Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Финансовые деривативы для "чайников"
19.02.11 12:46 Экономика

Так вы говорите, хотите понять, что это за финансовый инструмент такой, который привёл глобальную финансовую систему на грань катастрофы? Нет проблем! Читайте дальше.

Это очень просто может быть объяснено способом, который вы, вне зависимости от того молодой вы или старый, финансово подкованный или простак, образованный или нет, не сможете не понять.

В своей самой сложной форме финансовые деривативы были созданы биржевыми аналитиками (иначе говоря - компьютерными выродками и кретинами, которые иначе никогда бы даже близко не подошли к получению работы в "Голдман Сакс", если оставить в стороне работающую там подружку), из таких институтов, как Массачусетский технологический, которые сидят, закрывшись в комнатах, и разрабатывают умопомрачительные финансовые алгоритмы.

Если оставить в стороне президентов брокерских фирм, то никто в мире (и, естественно, сами покупатели деривативов), возможно, не понимал, как они работают, и какой риск влечёт за собой их покупка.

Уолл-стрит, как это было во все времена, основывается на доверии, репутации, добросовестности и знании, что фирмы свято блюдут интересы своих клиентов, поскольку они как доверительные управляющие обязаны это делать.

Проблемы начинаются там, где есть вера, что любой из вышеперечисленных пунктов соответствует действительности.

Понимание деривативов:

Хайди - владелица бара в Чикаго.

Она понимает, что фактически все её клиенты - безработные алкоголики и как таковые они больше не могут себе позволить постоянно покупать выпивку в её баре.

Чтобы решить эту проблему, она придумывает новый маркетинговый план, который позволяет её клиентам пить теперь, но платить позже.

Хайди отмечает и отслеживает выпитое в бухгалтерской книге (предоставляя, таким образом, потребительские ссуды).

Слава о маркетинговой стратегии Хайди "выпей сейчас – заплати позже" распространяется по округе, и в результате бар Хейди буквально наводнён потребителями. Вскоре объём продаж в нём становится самым большим среди баров Чикаго.

Так как она не требует немедленной оплаты выпитого от посетителей, Хайди, без возражений с их стороны, регулярно и существенно поднимает цены на вино и пиво, наиболее употребляемые напитки.

Следовательно, объём валового оборота Хайди значительно увеличивается.

Молодой и динамичный вице-президент местного банка признаёт, что эти потребительские долги составляют ценные будущие активы, и увеличивает предел заимствования для Хайди.

Он не видит причины для какого бы то ни было беспокойства, так как у него есть долги безработных алкоголиков как имущественный залог.

В штаб-квартире банковской корпорации опытные торговцы придумывают способ, как сделать огромные комиссионные, и превращают эти потребительские ссуды в облигации - "ВЫПЕЙБОНДЫ".

Эти "ценные бумаги" тогда связаны и пакетами проданы на рынках международных ценных бумаг.

Наивные инвесторы действительно не понимают, что ценные бумаги, продаваемые им как "AAA Обеспеченные Облигации" в действительности являются долгами безработных алкоголиков. Однако, цены на эти облигации непрерывно растут, и ценные бумаги скоро становятся самой горячей, идущей нарасхват позицией для некоторых из ведущих национальных брокерских фирм.

Но однажды, даже при том, что цены на облигации всё ещё поднимаются, риск-менеджер в том самом местном банке решает, что настало время потребовать платёж по долгам, сделанным выпивающими в баре Хайди. Он так и сообщает об этом Хайди.

Тогда Хайди требует оплату от своей клиентуры, но так как они – безработные алкоголики, то они не могут заплатить свои долги за выпивку.

Хайди не может выполнить свои обязательства по погашению ссуды, она вынуждена объявить банкротство. Бар закрывается, и 11 работников Хайди теряют свои рабочие места.

Мгновенно цены на "ВЫПЕЙБОНДЫ" падают на 90 %. Крах облигаций разрушает ликвидность банка и препятствует тому, чтобы он выпустил новые ссуды, таким образом замораживая кредит и деловую активность в округе.

Поставщики бара Хайди в своё время предоставили её щедрые кредиты и пролонгации и инвестировали пенсионные фонды их фирм в ценные бумаги - "ВЫПЕЙБОНДЫ".

Теперь они находят, что сталкиваются с необходимостью списать её безнадёжный долг и потерять более чем 90 % предполагаемой стоимости облигаций.

Её поставщик вин также объявляет о банкротстве, закрывая двери своего бизнеса, который его семья вела на протяжении трёх поколений. Её поставщик пива куплен конкурентом, который немедленно закрывает местный завод и увольняет 150 рабочих.

К счастью, банк, брокерские фирмы и, соответственно, их руководители спасены и выручены многомиллиардным, предоставленным без каких бы то ни было условий, вливанием наличности от правительства.

Фонды, требуемые для этого вливания, получены от новых налогов на работающих, средний класс, трезвенников, которые никогда не были в баре Хайди.

Теперь Вы понимаете?

(Источник неизвестен)

 

Scolar19.02.11 15:44
Это как если бы напёрсточники написали статью, что в проигрышах клиентов виноваты производители горошин, а ещё то, что сами клиенты не экономили достаточно раньше, а то бы у них ещё оставалось бы немного денег после разводки с напёрстками.

RUSLAND20.02.11 21:40

Первопричина сего явления - обыкновенная жадность и периодические обосторения оной влекут за собой финансовые кризисы, когда массы пытаются жить не по средствам.

Среди прочего этот недуг лечат таким "лекарством" как Margin Call:

Ссылка

Freddy20.02.11 23:54
Где то читал этот фельетон в прошлом году. Но прочитал ещё раз с удовольствием. Жизненно.
valerius21.02.11 12:40
Результат (причём - совершенно логичный и предсказуемый) баблоориентированной экономики, бабломорали баблосуществ. ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий, по которому оцениваются те или иные действия - сколько это принесёт бабла.
postdemokrat22.02.11 03:15
А еще, мой знакомый жил в США и рассказал, как там по закону очень трудно из должников доставать своё. Можно за только намек на вымогательство угодить в тюрьму. Их законы тоже девальвировали общество, когда перед выборами кандидаты занимались популизмом, играя смягчением законов на симпатиях большинства. Доигрались... А еще, мне кажется, что банки, начали перекрывать кредиты строительным компаниям, чтобы их заставить идти в конгломераты, а заодно и гнобили малый бизнес в этой сфере
Timmer22.02.11 18:42
Кризис перепроизводства это называется, а уж как его называют другие, это их проблемы. Хотят лечится от апендицита парацетамолом флаг в руки!
12Х18Н10Т23.02.11 17:31
> Freddy
Где то читал этот фельетон в прошлом году. Но прочитал ещё раз с удовольствием. Жизненно.
Не в таком ли виде? - Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Россотрудничество перейдет к гуманитарному влиянию на другие страны
» В Минске восстановили работу соцсетей и мобильного интернета
» Кабмин выделит 5 миллиардов рублей на парк школьных автобусов в регионах
» Новый материал для машиностроения создали в России
» Отношения между Ираком и Турцией обострились на фоне авиаудара
» Минобороны подпишет контракты на поставку самолетов Су-30СМ2 и Як-130
» Отток капитала из России за полгода вырос в 1,5 раза
» Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа на 12 процентов

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто стремится утвердить свою власть над миром: акционеры «большой пятёрки»
» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"