Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Бифляция: новое определение современной экономики
10.03.11 00:05 Экономика и Финансы

Источник перевод mixednews

07.03.2011

Можно определить, когда финансовая пирамида приближается к своему краху, наблюдая за увеличением использования трюков, необходимых для камуфлирования жульнической основы всей схемы.

Правительство США, которое уже грубо подделывает реальные цифры ВВП, безработицы и инфляции, продолжает искажать реальность, чтобы поддерживать на плаву свою схему.

Недавно правительство сообщило, что безработица достигла наименьшего уровня за почти два года – 8.9 процентов, что вызвало в проправительственных СМИ волну оптимизма. Многие аналитики указывают на "рост занятости" два месяца подряд как доказательство того, что США уверенно встали на путь восстановления.

Попробуйте рассказать это выбранному наугад безработному комментатору, который написал под новостями следующий пост:

Всё ложь. Почему бы не поднять ставки, и сказать что уровень безработицы всего 5 процентов? На последнее место, которое я претендовал, претендовали помимо меня ещё 440 желающих, у многих из которых была докторская степень, а зарплата на этом месте составляла нежизнеспособные 35 тысяч в год.

Даже если рабочих мест прибавилось, напрашивается вопрос – а каких именно мест? С оплатой по 8 долларов в час?

Мы все знаем врождённую проблему официальной безработицы – она никогда не даёт реальную цифру. Но предположив, что ситуация с наймом улучшилась, такие низкооплачиваемые рабочие места, безусловно, повлияют на потребительские расходы в ближайшей и долгосрочной перспективе. Кроме того, руководитель конторы по трудоустройству уволенных Джон Челленджер говорит, что его оптимизм сдержан, потому что "призрак роста цен на нефть в следующие шесть месяцев может оказать существенное влияние на решения персонала из отделов кадров компаний".

Что приводит нас к театральной клоунаде по скрытию схемы финансовой пирамиды, на которой я хотел бы остановиться подробнее: инфляция. По словам официального Индекса потребительских цен, инфляция на январь 2011 года составила всего 1.6 процента, или всего один процент, если отбросить продукты и энергию. В докладе говорится:

За последние 12 месяцев индекс цен на продукты вырос на 1.8 процента, а индекс питания на дому – на 2.1 процента; оба изменения индекса являются самыми высокими с 2009 года. Индекс цен на энергию вырос за последние 12 месяцев на 7.3 процента, тогда как индекс цен на бензин – на 13.4 процента.

Индекс цен на бензин вообще сногсшибательный. Плохо только, что он не верный. В соответствии с недавно выпущенным отчётом Американского института нефти, цены на бензин за последние 12 месяцев выросли в среднем на 25 процентов, и на невероятные 105.7 процента всего за два года (с минимумов 2008 года, на 29 декабря 2008-го). И эти цифры вряд ли отражают последние скачки цен на нефть из-за беспорядков в Ливии и на Ближнем Востоке, которые привели к тому, что правительство Обамы уже подумывает о распечатке стратегической нефтяной кубышки страны.

Учитывая все новости о неминуемом росте цен на продовольствие, индекс потребительских цен (далее ИПС; прим. mixednews) за последние двенадцать месяцев представляется довольно точным. Иными словами, спекуляции продовольственным сырьём только начинают оказывать широкое влияние. В релизе ИПС указывается, что "Индекс продуктов для дома показывает наибольший рост за более чем два года".

Все эти реальные увеличения стоимости жизни для обычных людей сбалансированы путём включения цен на рынке жилья, автомобилей и стиральных машин, которые падают в цене, и таким образом официальные цифры инфляции снижаются. Этот феномен называется бифляция. Впервые предложенный доктором Осборном Брауном, термин бифляция применяется в тех случаях, когда в экономике инфляция и дефляция происходят одновременно. Это эффективный инструмент для заморачивания голов общественности, и даёт экспертам возможность выведения тренда показателей в любом нужном направлении.

Во время бифляции происходит рост цен на базовые сырьевые товары первой необходимости вроде энергии и продовольствия, и одновременный спад цен на ориентированные на приобретение в кредит таких активов как жильё, автомобили и техника. Концепция свободного рынка в том, что цены на все активы основываются на спросе на него, и противодействии количества денег в обороте на приобретение этих активов. Другими словами, продажа этих активов полностью зависит от банковских кредитов, которые, в свою очередь зависят от положения на рынке труда.

Википедия чётко объясняет процесс бифляции:

При бифляции, экономика, с одной стороны, подпитывается изобилием денег, вливаемым в экономику центральными банками. Коль скоро самые необходимые товары продолжают пользоваться высоким спросом (еда, энергия, одежда), цена на них растёт в соответствии с объёмом денег. Рост цен на такие товары первой необходимости является одной, инфляционной стороной бифляции.

С другой стороны, при бифляции рост экономики сдерживается увеличением безработицы, и снижением покупательской способности. В результате большая часть денег направляется на покупку товаров первой необходимости, и соответственно уходит от не необходимых товаров. Приобретаемые на кредиты активы (большие дома, роскошные автомобили и другие типично "кредитные" товары) становятся менее насущными, и на них всё более падает спрос. В результате цены на них падают в соответствии с объёмом предназначаемых для этих товаров средств. Снижение цен на приобретение таких не являющихся необходимыми товаров является другой, дефляционной стороной бифляции.

Этот период бифляции, скорее всего будет продолжаться, поскольку деньги будут продолжать печатать, чтобы покрыть банковские потери и долги правительства, в то время как для среднего потребителя трудности будут продолжать нарастать. Хотя в нашем современном мире "кредитные" товары и кажутся необходимостью, спрос на них гораздо более эластичен, нежели спрос на пищу и энергию, что значит, что нельзя их приравнивать, чтобы определять уровень трудностей, с которыми приходится сталкиваться семьям с низким и средним доходом.

Так что не позволяйте себя обмануть; бифляция используется в качестве ширмы, чтобы держать общество в неведении относительно быстрого роста цен на пищу и энергию. Те, кто признают серьёзность проблемы, тем стоило бы подготовиться к высокой инфляции на товары первой необходимости до того, как проблема усугубится ещё больше.

 

nonliquid10.03.11 07:25

"Стагфляция", "бифляция"... Какую ещё -фляцию придумают "учёные"-экономисты? Вся эта хрень в очередной раз показывает, что теоретическая экономика - оторванные от реальности умствования, которые периодически нуждаются в смысловых костылях и адекватно отражают окружающий мир только при наличии математической модели, работающей в данный момент. Проходит немного времени, и модель меняется кардинально. Даже в физике в последние 100 лет было поступательное движение, несмотря на смену теорий. Здесь же - просто метания.

ti-robot10.03.11 08:29

Говорить, что переход от классической физики к квантовым теориям и СТО было поступательным, не совсем верно.

Не стоит забывать, что экономист, "встроенный в систему", не может открыто обсуждать все нюансы текущей ситуации - он может стать "раскачивающим лодку" и вылететь в протестную часть, потеряв возможность влиять на ситуацию (и зарабатывать своей профессией).

Поэтому подобные обзоры появляются от людей, не "стоящих у руля", а значит и цифры у них достаточно приблизительны.

По поводу самого термина "би-" - автор показывает, что в экономике одновременно развивается инфляция и дефляция (против этих терминов возражения нет?), разделенных не в пространстве (инфляция в Германии/дефляция в США в 30х годах прошлого века), а в группах товаров (инфляция в продовольствии/дефляция в роскоши).

Что, во первых, позволяет мухлевать с отчетами.

А во вторых - увеличивает разницу бедный/богатый, поскольку реальное богатство увеличивается (роскошь стоит дешевле), а реальная бедность ужесточается (необходимое стоит дороже).

g68341311.03.11 20:22
Вся эта "хрень" появляется от того, что экономика не является пока наукой( как и психология,археология , история ..) , а интеллектуальным ремеслом. Мастеров в это ремесле очень и очень мало ( а может и совсем их нет), основная же масса "ученых"- подмастерья.
login_name16.03.11 19:09

Цены на жилье обычно не входят в инфляционные индексы, по крайней мере так было, пока цены росли. С какой стати они вдруг появляются в показателе бифляции? Если цены на жилье входят в показатель бифляции по определению, во что этот показатель превратится, когда цены на товары первой необходимости растут, а цены на жилье растут тоже?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дмитриев: Процесс возвращения западных компаний в РФ уже идет
» Ушаков: Вашингтон разочаровывает Москву больше, чем Россия - США
» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"