Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Война, приходящая из-за моря
22.05.13 15:55 Армия, ВПК, спецслужбы
("Sankei Shimbun", Япония)
Томохидэ Мураи

Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле

После войны в Тихом океане японцы перестали думать о войнах. Еще семьдесят лет назад они с жаром говорили о войне, но сегодня не хотят даже замечать то, что делается у них под носом. Это происходит из-за распространенной иллюзии, что военные действия всегда начинала сама Япония, и война не может сама по себе, без ведома японцев, прийти из-за моря. Крылатая фраза Древнего Рима о том, что если "хочешь мира – готовься к войне", стала неприемлемой в Японии.

После окончания Второй мировой войны международный союз запретил стране применение устрашения и силы с помощью оружия. Применение силы по уставу ООН допускается только в случае соответствующего решения ООН в качестве принудительных действий (42 статья), согласно региональным соглашениям и институтам в качестве принудительных действий (53 статья), а также для самозащиты от вооруженного нападения (51 статья).

С другой стороны, для Компартии Китая война является "лучшей формой борьбы для разрешения классовых противоречий". У войны существуют две разновидности: "справедливая" и "несправедливая". Справедливая война "стоит на стороне интересов народа, толкает общество к развитию, это может быть классовая война, национально-освободительная война, война по защите государством своего суверенитета и противостоянию вторжению". Несправедливая война "противоречит интересам народа, наносит вред развитию общества, притесняет народ и является вторжением иностранного государства".

В современном понимании войны Китаем "после Второй мировой войны способность вести масштабные военные действия осталась только у США и СССР. Но сейчас США становятся все слабее и слабее по сравнению с прошлым. С другой стороны, Советский Союз развалился, а у его наследницы России нет сил даже на противостояние Америке. Из чего следует, что в нынешнее время война может быть развязана только на локальном уровне".

Так как локальная война относительно коротка и имеет четкие границы и назначение, она должна достигать своих целей с помощью быстрых агрессивных действий. Помимо этого, ее необходимо завершить до того, как противник сможет развернуть все свои потенциальные силы, и до вмешательства международных сил.

Мелкомасштабная война как один из инструментов внешней политики Китая

В современной военной стратегии Китая необходимо максимально оперативно достичь целей в условиях ограничений по технологиям, что означает следующее: 1) это должна быть стратегия блицкрига, никаких затяжных действий, 2) период военных действий должен быть кратким и ограничиваться несколькими днями.

В современной войне необходимо быстро атаковать противника и быстро отступить. Нынешняя стратегия Китая заключается в проведении быстрых действий на суше, на воде и в воздухе, ведение борьбы вокруг островов для защиты своих морских интересов. "В условиях распространения информационных технологий все должно решаться в столкновении двух армий в течение считанных минут, когда победа достигается за счет одного точечного удара высокоточным оружием, - так, чтобы жители проснулись тихим утром и узнали о том, что война была выиграна или проиграна".

Военные столкновения могут делиться на различные типы и уровни. Например, можно разделить их на три уровня по применению силы: конфликт, который не выходит за рамки устных угроз и является только демонстрацией силы; маломасштабное столкновение с задействованием регулярной армии; большая война с переходом государства к военному строю. Кроме того, можно избежать увеличения масштаба войны в случае изоляции конфликта со стороны самих стран-участниц, наличия стремления всех сторон к ограничению военных действий и ведения ими осмысленной политики.

В простом на первый взгляд разделении на войну или мир на самом деле нельзя полагаться на запутанные международные отношения. В Китае небольшая война считается одной из форм ведения военной дипломатии в мирное время. Даже если возможность большой войны в таком случае отпадает, то все же неразумно отрицать вероятность маломасштабного конфликта. Ведь с точки зрения Китая малая война является одним из способов ведения внешней политики и не расценивается в качестве самой крайней меры. Даже в мирное время нельзя исключать вероятность мелкой войны.

В последнее время китайские корабли раз за разом нарушают морские границы Японии в районе островов Сэнкаку (префектура Окинава, город Исигаки). Согласно морскому законодательству ООН, признается право следования по территориальным водам другой страны без нанесения ущерба интересам этой прибрежной страны. Под нанесением ущерба понимается нарушение мира, порядка и безопасности прибрежной страны, кроме того корабль должен проследовать по чужой акватории как можно быстрее. Он не может останавливаться, свободно передвигаться и длительное время пребывать в зоне акватории чужого государства, действия китайских кораблей совершенно не соответствуют этим условиям права мирного прохода.

Общепринятое для Японии является странным для остального мира

Кроме того, генштаб Военно-морских сил КНР, отправляющий наблюдательные корабли в район островов Сэнкаку, заявляет: "В следующий раз мы должны будем выдворить корабль морской безопасности Японии из прибрежных вод Китая. Мы не боимся мелкомасштабных столкновений".

Изначально Китай, не признавая суверенитета по условиям, гласившим, что "на государственное судно не распространяется юрисдикция другого государства", настаивал на введении ограничений для иностранных судов, входящих в территориальные воды помимо островов Сэнкаку.

Между прочим, согласно законодательству Российской Федерации, в случае нарушения иностранным военным кораблем положения о государственных границах в территориальных водах России, русские пограничные войска должны потребовать у иностранного военного судна как можно быстрее покинуть воды, а если это судно применит оружие, то российский корабль должен ответить на атаку соответствующим ситуации способом и принять меры самообороны. Также в законодательстве о государственных границах допускается применение оружия без предварительного предупреждения в случае неожиданного вооруженного нападения.

В других странах действуют гораздо менее строгие стандарты применения оружия, чем в Японии. В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру, прогнозировать действия иностранных держав, переживших жесткие войны, может быть опасно. В этом плане нельзя забывать:  то, что считается общепринятым в Японии, может быть странным для остального мира.

Автор – профессор Академии обороны Японии

Оригинал публикации: 防衛大学校教授・村井友秀 海の向こうからやってくる戦争

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
veldinc`23.05.13 10:19
"В понимании, общепринятом для японцев, привыкших к миру и добру" - ага, расскажите это миллионам китайцев, корейцев и др., которых япошки "мирно" уничтожили, на которых "мирно" проводили медицинские испытания и т.д...
USSR224.05.13 00:00
Японцы ещё старые грехи не отмолили. Мерзкие агрессивные и жестокие, им не понять отчего их выживают с материка.
alx_me24.05.13 17:04
Я уже писал, но видимо слишком прямолинейно. Повторю. Эти "мирные японцы" мир видят очень своеобразно. Как на кладбище, где их детишки будут играть черепами недочеловеков, типа русских, китайцев и т.д.. Хочется напомнить что японцы нам ещё за дальный восток долг не отдали. Своё мы вернули. А возмещение главный шакал забрал. Геноцидить мы их не будем, не наша это забава, а вот расплатится за своих "мирных" предков придётся.
EMph25.05.13 08:46
Вообще, законодательством России предусмотрена и возможность ареста судна-нарушителя, с применением оружия при выполнении этой процедуры. В качестве типичного примера - Ссылка
Для японского профессора это уже слишком много, что бы упомянуть о таком обстоятельстве в своей статье?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"