также потребовать долевого участия в разведанных нефтяных  месторождениях. Автор усматривает две препятствия для проведения в жизнь указанной политики. Во-первых, "Великобритания имеет право эксплуатировать любые месторождения нефти и газа в территориальных водах Мальвинских островов". Во-вторых, присутствие значительного числа британских войск и военных кораблей сводят на нет вероятность каких-либо силовых действий со стороны Аргентины.

Оригинал публикации: El invento de otra Guerra en Malvinas

 

Looker26.02.10 12:15
Жителей Мальвинских островов как всегда забыли спросить как им хочется жить. Претензии Аргентины- государства эмигрантов на Фолкленды сродни претензиям Румынии на Приднестровье.
Как видим никого мнение фолклендцев не интересует...
Аяврик01.03.10 15:46
"Аргентина сегодня другая. Вот уже 27 лет она идет по пути демократического развития"

то есть - по пути сдачи своих национальных интересов в пользу англо-американского империализма и вступления в кабалу западной финансово-банковской системы? - так это подразумевается?

2 Looker


Претензии Аргентины- государства эмигрантов на Фолкленды сродни претензиям Румынии на Приднестровье.

понятно...
а претензии Великобритании на Мальвины сродни чему по Вашему будут?
(любопытно)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Число жертв наводнения в Техасе превысило 100 человек
» Прирост запасов газа в РФ за счет геологоразведочных работ в I полугодии составил 183 млрд куб. м
» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль
» Трамп заявил о введении 25% пошлин на все товары из Южной Кореи и Японии
» Иран готов провести переговоры о верификации своей ядерной программы
» США исключили "Хайат Тахрир аш-Шам"* из списка террористических организаций

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"