Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Рост цен вызывает возмущение в Бразилии, где пицца с сыром стоит 30 долларов
24.07.13 15:26 Южноамериканский бунт
("The New York Times", США)
Саймон Ромеро (Simon Romero)

Здешних покупателей, имеющих представление о заграничных ценах, просто передергивает, когда они покупают, скажем, телефон Samsung Galaxy S4: если в США эта модель стоит 615 долларов, то здесь она обойдется им вдвое дороже. Но еще больший шок ожидает родителей, которым нужна детская кроватка: самая дешевая в магазине Tok & Stok стоит более 440 долларов, что в шесть с лишним раз дороже похожей кроватки, продаваемой в магазине ИКЕА в США.

Бразильцы крайне недовольны расточительностью своей политической элиты, а те высокие цены, которые им приходится платить буквально за все (например, большая пицца с сыром стоит 30 долларов), лишь усиливают возмущение.

"Люди злятся, так как мы знаем, что можно снизить цены. Мы видим это повсюду, а поэтому нам понятно, что у нас что-то не так", – говорит 28-летняя Луана Медейрош (Luana Medeiros), работающая в Министерстве образования.

Уличные протесты в Бразилии начались с народной кампании против повышения цен на проезд в автобусах. Жители Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро тратят гораздо большую часть своих зарплат на поездки в автобусе, чем нью-йоркцы или парижане. Однако цены на проезд это лишь один пример тех трудностей, с которыми сталкиваются бразильцы, пытающиеся свести концы с концами, говорят экономисты.

Снять квартиру в вожделенном Рио сегодня дороже, чем в Осло, столице богатой Норвегии. До протестов поднялись цены на основные продукты питания, такие как томаты, что привело к появлению пародий на президента Дилму Русеф и ее экономических советников.

Инфляция в стране составляет около 6,4%, и многие представители среднего класса жалуются, что именно им приходится брать на себя основное бремя ценового роста. Народное возмущение, ограничивающее властям пространство для маневра, возникло в момент, когда колоссальные проекты по стимулированию экономики терпят неудачу, будучи не в состоянии остановить экономический спад. Это усиливает предчувствие стагфляции в крупнейшей латиноамериканской экономике.

"Сейчас, когда бум на энергоресурсы прошел, Бразилия оказалась на грани рецессии", – говорит экономист Лусиано Собрал (Luciano Sobral), работающий в Сан-Паулу партнером в фирме по управлению активами и ведущий непочтительный блог под именем Drunkeynesian. "Из-за этого невозможно игнорировать те высокие цены, которые стали настоящим бедствием для бразильцев, особенно для тех, кому не по карману ездить за границу, где цены ниже, и делать там покупки".

Заоблачные бразильские цены можно объяснить целым рядом факторов, включая несовершенство транспортной инфраструктуры, из-за которой происходит удорожание доставки продукции потребителям, протекционистскую политику, защищающую бразильских производителей от конкуренции, и традиции потребителей, привыкших к уровню инфляции, которая хоть  и относительно высока, но все равно гораздо ниже рекордного показателя 1993 года в 2477%, вызвавшего коренную перестройку экономики.

Но экономисты говорят, что во многом в ошеломляющем росте цен виновата неэффективная налоговая система, в которой приоритет отдается налогам на потребление, а не подоходному налогу, потому что их довольно легко собирать.Писатель Алехандре Версиньясси (Alexandre Versignassi), специализирующийся на расшифровке бразильского налогового законодательства, говорит, что компаниям приходится платить 88 видов налогов в федеральную казну, штатам и муниципалитетам, и все это напрямую ложится тяжким грузом на плечи потребителей. По его словам, бразильские власти ежедневно публикуют примерно по 46 новых налоговых правил и распоряжений, держа бухгалтеров в крайнем напряжении.

Для бедных бразильцев и для среднего класса ситуация усугубляется еще и тем, что существуют лазейки, позволяющие богатым увиливать от налогов на значительную часть своих доходов. Богатые инвесторы, например, могут не платить налоги на дивиденды, а партнеры в частных компаниях платят налоги по гораздо более низкой ставке, чем многие обычные сотрудники.

Результатом такого положения вещей стало то, что многие виды произведенной в Бразилии продукции, скажем, автомобили, внутри страны стоят намного дороже, чем в импортирующих их далеких государствах. Один из примеров это компактный автомобиль Gol, производимый компанией Volkswagen на заводе в городской агломерации Сан-Паулу. Здесь четырехдверный Gol с кондиционером продают за 16100 долларов, включая налоги. В Мексике такая же модель бразильского производства, носящая название Nuevo Gol, стоит на несколько тысяч долларов дешевле.

То, что многие бразильцы могут себе позволить такие машины, является показателем позитивных экономических изменений за прошедшее десятилетие. Например, миллионы людей выбрались из ужасающей бедности, произошло снижение безработицы, которая сегодня достигла исторического минимума. В это время увеличивались зарплаты, и доход на душу населения в стране, согласно данным Всемирного банка, составляет сегодня около 11630 долларов, в то время как в соседней Колумбии он равен 6990 долларам. Но Бразилия по этому показателю все равно намного ниже развитых стран, таких как Канада, где подушевой доход составляет 50970 долларов.

В результате житель финансовой столицы Бразилии Сан-Паулу вынужден работать в среднем 106 часов, чтобы купить iPhone, в то время как брюссельцу для покупки такого же товара приходится трудиться всего 54 часа. Таковы данные международного исследования зарплат, проведенного инвестиционным банком UBS. Чтобы купить Биг Мак, жителю Сан-Паулу надо проработать 39 минут, а жителю Чикаго всего 11.

Прогуляйтесь по любому международному аэропорту Бразилии, и этот дисбаланс предстанет перед вами во всей своей уродливости. Тысячи жителей Бразилии ежедневно садятся в самолеты и летят в шоп-туры в те страны, где товары стоят значительно дешевле.

Бразильский реал в этом году ослаб (сейчас его курс по отношению к доллару равен 2,20), но бразильцы только в мае потратили за рубежом 2,2 миллиарда долларов. Это самая крупная месячная сумма за всю историю отслеживания таких данных центробанком, чем он занимается с 1969 года.

Наблюдая за такой ситуацией, некоторые туристические агентства начали организовывать поездки в Майами для людей, желающих приобрести товары для детей, такие как цифровые мониторы, коляски, пустышки и даже памперсы, которые в Бразилии стоят в три раза дороже, чем в Соединенных Штатах.

Пытаясь не допустить того, чтобы этот покупательский ажиотаж вышел из-под контроля, федеральная полиция проверяет пассажиров по прибытии, выбирая тех, у кого слишком большой и разнообразный багаж. Если будет доказано, что такой бразилец потратил за рубежом больше отведенного лимита, его немедленно заставят заплатить налог на свои покупки.

В сети таких проверок иногда попадают и иностранцы. В мае полиция арестовала на таможне в международном аэропорту Сан-Паулу двух бортпроводников American Airlines, являющихся гражданами США. Им предъявили обвинения в контрабанде, найдя у них 14 смартфонов, 4 компактных компьютера-планшетника, 3 пары шикарных часов и несколько видеоигр. Смартфоны были спрятаны в нижнем белье, и как заявила полиция, американцы намеревались продать их на черном рынке.

До начала протестов правительство Бразилии стало предпринимать попытки борьбы с ростом цен. Центробанк повысил процентные ставки после возмущений по поводу роста цен на продукты питания, усиливших страх перед инфляцией. Власти сняли ряд налогов на некоторые товары, такие как автомобили. И, тем не менее, инфляция по-прежнему высока, а экономика растет неустойчиво, и многие бразильцы возмущаются по поводу того, что высокие налоги заложены в цены на продукты повседневного спроса, которые они покупают.

Недавно был принят новый федеральный закон, требующий, чтобы розничные торговцы подробно указывали в чеках, какая сумма налогов взимается с покупателей. Это еще больше усилило возмущение. 38-летний художник компьютерной графики Фернандо Бергамини (Fernando Bergamini) был поражен, потратив недавно 92 доллара на покупку фруктов и овощей, таких как бананы, помидоры и фасоль. Взглянув на чек, он увидел, что налоги в этой сумме составляют 25 долларов.

"Это поразительно, учитывая те услуги, которые мы получаем от государства за наши деньги, – сказал Бергамини. – Увидев такие вещи на бумаге, я не мог не почувствовать негодование".

В подготовке статьи приняли участие Люси Джордан (Lucy Jordan), Тейлор Барнс (Taylor Barnes) и Паула Рамон (Paula Ramon).

Оригинал публикации: Prices Fuel Outrage in Brazil, Home of the $30 Cheese Pizza

 

Attente24.07.13 16:05
Есть маленький нюанс рыночной экономики, о котором не знают гуру этой самой экономики.
Дешёвые товары в США дёшевы именно потому, что дОроги в других странах. Поэтому возмущения либерально настроенных молодых людей в Москве ("в Америке айфоны дешевле!") направлены именно на Путина, хотя Путин никаким боком не причастен к тому, что либерально настроенные не уезжают в Америку - страну дешёвыйх айфонов и дистиллированной демократии. Как говорится, за морем телушка - полушка, да рупь перевоз. А многие вообще уверены, что айфон американской сборки лучше китайской.
juytgjrkjyybr24.07.13 20:18
Редко пиндосам удается изъясняться откровеннее: бразильцы победили бедность и безработицу, но вынуждены переплачивать за Гелакси 4 - самый крутой смарт на сегодня. Поэтому пиндосам нужна оранжевая революция в Бразилии. Вот интересно, в Нью-Йорке, где опубликовали эту статью завидущих пиндосов, многие ли могут позволить себе четвертый Гелакси?
vleo25.07.13 03:36
Цена Биг Мака в часах работы в Мак Дональдсе:

ссылка

Резюме - у нас все отлично, лучше будет только если Пиндостан завалить и занять его место мирового кровососа. А придется.... Или уж не стоит... если на всех поделить поровну, то в России уже, получается, меньше будет.
Sibtek25.07.13 11:09
vleo

Зачем России быть кровососом? Чтобы ничего не делать, а все было? Так не получится.
mcf25.07.13 11:35
Интересно девки пляшут. Бразилия член ВТО с 1995 года и занимается такой явно агрессивной протекционистской политикой. Как они это делают ? Надо бы туда заслать наших юристов поучиться, а то так и будем отбиваться от исков по всяким утилизационным сборам.

Marketolog_s26.07.13 07:49
Какой ужас целых 30 долларов стоит пицца. Надо срочно устроить революцию.
Правда, пицца от этого еще сильнее подорожает. А еще безработица вырастет, внешний долг вырастет и народ обнищает. Потому что бразильские рынки вернутся в собственность американских корпораций. Что, собственно, и является целью любой нормальной современной революции.
Nekto30.07.13 18:55
Не может пицца стоить одинаково 30 баксов по всей Бразилии. Такого не бывает. Если этот дурак автор зашел в дорогое заведение и купил там втридорого пиццу, это не о чем не говорит. Это бред омериканских дебилов.
Nordex30.07.13 20:48
Один из примеров это компактный автомобиль Gol, производимый компанией Volkswagen на заводе в городской агломерации Сан-Паулу. Здесь четырехдверный Gol с кондиционером продают за 16100 долларов, включая налоги.
=========================================================
Цена нового Golf в Германии начинается с 17.175 €
Бензин, объем 1.2 , 85 л.с ссылка
О чём жалоба?
timosha30.07.13 21:53
Бразильцы дурью маятся: 20-30 баксов за пиццу - нормальная цена. Непонятно, из-за чего шум. За 5 копеек пусть дома щи едят. Галакси 4 им дорого. Купи галакси 3 за стольник.
timosha30.07.13 22:11
Nekto - При чем тут Бразильцы тимоша.
Заметка про то, что бразильцы недовольны ценами и налогами. Цены высокие, налоги тоже, галакси 4 не укупишь, за биг мак надо работать 39 минут.
putinolog31.07.13 11:19
Забавно, Бразилия так похожа на Россию. У нас так же все дорого, так же заказывают в интернете с Китая, США или ездят за шубами, шмотками дизайнерскими в Грецию, Италию. Пицца за 30$ в пиццериях (Имеются ввиду наверное свежеприготовленная пицца в кафе, ресторанах и фастфудах, а не замороженные полуфабрикаты?) присутствует. Машины также дороги. Традиции коррупции и воровства всестороннего в Бразилии тоже не секрет. Налоги тоже бешеные (почти 50%) и основной гнет падает на средний и низший класс, олигархи и богачи ловко в оффшоры все уводят или хитроумные схемы проектируют. Разница только в том, что в Бразилии жарко и можно жить под лавкой круглый год, а в России нет.
mag-net31.07.13 11:23
putinolog

да ба, какой тупой тролль, пицца милано, Тольятти, свежеиспеченная пицца от этой фирмы на покушать в их кафе стоит 210р., т.е 7$ почти как в развитых экономиках, и доставка бесплатная, если до кафе жопа не доползла )))

putinolog31.07.13 11:27
> mag-net
putinolog

да ба, какой тупой тролль, пицца милано, Тольятти, свежеиспеченная пицца от этой фирмы стоит 210р., т.е 7$ почти как в развитых экономиках )))

ссылка
mag-net31.07.13 11:34
putinolog

вы мне мозги не пудрите я в сбарро работал, если что это международная хрень на подобии макдональдса или KFC с соотвествующими ценами...))) а в милано хозяин наш местный мужичок, который из италии слинял от "счастливой" жизни и создал своё дело тут на Родине...

ПыСЫ: кстати спасибо за ссыль вы только подтверждаете, что в МОСКВЕ цена в 15 баксов вполне пригодна для "на пожрать" пиццы... в регионах эти цены соотвественно скорректированы в связи с не столь впечатляющими московскими ЗП :)))

Ist9731.07.13 11:41
Есть некоторая разница с Бразилией - там продовольствие дешевле, именно бразильская свинина давит на российский рынок после вступления в ВТО, поэтому пицца в 30 долларов действительно круто. К счастью есть интернет и все элементарно ищется.
Одна только пиццерия в Рио

Самая дорогая пицца - 33,9 реалов. Курс к доллару - 2,26. Итого 15 долларов. С доставкой.
mag-net31.07.13 11:41
putinolog

ну и???, господин putinolog, ))) цены видим??? или ослепли??? от 199р. до 999р. топовое исполнение, я так понимаю что вы предпочтете взять не за 199 а за 999р. ну это уже ваши так сказать изыски при чем тута тема, в котрой вы отписываетесь, в заголовке ПИЦЦА С СЫРОМ, т.е. 199р. т.е. 6-7$? Еще вопросы есть???

ПыСы: снова благодарю за ссылку, а самому лень, не зря свой хлеб, т.е. пиццу, получаете)))

mag-net31.07.13 12:27
putinolog
может авторы статьи перепутали реал с баксом
а теперь делаем вывод, раз пеерпутал и скорее всего сознательно, то смысла в статье ВООБЩЕ нет, так???
Днепр-Чемпион31.07.13 13:16
А Бразильцы вообще странный народ. Вот недавно прошли народные волнения по поводу предстоящего чемпионата мира - дорого мол организация обойдётся и народ бунтовать начал. А ничего, что каждый год карнавалят? Это не дорого? Что целыми днями на пляжах валяются?
шорар31.07.13 13:59
Банкстеры экспортируют инфляцию из главного своего логовища - СШП в другие страны. вот схема, как это происходит. ссылка
впрочем, и по-русски об этом понаписаны гигабайты.
Minek31.07.13 15:07
> Nordex
Цена нового Golf в Германии начинается с 17.175 €
Бензин, объем 1.2 , 85 л.с ссылка
О чём жалоба?

Жалоба о том, что Gol и Golf это разные машины. Кардинально разные. В России Gol продавался под маркой Pointer - можете посмотреть, что это такое. Здесь он был нахрен никому не нужен. И 16k$ за него как то действительно много. В особенности если рядом штаты с машинами от 12k$, причем более качественными.
PooH01.08.13 21:51
Я смотрю многие думают что бразильцы реально чем-то там недовольны, а подумать что их так же как и нас раскачивают ихние местные Навальные с Немцовыми, а NYT с радостью печатает всякую "правду про нефтьпописят пиццупотрицать"?
Очевидно же что статья заказная, кстати интересно было бы прицениться к поделиям местного автопрома, а то такие цены на ГОЛ могут объясняться и чем-то протекционистским вполне.
Scolar02.08.13 13:15
нормально бразильянцев подстрекают.)))
Это как я скажу, в Москве бутылка вина 0.75 стоит $1200, народ недоволен, и выходит на улицы.)))
timosha02.08.13 17:50
> Scolar
нормально бразильянцев подстрекают.)))
Это как я скажу, в Москве бутылка вина 0.75 стоит $1200, народ недоволен, и выходит на улицы.)))
А причём тут подстрекательство? NYT читают, в основном американцы. Американцы слышали, что в Бразилии шумят. Объяснения, что шумят из-за чемпионата мира не катят. Трое журналистов NYT узнали, что многим не нравятся уровень налогов и цены на некоторые товары. Что и донесли до своих читателей.
iz0908.08.13 01:27
Это показало, что Б в БРИК не столь устойчиво, как казалось. Энергоресурсы подешевели и ситуация начала меняться.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» На Украине завели более 270 тысяч уголовных дел о дезертирстве
» Представитель Госдепа приехал в Москву для консультаций по работе посольств
» «Рубикон» начал охоту за локомотивами: Украина может потерять железную дорогу — Флеш
» Мишустин: Агропром России вырос за 10 лет более чем на 50 процентов
» Глава ЕК хочет использовать "стену дронов" для слежения за танкерами
» Глобальный госдолг скоро превысит объем всей мировой экономики, заявил МВФ
» В Норвегии признали, что победы без российских лыжников обесценены
» Израиль и ХАМАС подписали первую фазу плана по урегулированию конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"