Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Викиликс" или тайны Белградских депеш"
30.01.12 00:04 Европа: тенденции

Фундаментальные экономические трудности с которыми предстоит в ближайшем будущем столкнуться и Европе, и Соединенным Штатам, кризис в социальной сфере и признанный крах политики мультикультурализма - все это не мешает с маниакальной навязчивостью поучать все остальные страны, как им жить правильно. Продвижение ценностей для достижения конкретных целей в геополитике - такова сегодняшняя практика западной дипломатии. Уже порядком позабытые разоблачения сайта "Викиликс" оказались вполне полезны для анализа международной политики США в отношении небольшой страны Сербии. Анализа тем более интересного в связи с тем, что нынешний посол США в России Майк Макфолл не раз в своих книгах и научных статьях сравнивал Владимира Путина со Слободаном Милошевичем, сетуя на недостатки демократии в России. Недавно в Сербии вышла книга, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы - ее автор как раз анализирует разговоры о демократии и отторжение Косово, произошедшее с легкой руки американцев при полном согласии ревнителей западных ценностей.

На ста с лишним страницах книги, напечатанной на плохой бумаге сага о предательстве и измене. Главные действующие лица - представители высшего руководства страны, внутренняя и, что более важно, внешняя политика которой до последнего времени отличались необъяснимой нелогичностью.

"Викиликс" или тайны Белградских депеш" - идея книги была простой - отобрать из огромного массива закрытой американской переписки, выложенной на известном сайте "Викиликс", все, что так или иначе связано с Сербией. Очевидная разница между тем, что декларировали сербские политики и тем, что происходило в реальности, сподвигла журналиста Николу Врзича буквально перелопатить свыше четверти миллиона документов. Результат превзошел все его ожидания.

"Опубликованные мной депеши - однозначное доказательство того, что за финансовую, дипломатическую и медийную поддержку прихода к власти в Сербии так называемых продемократических сил, оказанную в свое время американцами, наше руководство вынуждено теперь расплачиваться подчинением воле США, выполнением американских требований и указаний", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

Вся современная сербская политика, как внешняя, так и внутренняя, намертво связана всего с тремя, но очень принципиальными вопросами. Независимость Косово, вступление в Евросоюз и присоединение к НАТО. Судя по американским депешам, эти три позиции важны и для Вашингтона. Вынудить сербов смириться с потерей отнятого у них силой Косово, посулить им за это несбыточную мечту о Евросоюзе и под шумок втянуть страну в НАТО. Воислав Коштуница - на него в свое время пал выбор Запада. Он был той компромиссной фигурой, которой было решено сменить свергнутого в ходе профинансированной из США революции Милошевича. Однако, судя по депешам, тихий, скромный и неискушенный в политике Коштуница, ставший сначала Президентом Югославии, а после ее окончательного развала, премьер-министром Сербии, не оправдал оказанного ему на Западе доверия.

"Окончательным же переломным моментом для меня стали Президентские выборы в 2008 году. Именно в тот момент стало очевидным, что руки сразу нескольких иностранных послов в Белграде оказались по локти уже в наших внутренних делах. Именно тогда участники всех этих грязных дел не только перестали скрываться, но стали хвалиться своими успехами", - говорит премьер-министр Сербии с 2004 по 2008 гг. Воислав Коштуница.

Между премьером и Президентом состоялся разговор по приоритетным вопросам. "Премьер отказался посвятить нас в детали. В ближайшие дни ждем подробностей от Президента", - вот суть одной из Депеш, отправленных в Вашингтон из американского посольства в Белграде. Представьте - от президента страны ждут доклада в посольстве. Борис Тадич - амбициозный политик-демократ, став Президентом, оказался куда сговорчивей своего коллеги по демократическому движению. По всем трем вопросам. Вопреки Конституции Сербии.

"Наши власти постоянно твердят народу о том, что привержены принципу военного нейтралитета страны, отраженному в Законе. Что они не намерены продвигать процесс вступления Сербии в НАТО. Депеши говорят об обратном - в закрытых беседах президент клянется натовским функционерам в верности и твердит о том, что членство Сербии в НАТО - приоритет номер 1", - говорит журналист, автор книги Никола Врзич.

В тех же закрытых беседах Тадичу еще 5 лет назад ясно дают понять, что Сербии не видать Евросоюза как своих ушей до тех пор пока она не признает независимость Косово. Из депеш видно, что президента в этом беспокоит лишь то, чтобы эта информация оставалась тайной - ее огласка может свести на нет его президентскую кампанию, основанную по совету тех же американцев на том, что он единственный, кто сможет привести Сербию в Европу. Что же касается независимости Косово, то в тот момент, когда десятки тысяч его сограждан ведут ежедневную борьбу на выживание в оставленной на произвол сепаратистов провинции, когда сербские дипломаты бьются по всему миру за каждое слово на бесчисленных переговорах, когда Россия из-за Косово ломает копья в Совете Безопасности, президент Сербии в доверительной беседе сообщает о том, что он не будет препятствием усилиям международного сообщества по стабилизации в регионе - пусть даже включающим некую форму независимости Косово.

"Нас убеждали, что проблема нашего Косово связана исключительно с Милошевичем, что победившая демократия снимет все эти вопросы автоматически. Мне жаль, что тогда мы своими руками привели к власти в Сербии тех, кто превратил страну в колонию, управляемую из посольств - в первую очередь американского и английского", - говорит заместитель председателя союза сербских общин Косово и Метохии Марко Якшич.

Активный участник свержения Милошевича и один из лидеров косовских сербов, Доктор Якшич до недавнего времени возглавлял клинику в Косовской Митровице. Не так давно он был снят с должности, после чего с интересом обнаружил свою фамилию с рекомендацией дать ему пинка под зад в одной из американских депеш. Военный обозреватель влиятельной газеты "Политика" Мирослав Лазанский со скепсисом относился к публикации депеш, считая их одной из политических спекуляций, до тех пор, пока не прочитал в одной из них о себе. Обозначенный американцами как закоренелый противник вступления Сербии в НАТО, Лазанский убедился в том, что его биография изложена безукоризненно. Теперь он говорит, что если американцы написали правду про него, то вряд ли они стали бы врать про всех остальных.

"Окончательно я убедился в правдивости депеш, когда никто из упомянутых политиков даже не попытался опровергнуть то, что там сказано. Сейчас 4 июля очередь нашей элиты на коктейль в посольство вытягивается на километр. Сегодня ты здесь никто, если не числишься в списке приглашенных на этот фуршет", - говорит военный обозреватель газеты "Политика" Мирослав Лазанский.

Очередь на фуршет в американское посольство в Белграде. Под благословение посла Мэри Уорлик подходят министры, высшие чины Генштаба, депутаты парламента, лидеры оппозиционных, в том числе, националистических партий. Идиллия. Депеши сообщают о том, что министр сербского правительства Расим Льяич, например, во время еженедельного доклада в посольстве сожалел о том, что на этот раз не может сообщить ничего нового. Среди бесчисленных папок с уголовными делами, которыми занимается белградский адвокат Горан Петрониевич - одна посвящена нынешнему главе сербской правительственной делегации на переговорах с Косовом - Борко Стефановичу. Американская депеша с упоминанием фамилии высокопоставленного сербского дипломата - в этой папке как вещественное доказательство совершенного преступления.

"Я уполномочен косовскими сербами инициировать уголовное преследование Борко Стефановича по обвинению в шпионаже и государственной измене. Депеша американского посольства за декабрь 2007 года, свидетельствует о том, что Господин Стефанович передал американцам детали секретного плана действий правительства Сербии, который должен был вступить в силу в случае одностороннего провозглашения независимости Косова", - рассказывает адвокат Горан Петрониевич.

По словам адвоката, Прокуратура приняла к рассмотрению дело, но ход ему будет дан лишь в том случае, если нынешнее руководство страны проиграет предстоящие выборы. На данный момент, эта папка - единственный реальный результат раскрытия тайн белградских депеш. В это трудно поверить, но до сегодняшнего дня в стране, позиционирующей себя как Родина ненасильственных демократических революций, никто из упомянутых в американских депешах высших должностных лиц не сказал ни одного слова в свое оправдание. И что еще более интересно - никто не задал им ни одного вопроса.

Евгений Баранов

 

juytgjrkjyybr30.01.12 08:05
Очередь на фуршет в американское посольство в Белграде. Под благословение посла Мэри Уорлик подходят министры, высшие чины Генштаба, депутаты парламента, лидеры оппозиционных, в том числе, националистических партий. Идиллия.
Вспоминается ответ Путина на упрёки в недостаточной поддержке Сербии: "Я не могу быть большим сербом, чем сами сербы". Теперь понятно, почему он именно так сказал.
mmihail30.01.12 09:12
ну им надо быстренько ввести поправку в закон что за шпионаж расстрел
в одно и то же время выгрести всех сотрудников амерского посольства (после того как свое посольство уедет домой и штатов) ну и расстрелять ... потом пленку с расстрелом прислать в ООН и суд по правам человека (с папками по шпионажу и захвату власти в Сербии)

ЗЫ ну могет их и растопчут зато умрут героями а не как остальные "весенние" друзья
"рабы не мы" они терь долго не скажут
Ahmar30.01.12 12:23
ссылка
Уильям Энгдаль: Билл Гейтс о "вакцине для сокращения населения"
iz0930.01.12 23:03
Сербы привыкли с 1960-х жить по-западному стандарту, и не учли, что это можно было сделать лишь при сильном государстве и великой державе - его союзнике.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Юшков: Компаниям США невыгодно поставлять нефть и газ в Китай
» Honda остановила производство машин в Мексике из-за нехватки чипов
» Киев пригрозил иностранным журналистам за посещение мест блокирования ВСУ
» По военной орбите. Евросоюз берется за развитие оборонных проектов в космосе
» В Киеве назвали сроки восстановления поврежденных энергообъектов
» Россия возвращается в Африку
» На Украине начали производство чешских снарядов для танков и артиллерии
» "ЛУКОЙЛ" принял предложение Gunvor купить его зарубежные активы

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"