Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Не готовится ли Болтон занять место Трампа?
06.09.19 18:19 США: опыт строительства империи

Вопрос о том, не готовится ли нынешний лидер американских неоконсерваторов, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заменить в качестве кандидата от Республиканской партии на выборах 2020 года Дональда Трампа, может показаться надуманным. Положение главы Белого дома в глазах республиканцев выглядит прочным. Более 85% ждут переизбрания Трампа, а 70% ожидают его повторного союза с Майклом Пенсом в качестве вице-президента.

***

Склонный больше не к публичной политике, а к кабинетным интригам мрачный поборник "вечной войны" за мировое господство Америки Джон Болтон даже близко не имеет такого рейтинга. Однако у республиканцев нет уверенности, что непредсказуемый Трамп не допустит на пути к выборам громкий провал, в результате чего его избирательные перспективы сойдут на нет. Замена своего кандидата в разгар гонки обычным путём – это почти верная неудача. А вот если произойдёт осложнение мировой ситуации, когда для защиты "безопасности нации" потребуется "несгибаемый" человек, то самая подходящая фигура здесь – Болтон.

С приближением выборов 2020 года у официального Вашингтона будет расти искушение затеять где-нибудь военную интервенцию. "Простая предвыборная математика практически требует этого", – сказал в интервью изданию New Yorker Рид Хундт, бывший одноклассник Болтона по Йельской юридической школе, служивший председателем Федеральной комиссии по коммуникациям при Клинтоне.

Главное, Болтон своим поведением и высказываниями на посту помощника президента по национальной безопасности приближает ситуацию всеобщего хаоса, при которой могут быть удовлетворены его самые смелые амбиции.

Сын простого пожарного, он словно по закону отрицания отцов всю жизнь раздувал пожар. Может быть, в этом проявлялся и его комплекс перед элитарными соучениками по юридическому факультету Йельского университета. В политике ещё со времён памятной старшему поколению "гвардии Барри Голдуотера", призывавшей сбросить атомную бомбу на Кубу, в администрации – со времён Рональда Рейгана он предлагал устроить ядерный Армагеддон ещё для Ирана и КНДР. Активно участвовал в развязывании войны в Ираке, распространяя ложь об ОМУ Саддама Хусейна, что трудно совместить с дипломом доктора юриспруденции. Скандально прославился, пробыв всего год на посту представителя США в ООН в 2005-2006 гг., когда объявил эту организацию абсолютно никчемной. "Нет такого понятия, как ООН, – заявил он. – Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты". Таково кредо Болтона.

***

Он не любит, когда его называют неоконом, изображая себя более широким по идеологии человеком. Во всяком случае, у американского неоконсервативного движения есть берега, а у Болтона – нет. Он всегда принадлежал к крайне правому интервенционистскому крылу неоконов. Когда бывший вице-президент США Дик Чейни пристроил Болтона на пост замгоссекретаря, его там называли "шпионом Чейни". Со временем многие покровители Болтона в лагере неоконов отошли в тень, а на острие копья оказался именно он, что наполняет его мессианским жаром.

Болтон в свои 69 лет – давний игрок на правом фланге американской политики. Он моложе Трампа (73 года) и основного пока кандидата от демократов Джозефа Байдена (76 лет). И может с ними потягаться – на здоровье не жалуется и с фанатизмом работает по 15 часов в сутки. Впервые примерил на себя тогу президента перед выборами 2012 года, но не прошёл предварительный кастинг в собственной партии (основной упрёк – уж слишком сильно оторвался от простого народа со времён молодости). Болтон поддержал тогда Митта Ромни и сделал выводы. В 2013 году он создал комитет политических действий, John Bolton Super pac, который собирал деньги в его поддержку, в том числе от миллиардера Роберта Мерсера, соучредителя информационной фирмы Cambridge Analytica. Однако и на выборах 2016 года Болтон не продвинулся дальше предварительного этапа. Заодно ему припомнили сомнительные денежные переводы от иранских моджахедов – противников Тегерана, входящих в список террористических организаций, а также от украинского олигарха Виктора Пинчука. Тогда же кандидатура Болтона не прошла у Трампа утверждение на пост госсекретаря, во многом из-за сопротивления прекрасно знающих ему цену бывших "умеренных неоконов", отошедших от этого движения – Роберта Гейтса и Кондолизы Райс.

Похоже, на этот раз Болтон избрал иной, окольный путь к заветной цели, и нет таких костров, которые он бы не запалил, чтобы её достичь. Это проявляется в его деятельности на внешнеполитическом направлении. Госсекретарь Помпео и его окружение жалуются, что Болтон буквально отбирает у них хлеб, делая заявления госдепартаментского и даже президентского уровня. Его вояжи, особенно последний по Украине, Белоруссии, Молдавии и Польше, сопровождались такой помпой и таким нажимом на собеседников, что впору позавидовать самому Трампу. Болтон летает на "Боинге" вице-президента Пенса (Борт № 2), берёт с собой лояльных ему и восхваляющих его журналистов вроде консервативного обозревателя Хью Хьюитта, словно уже ведёт избирательную кампанию.

Практически нет ни одной международной проблемы, по которой Болтон не требовал бы от администрации принятия более жёстких и радикальных мер. Трампу отчасти это импонирует, поскольку соответствует его собственному имиджу "твёрдого парня", но и подводит президента к черте, за которой он может оказаться не в состоянии контролировать своего помощника по национальной безопасности.

Россию в первую очередь беспокоит то, что ещё может вытворить Болтон в её "ближнем зарубежье". Его поездка по Украине, Белоруссии и Молдавии под лозунгом "Не вздумайте развивать нормальные отношения с Москвой или Пекином" даёт достаточно оснований для такого беспокойства. Фактически Болтон проводил здесь линию, известную сейчас в Вашингтоне как "доктрина Митчелла".

***

Аарон Уэсс Митчелл (42 года) – бывший директор Center for European Policy Analysis (СЕРА), занявший после ухода Виктории Нуланд пост замгоссекретаря по делам Европы и Евразии. Смысл его "доктрины" в создании по всему периметру границ России единого фронта борьбы с "российской угрозой" с опорой на "сильные пограничные альянсы". История повторяется. В феврале 2019 года Митчелл после неполных двух лет службы вынужден был покинуть Госдепартамент, видимо, потому, что Помпео заподозрил его в "шпионаже" на Болтона, как последнего в своё время подозревали в "шпионаже" на Чейни. Болтон приметил "подающего большие надежды" Митчелла в штабе Митта Ромни и с тех пор продвигал его. До этого Митчелл был известен узкому кругу специалистов как автор двух книг по геополитике – "Беспокойная граница: уязвимые союзники" и "Растущие соперники и кризис американской власти". Нет сомнения, что он ещё появится в большой политике.

Однако не только Помпео стремится ограничить влияние разошедшегося не на шутку Болтона. Президент Трамп, похоже, тоже начал присматриваться к президентским амбициям своего помощника, демонстрируя ему своё неудовлетворение. Washington Post сообщает, в частности, что Болтона не пригласили на обсуждение в администрации переговоров с талибами по Афганистану, поскольку были опасения, что он выступит против договорённостей и раскроет их подробности прессе. Однако Болтон буквально прорвался на это обсуждение, вступив в острую полемику с президентом и выступив против ухода американских войск из Афганистана.

Так что интрига президентских выборов США в ноябре 2020 года осложняется ещё и вопросом, хватит ли у Дональда Трампа политического ресурса, чтобы противостоять наступательному порыву не только соперников-демократов, но и такого однопартийца, как Джон Болтон.

 

msy06.09.19 22:52
Как говорится у классика: каждый последующий правитель хуже предыдущего. Но Болтон, это вообще нечто. Такого лютого усатого таракана не пожелаешь даже и врагу. Он реально способен устроить армагеддон, нужно это понимать.
delta08.09.19 20:09
Помня о том, как твёрдо американская избирательная система вышвыривала из президентских гонок таких записных ястребов, как Джон Маккейн и Метт Ромни, слабо верится, что Болтона пустят в Белый Дом.
Ну, разве что, если американскому эстеблишменту, вдруг, сильно захочется глобального военного кризиса?
Следим за местом постоянного пребывания Рокфеллеров, Меллонов, Дюпонов, Морганов и пр. Если они у себя дома, в США, то не видать Болтону повышения по службе.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"