Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год
05.04.13 00:05 Армия, ВПК, спецслужбы
В Стокгольме 18 марта опубликован новый доклад Стокгольмского института исследований проблем мира /СИПРИ/ о торговле оружием за 2012 год. Согласно содержащимся в нем данным, объем сделок по обычным вооружениям с 2008 по 2012 год возрос по сравнению с предыдущим периодом /2003-2007/ на 17 проц.

Самыми крупными поставщиками оружия в 2008-2012 гг. были США, Россия, Германия, Франция и Китай, сменивший на пятой позиции Великобританию. Это первое изменение в ведущей пятерке за время с окончания холодной войны. Последние 20 лет она включала только североамериканские и европейские страны.

Первую пятерку импортеров вооружений составили Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур. На их долю пришлось 32 проц. от общего объема закупок оружия.

С точки зрения глобальной географии на протяжении анализируемого периода все страны этой пятерки представляли исключительно Азию. Главный регион поставок – Азия и Океания /47 проц. общего импорта/. Далее следуют Ближний Восток /17 проц./, Европа /15 проц./, Северная и Южная Америки /11 проц./ и Африка /9 проц./.

Наиболее заметными событиями 2012 года стали спуск на воду первого китайского авианосца и получение Индией от России первой атомной подводной лодки класса "Акула".

При сравнении периодов 2003-2007 гг. и 2008-2012 гг. СИПРИ отмечает рост объемов импорта оружия в Азию и Океанию /35 проц./, Северную и Южную Америки /34 проц./ и Африку /104 проц./, а также его серьезное снижение в страны Европы /20 проц./ и Ближнего Востока /7 проц./

В основной пятерке поставщиков вооружений первые два места занимают США и Россия: на их на долю приходится 30 и 26 проц. соответственно. Что касается пятерки в целом, то по сравнению с предыдущим периодом объем ее поставок увеличился на 14 проц., в то время как доля в глобальной торговле оружием сократилась на 3 проц. – с 78 до 75.

В анализируемый период количество получателей вооружения из США было, как минимум, на 85 стран больше, чем у любого другого поставщика. На Азию и Океанию пришлось 45 проц. американского экспорта, на Ближний Восток – 27 проц., а страны Европы – 18 проц. 62 проц. от общего объема составила воздушная техника, в т.ч. 49 истребителей, включая первые два "F-35", поставленные Великобритании. По оценкам экспертов, в американском военном экспорте "F-35" имеет самое многообещающее будущее.

Ирак и Афганистан продолжают оставаться важными военно- торговыми партнерами США, что связано со снижением в этих странах американского военного присутствия, а в перспективе – его полным прекращением и передачей оперативного контроля местным вооруженным силам. В 2008-2012 гг. на поставки в Ирак пришлось 4 проц. американского военного экспорта, где заметное место занимают танки, самоходные артиллерийские установки и артиллерийские установки, как новые, так и уже бывшие на вооружении.

Военные поставки в Афганистан также составили 4 проц. от общего объема американского экспорта. В основном это легкая бронированная техника, как новая так и побывавшая на вооружении, включая 12 тыс. "хамви" – высокомобильных многоцелевых колесных средств.

В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20 проц. соответственно.
65 проц. всех военных поставок России в 2008-2012 гг. были адресованы в страны Азии и Океании, 17 проц. – в Африку и 9 – в страны Ближнего Востока.
Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. Кроме нее, в ведущую пятерку здесь входят Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

По оценкам экспертов, в анализируемый период Россия способствовала существенному увеличению военного потенциала в Юго-Восточной Азии за счет поставок Индонезии, Малайзии и Вьетнаму 37 многоцелевых истребителей Су-30МК и Су-27С, а также значительного количества ракетных установок.

Также по имеющимся оценкам, Россия экспортировала в 26 стран 343 вертолета Ми-17, предназначенных как для военных целей, так и для обеспечения внутренней безопасности. Почти половина из них была поставлена в страны Азии и Океании / 166 единиц/. Северная и Южная Америки получили 57 винтокрылых машин, Ближний Восток – 48, Европа – 43 и Африка – 29.

Как отмечают эксперты СИПРИ, в 2012 году российские представители проявляли заинтересованность в расширении производственного сотрудничества со странами-получателями российской военной техники, а также в восстановлении экспорта в регионы, являвшиеся серьезными импортерами советских вооружений.

В 2008-2012 гг. объем военного экспорта Германии сократился по сравнению с предыдущим периодом на 8 проц. Это падение совпало с завершением поставок по целому ряду высокостоимостных контрактов в отношении морских и сухопутных систем вооружений, заключенных в нулевые годы. На долю Европы пришлось 35 проц. экспортного объема, на страны Ближнего Востока – 14 проц.

В настоящее время немецкие компании ведут переговоры с целым рядом ближневосточных стран о сделках с высоким уровнем финансирования. В качестве вероятных называются продажа Саудовской Аравии 600-800 танков "Леопард-2А7+", около 100 бронемашин "Динго-2" и нескольких сотен бронемашин "Боксер", а также сделка с Катаром на поставку 200 "Леопардов-2А7+".

В 2008-2012 гг. Франция, как и Германия, сократила свой военный экспорт. Падение составило 18 проц. по сравнению с предыдущим периодом.

Самая большая доля экспортного объема пришлась на страны Азии и Океании – 54 проц. Европа в структуре французского экспорта заняла второе место – 14 проц., третье досталось Африке – 13 проц. Так же, как и в случае с Германией, сокращение объемов экспортных продаж совпало с завершением поставок по заключенным в 2000-е высокостоимостным контрактам. В конце 2012-го у французских компаний еще был ряд невыполненных заказов на дорогостоящие системы вооружений, что, в свою очередь, позволяет говорить о временном характере снижения объемов военного экспорта. Так, Франции еще только предстоит поставить 10 подводных лодок в Бразилию и Индию, 7 фрегатов в Малайзию и Марокко и 175 истребителей в Индию.

Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, то их доля во французском экспорте составила 11 и 12 проц. соответственно. В настоящее время у Франции есть целый ряд заказов из стран этого региона, в частности на 164 боевых бронированных машины "Аравис", 1000 единиц высокоточной системы "Бонус-2" и 32 САУ "Цезарь" калибра 155-мм. Эксперты считают, что военные поставки на Ближний Восток и в Северную Африку вызывают во Франции намного меньше политических разногласий, чем в Германии, и решения о них принимаются главным образом исходя из ключевых подходов к странам региона.

По сравнению с 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем китайского военного экспорта увеличился на 162 проц., а доля Китая в мировой торговле оружием поднялась с 2 проц. до 5 проц. В анализируемый СИПРИ период 74 проц. китайских вооружений были поставлены в страны Азии и Океании, 13 проц. – в Африку. Главным военно-торговым партнером Китая является Пакистан – 55 проц. Предполагается, что Поднебесная сохранит это положение и в обозримом будущем за счет как уже заключенных, так и обсуждаемых крупных сделок на поставки военно-воздушной техники, подводных лодок и фрегатов.

Серьезные сделки последнего времени позволяют говорить о том, что Китай становится крупным поставщиком во все большее число импортеров оружия. По имеющимся данным, в прошлом году Алжир принял решение заказать у Китая 3 фрегата "F-22A". Венесуэла получила первый из 8 транспортных самолетов "Y-8" и выразила заинтересованность в китайской бронетехнике, а в Марокко в 2010 году было поставлено 54 китайских танка "Тип-90".
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.
 

iz0912.04.13 21:47
Это в рамках Вассенарского соглашения полученная информация? Самая большая доля экспортного объема пришлась на страны Азии и Океании – 54 проц. и 13% Африка. Это надо понимать, что Океания и Африка производит конурентоспособное оружие или то, что там размещены французские оружейные фирмы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сорос активизировал раздачу грантов, сообщили СМИ
» ХАМАС обвиняет Нетаньяху в нарушении соглашения по Газе
» Президент Колумбии обвинил США в нарушении суверенитета и убийстве
» Пакистан и Афганистан договорились о немедленном прекращении огня
» Сирия обсуждает с Россией пересмотр прежних соглашений, заявил глава МИД
» Трамп заявил об уничтожении подводной лодки с наркотиками
» Иран объявил соглашение по ядерной программе больше не актуальным
» Парламент Республики Сербской БиГ утвердил и.о. президента, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"