Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Динамика индийско-китайского морского противостояния
22.05.14 20:55 ШОС и ситуация в Азии
Автор: Абхиджит Сингх
Оригинал публикации: The Developing India-China Maritime Dynamic

Решение Индии послать корабль ВМФ Индии "Шивалик" для участия в многосторонних военно-морских учениях в северо-восточном китайском порту Циндао вызывало определённый интерес среди военно-морских наблюдателей.

Военно-морские учения, приуроченные к 65-летию создания ВМС Народно-Освободительной Армии Китая, были проведены одновременно с симпозиумом ВМС стран западной части Тихого океана. Китай в первый раз принимал у себя данное мероприятие. Ранее Пекин отменил смотр военно-морских сил, который планировалось провести перед учениями, ссылаясь на "особые условия", вызванные продолжающимся попытками определить местонахождение пропавшего лайнера MH370 в южной части Тихого океана.

Кроме того, к учениям присоединились военные корабли из Бангладеш, Сингапура, Индонезии, Брунея и Малайзии. Присутствие же пакистанского военного корабля стало причиной наибольшего ажиотажа среди индийских аналитиков. После Симпозиума ВМС стран Индийского океана в Перте в прошлом месяце, в котором принимал участие глава ВМС Пакистана, совместное выступление военных кораблей двух очевидных вечных соперников в Индийском океане было действительно значимым событием. ВМС Индии и ВМС Пакистана разделены известными холодными отношениями, и даже, несмотря на то, что ни одна из сторон из них не имеет, в течение уже долгого времени, причин для глубокой враждебности и подозрений, отсутствие политического доверия было очевидным. Учения в Циндао предоставили ВМС обеих стран хорошую возможностью инициировать некоторые формы оперативных контактов.

Сенсация, вызванная видом индийских и пакистанских военных кораблей в одном фотокадре, вряд ли уведёт внимание аналитиков от главной темы дня: зарождающейся индо-китайской военно-морской конкуренции. Официальные источники пытались изобразить участие Индии в учениях, организованных ВМС Народно-Освободительной Армии Китая как "рутину", а между тем они были наполнены символизмом и стратегическими возможностями, что делает их пригодными для глубокого анализа.

Для начала, несомненно, очень важно наблюдать участие ВМС Индии на учениях в Циндао в свете последних событий. Само по себе приглашение принять участие в многосторонних военных учениях не говорит о фундаментальным стратегическом сдвиге в отношениях. Военно-морские силы, даже те, которые разделяют враждебные отношения, часто взаимодействуют, если это касается региональных и коллективных проблем. ВМС Индии и ВМС НОАК регулярно взаимодействовали в борьбе против пиратства у берегов Сомали. И даже вместе участвовали в учениях в северо-западной части Тихого океана. Индия и Китай, как известно, имеют различные географические зоны морских интересов, и обоим опредёленно неудобно присутствие другого на их собственных театрах морского влияния.

Настороженность Индии в отношении китайской военной модернизации и наращивания морских сил привела Нью-Дели к последовательному отрицанию законности действий Пекина в Индийском океане, особенно участия в вопросах морского управления в региональных институтах, таких как Ассоциация регионального сотрудничества со странами Индийского океана (АРСИО) . Китайское участие быстро стало восприниматься как уступка растущему дипломатическому и экономическому авторитету Китая. Пекин также не приветствует военно-морские вылазки Индии в Южно-Китайском море.

И всё же Нью-Дели в последние месяцы демонстрирует большую готовность рассмотреть морские проекты Китая. Во время 17-ой встречи специальных представителей Китая и Индии по пограничным проблемам в феврале этого года Индия, казалось, проявила открытую готовность к присоединению к "Морскому Шёлковому Пути" – грандиозному морскому проекту, предложенному Пекином , который обещает развитие торговли, инфраструктуры и интеграции. Сообщается, что индийский представитель не стал открыто проявлять энтузиазм по поводу этого предложения. Но в тоже время он не отверг это предложение. Вероятный оптимизм Индии по поводу Морского Шёлкового Пути, скорее всего, мог быть продиктован желанием Индии вступить в конструктивный морской диалог с Китаем.

Интересно, что две недели назад ВМС НОАК провели широко разрекламированные учения в Восточной части Индийского океана. Учения были отмечены появлением "Чанбайшань" (Changbaishan), самого большого китайского десантного транспортного корабля; странно то, что это не вызвало никаких протестов со стороны Индии, как будто этот случай не был достоин какой-либо официальной реакции.*

Морской Шёлковый Путь

Неоднозначное политическое отношение Нью-Дели к растущему присутствию в Индийском океане имеет глубокие причины. Индия, как и другие страны Индийского океана, была поражена масштабностью Морского Шёлкового Пути. Проект, который дополняет другой китайский проект: "Новый Шёлковый Путь" – экономическую инициативу по развитию регионов, лежащих вдоль древнего маршрута, соединяющего Западный Китай с Южной и Центральной Азией. Проект Морского Шёлкового Пути принесёт выгоду уже в краткосрочной перспективе, что Пекин убедительно подчёркивал перед всеми своими потенциальными клиентами в Индийском океане. Обещанная коммерческая прибыль действительно стала решающим фактором поддержки проекта странами региона. Финансовые выгоды, однако, имеют свою цену и влекут за собой долгосрочные последствия, которые посягают на региональную морскую безопасность.

В то время как более мелкие детали по-прежнему неясны, проект Морского Шёлкового Пути, как известно, включает в себя строительство портов, логистических центров, складских помещений и создание зон свободной торговли. Другим разумным обоснованием этого проекта является то, что он является рычагом китайской "мягкой" политики. Предлагая данную морская инициативу , которая потенциально выгодна для всех государств региона, Пекин надеется укрепить свой имидж доброжелательной державы. Идея состоит в том, чтобы использовать коммерческую отдачу проекта для того, чтобы утвердить законность интересов Китая в Индийском океане. Конечно, смежное предложение, касающееся Фонда морского сотрудничества, объявленного китайским премьером Ли Кэцяном в прошлом году, осложнило попытки отказа государств региона от Морского Шёлкового Пути.

Интересно, что когда Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин делал это предложение во время своего визита в Юго-Восточною Азию в октябре 2013-го, проект Морского Шёлкового Пути предполагался как содействующий сотрудничеству и доброжелательным отношениям между Китаем и странами АСЕАН. Последующий визит китайского лидера в Шри-Ланку и Индию и приглашение их присоединиться к проекту продемонстрировало более широкое видение, охватывающее весь Индо-Тихоокеанский регион.

Однако общие экономические выгоды не могут скрыть реальную цель этого проекта: обеспечить безопасность морских коммуникаций, связывающих Индийский и Тихий океаны. С тех пор как африканские ресурсы стали центром сегодняшнего внимания Китая, проект должен был явиться альтернативой протяжённым китайским морским линиям снабжения, идущим с восточного побережья Африки до южного побережья Китая. Эти линии созданы, поддерживаются и контролируются Пекином. Поэтому в своей окончательной форме Морской Шёлковый Путь должен в конечном итоге установить китайские логистические центры в Индийском океане и соединить уже существующую "нить жемчужин".

В Индии, кажется, пересматривают свою морскую перспективу с учётом новых реалий. Растущие экономические отношения Китая с отдельными государствами Индийского океана, значительные финансовые и дипломатические вложения в китайские государственные компании, укрепляющие свои позиции в Азии и Африке, обширная сеть инфраструктуры, которая создается в Азии, – всё это делает невозможным для Индии или для какой-либо другой державы региона остановить наступление ВМС НОАК в Индийском океане. Что ещё более важно для Индии, значительные материально-технические и технологические возможности Пекина будут сопровождаться соразмерной политической волей и военной силой для реализации его обширного плана.

Затруднительное положение

Индийская политическая элита осознаёт, что ВМС Индии вскоре столкнется с конкуренцией со стороны ВМС НОАК в Индийском океане. После исчезновения лайнера MH370 Китай был самым активным участником поисковых работ, использовав более 11 военных кораблей и судов береговой охраны, обыскавших обширные участки южной части Индийского океана. С ростом своего морского потенциала ВМС Китая готовы играть большую роль в обеспечении безопасности в Индийском океане. Поэтому, невзирая на свои стратегические опасения, Нью-Дели необходимо найти благоразумный компромисс.

Затруднительное положение Индии подчёркивает фундаментальную аксиому: на шахматной доске международной геополитики контекст стратегического предложения так же важен, как и его содержание. Индия может противиться мысли, что Индийский океан окажется окруженным китайской инфраструктурой и логистическими аванпостами ВМС НОАК, но рост влияния Китая в регионе и индийская институциональная слабость препятствует тому, чтобы предотвратить это.

Новый прагматичный подход Нью-Дели, однако, имеет трезвую обратную сторону: растущая вовлечённость Пекина в обеспечение безопасности и управления данным регионом, в конечном итоге, бросает серьёзный вызов влиянию и статусу Индии в Индийском океане. То, что выглядит сегодня как беспроигрышное предложение, может оказаться предложением с нулевой суммой завтра. Это сложное уравнение, которое Индия вряд ли сможет решить в свою пользу, если, конечно, ей не хватит здравого ума делать жёсткие стратегические ходы и решения. Постепенное присвоение Индийского океана Китаем будет только ослаблять геополитические позиции и стратегическое влияние Нью-Дели в регионе.

Абхиджит Сингх – сотрудник Институт оборонных исследований и анализа, эксперт по морской безопасности в Индийском океане. Соавтор книги "Вызовы индийского океана – задачи для совместных решений"

Примечание:

* – В оригинале автор ошибочно упомянул официальные протесты Австралии и Индонезии. На самом деле протесты, о которых сообщалось в прессе, по всей видимости, передавались Китаю неофициально.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"