Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Увидим ли мы возрождение российской беспилотной космической программы?
17.12.12 11:25 Наука, техника, образование

Источник перевод для mixednews – Ирина Каминкова

В начале этого года российский зонд Фобос-Грунт, предназначенный для полёта на Марс, так и не покинул земной орбиты

Сейчас идут работы над миссиями Луна-Глоб и Луна-Ресурс, запланированными  на ближайшие годы. Эти орбитальные и спускаемые аппараты – прелюдия к созданию будущего космического корабля для доставки образцов лунных пород на Землю. По-видимому, ведётся подготовка к ещё более грандиозным планам – созданию российской базы на Луне.

Кроме того, в планах русских – дерзкая миссия на Венеру, а также попытка совершить первую посадку на Меркурий.

Планы, конечно, грандиозные, но имеют ли они под собой прочную основу, если вспомнить о многолетнем списке неудач России при выводе грузов на орбиту? Например, технологическая путаница и плохой менеджмент привели к провалу миссии Фобос-Грунт Марс в начале этого года: зонд упал на Землю, не добравшись до Красной планеты.

Тем не менее, заглянув в архивные материалы, можно легко убедиться, что холодная война в своё время подстегнула бывший Советский Союз к достижению многочисленных успехов при исследовании Луны, Венеры и других космических тел. Но это было в далёком прошлом.

Возрождение интереса к Луне

Действительно, русские "уже некоторое время работают над возрождением своей чрезвычайно успешной лунной программы", – говорит Джеймс Хэд, известный исследователь космоса, сотрудник Департамента геологических наук Университета Брауна.

Хэд изучил архивы лунной программы, в ходе которой бывший Советский Союз успешно завершил три беспилотные  миссии на Луну с доставкой образцов (Луна 16, 20 и 24), затем высадил два прекрасно оснащённых инструментами лунохода – Луноход-1 (Луна 17) и Луноход-2 (Луна 21) , и запустил несколько орбитальных аппаратов, – всё это более, чем 35 лет назад.

"Эти основные достижения, доказавшие удивительные возможности роботов, не удалось повторить никому, в том числе и Соединенным Штатам",  - утверждает Хэд.

Русские предлагают для своих миссий оригинальные остроумные решения и непривычные инженерные разработки, заглядывая наперёд, с прицелом на полярные спускаемые аппараты и поиск летучих веществ в полярных и приполярных областях, говорит Хэд.

"Весьма вероятно, что миссия с доставкой образцов сосредоточится на открытиях, сделанных предыдущими  спускаемыми аппаратами и луноходом в  районе полюсов Луны",  - продолжает Хэд, –  " и займется доставкой образцов с летучими соединениями,  используя специальные устройства для их хранения и транспортировки".


В планах -  возрождение интереса  России к Луне. Здесь показан аппарат Луна-Глоб

Предполагаемые места посадки

В Университете Брауна Хэд и его команда в течение многих лет сотрудничают с русскими коллегами из Института космических исследований и Института В. И. Вернадского. Работая вместе, эти команды отобрали варианты посадочных площадок для лунных космических аппаратов, а также возможные маршруты для будущих луноходов и миссий с доставкой лунных образцов.

"Лунная стратегия России явно нацелена на достижение более масштабных национальных целей",  - говорит Хэд. Так, вице-премьер России Дмитрий Рогозин недавно заявил, что Россия должна построить большую лунную базу во имя прогресса науки, и что эта "сверхзадача" может содействовать новым прорывам в области науки и проложить новый вектор развития Российской космической программы.

Рогозин заявил, что лунная база, включая космонавтов, должна стать отправной точкой для будущих проектов освоения дальнего космоса.

"В то время как Соединенные Штаты, похоже, отказались от пилотируемых и беспилотных исследований поверхности Луны в ближайшем будущем, русские явно рассматривают их как возможность международного и национального лидерства, а также как двигатель развития технологий", –  заключает Хэд.  – "И они продвигаются очень быстро".

Трагическая потеря стратегического видения

В октябре прошлого года, Уэсли Хантресс Мл., почетный директор Геофизической лаборатории Института Карнеги в Вашингтоне начал совместную работу с Михаилом Маровым, профессором, академиком РАН, с целью детализировать историю и будущее российской программы беспилотных миссий и планетарных исследований Луны.

Выступая в Арлингтоне, штат Вирджиния, на симпозиуме, посвященном 50-летию планетарных исследований, Хантресс подчеркнул "трагическую потерю стратегического видения, инициативы и компетенции" в реализации беспилотных исследований космоса в бывшем Советском Союзе (ныне России).

Они стали заложниками отсталых технологий в области электроники, неэффективного управления инженерными системами, недостатка наземных систем тестирования и сложной, запутанной, жёсткой государственной системы управления и снабжения, отметил Хантрес.

Как считает Маров, распад бывшего Советского Союза и последовавшие социально-экономические потрясения значительно повлияли на российскую космическую программу, в частности, на освоение Солнечной системы.

Маров подчеркнул в своем выступлении, что космический бюджет России сократился во много раз, и львиная доля его финансирования направляется на поддержку орбитальной станции и программы Мир, стыковки станции Мир и шаттлов и последующее участие в проектах МКС.

"Производственные мощности частично разрушены, кооперационные связи разорваны, множество квалифицированных кадров в области космической науки и техники потеряны",  - сообщает Маров.

Извлечённые уроки

Анализируя прошлогодний запуск, разрушение и огненное  возвращение на Землю предназначенного для Марса зонда Фобос-Грунт, Маров сказал, что, в основном, сбой был вызван факторами, которые корнями уходят в суровые 1990-е, последствия которых "ещё не преодолены … но уроки уже извлечены".

Вопреки накопившимся проблемам, российская беспилотная космическая программа всё ещё жива. "Сейчас ситуация является гораздо более оптимистичной", – говорит Маров.

Действительно, Россия имеет завидный список достижений в исследованиях Венеры, Луны и кометы Галлея, – пояснил, Марсия Смит, редактор сайта SpacePolicyOnline.com.

"Несмотря на неудачи, Россия сегодня имеет грандиозные планы освоения планет, которые вполне достижимы технически", – сказал Смит,  - "но ограничены  финансово, что может привести к задержкам в их выполнении и росту интереса к международному сотрудничеству".


Российская миссия Луна-Ресурс планируется как часть программы возврата к освоению Луны

Поиск других возможностей

Асиф Сиддики, доцент исторического факультета Университета Фордхэм в Нью-Йорке, разделяет эту точку зрения. Область его научных интересов -  достижения Советского Союза и России в освоении космоса.

"У русских никогда не было недостатка в грандиозных планах, но список достижений за последние 20 лет, очевидно,  не впечатляет," – говорит Сиддики. –  "Я не вижу никаких фундаментальных изменений, которые могли бы повлиять на ситуацию. Несмотря на то, что произошли некоторые положительные сдвиги, такие как совместная работа с Европейским космическим агентством и Индией, похоже, исследуются и  другие возможности.

"Неудача с Фобос-Грунт была огромным разочарованием",  - продолжает Сиддики, – "поскольку они готовили эту миссию в течение длительного периода времени". В целом, он считает, что космическая отрасль России в настоящее время сталкивается с несколькими проблемами: проблемами контроля качества, в некоторой степени коррупцией и утечкой мозгов, а также проблемами финансирования – туго с деньгами.

"Сложите всё это вместе, и вы получите очень рискованную ситуацию",  - предостерегает Сиддики.

Поживем – увидим

По мнению Сиддики, стоит приглядеться к Сколково  - высокотехнологичному проекту, имитации Силиконовой долины,  - в плане инновационных исследований и производства, которые вполне могут найти свое место в среде русских исследователей космического пространства.

Сиддики также предлагает относиться к возможности осуществления будущих миссий на Луну  с позиций "поживем – увидим".

"Я считаю, что, если они добьются успехов, число миссий в 2020-х годах увеличится … но, конечно, это также зависит и от их экономики",  - говорит Сиддики.  – "Я бы предположил, что всё произойдёт в ближайшие пять лет … и тогда многое станет ясно".

 

kimo17.12.12 16:08
Прочитал.
И парадоксальным образом остался доволен прочитанным, хотя отнюдь не хвалят. Напротив, очень тонко и профессионально поливают дерьмом.
Однако!
У во время чтения у меня возник отрадный образ ряда "выдающихся космических специалистов" из разных стран мира, которые хором и громко выкрикивают слово "Халва!".
"Халва!""Халва!""Халва!"... Сладко?... Нет? Ну-ка еще раз: "Халва!""Халва!""Халва!"...
Я остался доволен.
Проблемы есть, кто спорит, но они решаемы и решаются. Медленнее, чем хочется, но повижки видны любому кто ХОЧЕТ это увидеть.
Главный Злодей18.12.12 00:08

Извините, но я не много слышал о "нероссийской беспилотной космонавтике"...

Ну как же так! Как раз недавно была очередная серия весёлых картинок о приключениях марсохода на якобы марсе и про воягер, который из необъятных глубин за Плутоном до сих пор якобы самоотверженно подаёт сигналы.

Винни-Пух18.12.12 08:52
> Главный Злодей

Ну как же так! Как раз недавно была очередная серия весёлых картинок о приключениях марсохода на якобы марсе и про воягер, который из необъятных глубин за Плутоном до сих пор якобы самоотверженно подаёт сигналы.

Вас расстраивает, что это не российские проекты? Или считаете, что если не могут сделать в России - значит не могут нигде?
CapsLock198118.12.12 09:45
> Винни-Пух

"Вас расстраивает, что это не российские проекты? Или считаете, что если не могут сделать в России - значит не могут нигде?"

ГЗ (да и не его одного) расстраивает, что взрослые дяди показывают "весёлые картинки" якобы с Луны или Марса, на которых то буквы на камне написаны, то цветопередача сильно искажена, то ящерица за камнем спряталась. Неприятно, когда эти дяди нас за дураков держат.

Mofack18.12.12 10:49
Зря ГЗ в Вояджере сомневается. его слушали со станции дальней космической связи в наших Галёнках, когда новую аппаратуру тестировали. причём команды для него поставляли америкосы. это к давнему спору про то, что радиогубитель может поиграться с Вояджером. пожалуйста, только стометровую параболическую антенну пусть сделает и малошумящий усилитель.
garik18.12.12 21:37
Главному злодею надо преименоваться в "главного ура-патриота". :D Могу сказать, как человек имеющий отношение к нашему космосу, что вояджеры и даже пионеры (!) передают информацию. А американские марсоходы действительно на Марсе, а не исследуют дно Тихого океана.

Так вот, к чему это всё. Лавочкинцам надо избавляться от "эффективных манеджеров", а восстанавливать инженерный корпус, там остались почти одни пенсионеры. В общем надо деньги вкладывать не только в сами проекты, но и в людей и в инфраструктуру. Чего пока к сожалению не наблюдается.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США расширили импортные пошлины на товары из стали и алюминия
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Литва нашла деньги на «зубы дракона» вдоль границ с Россией и Белоруссией
» Избиркомы Британии и Украины подписали соглашение
» Пашинян прокомментировал перспективы развития отношений Армении и Ирана
» Канадские инструкторы подготовили более 44 тысяч украинских боевиков
» Ни один европейский лидер не упомянул о безопасности России, заявил Лавров
» Опытный МС-21 налетал более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
» Четыре штата отправляют войска в Вашингтон, чтобы «очистить» столицу от «банд»
» Кобахидзе рассказал, когда ЕС начал шантажировать Грузию

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"