Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении
Иран пригрозил отправить американские корабли "на дно"
В ВМС США обвинили КСИР в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах
США отправляют на Ближний Восток полторы тысячи военных
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Лев под номером 13
08.06.14 00:04 Ближний Восток

Когда "арабская весна" захлестнула Сирию, казалось, что режим Башара Асада падет, так же как режим Мубарака в Египте или Бен Али в Тунисе. Когда же в стране началась полномасштабная гражданская война, наблюдатели предсказывали, что он закончит свои дни, как Муаммар Каддафи. Однако Асад не только сумел сохранить власть, но и начал постепенно теснить силы повстанцев. Вдобавок он провел президентские выборы, на которых получил поддержку большинства населения. Все это тем более удивительно, что в молодости Башар готовился к совершенно иной жизни.

Башар Асад не хотел и не должен был стать сирийским президентом. Из всех четырех детей Хафеза Асада, возглавившего Сирию в 1970-м после военного переворота, Башар меньше всего походил на будущего правителя. Главным же претендентом на президентское кресло был старший сын Хафеза — Басиль. В начале 1990-х годов этот молодой человек был кумиром сирийской молодежи. Басиль во всем был похож на отца: храбрый военный, любимец женщин, харизматичный лидер. Его характер отличали решительность и амбициозность.

Два других брата Башара славились крутым нравом. Впоследствии один из них — Махер — был назван возможным организатором убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Считается, что за спиной Башара Махер проводит теневые сделки, у него есть своя служба безопасности и даже "собственная" тюрьма. А вокруг Маджида Асада несколько раз возникали скандалы, связанные с наркоторговлей.

Застенчивый офтальмолог

Башар заметно выделялся на таком фоне. Застенчивый, с мягкими манерами и говорящий тихим голосом, он больше походил на свою мать Анис. Эта скромная женщина не любила показываться на публике и посвятила всю жизнь воспитанию детей.

После окончания арабо-французского лицея в Дамаске Асад-младший поступил на медицинский факультет. Близкие Башара говорят, что заниматься медициной мечтал и его отец Хафез. Но ему не хватило денег на столь престижное образование, поэтому пришлось стать военным.

Врач-офтальмолог с красным дипломом Башар Асад продолжил изучать медицину в ординатуре Лондонского медицинского центра Western Eye Hospital при больнице Святой Марии. В столице Великобритании он общался с сирийскими учеными и деятелями культуры, часто бывал в доме доктора Ахраса, где виделся со своей будущей женой Асмой Ахрас. Их общим увлечением стали компьютерные технологии.

Башар планировал посвятить жизнь медицине, но судьба распорядилась иначе. В 1994 году в автокатастрофе погиб Басиль. После этого Башар — старший из оставшихся детей Хафеза — немедленно был возвращен на родину. По замыслу Хафеза, скромному офтальмологу предстояло стать его сменщиком на президентском посту. Пока Башар спешно заканчивал штабные курсы и получал звание полковника сирийской армии, отец расчищал ему путь во власть. В отставку было отправлено больше половины министров — место потенциальных соперников заняли преданные Асаду-младшему люди.

Постепенно Хафез передавал своему сыну президентские полномочия: прием зарубежных делегаций, вопросы военно-технического сотрудничества. Башар занимался модернизацией Сирии, лоббируя интересы молодых бизнесменов и привлекая инвестиции в страну. Во многом именно ему Сирия обязана появлением интернета в 1998 году и сотовой связи в 2000-м.

За год до смерти Асад-старший отправил Башара в первое дипломатическое турне по Ближнему Востоку. Как тогда отмечали сирийские газеты, "смотрины" прошли успешно. Первой страной, которую тогда посетил Башар, стала Саудовская Аравия. Для Асада-младшего было важно наладить отношения с саудитами — королевской семьей, в чьем ведении находятся две святыни — Мекка и Медина.

При этом саудиты, как и большинство мусульман, в том числе и в Сирии, являются суннитами, в то время как правящая верхушка Сирии, включая членов семьи Асада, — алавиты. Отношения представителей двух ветвей ислама всегда были крайне сложными. С точки зрения суннитов, шииты привнесли в вероучение много чуждых элементов. Но догматика алавитов кажется слишком экзотичной даже по шиитским меркам. Иранские богословы признали алавитов своими лишь в начале 1970-х. И то, скорее по политическим мотивам, чем осознав духовную близость. Что же касается суннитов, то многие из них относятся к алавитам хуже, чем к христианам или иудеям.

Глава государства

10 июня 2000 года от сердечной недостаточности скончался Хафез Асад. Для того чтобы Башар занял место отца, сирийскому парламенту пришлось снизить возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет.

С его правлением многие связывали большие надежды. Действительно, Асад-младший производил впечатление прогрессивного политика. Он часто сам водил машину, мог без охраны выйти на улицу, купить шаурму в уличной лавке, вместе с женой и детьми гулять по улицам Дамаска. Свое президентство он начал с проведения либеральных реформ. В первый же год правления Башар выпустил из тюрьмы Меззе сотни политзаключенных. В Сирии появилась независимая пресса и зоны свободной торговли, открылись негосударственные университеты, частные банки и фондовый рынок. В 2003 году на выборах в парламент впервые прошли независимые кандидаты.

Однако в стране по-прежнему сохранялось чрезвычайное положение, введенное в 1963 году. Власти могли без суда на длительный срок арестовать любого гражданина. Так, в 2001-м были заключены под стражу многие оппозиционеры, требовавшие реформ. На свободу их выпустили только в 2008-м, когда Асада избрали на второй президентский срок.

Внешняя политика Башара Асада вызывала раздражение Запада. Европейские страны, Израиль и США обвиняли Дамаск в спонсировании террористических группировок "Хезболла", ХАМАС и "Исламский джихад". Несмотря на открытую поддержку этих исламских организаций, Башар не отрицал возможности мирного диалога с Израилем. Невзирая на такие заявления, в 2002 году Белый Дом включил Сирию в "ось зла", в 2003 году американский журнал Parade внес Асада в рейтинг диктаторов под номером тринадцать. Еще через год США ввели экономические санкции против Сирии.

Новым ударом по отношениям с Западом стало убийство в феврале 2005 года бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Расследовавшая случившееся комиссия ООН обвинила Башара Асада в причастности к этой операции. С таким же обвинением выступил и бежавший из Сирии в 2005 году вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам.

"Арабская весна" по-сирийски

В марте 2011 года Сирию вслед за Тунисом и Египтом накрыла "арабская весна". Вышедшие не улицы сирийцы требовали отмены чрезвычайного положения и проведения политических реформ. Массовые протесты начались с ничтожного по меркам Сирии происшествия: в провинциальном городе Дераа на юге страны полиция арестовала подростков, расписывавших стены антиправительственными граффити. В участке юношей жестоко избили. Это обстоятельство заставило возмущенных граждан выйти на митинг. Однако их манифестация была жестко разогнана полицией, несколько человек погибли.

Президент лично принес соболезнования семьям погибших активистов и уволил несколько человек, ответственных за случившееся. Через неделю правительство пообещало сирийцам отменить режим ЧП, цензуру, разрешить оппозиционные политические партии, реформировать судебную систему, создать условия для проведения свободных выборов. Это решение было беспрецедентным для всего ближневосточного региона. Если бы задуманное осуществилось, Сирии, возможно, удалось бы избежать революции и превратиться в демократическое государство.

Как бы то ни было, но объявленные реформы так и не были осуществлены. Многие эксперты уверены, что виной всему несамостоятельность Асада в принятии решений. За его спиной всегда стояли опытные политики из окружения отца. Доказательством этого считается тот факт, что, несмотря на определенные реформы, за время президентства Асада ни внешняя, ни внутренняя политика страны не претерпели особых изменений. После того как в 2004 году Башар отправил в отставку министра обороны Мустафу Тласа, а в 2005 году вице-президента Абделя-Халима Хаддама, в Сирии заговорили, что "львенок вырос" (с арабского "асад" переводится как "лев"). Но между тем, Башар по рукам и ногам связан обязательствами с влиятельными членами сирийских семей, спецслужбами, армейским лобби. Такая система правления выстраивалась десятилетиями, поэтому ломать ее из-за нескольких демонстраций, видимо, показалось неоправданным.

Тем временем конфликт становился лишь ожесточеннее, охватывая все новые территории страны. Сообщения об убитых и раненых стали приходить каждый день. Тогда Асад решил применить политику кнута и пряника: в качество первого — все-таки снять режим ЧП, в качестве второго — запретить антиправительственные демонстрации. Но было уже поздно. Митингующие в Хомсе вышли на площадь, требуя капитальных, а не косметических преобразований. Власти ответили чрезмерно жестоко: по демонстрантам был открыт огонь из автоматов. Точное количество погибших тогда, до сих пор не известно. Но, как полагают эксперты, именно в тот день и решилась дальнейшая судьба Сирии.

В дальнейшем конфликт официального Дамаска и оппозиции лишь набирал обороты. Постепенно светские силы в нем были оттеснены на второй план исламскими радикалами, а сама война из гражданской постепенно превратилась в религиозную. Активное участие в ней стали принимать иностранные джихадисты, совершенно не интересующиеся гражданскими правами и свободами. В результате живущие в Сирии религиозные и национальные меньшинства стали считать алавитский режим Асада единственным заслоном на пути тотальной исламизации Сирии и превращения ее в подобие Афганистана, когда им управляли талибы.

Западные лидеры первоначально заняли стороны повстанцев, посчитав, что падение Асада приведет к тому, что в Сирии воцарится демократия. Суннитские монархии Персидского залива предвкушали, что власть в Дамаске от алавитов скоро перейдет их единоверцам. И даже Реджеп Эрдоган, еще недавно друживший с Асадом (президенты вместе с семьями даже проводили отпуск вместе), отвернулся от него.

Какое-то время казалось, что дни Асада сочтены. Однако месяцы шли, а взять власть мятежники так и не смогли. А после того как на помощь сирийским войскам пришли бойцы "Хезболлы" и иранского Корпуса стражей исламской революции, чаша весов стала склоняться на сторону официального Дамаска.

При этом в Сирии прошел референдум по новой конституции и парламентские выборы, к которым были допущены оппозиционные партии. А еще через некоторое время настал черед и президентской кампании. Асад набрал 88,7 процента голосов.

В 2000 году мало кто из окружения Хафеза Асада ожидал, что у его сына, бывшего офтальмолога, получится руководить Сирией. Между тем, Башар добился даже больших результатов. Он смог продолжить независимую внешнюю политику отца и сохранил власть в руках алавитского меньшинства в период гражданской войны. Ведь как показали 3 июня президентские выборы, сирийцы третий раз подряд готовы доверить ему руководство страной.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
GAF08.06.14 01:45
"Митингующие в Хомсе вышли на площадь, требуя капитальных, а не косметических преобразований. Власти ответили чрезмерно жестоко: по демонстрантам был открыт огонь из автоматов. Точное количество погибших тогда, до сих пор не известно. Но, как полагают эксперты, именно в тот день и решилась дальнейшая судьба Сирии".
Если событие было ключевым, то хотя бы элементы какой-то правды должны присутствовать при его изложении. Крупные беспорядки в городе не вдруг начались. Полиции было запрещено использовать оружие. Затем появились "неизвестные стрелки" и первые жертвы. Отработанный сценарий, что и на Майдане. В течение первых дней среди жертв было много фактически безоружных полицейских. Автоматы заработали когда уже кровь ручьём пошла. А так у автора получается, что Президент - вроде бы и интеллигент, а вот все-таки какой кровопивец, однако?. От того-то борцы за справедливость - шейхи Востока и дерьмократы Запада в едином благородном порыве и готовы его, (страну впридачу), закатать в асфальт.

Аббе08.06.14 06:43
Мудрость народа как таковая - вообще то нечто близкое к мифу. В известной степени эту мужрость заменяет опыт бытия и его перенос из прошлого в настоящее и будущее. И кто бы знал, сколь глубокие могут оказаться корешки, произрастающие в случае кризисов в разрушительные вихри!
Те же Алавиты - не более, как реализация привычки района Загроса очень даже спокойно создавать новые вероучения.
Но есть и особенность, сугубо методологическая.
СЛОЖНЫЕ модели создают высокоподготовленные и талантливые люди. Часто - вообще уникальне ЕДИНИЦЫ.
А вот относительно простые модели бытия - создают все кому не лень. И создают не прорубаясь до скального основания, а ограничиваясь модификацией чего то старого, может соседнего, но известнго многим.
И что важно - бунт, мятеж - это модели ПРОСТЫЕ.
Что произошло в Сирии? Модели БОЛЬШИНСТВА уже исчерпаны тому сто лет назад. И алавиты, из неуважаемого меньшинства стали властью только за счёт исчерпанности старых моделей и ЛЕННОСТИ элитариев большинства.
Алавиты оказались мудры и создали нечто разумное и даже удивительное.
НО!
Большинство блага восприняло как должное и погубило душу свою в гордыне.
А проблема - всемирного масштаба. Воды становится МЕНЬШЕ. Вот здесь, в конкретно ЭТОМ регионе.
Средств управления потоками воды становится БОЛЬШЕ. Турки построили плотины и скоро будут держать за горло всех, кто ниже по течению.
Населения становится БОЛЬШЕ.
А вот перейти на маловодные технологии - ДОРОГО. И можно и даже кому то хочется, но ДОРОГО.
Литров на физлицо - МЕНЬШЕ. И вот, вместо дорогостоящего перехода к бытию ЗАВТРАШНЕГО дня, сниженю рождаемости и потребления воды большинство хватается за решения. модели дня ВЧЕРАШНЕГО.
Мятеж, подавить/изгнать/убить соседей и жить моделями вековой давности. Плюс "неизвестные снайперы" от "добрых соседей".
ЗАкрутилась машинка!
Дураки, вчерашние решения, экономность бытия......Здесь даже и без США есть дровишки для мятежей.
Ну, а когда есть интерес поджечь мир для насыщения США - дальше уже дело техники.
fudzisava08.06.14 14:56
Пипец статья... Опять байка про диктатора, который расстрелял мирных демонстрантов оппозиции. Освещение всей роли Запада свелось к "поддержили оппозицию". Впрочем, от ленты.вру ничего другого ожидать нельзя
Что-то мне ВиМ все меньше нравится, повадились таскать всякий мусор...
ale1954779708.06.14 15:13
От Башара Асада действительно никто не ожидал такого сопротивления. В этом отношение он всех обставил.
Только не надо забывать о самих алавитах. Поворот в войне начался в тот момент, когда сами алавиты осознали, что либо они побеждают, либо их всех уничтожат как этнос. Разумеется помогли и Хезболла, и КСИР и Россия с вето и флотом у берегов, но это все именно помощь.
Основная масса суннитского населения Сирии поначалы смотели на война как сейчас на Украине - моя хата скраю. Но пожив в большинстве областей под властью (а точнее полным безвластием и беспределом) "повстанцев Свобойной сирийской армии", они начали образовывать ополчения и всячески поддерживать армию и Асада.
Сейчас вся война держится исключительно за счет постоянно забрасываемых в Сирию боевиков из Турции, Иордании и Ирака. Не будь этого притока - война закончилась бы за пару месяцев
Бер09.06.14 07:56
> fudzisava


Пипец статья... Опять байка про диктатора, который расстрелял мирных демонстрантов оппозиции. Освещение всей роли Запада свелось к "поддержили оппозицию". Впрочем, от ленты.вру ничего другого ожидать нельзя


Что-то мне ВиМ все меньше нравится, повадились таскать всякий мусор...

Ну не нравится не ешьте? я уже лет 6 отсюда не вылезаю. есть мусор но и жемчужины попадаются, каждому свое, и ваше мнение ну ни как не повлияют на мое отношение к ВИМу, Вы прямо как ребенок в ДС,а я заберу свою игрушку, кого интресует ваше мнение? кому оно нужно. не стнете чить? И? Так другие то не перестанут
fudzisava09.06.14 09:22
Бер, RU
Такая низкая терпимость к критике говорит лишь о проблемах с самооценкой у вас. "Ребеночек обиделся, потому что ктото поругал его любимую игрушку"
Моя цель -дать администрации обратную связь, чтобы улучшать качество контента ресурса. Если вам нравится копаться в говне, копайтесь. Я предпочитаю, чтобы его % был поменьше
Аббе09.06.14 09:46
> fudzisava

Бер, RU
Такая низкая терпимость к критике говорит лишь о проблемах с самооценкой у вас. "Ребеночек обиделся, потому что ктото поругал его любимую игрушку"
Моя цель -дать администрации обратную связь, чтобы улучшать качество контента ресурса. Если вам нравится копаться в говне, копайтесь. Я предпочитаю, чтобы его % был поменьше
Нет проблем. Ищите и несите сюда материалы самостоятельно. А может и написать что то своё.
Если хочешь сделать что то хорошо - сделай это САМ.
Если хочешь сделать что то хорошо и МНОГО, - организуй это САМ. Найди правильные кадры, профинансируй, организуй, проконтролируй, изгони неправильных, следи за порядком.
То есть - создай свой сайт. И пусть люди, нанятые, организованные Вами сделают ровно то же самое, но гораздо лучше.
Как видите - у Вас целых ТРИ варианта улучшения материалов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» МВФ: Тарифы США для Китая были покрыты американскими импортерами
» Трамп указал на возможность отсрочки нажима на Японию для достижения торговой сделки
» Саудовские ПВО сбили беспилотник хуситов
» Багдад предложил посредничество между США и Ираном
» Корвет "Гремящий" вышел в Балтийское море на заводские испытания
» Иран предложил странам Персидского залива подписать договор о ненападении
» Хафтар пообещал продолжать бои за Триполи
» Маск стал самым высокооплачиваемым руководителем компании в США

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"