Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Кибервойна - мы их или они нас?
31.05.11 00:02 Наука, техника, образование
А. Циберман

Именно в такой форме вопрос информационного и технического противостояния в сфере информационных технологий поднимался на Positive Hack Days. Форум Positive Hack Days был организован 19 мая 2011 российской компанией Positive Technologies и собрал около 500 экспертов из различных отраслей информационной безопасности.

Вопросам кибервойны была посвящена не только одноименная секция. Эта тема казалось, пронизывала все мероприятия форума. Даже международные соревнования PHDays CTF 2011 "Battle For Monolith" за фасадом фантастической легенды скрывали реальные задачи взлома и защиты инфраструктур "государства", с которыми эксперты Positive Technologies сталкиваются в повседневной практике. По словам организаторов, соревнования больше походили на полевые учения кибервойск чем на типичную "университетскую олимпиаду по компьютерной безопасности", обычно проводимую в рамках соревнований Capture The Flag.

Соревнования CTF на Positive Hack Days

Вопросы безопасности при использовании облачных вычислений были подняты на секции "Безопасность в облаках", организованной Евгением Климовым, представителем RISSPA и CSA Russian Chapter.

Секция "Безопасность в облаках"

Такие технологии не являются идеалом с точки зрения безопасности, о чем напомнил доклад "Облачные вычисления глазами пентестера" Юрия Гольцева и Сергея Гордейчика из Positive Technologies. В выступлении рассматривались возможности использования Clouds как для тестов на проникновения, так и для реальных взломов. Как показали авторы, дешевая вычислительная мощность, анонимность и сложность расследования инцидентов весьма привлекательная для злоумышленников. Преступная активность может приводить к блокированию адресного пространства облачных провайдеров и недоступности реализованных с их использованием сервисов, что недопустимо для государственных ресурсов.

Для многих участников критичным оказался тот факт, что, не смотря на наличие SLA и уверения вендоров, инфраструктура облачных сервисов зачастую находится на территории других государств. Это приводит к тому, что она попадает под действие других законов. Такая ситуация оказывает влияние на возможность применения ряда средств защиты, особенно таких специфичных как криптография.

Особенно наглядно это становится при взгляде на презентацию Алексея Лукацкого из компании Cisco. Не только отечественные, но и зарубежные регуляторы могут существенно влиять на использование криптографических средств защиты, с чем столкнулись многие транснациональные компании в ходе выполнения 152 ФЗ "О персональных данных" при попытке экспорта отечественных СКЗИ. Возможность использования облачных технологий в рамках задачи по построению информационного общества обсуждалась в рамках доклада "Безопасность в "облаках" vs "Безоблачная" безопасность" Михаила Ванина, директора центра инновационных проектов, ЗАО "РНТ". В резюме доклада был констатирован факт неготовности существующей нормативной база РФ к вызовам со стороны облачных вычислений, что естественно ограничивает возможности использования этих технологий.

На семинарах Positive Hack Days

Важным вопросом, ответ на который пытались сформулировать участники форума - что же такое кибервойна, какие цели она преследует и какие методы использует. Сергей Гриняев, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов на секции "Кибервойна. Мы их или они нас?" в качестве примера боевой операции привел шумиху с Wikileaks, которая, возможно, использовалась для отвлечения внимания от подготовки информационного фона для чреды революций в Северной Африке. Виртуальные личности, наводнившие социальные сети являются не менее сильным оружием, чем группы хакеров на службе государства.

Сергей Гордейчик в своем выступлении "Оружие кибервойны" провел аналогии между техническими и организационными аспектами ИБ и между техническими, информационными и правовыми элементами кибервойны, дополняющими друг друга. В конце концов - кибернетика это наука об управлении, а перехват управления во многом является целью информационного противостояния. Факты, которые приводились в выступлении, показывают, что ряд государств не только готов к масштабным военным операциям в области информационных технологий, но и уже сейчас их использует.

Одним из важных достоинств кибервойны является простота сокрытия и обеспечение недоказуемости источников нападения и их целей. Большинство публично известных инцидентов, приведенных Алексеем Лукацким в своем докладе, не имеет официального подтверждения. Так, источник наиболее глубоко проанализированного инцидента - червя StuxNet до сих пор не идентифицирован. Не до конца понятны и цели атакующих.

К слову сказать, феномену Wikileaks была просвещена целая секция моделируемая заместителем начальника Управления ФСТЭК России Андрей Валерьевичем Федичевым. В своем докладе он продемонстрировал, что за утечкой конфиденциальных и даже секретных материалов не стоит искать таинственных хакеров. Наиболее распространённые причины, это несоблюдение правил конфиденциального документооборота и элементарная халатность. Михаил Емельянников из "Емельянников, Попова и партнеры" видит в сложившейся ситуации новую революцию, результатом которой является разрушение традиционных методов распространения информации, цензуры ответственности за достоверность информации. Михаил Юрьевич сформулировал правило Миранды нового века: "Все, что вы указали о себе в социальной сети, блоге, форуме, чате, любом общедоступном сервисе, будет храниться там вечно и всегда может быть использовано против вас".

Практика, лучший критерий истины. И если взять этот постулат за истину, то ответ на вопрос, вынесенный в заголовок заметки, выглядит неутешительно. Ведь победителями соревнований Capture the Flag на Positive Hack Days со значительным отрывом стала команда PPP.

Команда PPP, Университет Карнеги-Меллон

Команда из североамериканского Питсбурга, спонсируемая Lockheed Martin, ведущим подрядчиком Министерства Обороны США.

Финальный счет CTF

 

ural3701.06.11 15:50
а тем временем на ЧМ победили почему то русские
ссылка
а не амеры
ural3701.06.11 15:52
5 медалей из 12 между прочим. и амеры на 2 (втором) месте. всего то.
ntlidiov06.06.11 23:52
Не важно, кто побеждает на ЧМ. Важно - куда поедут работать победители. И важно, кто владеет серверами ДНС(DNS).
Тоько тупой может при этом кричать"Россия - вперед!".
Kubanezz07.06.11 02:52

На ЧМ было так: 1. Китай 2. США 3. Китай 4. Россия (СПб) 5. Россия (Нижний Новгород) 6. Россия (Саратов) 7. Германия 8. Украина (Донецк) 9. Польша 10. Россия (Москва) 11. Россия (Урал) 12. Канада

Всего учавствовало 105 команд. Россия, конечно, больше всех в топ выбилась, но первые места все же у Китая. Кстати, в единственной команде США, которая пробилась в лидеры, тоже был китаец-вундеркинд, который вытянул команду.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин рассказал о резком увеличении объемов производства беспилотников
» NYT: развивающиеся экономики переключаются с торговли с США на БРИКС
» Китайские военные навели лазерный прицел на немецкий самолет над Красным морем
» Стало известно, во сколько обойдутся пошлины Трампа азиатским экспортерам
» Нетаньяху заявил о выдвижении Трампа кандидатом на Нобелевскую премию мира
» Сырский сообщил о тяжелой ситуации ВСУ на четырех направлениях
» СМИ: крупнейший в Европе порт начал готовиться к конфликту с Россией
» Еврокомиссия готовит революцию: деньги получат политически правильные страны

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"