Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Гуцул приговорили к семи годам лишения свободы
МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД
Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Глобальное потепление – научный факт или религиозная догма?
03.09.11 00:03 Наука, техника, образование

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

26.08.2011

Похоже, подходит к концу время таких ярых проповедников идеи глобального потепления, как Эл Гор (Альберт Арнольд Гор-младший – вице-президент США с 1993 по 2001 год в администрации Билла Клинтона. В 2007 году получил Нобелевскую премию мира за работу по защите окружающей среды и исследованиям по проблеме изменения климата; в том же году получил два Оскара за свой фильм "Неудобная правда" о воздействии человека на климат; прим. mixednews) и иже с ним. Получены новые, убедительные доказательства того, что главными факторами, влияющими на изменение климата на нашей планете, являются космическое излучение и солнце – отнюдь не деятельность человека.

На этой неделе авторитетный журнал Nature опубликовал результаты исследований, проведенных не менее авторитетной Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN). В этом крупнейшем научном центре работают 8 000 учёных из более чем 60 стран, 600 университетов и национальных исследовательских лабораторий.

В недрах CERN появилась на свет "Всемирная паутина" и многомиллиардный проект под названием "Большой адронный коллайдер". Недавно сотрудники этой же организации создали конденсационную камеру из нержавеющей стали, в которую поместили смесь газов, по составу и концентрации аналогичных тем, что содержатся в атмосфере Земли.

Построив камеру, учёные CERN из17 институтов Европы и Америки сделали то, что, как утверждали проповедники идеи глобального потепления, сделать невозможно – продемонстрировали, как космические лучи активизируют процесс образования в земной атмосфере облаков, из-за которых на планете становится туманней и прохладней.

От солнечных магнитных полей, в свою очередь, зависит, сколько космических лучей достигнет атмосферы Земли. Чем выше активность Солнца, тем сильнее его магнитное поле отклоняет космические лучи, не пуская часть из них на Землю, поэтому и облаков образуется меньше. Стало быть, именно Солнце и определяет температуру на Земле.

Эта гипотеза была впервые озвучена в 1996 году двумя учёными из Института космических исследований Дании на научной конференции в Великобритании и тут же стала врагом №1 мирового истеблишмента. В тот же день председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата Верт Болин заявил: "Я нахожу предположения этих двоих в высшей степени наивными и несостоятельными с научной точки зрения".

После этого он разнёс теорию датчан в пух и прах. Мало того, любой журналист, который отнёсся к этой гипотезе сколько-нибудь серьёзно и попытался изложить её широкой публике, очень скоро оказывался оклеветан, изолирован и лишён средств к существованию, какой бы безупречной ни была его репутация и высокой квалификация.

Мобилизация всех ресурсов для давления на датчан давала блестящий результат с одним, но весьма существенным исключением.

Бывший редактор журнала New Scientist Нигель Калдер, который присутствовал на конференции1996 года, не поддался запугиваниям. Физик по образованию, Калдер был убеждён в том, что аргументы датских учёных заслуживают серьёзного внимания.

Через год после вышеописанных событий он, вместе с учёным CERN Джаспером Киркби провёл конференцию, посвященную вопросу влияния космических лучей и солнечной активности на температуру Земли. Киркби убедил чиновников CERN в важности продолжения работы в этом направлении и разработал план создания конденсационной камеры.

Однако, мистер Киркби совершил ту же тактическую ошибку, что и датчане в своё время – он открыто изложил свою позицию научному сообществу, не осознавая, как политизирован вопрос о глобальном потеплении.

"Благодаря этой теории, мы сможем объяснить изменение температуры Земли, происходившие в прошлом веке если не на сто процентов, то, по меньшей мере, на пятьдесят" – заявил Киркби научной прессе в 1998 году, пояснив, что глобальное потепление может быть частью естественного цикла изменения температуры Земли.

Сторонники идеи глобального потепления немедленно ринулись в бой, вынуждая правительства западных стран взять CERN под контроль, и почти тут же добились приостановки проекта.

После этого Киркби почти десять лет вёл переговоры со своим руководством. Неизвестно, скольких компромиссов и ограничений ему стоило разрешение продолжить работу над проектом. Через несколько лет после возобновления работы конденсационная камера была достроена и революционную теорию датчан удалось, наконец, подтвердить.

И тем не менее, широкой публике это открытие так и осталось неизвестным, многие люди узнают об успехе исследователей из CERN из настоящей статьи. Всё потому, что руководство CERN до сих пор боится вызвать раздражение власть предержащих.

А несколько недель назад руководство CERN потребовало от Кирби и других членов команды сохранять молчание в связи с тем, что "вопрос изменения климата в высшей степени политизирован". Исследователям было настоятельно рекомендовано "представить результаты экспериментов в чистом виде и воздержаться от их интерпретации", а также приглушить значимость открытия, сделав оговорку, что "космическая радиация – только один из множества параметров".

И результаты исследования CERN, и пресс-релиз изложены невнятным канцелярским языком. Версия самого Киркби появилась в печатной версии журнала Nature с большими купюрами. Из этой статьи была вырезана наиболее убедительная её часть – график, который демонстрирует колоссальную роль космического излучения в образовании облаков в атмосфере Земли. Этот график можно найти только в интернете, если, конечно, знать, где и что искать.

Датские учёные и CERN нашли, по всей видимости, дорогу к Священному Граалю науки о климате. Но те, что относятся к глобальному потеплению как к религии, не позволят посягнуть на догму и признать это открытие.

Вот убедительный график, изъятый из печатной версии журнала Nature:


Приложение к материалу, опубликованному в журнале Nature, 2011 год

Настоящий график был удалён из печатной версии журнала Nature, но представлен в качестве дополнительного материала в том варианте научного отчёта, что размещён в интернете. На графике показано, как космическое излучение связано с образованием кластеров молекул, которые затем формируют облака в реальной атмосфере.

В 03.45 конденсационную камеру, в которой была создана среда, идентичная земной атмосфере, подвергли ультрафиолетовому облучению. Секция графика Jn демонстрирует нейтральную фазу эксперимента, в течение которой при помощи электричества происходило расщепление на ионы и молекулярные кластеры.

В 4.33 эксперимент вступил в фазу Jgcr, когда расщепление было остановлено, и естественным галактическим космическим лучам позволили проникнуть в камеру через крышу здания в Женеве, где проводился эксперимент. В результате образование кластеров ускорилось.

После этого, в 4.58, смесь газов в камере при помощи ускорителя подвергли воздействию направленных частиц пи-мезонов (эквивалент космических лучей). Скорость формирования кластеров повысилась ещё больше, убедительно демонстрируя эффект воздействия космических лучей на образование молекулярных кластеров в атмосфере (фаза эксперимента Jch).

На графике разные цвета показывают разные диаметры кластеров в нанометрах. Синие кластеры, самые маленькие, росли быстрее всего; чёрным, самым крупным, потребовалось больше всего времени.

 

НэТ03.09.11 03:26

"Через несколько лет после возобновления работы конденсационная камера была достроена и революционную теорию датчан удалось, наконец, подтвердить."

Ящик из нержавейки, "в которой была создана среда, идентичная земной атмосфере".

Ва-у, какой крутой экспериментальный прибор.

Аббе03.09.11 05:33
Лениво искать ссылку, но видел статью про совсем уж страную ситуацию. Когда взрываются сверхновые, то кроме собственно ЭМИ они испускают ещё и частицы, имеющие массу. Та доля, что долетит до Земли - сами посчитайте сколь она мала. Но крайне велика скорость этих частиц. Что то близкое к скорости света. Астроном взял и пересчитал события нужного масштаба. Потом - отложил на график события на планете с нулём в момент когда мы увидели вспышку. Через несколько десятилетий (два-три) на Земле начинались внезапные климатические проблемы. получается, что действительно, мог человек родиться под светом вспышки сверхновой звезды. А уже в зрелом возрасте его мог настигнуть климатический удар по всей планете.
"Родился под несчастливой звездой"? Не такое уж и суеверие получается. Ближайшая звезда - Солнце.
киборд03.09.11 18:43

Статья реально показывает, чего стоят "ученые" (кроме отдельных изгоев) и "авторитетное мнение науки". За что заплатят - туда и подгоним...

"Ученый" - склад характера, психики етс. Связан с некоторым инфантилизмом и эгоцентризмом (не вдаваясь в подробности). Эти люди крайне склонны к миграции "в теплые края", т е туда где лучше платят и "уважают их идеи". Родная языковая/культурная/ценностная среда им пофиг, т к мозг уперт в одну точку. Баксопечатники их научились запрягать и использовать.

К счастью, "авторитет науки" уже на последнем издыхании. И одновременно, это совсем невеселая новость.


iz0903.09.11 22:18
Глобальная экология вообще мистифицирована и политзирована. В ней, по существу, обманом являются большинство положений: пресловутые "озоновые дыры", "парниковый эффект", нехватка ресурсов. Это новый путь к достижению глобальной власти.

Однако в случае "глобального потепления" коса нашла на камень. Слишком большие аппетиты сторонников "парникового эффекта" по части проталкивания новых технологий в условиях экологического монополизма и формирования квот на невыброшенные парниковые газы, общая сумма которых 400 млрд. долл., вызвали протест у ФПГ, которые контролировали добычу и сбыт углеводородного топлива. Тогда ученые (честные) получили возможность поставить эксперименты. А ранее глобальные политики заявляли: ученые должны отойти в сторону (якобы все доказано), дело - за экономистами.

Из результатов эксперимента наиболее интересна выявленная обратная связь между активностью Солнца и охлаждением планеты.

Датские ученые последовательно разоблачают британских "ученых". Первыми разоблачениями были работы датского статистика Бьорна Ломборга. Он же создал Копенгагенское соглашение - группу, противодействующую авантюрам британцев.

legat_UR05.09.11 03:16

Да мнение iz09 - почти бесспорное. Наука сейчас весторнизовалась в бизнес на столько, что по всем направлениям начинает напоминать коньюктурную деятельность СМИ. Чистая наука остаётся в тумане патентов на которых ТНК зарабатывают свои миллиарды. Специфика же самой науки косеет на оба глаза и её реальные достижения всё труднее "пощупать руками" (подробно изучить). Технологии преобретают всё более скрытую и засекреченную форму. А законы климата нашей планеты выводить на основе пары столетий наблюдений - вершина визгливой лапшы на ушах. Чушь и бред - абсолютнейшие. Всё превращено в способ делать деньги. По сему ни одного предсказания в реале нет которое хотя бы что-либо угадало. Ибо сегодня сами научники никак не определятся с какой стороны у них болит голова. И болит ли вообще и если болит то как.

От каждого нового догмата о будущей Земной перспективе уже просто воротит ...

Немец 0605.09.11 07:36
Хорошая статья. Давно пора напомнить политикам что люди не идиоты. Кто сказал: Народ можно обмануть, народ можно обманывать некоторое время но народ нельзя обманывать вечно. С сегодняшней системой информационых скоростей практически любое враньё разоблачается быстрее чем его успевают вслух сказать.
bado05.09.11 21:22
А в свете этих данных как насчет пресловутого климатического оружия?
Рыбарь07.09.11 00:17

Есть такой анекдот - английские ученые доказали: британских учёных не существует. Можно англичан заменить на датчан. И анекдот станет былью.

Кстати, имел возможность пообщаться с нашим молодым профессором прикладной математики, преподающим в Англии. На его факультете 3ое профессоров из пяти из России (или СССР). На другом (вроде физико-математический) из 4х пятеро наши соотечественники. Так вот, он мне прямо сказал, что "британские" ученые по сути не существуют. И что интересно очень хорошо отозвался о голландии (я ещё потом задним числом вспомнил, что довольно часто на всяких ван деров натыкаюсь в различных статьях). Даже выражение такое можно услышать: "хороший голландский уровень".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» В Китае разработали новую технологию редактирования фрагментов ДНК
» Десять регионов получат 47 млрд на модернизацию ЖКХ
» MWM: Китай разрабатывает способы ликвидации сети Starlink — России она тоже ни к чему
» Скоординировали усилия: Зеленский порадовал Трампа миллиардом от ЕС на оружие
» Трамп выступил с новой угрозой повышения пошлин в отношении Индии
» В Китае создали первый в мире мозгоподобный компьютер
» Мексика ответила отказом на предложение Трампа ввести войска
» Lockheed Martin собирается испытать первые тесты космической системы ПРО

 Репортаживсе статьи rss

» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев

 Комментариивсе статьи rss

» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"