Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
США придумали нового убийцу «Северного потока-2»
31.08.19 19:12 Экономика и Финансы

Александр Запольскис

Несмотря на все попытки убедить общественность развитых стран в ненужности традиционных понятий индустриальной эпохи из-за перехода к постиндустриальному обществу, США продолжают проигрывать таблице умножения. Это наглядно подтверждают текущие итоги экономической войны с Китаем. Столкнувшись с невозможностью быстро вернуть оттуда свою промышленность домой, Вашингтон всеми силами пытается запустить новый этап глобальной колонизации, нацелившись сейчас на Европу.

Но тут камнем преткновения оказываются энергоносители, лежащие в основе любой крупной промышленности. В идеале они должны быть только американские. Однако у России газа, во-первых, больше, во-вторых, к европейским потребителям он расположен сильно ближе. К тому же географические условия позволяют его транспортировать по трубе, что существенно (местами почти на 40%) дешевле, чем сжижать, везти через океан кораблями и потом регазифицировать.

Как и в торговой войне с Китаем, газовое противостояние с РФ американцы также проигрывают. Потому что математика одинакова для всех, и она оказывается не в пользу Вашингтона. Но и признать поражение США не могут. Это будет означать сначала окончательную утрату американского доминирования в Европе, а потом и ее неизбежную экономическую интеграцию с Россией.

А так как политика всегда вытекает из экономики, в конце концов, расширение торговых взаимосвязей в основании промышленной пирамиды неизбежно приведет и к потеплению политических отношений между ЕС и РФ, чего Америке не нужно ни за какие коврижки. Стоит ли удивляться попыткам США найти какой-нибудь альтернативное решение, способное русскую газовую экспансию в Европу хотя бы серьезно затормозить, а еще лучше прекратить вовсе?

Одно время ключевую ставку эти ребята делали на так называемый Южный газовый коридор, суливший переброску огромных запасов газа из каспийского региона через Азербайджан и Турцию в обход Черного моря в Европу. Но ставка не сыграла. Вместо теоретически обещанных 150 млрд кубометров (треть от совокупного газового импорта ЕС),  пока в трубу получилось закачать только 10.

Причем всего, а не сверх тех 6 млрд, которые изначально обещались Турции. Да и вообще, до европейских хабов этот газ сегодня пока так и не дошел. Отвечающая за финальный отрезок маршрута Италия все еще не может определиться, нужен ей тот азербайджанский газ или нет.

Но американцы не сдаются. Сейчас начата раскрутка нового проекта под названием EastMed (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt). Да, именно так - проект, ибо дальше голой идеи дело зайти не смогло. В том числе по причине откровенной призрачности исходного посыла.

Дело в следующем. Геологоразведка в Восточном Средиземноморье нашла серьезные запасы газа, газового конденсата и нефти. Как это обычно бывает, в немедленно поднятой волне медийной эйфории быстро начали смешиваться реальные цифры найденного с разного рода прогнозами, обычно всегда сулящими золотые горы. В результате сложилось впечатление о нахождении буквально почти на заднем дворе Европы бескрайнего газового месторождения, способного обеспечить Европу топливом минимум лет на 50, если не на 80. 

Последнее особенно понравилось Греции, Израилю и Кипру, сходу узревшим фантастические финансовые и геополитические перспективы персонально для себя. Процесс материализации мечты немедленно попытались оседлать США, предложившие им свои инвестиции и технологии.

Для оформления мечты во что-то конкретное, 7 августа 2019 года в Афинах была организована конференция по энергетике в формате 3+1. Три средиземноморские страны (министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц), в исключительных экономических зонах которых месторождение предположительно расположено, плюс помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.

На ней участники постановили расширять сотрудничество и создать постоянный технический комитет, кроме всего прочего нацеленный на приближение условий, необходимых для реализации проекта Восточносредиземноморского газового трубопровода (EastMed), предполагающего транспортировку газа от берегов Израиля и Кипра, через греческие воды в Италию. Объемы прокачки по которому, конечно же, сразу должны сделать русский "Северный поток-2" для Европы решительно ненужным.

Забавных моментов в этой истории ровно три. Во-первых, по своему смыслу она в точности копирует "Южный газовый коридор", пятнадцать лет назад также преподносившийся как гарантированный убийца российской газовой экспансии. Цифры брались с потолка, а любые "может быть" трактовались строго в пользу гарантии успеха проекта.

С EastMed дело обстоит еще веселее, так как в своих выступлениях представители США не скрывают, что надежда всех расчетов основана на ожидании те самые безграничные запасы газа в треугольнике Кипр-Сирия-Израиль еще только найти.

Во-вторых, все участники новой тусовки явным образом игнорируют текущую политическую реальность. Как минимум, в части нерешенности нынешнего статуса Кипра, на данный момент разделенного между собственно Кипром и мало кем признанной, однако физически существующей Турецкой республикой Северного Кипра, также претендующей на свою долю в прилегающих к острову природных богатствах.

Более того, эти ребята пытаются исключить из учета интересы Турции, не без оснований претендующей на значительную роль в регионе, а значит и на долю в его богатствах. Это не говоря уже о ее собственной постоянно растущей внутренней потребности в энергоносителях.

Ну и в-третьих, тройка средиземноморских стран, плюс американцы, полагают чем-то само собой разумеющимся согласие Италии подключиться в качестве получателя газа для Европы. И это несмотря на до сих пор отсутствующую у нее итоговую позицию по "Южному газовому коридору" до официальной даты окончания работ по которому остается два года. По идее на участке через Адриатическое море работы уже должны бурно кипеть, но по факту там еще, что называется, конь не валялся. Почему Рим к новому проекту должен отнестись как-то принципиально иначе – остается загадкой.

И вот в этих условиях западная пресса начинает громкую шумиху о стопудовом наступлении конца российских "северных потоков". Что тут можно сказать? Мечта, конечно, красивая. Если не считать, что у нас трубопровод уже заканчивают строить, тогда как про EastMed американцы еще только начинают фантазировать.

 

NRoss31.08.19 21:35
А король-то - голый. Цифер-то нету.
То, что есть в ссылках не выдерживает критики.

С другой стороны, все эти Ханты-манты, Ямалы и Штокманы, Сабетты, Ванкоры и Приобские - тоже от Лукавого, ибо НДПИ по ним ОБНУЛЁН. Равно как и пошлины экспортные.
Т.е. газ и нефть они там добывают(собираются качать) , однако для РФ и, собсно, народов её обитавших от этого ни холодно - ни жарко. 90% денег по освоению оных месторождений тоже уйдёт буржуям за котракты по технике и в оффшоры врагов народа.
Бизнес по-русски, однако...
Alanv31.08.19 22:21
Чушь. На крупных проектах ЛЮБОГО ВИДА с потребными гигантскими инвестициями налоги очень часто сначала выключены. По крайней мере до выхода на стабильную окупаемость с учётом вкладывания денег на расширение и достройку.

Господи, до чего надоедают эти "взнывы" о "буржуях-злыднях", оффшорах и "недоплате украденного бедным старушкам". Уже давно всем всё понятно, но "Плачи Ярославен" не умолкают ни на секунду...
dim_vision31.08.19 22:24
Штокман - не разрабатывается, так как есть Ямальский кластер по газу, смысла пока нет пока есть более экономически эффективные сухопутные месторождения для удолетворения спроса в Европе. И ХМАО (Ханты-манты по Вашему) вовсю работает на благо страны. Сабетта - своя запатентованная технология СПГ "Арктический каскад" и плюсом поставки СПГ в Бостон (превед, медвед!). Ванкор и Приобка (причем на Приобке и Роснефть и Газпромнефть работают) дают нефть на переработку и в ВСТО.

Тролли они такие тролли, лишь бы пернуть в лужу чтобы пузыри пошли. Где ГЗ с канделябром? По-полной пройдись позя-зя, заслужил пораженец из домена SE.

P.S. Тут намедни получил дивы от Газпрома, в 2 раза больше чем в прошлом году. NRoss - завидуй молча, да?

delta31.08.19 22:45
> NRoss
...С другой стороны, все эти Ханты-манты, Ямалы и Штокманы, Сабетты, Ванкоры и Приобские - тоже от Лукавого, ибо НДПИ по ним ОБНУЛЁН. Равно как и пошлины экспортные.
Т.е. газ и нефть они там добывают(собираются качать) , однако для РФ и, собсно, народов её обитавших от этого ни холодно - ни жарко. 90% денег по освоению оных месторождений тоже уйдёт буржуям за котракты по технике и в оффшоры врагов народа.
Бизнес по-русски, однако...
Врёте откровенно. Ни холодно ни жарко было нам от добычи нефти и газа в СССР. Когда мы оные отправляли в ГДР, Болгарию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Монголию, на Кубу, в Никорагуа,... и заметьте, Шура (с) - всем - за т. н. "переводные рубли", т. е.даром. А мы покупали проездной "трамвай - троллейбус" и душились в "общественном транспорте".
Теперь же, когда по улицам российских городов течет стальная река принадлежащих нам приличных импортных автомобилей, и в каждой семье полно импортной бытовой техники, связь между добычей наших углеводородов и нашим нынешним, достаточно высоким уровнем благосостояния, в сознании каждого вменяемого русского - абсолютно прямая.
Alanv01.09.19 00:00
"P.S. Тут намедни получил дивы от Газпрома, в 2 раза больше чем в прошлом году. NRoss - завидуй молча, да?"

Я тоже порадовался. По прошлогодним ценам на акции дивиденды от ГП за прошлый год аж чуть не 10% годовых. И это вкупе с тем, что затраты на все проекты (включая СП-2) - просто гигантские. А ведь в этом году и акции раза в 1.5 на сегодняшний момент подскочили. Так что весьма-весьма приятно...
Главный Злодей01.09.19 02:35
Где ГЗ с канделябром? По-полной пройдись позя-зя, заслужил пораженец из домена SE.
Тут я, сделаем в лучшем виде. Что оно там кукарекнуло?

С другой стороны, все эти Ханты-манты, Ямалы и Штокманы, Сабетты, Ванкоры и Приобские - тоже от Лукавого, ибо НДПИ по ним ОБНУЛЁН.

===
Поступления налога на добычу полезных ископаемых в Ямало-Ненецком автономном округе утроились за последние пять лет и достигли 80% всех платежей территории в федеральный бюджет, сообщил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
===
Ща пораженец влезет на тумбочку и доложит нам, как так получается, что НДПИ ОБНУЛЁН(с), а налоговые поступления утроились (льготы ввели на границе нулевых, а новость об утроении - от 2015). А мы будем его пороть по жопе линейкой, когда будет слишком сильно завираться.

Теперь же, когда по улицам российских городов течет стальная река принадлежащих нам приличных импортных автомобилей, и в каждой семье полно импортной бытовой техники,
...а подхрюканствующая вырусь и нерусь моет английские и шведские сортиры, обитая в одной съёмной комнате на четверых и выплачивая кредит за велосипед. Про это тоже надо упомянуть. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"