Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Иордания ведет переговоры с США и Россией о закрытии лагеря для сирийских беженцев
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Военный переворот в США
09.04.13 09:37 Армия, ВПК, спецслужбы
По степени милитаризации современные США очень напоминают Римскую империю. Не секрет, что американский военный бюджет превышает совокупные затраты на военные цели всех остальных государств мира. Американская промышленность в основном работает на войну, так как производство мирной продукции США перенесли в страны с дешевой рабочей силой. Именно поэтому США вынуждены постоянно вести войны, так как произведенные бомбы и ракеты должны взрываться, иначе они очень быстро заполнят все склады и "люди потеряют рабочие места". Попробуем поискать аналогии в истории Рима и США.

В 107 г. до н. э римский полководец Гай Марий провел военную реформу. Он начал вербовать в армию всех граждан без учета имущественного ценза, т.е. войска стали пополняться гражданами, имущество которых не достигало 4000 ассов, т.е. бедняками. Наличие в Риме массы малоимущего гражданства создало возможность резко увеличить численность армии. Легионеры получали из казны полное военное снаряжение и твердо установленное жалование. Реформа привела к изменению социального состава римской армии и самого ее характера: в нее влилась масса люмпенов, и из гражданского ополчения она стала превращаться в профессиональное наемное войско. Это позволило использовать армию в борьбе за власть в Риме, так как солдаты стали воевать за полководцев, которые выдавали им зарплату. Началась эпоха гражданских войн. Гай Марий воевал с Суллой, затем Цезарь воевал с Помпеем, потом Октавиан сражался с Антонием. А в III веке нашей эры Римская империя погрузилась в хаос постоянных войн между "солдатскими императорами".

В США призыв в армию был отменен в 1973 году, после массовых отказов призывников идти на войну во Вьетнаме. Армия стала контрактной, то есть состоящей из профессионалов. Это решение практически аналогично реформе Гая Мария.

Однако армия формируется из граждан США и для её масштабного использования необходимо разрешение Конгресса. Оккупация Ирака и Афганистана показали, что население США негативно относится к потерям, даже в армии, состоящей из контрактников. Именно поэтому стали стремительно набирать силу частные армии, которые действовали параллельно с армией США, но их потери никого особого не волнуют. Наибольшую известность получила фирма Blackwater USA. Она была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США ("Морские котики") 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию. В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники которой участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году "Blackwater" появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. Первые потери частная армия "Blackwater" понесла в марте 2004, когда погибло четверо её сотрудников. На момент вывода сил "Blackwater" из Ирака, в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года. Она имеет право не разглашать потери личного состава. По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь. В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.

Компания Blackwater вошла в топ-10 подрядчиков, получивших наибольший доход от войны в Ираке. Выручка охранной фирмы от деятельности в Ираке составила 1,3 млрд долларов. Вот несколько эпизодов её "работы". В сентябре 2007 года в ходе перестрелки сотрудники компании убили 17 и ранили еще 18 мирных жителей, среди которых были дети. Кроме того, компания подозревается в контрабанде оружия, а также причастна к расстрелу мирной демонстрации в Ираке в 2004 году и убийству охранника вице-президента страны в декабре 2006 года.

Не секрет, что богатые люди и компании в США не жалеют средств на защиту своей безопасности. На частные охранные структуры в этой стране тратится гораздо больше денег, чем на полицию. С учетом стремительного роста неравенства в США и сокращения среднего класса, между элитой и низами образуется пропасть. Именно поэтому элита формирует частные армии и охранные структуры. Одновременно Барак Обама предложил отказаться от свободной продажи оружия, то есть он призывает рядовых граждан разоружиться. Однако, когда элита начинает опираться на военных наемников, то она попадает в зависимость от них. И в какой-то момент мы можем увидеть военный переворот в США, когда власть захватит какой-нибудь Сулла или Цезарь.

Этому уже есть подтверждения. В ноябре 2003 года генерал Томми Фрэнкс, командовавший американским наступлением на Багдад, зашел так далеко, что предсказал: ещё одна серьёзная террористическая атака на Соединенные Штаты "начнет разрывать ткань нашей Конституции", и в подобных условиях он готов рассмотреть такую идею: "Конституцию следует отмести в пользу военной формы правления". Американский профессор Чалмерс Джонсон (воевал в Корее, в 1967-1973 гг. был консультантом ЦРУ) в 2007 году написал: "Я убежден, что Джордж У. Буш и Дик Чейни завели страну в опасный тупик, однако в этом повинны не они одни, и отстранение их от власти отнюдь не приведет к решению проблемы. Кризис государственного управления нарастал в США, начиная, по крайней мере, со Второй мировой войны. Развитие "имперского президентства" и атрофия законодательной и судебной власти имеют глубокие корни в военно-промышленном комплексе послевоенного времени, так как самые широкие круги общественности пришли к выводу, будто армия является нашим наиболее эффективным государственным институтом. Президент сейчас управляет правительством так, как едва ли мог управлять им обычный монарх. Он имеет в своём распоряжении ЦРУ, личную армию, неподотчетную Конгрессу, прессе или общественности, поскольку все, что делает ЦРУ, секретно. Расходы на вооружения прописываются в максимально возможном количестве бюджетных статей, чтобы любого конгрессмена, который вздумает проголосовать против новой системы вооружения, можно было обвинить в том, что он оставляет без работы кого-то из своих избирателей. Я убежден, что поддержание нашей зарубежной империи (737 военных баз по всему миру) требует таких ресурсов и устремлений, которые неизбежно положат конец нашей собственной демократии и в конечном итоге породят военную диктатуру или её гражданский эквивалент". 

В этом контексте интересно выглядит информация, которая появилась осенью прошлого года: "С 1 октября все американские военные базы, внутри страны и за рубежом, администрацией Обамы были приведены в боевую готовность. Однако, насколько известно, США не угрожали никакие террористы. Враг назывался "внутренним", но его корни выходят далеко за пределы Америки. Сегодня контр-фдмирал Чарльз М. Гаоттэ был "отстранен" от командования одной из трех авианосных групп и вызван в Бремертон, Вашингтон, чтобы предстать перед расследованием. Такое решение было принято на основе разговора с министром обороны, который в конце беседы сказал, что Гаоттэ являлся частью группы военных офицеров, подозреваемых в планировании свержения правительства Обамы, если Обама будет переизбран. Это не домыслы. Десятки офицеров уволены, в отношении сотен ведется расследование. Все они напрямую связаны с экстремистскими элементами в республиканской партии и с израильским лобби. Сообщения поступали с самых высоких уровней в Пентагоне. Это говорит о том, что администрация заранее знала об их планах... Сегодня известно, что ключевые военные, более лояльные к Израилю и Уолл-стрит, чем к Соединенным Штатам, планировали мятеж после президентских выборов. Кроме узурпации власти в их задачи входили организация массового террора внутри США, возможно, с применением похищенного ядерного оружия, введение закона военного положения, нападение на Ирак и Иран с помощью Саудовской Аравии и стран Залива. План был известен не только Министерству Обороны, но и всем разведывательным агентствам; заговорщики опознаны, все они пребывают под наблюдением, да они и не особенно таились. Вся информация получена от более чем одного официального источника". 
Сергей Правосудов, кандидат исторических наук
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alexlevkov11.04.13 09:42
Скоро тоталитаризм окончательно вылупится из куколки демократии и расправит крылья. И все-таки Путин и соратники правы. Ядерное сдерживание намного дешевле и экономически выгоднее для государства, чем многочисленная высокотехнологичная армия.
juytgjrkjyybr11.04.13 10:27
После того, как прокуратура США официально подтвердила военный заговор в Джорджии, рассуждения автора вполне уместны. Мировое сообщество должно быть готово к решительным действиям по контролю над американским ОМП к началу распада страны.
isekiell11.04.13 10:39
> Alexlevkov


Скоро тоталитаризм окончательно вылупится из куколки демократии и расправит крылья.
Вот вот. То есть то, что в их понимании является демократией, окончательно перестанет маскироваться и все узнают в этом старый и тухлый фашизм.

juytgjrkjyybr
Мировое сообщество должно быть готово к решительным действиям по контролю над американским ОМП к началу распада страны.


Странам ALBA нужно готовится особенно и уже срочно, т.к. это всё-таки их материк.
skorost8811.04.13 12:28
Есть старая док+фантастика, называется "2015 год". Статья из той же серии
max1gu11.04.13 12:52
Если уж брать Древний Рим, то Август, придя к власти, формально оформил всё так, как буд-то республика осталась республикой. Официально титула императора не было. Юридически контроль над страной оформлялся тем, что он получил кроме сенаторкого титула пожизненного трибуна, пожизненного понтифика, а также именовался "Первым из сенаторов", "Отцом отечества" (или както так), на счет ежегодного переизбрания консулом не уверен, хотя второго консула полюбому избирали. Все эти республиканские должности он получил по единодушному согласию сенаторов, т.к. его армия уже уничтожила всех несогласных и стояла в Риме. Вот исходя из этих республиканских должностей он получал абсолютную власть. Т.е. всё было очень демократично.
И так продолжалось ещё 250 лет, включая проведение всех необходимых выборов, пока Диоклетиан не оформил именно императорский титул.

Гитлер тоже, кстати, канцером демократически изранным был.
Все советские генсеки тоже исключительно выборные.
artyom11.04.13 13:29
> juytgjrkjyybr После того, как прокуратура США официально подтвердила военный заговор в Джорджии, рассуждения автора вполне уместны. Мировое сообщество должно быть готово к решительным действиям по контролю над американским ОМП к началу распада страны.
Думается, что Лаврову стоило бы "выразить озабоченность"(тм) России бесконтрольностью радиоактивных материалов на территории Сев.Америки. И пообещать, что отказ от ОМП (в пользу России) будет одним из основных критериев вменяемости и суверенности новых североамериканских демократий. Забота о сохранности ОМП и максимальнобыстрая его эвакуация в Россию продемонстрируют желание новых североамериканских демократий стать признанными и влиться в семью братских народов Мира. Некоторым может повезти особенно: они даже будут включены в семью братских народов Евроазии.
Шайтан11.04.13 14:42
Сегодня контр-фдмирал Чарльз М. Гаоттэ был "отстранен" от командования одной из трех авианосных групп и вызван в Бремертон, Вашингтон, чтобы предстать перед расследованием. Такое решение было принято на основе разговора с министром обороны, который в конце беседы сказал, что Гаоттэ являлся частью группы военных офицеров, подозреваемых в планировании свержения правительства Обамы, если Обама будет переизбран.

Очень напоминает дело маршала Тухачевского, 1937 год. Ссылка
Полностью сфабрикованное.
malandro11.04.13 14:51
Как вы поведете себя, зная точно, что американские генералы (читай элита) предпочтут повернуть синхронно "сами-знаете-какие-ключи" при малейшей угрозе потери контроля над миром? Они то лучше всех понимают, что новый Нюрнберг неизбежен в случае прихода на вершину международного контроля иной нации. И сидеть они там будут соооовсем на других скамейках...

П.С. Это как голодному до смерти шварцнегеру играть в шахматы с каспаровым на последнюю банку тушенки... Кто съест тушунку?! Кто?!
juytgjrkjyybr11.04.13 14:55
> artyom

Думается, что Лаврову стоило бы "выразить озабоченность"(тм) России бесконтрольностью радиоактивных материалов на территории Сев.Америки. И пообещать, что отказ от ОМП (в пользу России) будет одним из основных критериев вменяемости и суверенности новых североамериканских демократий.
А что, если эту озабоченность выразит Шойгу? Скажем, на том основании, что ОМП - его епархия. Мне видится, так будет веселее!
11f3511.04.13 15:13
> juytgjrkjyybr

> artyom

Думается, что Лаврову стоило бы "выразить озабоченность"(тм) России бесконтрольностью радиоактивных материалов на территории Сев.Америки. И пообещать, что отказ от ОМП (в пользу России) будет одним из основных критериев вменяемости и суверенности новых североамериканских демократий.
А что, если эту озабоченность выразит Шойгу? Скажем, на том основании, что ОМП - его епархия. Мне видится, так будет веселее!
Нет, военные не выражают озабоченность ))) - Оставим это все политическому руководству...
- А военные просто защищают свое отечество (без подробностей), где бы они не находились...
****
Десантник пил, слеза катилась,
Играл трофейный саксофон,
И на груди его светилась
Медаль - "За город Вашингтон".
artyom11.04.13 21:23
> juytgjrkjyybr
> artyom Думается, что Лаврову стоило бы "выразить озабоченность"(тм) России бесконтрольностью радиоактивных материалов на территории Сев.Америки. И пообещать, что отказ от ОМП (в пользу России) будет одним из основных критериев вменяемости и суверенности новых североамериканских демократий.

А что, если эту озабоченность выразит Шойгу? Скажем, на том основании, что ОМП - его епархия. Мне видится, так будет веселее!

Озабоченность - озабоченностью, а епархия - епархией. "Богу-богово, кесарю - кесарево"(с).
.


Выражать озабоченность должен всё таки Лавров. Ну, должность у него такая. Да и нравится ему это, наверное, этот процесс. Он её усиленно выражает ( Ссылка ), а она потом растекается по парижам ( Ссылка ), римам ( Ссылка ) да вашингтонам ( Ссылка ) там разным. Лепота! ( Ссылка )


А дело Шойгу - провести учения ( Ссылка ) и доложить, что ВС РФ готовы к выполнению любых задач.

Главный Злодей11.04.13 23:16
Кстати, нельзя не отметить в кои-то веки правильный заголовок. То ли интуитивно, то ли, напротив, сознательно и проницательно подмечено, что заголовок: "СШП: опасность военного переворота?" был бы хоть и точнее, но не имел бы пропаганд-эффекта.
Шайтан12.04.13 18:16
А что делает императора сильным? Почему Клеон был сильным? Это очевидно: он силен, потому что его подданные слабы. Слишком богатый придворный или чересчур популярный генерал становятся опасными.
...
Если в империи каждый аристократ, каждый сильный человек, каждый бандит может притязать на трон - и нередко успешно, как показывает история, - а император занимается войной с соседним государством, долго ли он будет воевать? Ему сразу же придется возвращаться в столицу, чтобы остановить гражданскую войну.
brainburner13.04.13 16:11
Как-то странно, что для иллюстрации политики морской державы используется опыт сухопутной державы.
У Рима была огромная сухопутная граница, которую надо было охранять. Были клиенты, которым нужно было оказывать военную поддержку. Это и есть предпосылки проведения военных реформ Гаем Марием. Риму нужна была не милиция, не народное ополчение, а профессионалы на постоянной службе. Как искусственное раздувание бюджета Пентагона соотносится с охраной границ Римской Империи - не понимаю.
Главный Злодей13.04.13 16:42

У Рима была огромная сухопутная граница, которую надо было охранять.
Ну так в СШП тоже скоро будет много-много сухопутных границ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» В Ливии идет борьба за доходы от нефти, а не за идеи, заявили в ООН
» Санкции в отношении России: почему "изоляция невозможна"
» В США подсчитали потери в Ираке и Афганистане
» Российский контейнеровоз-гигант "Спарта-2" вошел в Средиземное море
» Немецкая экономика увеличивает инвестиции в инновации
» О российском шпионе в Австрии сообщила разведка Британии
» Белоруссия договорилась с Россией о получении кредита в 2019 г
» Пушилин победил на выборах главы ДНР, Леонид Пасечник победил на выборах главы ЛНР

 Репортаживсе статьи rss

» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот
» Пентагон идет в российские соцсети

 Комментариивсе статьи rss

» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений
» США опасаются, что Россия поможет Ирану обойти санкции

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"